F Обсуждение сообщений темы "Что я никогда не сделал бы снова"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ёля, 19.12.08.

1. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Не, все не держу, только основные.
    Просто еще раз скажу: давайте определимся, мы строим небоскреб или "каркасник"? СП рассчитаны на применение в самых общих случаях. Если мы строим "каркасник", то все эти поправки реально ничего не дают (точнее, дают малые уточнения, которые все равно технологически не реализуются).
    Собственно, это и отличает спеца от остальных - умение отделить основное от второстепенного. На всякий случай сразу оговорюсь - я не спец, я просто инженер.
    А по поводу "применения статистики в расчетах" - это Вы просто передергиваете! Я говорил только о статистическом характере нагрузок.

2. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Да что же вы не поймёте никак, что вам уже несколько человек твердят:
    Для частного домостроения из всего курса строительного института требуется дай бог 2-3 десятка формул. Если проектировщик занимается в основном кирпичными домами, это значит 10-15 формул. Если он работает в основном по одному региону, то все расчетные нагрузки по снегу, ветру, температуре он знает!
    Вот эту информацию он и ПОМНИТ НАИЗУСТЬ! И сможет рассчитать, если у вас типовые решения (плиты-как у нас, у нищих).
    Да, если какие-либо нюансы, он конечно заглянет в нормативы.

3. la-kross
    Благодарности:
    351

la-kross

Живу здесь

la-kross

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Только для стропильных? :) Монолитные перекрытия на большие свободные пролеты на распределение нагрузок считать не надо? Странная беседа, ей-богу... и тут еще люди призывают заканчивать, поскольку все равно никого не убедишь. Разумеется, мало кого убедишь, что не надо считать реальное монолитное перекрытие с эркерами, вырезами, опираниями на большие оконные пролеты и пр. Это вон Алекс лестницы свои не считает, а дерет готовые подходящие проекты, но с лестницами это может проканать (в большинстве случаев типовых коттеджей). А вот уже с перекрытиями это НЕ ПРОКАНАЕТ. Неужели Вы правда этого не понимаете? Вам-то - про монолитные плиты перекрытий, а Вы - про каркасники... как тут разговаривать и в чем-то убеждать.

ПС больше не напишу про это ни слова, а то любители обсуждать проблемы сортиров обидятся за зафлуживание темы. К тому же, не в болталках имеет смысл обсуждать проблемы монолитов, тут это ни к чему. К тому же, мне лично по этой теме вообще обсуждать нечего, все давно сделано :). Сорри за вмешательство и внесение сумбура в стройные болтальные ряды, больше не повторится :).

4. la-kross
    Благодарности:
    351

la-kross

Живу здесь

la-kross

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Не знаю, что строите ВЫ, мы строим каменный дом с монолитными заливными перекрытиями. И задолбало слушать, что это не надо считать. Еще раз сорри :). Кста, то, что мы строим каменный дом с монолитными перекрытиями, говорилось уже раз десять... видимо, так внимательно тему читаете, или принципиально читаете только о своем :).

5. soundex
    Благодарности:
    3

soundex

Участник

soundex

Участник

Благодарности:
    3
    Т. е. была бы ваша воля, то вы бы все строили из B7.5? :)]

6. soundex
    Благодарности:
    3

soundex

Участник

soundex

Участник

Благодарности:
    3
    Мы строим дом из керамического блока с заливными перекрытиями.

Ага, значит, исходя из того, что все тут вокруг советуют не считать (или прикинут на коленке), можно сделать какой вывод? :aga:

Ок, буду говорить на вашем языке. Все зависимости от вида нагрузок сведены в таблицы и используются при проектировании в качестве всяких коэффициентов, которые нужно знать и помнить. С этим согласны?

7. soundex
    Благодарности:
    3

soundex

Участник

soundex

Участник

Благодарности:
    3
    А если не типовое? И я не хочу делать из готовых плит, я делаю заливку.

8. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Типовой Проект на "трансформаторную будку" всегда есть. Без него коммуникации не подключить.

