F Обсуждение сообщений темы "Что я никогда не сделал бы снова"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ёля, 19.12.08.

1. Radonit
    Благодарности:
    67

Radonit

Живу здесь

Radonit

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Не, на металлической всё же вряд ли, летом под солнцем до 80 градусов нагревается, сомневаюсь что мох это выдержит. Тень на части крыши не спасёт из-за температуропроводности металла.

2. Vip69
    Благодарности:
    12.953

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.953
    Мох, на любой поверхности, не растёт если нет условий — полутень, деревья, осадки итп.
    У соседа на мч замечательно растёт мох. Крыше лет 6-8. Над крышей — здоровенная берёза. С другой строны, где над крышей, чисто — естественно, ничего не растёт. Напротив, у другого соседа, сарайка под ондулином (втрое-вчетверо старше крыши) — тоже чисто. Потому что тоже нет условий.

3. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Я уже выкладывал это фото, но чтобы не быть голословным. Обратите внимание какой уклон, а мох все равно есть. Так что полностью соглашусь с @Vip69,

Вложения:

• мох на металле.jpg
  4. Vip69
    Благодарности:
    12.953

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.953
    Дада, та крыша из мч двускатная, а сарайка — просто плоская, почти без уклона.
    На самом деле да, ондулин вызывает вопросы своей как бы непрочностью, и скорее всего, срок его службы меньше металла, черепицы, даже шифера (шиферные крыши и металлические точно больше 50ти лет вижу живые. Ондулин маловато.
    Но шум металла в дождь — увы. Сильно на любителя. Особенно, если мансардный этаж жилой. Шиферную крышу я вообще не слышу. При закрытых окнах о дожде — могу только догадываться, или увидеть в окно.
    Под металлом — в любом случае слышно. Хотя, говорят, привыкают. Как привыкают к жизни у железной дороги, на автомагистрали итп.

5. 3484070
    Благодарности:
    6.189

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.189
    @Vip69, старые металлические крыши из толстого металла, регулярно крашенные, может и служат долго, но только при условии, что они сделаны по фальцевой технологии, т е без дырок в металле под саморезы или гвозди.
    А металлические кровли из МЧ и профнастила с дырками по определению рассчитаны на недолгий срок службы (где то видел про 20 лет максимум при условии замены резинок и т д, "но это не точно")..

6. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Ну срок гарантии 15 лет у Ондулина Смарт и 20 лет у Черепицы Ондулин и Ондувиллы - это все срок гарантии. И если проблемы связана именно с материалом, а не монтажом на 6 гвоздей вместо 20 то это действующая гарантия. Средний срок службы примерно 20-25 лет до того момента как людям уже хочется поменять крышу. В этом году выезжал 2 крыши у двух соседей напротив, по 25 лет в одно время крыли и тут один решил себе перекрыть, чтобы цвет обновить, а за ним и другой. Только первый оставил такой же материал и цвет (коричневый Ондулин), а второй видимо чтобы выпендрится, сделал себе Черепицу Ондулин серого цвета. Так что 25 лет для бюджетного материала вполне себе срок. Шифер хороший материал, но не без недостатков (знаю о чем говорю, в деревне у отца дом под шифером, вроде уже и 25 лет стоит а отец каждый год залезает чтобы там подмазать там кусок рубероида подкинуть). Да и часто можно шифер слишком уж тонкий встретить. Металл, ну хороший металл - дорогой, сильно дороже Ондулина. В принципе много форм, цветов, надежный. Но не мне - точно. Я даже в квартире подоконные отливы снизу шумкой дополнительно отделал, чтобы дождь не барабанил. А в доме у родителей навес над входом в подвал был металлический, так даже с закрытыми окнами в комнате рядом было очень шумно. Пришлось поверх битумной гидроизоляцией в несколько слоев закатать. В принципе материалов не бывает плохих, каждый для себя выбирает по тому что для него важно. Все говорят что жигули плохие а все же ездят на них. И я в какой то период ездил - ничего.

7. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Какая красота! :) У нас рыжий мох.

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.254

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.254
    есть такой плюс - неплохо помогает. хорошо если есть время и понимание.

9. Теория Хаоса
    Благодарности:
    226

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Да не вопрос, помимо того, что я вижу у соседей этот трэш на крыше, можете почитать, например, на Отзовике.
    Вот что написано там и с чем я абсолютно согласен. Так, для примера:

Плохо ведет себя при перепаде температур.
    В солнечный день при температуре выше +20 (в тени) работать с данным материалом совершенно невозможно, он становится очень мягким и марким (Ондулин- это бумага и битумная пропитка), при несильном нажатии деформируется волна и получается перелом;
    Недавно град и прорвал его на сквозь. Ненадежный.
    Пожароопасен, всё одно, что модификация толи. Конёк не обеспечивает герметичность, потому на чердаке всегда сугробы, при боковом ветре со снегом, чуть не так шагнёшь - считай вмятина, чуть сильней крепёж вобъёшь, и гафро сместилось.
    Плющится при нажатии, особенно на солнце. Рвётся сосульками. Проклёвывают птицы.
    С каждым годом весенние сосульки всё больше и больше смягчают и обрывают мягкий край до самой кровельной доски. Висит после оторвавшихся сосулек ондулин рваными лохмотьями.
    На солнце греется и выгорает, на чердаке при этом дышать нечем, словно ты на асфальтном заводе работаешь, боковой уголок вообще не обеспечивает герметичность - так для видимости.

