F Обсуждение сообщений темы "Что я никогда не сделал бы снова"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ёля, 19.12.08.

1. Ося
    Благодарности:
    138.332

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.332
    Каркасник и не каменный и не из массива дерева. Т. е. в статистику совсем не попадает. Нужно смотреть по комфорту и по обслуживанию. Можно не читать мою практику. Но она есть. ;)
    У меня каркасник на винтовых сваях. Сваи потому, что в нашем районе очень пучинистые грунты. Поэтому или плита, или сваи (винтовые). Иные сваи не проходят, их запросто выталкивает из грунта. Причём, неравномерно. У меня винтовые сваи 6-ти метровой длины, и стоят на материковом грунте - морене.
    Дальше. Каркасник с утеплением эковатой. Лет 12 назад это было просто новинкой. Но я построил. Вот уже 10.5 лет живу в своём доме. Ну и что, скажите вы, живИте;).
    А теперь посчитаем расходы на обслуживание дома. Т. к. у меня 100% утепление эковатой, то в стенах, потолке и в полах нет ни одного сантиметра пароизоляции. А это значит, что у меня вентиляция организована естественным образом. Я не буду тут упоминать "красную тряпку" - дышащий дом. Кто не имеет такого дома, как у меня, не поймёт. Ну да ладно. К цифрам.
    Имею дом 200 кв. м. Это каркасник 8.5х10.5 м.(местами и больше), с высокой мансардой. Т. е. в моей мансарде самая низкая точка у боковых стен 1.5 м. И не в них дело.
    Расходы на обслуживание дома у меня такие. Природного газа нет. Есть 15 КВт. 3 фазы. Единственный мой расход перед службами - электроэнергия.
    Камин 14 КВт тепловой мощности - 13-15 тыс руб. в год. дрова.
    Газ баллонный - 3 баллона в год (по 667 руб. х 3 =2000 руб.
    Электричество - 600 руб. в летние месяцы, 2500 в зимний минимум. В среднем 1800 руб.\мес.
    Налог на землю 1800 руб\год=150 руб\мес.
    Суммируем - 2000\12 + 15000\12 + 1800 + 1800\12=166 +1250 +1800 +150 = 3400 руб\мес.
    Эта сумма за 200 кв. м. + 40 соток + большая столярная мастерская и гараж.

2. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    @Ося, а вентиляции у вас что нет ?. Почему не сделали пароизоляцию - ведь вата была бы более сухой ?

3. Ося
    Благодарности:
    138.332

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.332
    А Вы видели мою вату? Она СУХАЯ. Сейчас как раз занимаюсь ремонтом самой первой комнаты, в которую заселились осенью 2010 года. Полы перебрал. Когда вскрывал полы, то естественно посмотрел вату. Даже руку засунул на все 250 мм. толщины, до самого черепного бруска. Сухо. Снял под подоконником съёмную панель, для контроля осадки ваты под подоконником. Вата осела на 30-40 мм. Добил ваты. На все 250 мм. в стене вата сухая.
    Теперь о вентиляции. Приточно - вытяжной вентиляции в доме нет, кроме сан. узла, где душевая, унитаз и умывальник. Там вытяжка стоит. Но включается редко, за ненадобностью. В доме имеются 3 входных двери и куча окон. 3 кошки и собака вентилируют дом прекрасно, через двери;) Зимой вентилируется дом во время протопки камина, во время готовки пищи на плите, включаем вытяжку кухонную. Летом постоянно открыты фрамуги на проветривание.
    Наличие приточно - вытяжной вентиляции в доме в разы увеличивают расходы на отопление. Даже если приточный воздух проходит через рекуператор. Всё равно его нужно догревать.
    А по ощущениям, со слов друзей, которые приезжают к нам погостить из своих кирпично-бетонных джунглей: "У вас дышится легко, свободно".
    По наблюдениям. Из за контролируемой утеплителем влажности в доме, за 10 лет в семье ОРВИ или простуды были пару раз. И то потому, что принесли их извне. Но в нашем климате в доме, простуды проходят быстро. Потому что есть основания.

4. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Может она сухая из за хорошей толщины (ширины) ?

5. Ося
    Благодарности:
    138.332

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.332
    А как же точка росы? Где она должна находиться? Я не знаю почему у меня вата сухая. Ещё раз повторю. Пирог стены, как и полов и потолков, у меня единый. Пироги такие.
    Стены. От наружной обшивки►внутрь. Доска 25 мм. - крафт бумага - 250 мм. эковаты - имитация бруса.
    Полы внешние, чердак. Снаружи►внутрь. Доска 25 мм - крафт бумага - эковата 250 мм. - крафт бумага - половая доска.
    Потолки внешние. Изнутри►наружу. Вагонка - крафт бумага - эковата 400-500 мм.
    Пароизоляция только в сан. узле. Больше её нигде нет.

6. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Пять скоро лет "суечусь" вокруг камина. И очень рада, что он есть. И во втором доме тоже обязательно сделаю. Живой огонь это бесценно. Кто-то там выше писал, что иной раз костёр лень на улице разжечь... Так мне ещё и очень холодно - на улице. А тут от огня жизнью заряжаешься. Так что это исключительно ваша точка зрения, абсолютно личная.

7. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Моё личное скромное мнение - нужно каждый раз смотреть индивидуально. Не может быть унифицированных советов. Сосед мой построился "под сенью леса" и ему норм, от дороги далеко, солнце на дом никогда не попадает. А я домом отгородила участок от дороги и от северных ветров, построила максимально близко к уличному забору, оставила место, чтоб машину при желании воткнуть, ну и септик там же. Солнце очень люблю, поэтому мне вечная тень это смерти подобно. И так вечно в закрытых помещениях как дети подземелья сидим, ещё и на своей земле так же...

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    Это какое получилось расстояние до забора и до септика?

9. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Около 4 метров. От дома до забора. В этих 4 метрах септик. Сразу скажу, что никакого запаха нет. Думаю, будет при откачке, но пока не откачивала. С моим расходом воды...

10. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    Я на свечку смотрю, как этот мужичок.
    Тратака-практика-сосредоточения-взгляда2.jpg

11. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
  12. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    Запах - дело 11-е. Дом с таким вопиющим несоблюдением санитарных норм не может быть признан домом :(

13. детина
    Благодарности:
    1.734

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    О как. Не дом и все тут. Автомобили с выбросом ниже Евро 4 - и не автомобили вовсе

14. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Кем? Не может быть признан кем? Про машину я написала "при желании" потому что у меня 25 соток и там можно ПРИ ЖЕЛАНИИ колонну Камазов воткнуть. А для моей ласточки предусмотрен гараж и площадка с навесом. Септик имеет вытяжку через дом и крышу наверх. Но запаха нет и там, я лазила и, извините, принюхивалась - пахнет тёплой сыростью.
    Вот по моему скромному мнению участок в 4 сотки точно не может быть признан пригодным к проживанию. В городе на головах друг у друга сидим, деваться некуда, ещё и на природу приезжаешь, чтоб так же было? Нееет. Не хочу.

15. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Кстати, у вас машина тоже, как бы это... впритык к дому. По вашим понятиям так низзя ни в коем случае. Вы же круглые сутки под окном газуете, отрава же.