9. soundex
    Благодарности:
    3

soundex

Участник

soundex

Участник

Благодарности:
    3
    Для частников коммунальщикам (кроме газовиков) вообще наплевать на проект. Им нужна посадка объекта на участке, т. е. расположение на кадастровой карте. Если ее нет, то подключат и бытовку (свет, вода, канализация).

Для строительства многоэтажек и с проектом будете бегать за коммунальщиками, все мозги вынесут. А если у вас "левый" проект, а построено другое, то либо вы попали на весь объект, либо на очень крупный "занос в оркестр".

10. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Строят из В2,5. Типовые решения. А вот из В7,5 типовые решения как-то не попадались.
    Как вы будете считать это монолитное перекрытие. Основываясь на каких данных и какие методики использовать будете?
    Думаете кто-нибудь будет считать мембрану?
    Нифига.
    Сделают допущение что считаем однопролётную балку по короткой стороне пролёта. И хорошо если разберутся защемлённо или шарнирно опёртую. И всё.

11. soundex
    Благодарности:
    3

soundex

Участник

soundex

Участник

Благодарности:
    3
    Что? Перекрытие из В2.5! :ogo: Это какие-то Наф-наф и Ниф-ниф! :)] Какая там прочность-то?
    http://www.flevel.ru/normdocs/line_concrete_marks/

Я ничего не буду рассчитывать. Будет (и делал) конструктор в ЛИРЕ, а там в методиках заложена сохранение мембранной жесткости. Вот и все.

12. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Перекрытия - нет, а стены из газобетона - полно. Вы же сказали "строят", а не "Перекрывают".
    Что касается ЛИРЫ... прикиньте в ней перекрытие и сравните просто с защемлённой балкой по короткой стороне. Расхождения не более 20%. (которые можно пустить в запас).
    Как Вы думаете, какой процент частников заказывает исследование грунтов?
    Правильно - строЮт как у всех в деревне. У тех у кого неправильно - треснуло. Вот вам и "статистические основы прочности".
    ЗЫ я ни в коей мере не призываю класть болт на расчёты. Просто существует разумная достаточность. Несущую внутреннюю стену (в малоэтажке) на которую будут опираться плиты с двух сторон считать не имеет смысла. Для обеспечения требуемой площади/глубины опирания её толщина уже будет с 10 кратным запасом
    И если человек каждый день руками щупает типовые узлы, то он уже с высокой степенью точности может дать их сечения в своём проекте.
    Какой процент автолюбителей использует динамометрический ключ при замене колеса?
    Думаю не более 30%. А "профессионалы" в сервисе? думаю аналогично. Потому как случалось мне и колесо терять плохо прикрученное после них и болты обломанные высверливать.

13. soundex
    Благодарности:
    3

soundex

Участник

soundex

Участник

Благодарности:
    3
    Ну я не вижу тонкой семантической разницы, да и вся эта дискуссия началась именно с перекрытий. О расчете нагрузочной способности стен я речь и не вел (особенно выполненных из стандартных элементов - кирпичей, блоков).

Мне не важен процент. Я лично не заказывал, потому что нашел готовое для своего места застройки, да и изначально у меня хороший грунт, без особых подозрений. В противном случае заказал бы. Я призываю не равняться на "деревню".

О чем тогда весь спор?

14. filarss
    Благодарности:
    541

filarss

Живу здесь

filarss

Живу здесь

Благодарности:
    541
    ...У 70-90% присутствующих на данном ресурсе дачников (коттеджников), в т. ч. и у меня, всё построено по личному феньшую без гостов и пр. расчетов...исходя из фин возможностей, какихто познаний от уже построявшихся, "я так хочу/вижу" и пр.
    Для того и тема, чтобы с учётом знаний полученных от собственных шишек (грабель) уберечь других и, возможно, посоветовать полезного...

Последнее редактирование модератором: 14.04.17
  15. kvnkvn
    Благодарности:
    117

kvnkvn

Живу здесь

kvnkvn

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Сам продавал, 45% от их цены с наценкой в 25%)?