10. Vip69
    Благодарности:
    12.953

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.953
    Я на отзовиках итп про поликарбонат подобное читал. Что мол 4мм плохой, мутнеет через год, через 2 лопается и разваливается, малейший, ветер и град — смерть ему, итд. С фото даже. А у меня 10 лет постоял и все норм. Условно. Конечно старение, загрязнение. Но никаких разрывов, помутений критических итп. Наверное за 10 лет и грады какие то были, не помню.
    Все может сильно отличаться в зависимости от производителей, конкретных параметров листа итп.

Да, ондулин, наверное, лучше не монтировать в жару. Наверное какое то размягчение происходит. Наверное, на крупные коттеджи я бы не стал тоже, но на простые крыши небольших домов — думаю вполне. Лет 15 должен прослужить.
    На самом деле, сейчас вариантов крыш не так и много. Металл (профлист, мч), ондулин, гч (недалеко от ондклина ушла) и шифер. Экзотику (дорогие варианты) в расчёт не беру.
    Может чего забыл, но больше ничего не вспомнилось сходу.

11. powershot720
    Благодарности:
    345

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    345
    То же про Ондулин хочу сказать свое мнение. Достался дом в наследство в деревне с резиновым шифером по типу Ондулина. Но ему уже было так много лет, что весь потрескался и деформировался, местами отгнил крепеж. На момент ремонта крыши денег небыло. Купил б\у Ондулин на Авито. Разрезал листы пополам и поменял резиновый шифер на б\у Ондулин. Дом продал в 2013 году, крышу перекрыл в 2011, до сих пор стоит и ничего не протекает, ни мха и прочей нечести. Так что 15 лет вполне Ондулин служит. Возможно просто удешевили технологию и он стал тоньше. Не знаю. Но вот сейчас подходит срок менять временную кровлю на срубе бани и кроме как Ондулин или Профлист дешевле альтернатив нет. Под проф лист надо кровлю переделывать. Вот и думаю.
    С поликарбонатом тоже самое-на одной теплице 4 мм честные, плотность у него такая, что соты пальцами не продавить-12 лет стоит и еще простоит-зимой снег не счищаю, вторая теплица поликарбонат заявлена толщина 4, но по факту наверное 3.8 если не меньше-плотность никакая, пальцами проминается...теплице 4 года-эту зиму не переживет-соты в верхнем слое все потрескались...на первой покупал сам на заводе, второй фуфлыжный поленился-приобрел вместе с теплицей.
    Опыта работы с кровлей не было вообще-сделал как смог. Понятно что "колхоз". Но тем не менее повторюсь, проезжаю мимо старого дома постоянно-кровлю еще не меняли.
    Вспомнил еще одну тонкость-местами вместо гвоздей крепил на саморезы, естественно со спец. шляпками пластиковыми, т. к. как упоминали постом выше, есть вероятность пробить или деформировать лист гвоздем, саморезы исключают эту возможности и можно правильно поймать нужный "прижим" листа.

Вложения:

• IMG_1496.JPG
    • IMG_3776.JPG
    • IMG_3927.JPG
    Последнее редактирование: 17.11.23
  12. powershot720
    Благодарности:
    345

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    345
    В общем нормальный материал как понял был раньше-сейчас ему называться бы "неОндулин" если взять все современные отзывы о нем.
    Так же касаемо и ЦСП и шифера плоского для грядок. ЦСП сейчас-как картон (помню мои родственники резали его очень проблемно, а я раз и готово), Шифер сейсас-как ЦСП..(про резку шифера в 80е это вообще целая технология в дачных условиях).
    Причем, это заметно, если брать для сравнения образцы 20 летней давности и современные. Может конечно со временем они становятся тверже и через 15-20 лет про наш современный материал скажут что он огого...

Последнее редактирование: 18.11.23
  13. 3484070
    Благодарности:
    6.189

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.189
    @powershot720, при выборе для бани горючей кровли противопожарные нормативы предусматривают обязательную сеточку от искр на дымоход, которая способствует накоплению сажи на ней, ухудшению тяги, нарастанию сажи во всем дымоходе и т д. Т е нужно повышенное внимание и уход. Учтите это.

14. powershot720
    Благодарности:
    345

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Так я и продал это хозяйство-так как переделывать все, не реально для меня как финансово, так и физически. Снести все и отстроить заново то же не имеет смысла, т. к участок с большим уклоном, проблема с водой и тишиной.

Последнее редактирование: 18.11.23
  15. Теория Хаоса
    Благодарности:
    226

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    226
    В свое время тоже выбирал материал для кровли, пересмотрел все. Походил по соседям, перещупал руками и понял, что на кровле дома лучше не экономить.
    IMG_20230810_200956_059.jpg

Для кровли хозблока взял профнастил НС35, причем белый, уже 10 лет накрывает котельную - хоть бы что с ним стало.
    Я не против ондулина, но позиционирование его для жилых домов на мой взгляд неправильное. Вот если бы его предлагали как идеальное решение для хозпостроек, то да, тут соглашусь, есть резон.