F Обсуждение сообщений темы "Что я никогда не сделал бы снова"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ёля, 19.12.08.

1. MarinaSN
    Благодарности:
    11.908

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.908
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Вы будто с луны свалились :aga: Кто ж 3-й сорт покупает? К тому же ни разу не видела ценника на обрезную по сортности. Может где и есть, но я не видела такого.

2. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Завод, где я корячусь, для тарного цеха закупает третий сорт... Кубов по 40 в месяц. Рассмотрю предложения...

3. манюня хук
    Благодарности:
    1

манюня хук

Новичок

манюня хук

Новичок

Благодарности:
    1
    Расскажу о своем опыте строительства домов. Всего наша семья построила 3 дома и сейчас строим четвертый. Надеюсь, что мы уже учли все недостатки и приближаемся к идеалу! ;) Итак, первый дом был двухэтажный+мансарда+подвальное помещение под всем домом. Материал – газобетон. Фундамент – ж/б блоки. Отопление – газ. Общая площадь 350 кв. м, жилая 160 кв. м. Рассчитывали на 4-х человек, но дети быстро разъехались и мы остались вдвоем. Изначально дом был утеплен (при толщине газоблока 20см) изовером и отделан сайдингом. Было холодно зимой. При температуре на улице в – 25, в доме было +16. Пришлось разбирать сайдинг, штукатурить, утеплять каменной ватой 10см и отделывать декоративной штукатуркой. В итоге стало намного теплее, зимой держится стабильно +25 при любой погоде. Из минусов – дом очень большой для двоих. Иногда напрягало идти на второй этаж за чем-нибудь, а чтобы позвать мужа на обед, признаюсь честно, иногда звонила ему на второй этаж по телефону. :)) Внутри стены отделывали гипсокартоном, зря... Этот дом строили без проекта, можно сказать, на глаз.

Второй дом моего брата был экологичным, из бруса, мансардный, 100 кв. м. Полное разочарование! Из плюсов только великолепный запах! Минусы – очень холодный. Коробку сложили, дали год отстоятся, потом вставили окна и двери. Но через год дом продолжал садиться, временами клинило входную дверь, лопнуло одно стекло на французском окне. Не утепляли, пока ждали усадки в первый год, было нереально холодно, температура опускалась до + 10 на первом этаже. Сейчас его уже утеплили, но все равно холодно. Смотрели тепловизором, сифонит во многих местах. К тому же скапливается конденсат на крыше и брат иногда просыпается от того, что на него капает вода с потолка. И еще у него внутри все отделано евровагонкой и он уже один раз ее снимал и заново устанавливал, так как появились щели.

Третий дом строили для дочери. Из сибита 300мм+каменьвата 100мм+декоративная штукатурка. Подвала нет, фундамент ленточный, заглублен на 1,5 метра, так как участок с уклоном, и поверху залит монолитной плитой. Площадь 130 кв. м с гаражом. Одноэтажный. Из минусов – накрыли крышу металлочерепицей, при сильном дожде, а тем более граде, шумно. Канализационные трубы залиты бетоном и если вдруг надо будет там что-то менять или чистить, то пол придется вскрывать. Из плюсов – очень теплый.

Для себя сделали выводы: строить из сибита+каменьвата+штукатурка (можно очень быстро построить и не бояться, что будет холодный), только одноэтажный и никаких мансард, площадь на двоих 80-100 кв. м, гараж отдельно, внутренняя отделка блокхаус+штукатурка, пол дерево.

4. Stull
    Благодарности:
    313

Stull

Живу здесь

Stull

Живу здесь

Благодарности:
    313
  5. MarinaSN
    Благодарности:
    11.908

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.908
    Вдруг пришло в голову - у меня ведь тоже МЧ. Но вот были ливни, а шума не помню, чтобы был. Может из-за утепления мансарды 350? Буду ждать града для полного испытания МЧ.

А теперь по "Что я никогда не сделал бы снова". Прежде чем делать т. н. черновой пол, следует проложить всю инженерку: вода, канализация, отопление, если скрытое. У меня фанера 20. Какое счастье, что мои строители отвергли ершовые гвозди сразу :aga:, только саморезы. Бедную фанеру в определенных местах пришлось снимать 2 раза. И делайте зазор между листами побольше, не бойтесь. Покупаем совершенно сухую, но в доме повышенная влажность, особенно на этом этапе. Фанера разбухает.

6. kvn-b
    Благодарности:
    1.226

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.226
    Да, да только не дерево для ПМЖ. Гараж из газобетона без отопления, иногда кажется в нем теплее. :(:)

7. rabinovich1108
    Благодарности:
    635

rabinovich1108

Живу здесь

rabinovich1108

Живу здесь

Благодарности:
    635
    @kvn-b, дерево хороший материал, но только хорошее дерево (нормального диаметра) и только на четвёртый год после сборки стопы под крышу. перед этим три года сплошного гемора (сам всё прошёл). сейчас целиком из пенопласта и въезжать можно было через месяц с момента начала сборки (если конечно жить было бы негде) . DSC09727.JPG

8. polkinrv
    Благодарности:
    32

polkinrv

Участник

polkinrv

Участник

Благодарности:
    32
    у меня профлист на крыше цельными листами 6м толщина 1мм, тоже не слышу ничего

9. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    Когда купили участок то скосили всю траву перепахали перепорошили и оставили, на следующий год все снова заросло. Урок простой: если начали заниматься лужайкой, то нужно довести до конца - высадить траву не жалея семян и косить ее регулярно. Иначе выкинутые деньги.

(есть еще вариант после вспашки обработать гербецидом для полного убийства)

Такой же урок от всей стройки: если начали что то делать обязательно доделывайте полностью, не начиная другого - сейчас у меня полно мест где не доделано - водопровод электрика окна крыльцо и тп ... уже не помню что покупал и для чего ... переход от одного к другому съедает время и усложняет работу

10. Stull
    Благодарности:
    313

Stull

Живу здесь

Stull

Живу здесь

Благодарности:
    313
    @Kedruchu,
    По поводу недоделок, в самую точку! У меня тоже самое. Сам на себя злюсь...

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.646

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.646
    А я живу с ними - и все в порядке. знаю, где что и как.
    вот самый главный совет по стройке - после покупки участка загнать трактор и все разровнять - распланировать.
    столько бы сейчас сил, времени и денег было сэкономлено ...

12. Yamamumba
    Благодарности:
    334

Yamamumba

Рустам

Yamamumba

Рустам

Благодарности:
    334
    @Roaroma, а мой совет наоборот - не планировать участок до конца стройки - моя строительная площадка превращается в глиняное месиво после дождей, которое техника еще больше разбивает, когда буксует. Если бы грунт оставил было бы чище.

13. MarinaSN
    Благодарности:
    11.908

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.908
    Наверное действительно от грунта зависит. Я загнала трактор и он все перепахал, потом разравнивали. Где горчицу раскидала, там грядки в будущем, где просто трава снова пошла расти. А под пятном застройки на следующий год грунт легче было выкапывать под фундамент, все таки после трактора :aga: Так что, ничуть не жалею.

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.646

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.646
    Планировать можно по разному.
    и раз у Вас такая проблема - надо организовать подьездной путь.
    приедет, не дай, бетономешалка, забуксует и встанет.
    а стоять она долго не будет - выкинет бетон где попало.
    или не поедет.
    но у нас люди не чешутся, пока петух не долбанет.

15. fyx15
    Благодарности:
    872

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Я за планировку участка до стройки, если участок целина. Я не выравнивала, а потом поровняла только частично... И теперь там где не ровняли, придется это делать вручную...