F Обсуждение сообщений темы "Что я никогда не сделал бы снова"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ёля, 19.12.08.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Каменные уже развалились бы. Если сильно пучит, надо бурить и засыпать столб в ямке гравием или щебнем.

2. skvorets
    Благодарности:
    7

skvorets

Участник

skvorets

Участник

Благодарности:
    7
    @Константин Я., Фундамент поднять не проблема. Да, мы нарастили фундамент под дом. Но, во-первых, под веранду пришлось крутить три лишние сваи, она же ниже дома получилась, на уровне бани. А, во-вторых, крышу веранды подвести под уровень дома очень проблематично теперь.

3. foxwizard
    Благодарности:
    574

foxwizard

Живу здесь

foxwizard

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Подтверждаю.
    Я три года назад делал забор. Бурил. Вставлял стакан из рубероида. По центру труба НКТ. Вокруг гравий. Три зимы. до -50 было. Все по струнке. А заборы ленивых соседей, которые просто забивали трубу (или задавливали) - как бык поссал. Зато быстро.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Мне вот если придётся в скором будущем строить забор, буду бурить ямки, обстреливать листвяжные столбики рубероидом и вкапывать в ямки с гравием. Правда, не знаю, во сколько обойдётся 70 столбиков по такой технологии :)

5. MarinaSN
    Благодарности:
    11.908

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.908
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Если изначально была задумана общая кровля, так и свайное поле нужно было крутить единым. Не понимаю, как по другому можно.

6. skvorets
    Благодарности:
    7

skvorets

Участник

skvorets

Участник

Благодарности:
    7
    @MarinaSN, Да очень просто! Изначально деньги были только на сваи для бани. Не все могут потянуть финансово все и сразу. Но проект был обозначен для организации, которая вкручивала. Предупредили их, что через год будем докручивать и нужно сделать все по уровню. Но муж не стал ждать завершения работ, торопился ...в итоге, имеем то, что имеем. Фундамент занизили. Крыша, правда, разноуровневая, ноее же все равно приходится состыковывать. А это в данной ситуации - проблема.
    Теперь я все контролирую лично, даже мужу не доверяю.

7. Agp72
    Благодарности:
    83.507

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.507
    Чтобы контролировать, надо как минимум самому разбираться в вопросе.
    Знать технологии, уметь читать чертежи, иметь приборы для контроля, учитывать погоду и ещё дофига чего.
    Надо представлять, как работает техника, где разворачиваться длинномеру и сколько вылет у стрелы крана. Куда и когда завозить и складывать материалы. Иначе ваш замечательный забор вместе с воротами снесёт первый же манипулятор.
    Просто так ходить и грозно орать ничего не даст, будет только хуже.
    Я думаю, важнее планирование, а контроль уже потом.
    А вообще для всего этого нужен прораб, имеющий авторитет.
    Самое важное условие для прораба - быть на стройке, а не приезжать туда на полчаса, чтобы выклянчить очередную порцию денег.
    Насчёт свай могу так сказать. Скорее всего, их вкрутили правильно, до тех пор, пока не упрутся. Просто неправильно выбрали длину свай. А это случилось потому, что не сделали геологию, сэкономили, так сказать.
    Ну и кого в таком случае надо ругать?

8. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Это где такое видали в ИЖС?
    Нынче даже гастерские бригадиры ведут несколько объектов, а на вашем имеете бригаду, с которой без бригадира не всегда на русском получается... Хотя "прораба" бригадир вам ткнет пальцем...
    Прораба "от фирмы" увидите 2 раза - при заселении и при расчете... Хотя наобещают вам...

Самый адекватный выход - ликбез на форуме, личный контроль и поэтапная оплата, прописанная на бумаге... правда готовьтесь сменить несколько бригад...

9. Agp72
    Благодарности:
    83.507

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.507
    Я не просто "видал". У меня так было, есть и будет на моих личных стройках. Пальцем мне никто не тыкает, палец может пострадать.
    Прораб от фирмы мне не нужен, у меня свой есть.
    На первой стройке пытался филонить и надувать на закупке материалов.
    Встречались каждый вечер, он отчитывался за потраченные деньги с обоснованием количества. Он сразу же убедился, что я умею считать и понимать сказанное. Он взгрустнул, но всё наладилось.
    Хотя надо сказать, на первой стройке трудно сориентироваться, где тебя надуют. Бригад на одной стройке я не менял. Прораб получил большой втык за то, что сменил электрика. Парень делал всё медленно, но качественно, а прораб его подгонял. Поссорились, и электрик (Дима) ушёл. Следующему я показывал Димину работу как образец, но он все равно был тупой и безрукий. Слава богу, я сам кое-что в этом понимаю, потому всё получилось.
    Насчёт "ликбеза" на Форуме сильно преувеличено.
    За всё время, что я здесь, я ещё ни разу вовремя не получил ответ на свои вопросы. Я понимаю, что все заняты на своих стройках. Но...
    Гораздо эффективнее книги. В них никто не пишет всякую чушь, информация носит системный характер, и если умеешь читать и понимать прочитанное, то это уже путь к успеху. Первый шаг к успеху.
    Личный контроль и поэтапная оплата - ну так я об этом и говорю.
    Стройка - это как твой ребёнок. Надо знать, что его интересует, заниматься с ним, реально помогать ему. Хвалить. Иногда упрекать.
    Я не понимаю Вашей категоричности и всезнайства. Если Вы чего-то не видели, это ещё не значит, что этого нет.
    Кстати, заметил, что именно Вы редко даёте себе труд отвечать на вопросы, а кидаетесь ссылками, и не всегда в тему. Простите за резкость.
    Вас я бы себе в прорабы не взял.

10. Butleger1977
    Благодарности:
    1.668

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Послушайте, Вы действительно думаете, что, в свои почти 60 лет, сможете совладать с физически сильным и здоровым молодым строителем-разнорабочим?
    Зачем Вы регулярно пишете о своем методе быстрых расправ со строителями?

11. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Если кто не въехал, ликбез - ликвидация собственной безграмотности... собственными же усилиями кликать и читать...
    А не бессмысленное ожидание противоположных ответов, усугубляющих энтропию в голове...
    Быстрые ответы получаются на конкретные и внятные вопросы... типа #233...

12. Agp72
    Благодарности:
    83.507

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.507
    Не надо делать из меня монстра. Где Вы здесь углядели "расправу"?
    Речь идёт о благовоспитанном поведении на МОЕЙ стройке.
    Если Вы своих рабочих кормите с ложечки, то после их ухода Вам предстоит много увлекательной работы. Такой, которую никто из них не хотел делать.
    В свои "почти 60" я умею поставить себя так, что никто даже косо посмотреть не может, не то что огрызаться или хамить.
    Если я не доволен работой, то объясняю это прорабу наедине. Иначе это может подорвать его авторитет. Для планирования подключается бригадир. Вдвоём они поймут лучше, чем по одиночке. До сих пор эта иерархия, или субординация, если хотите, давала положительный результат. С рабочими я знакомлюсь, не более того.
    И по первому вопросу - да, думаю что смогу. Большой шкаф громче падает. Вряд ли кто-то из них владеет приёмами рукопашного боя.
    Возраст здесь не при чём.
    Было бы неплохо, если б Вы писали по сути, а не обсуждали меня.

13. Agp72
    Благодарности:
    83.507

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.507
    Спасибо, но Вы меня не поняли. Здесь информация разрознена.
    Лично мне проще и удобнее взять в руки нужную книгу и найти ответ самостоятельно, чем клянчить подсказку. Не надо тут "въехал-не въехал".
    Все мои вопросы были предельно конкретные, а ответа все равно не было. Или поздно. Или как вот сейчас в теме у электриков я задал вопрос, можно ли сделать так-то. Один ответ "да", другой "нет". Можете убедиться, это в последних постах в теме о прокладке кабеля.
    И что я должен делать? Кому верить?
    В доказательство приводятся СНиПы 30-ти летней давности.
    Но ведь тогда не было таких материалов, которые применяют сейчас!
    Почти у любой задачи есть несколько решений. Или способов решения.
    Смысл всего сказанного прост. Надо активно помогать своей стройке независимо от того, чьи это будут руки. Надо изучать вопросы поэтапно, на шаг впереди. Бесполезно пытаться объять необъятное, в голове будет каша. Особенно если это первая стройка.
    Плохо, когда понимание приходит поздно. Понимание того, что грунты бывают разные. Того, сколько будет весить дом и какой фундамент на ЭТОМ грунте для него потребуется. И какое утепление, и какого размера и этажности дом реально нужен. И где там УГВ и можно ли подвал-цоколь-погреб. И ещё дохрена всего.
    При всём при этом, я не умаляю полезность общения на Форуме.
    Особенно ДО начала стройки, чтобы хоть представлять круг задач.

14. skvorets
    Благодарности:
    7

skvorets

Участник

skvorets

Участник

Благодарности:
    7
    @Agp72, Геология у нас была. И вкручивали уже до этого для блочного сарая. И все оговаривалось заранее, в том числе и высоту фундамента. И не надо быть семи пядей, чтобы не понимать, что 20см от земли - это крайне мало. Когда начинаешь стройку, нужно изучать все самому досконально. Никогда не знаешь, чем еще "обрадуют" тебя " спецы".

15. Agp72
    Благодарности:
    83.507

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.507
    Архиверно. Но Вам вряд ли удастся попутно освоить профессию оператора этой машины, которая вкручивает сваи. Кроме знаний, нужен опыт.
    Кем был установлен репер и кто и с каким прибором контролировал правильность этого самого вкручивания?
    Надо нанимать специалиста. Пусть это будет не прораб. Пусть это будет "технадзор". Представитель заказчика. Дать объявление и пригласить на сезонную работу нестарого пенсионера-бывшего-прораба. За небольшие деньги он может снять кучу проблем. Как вариант.