F Обсуждение сообщений темы "Что я никогда не сделал бы снова"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ёля, 19.12.08.

1. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Скорее дома тех кто в мутной воде 90-х словил жирную рыбку. И не пристрелили их в последствии. Напарник у меня плотно занимается отоплением и частенько зимой ездит по таким домишкам когда звонят с претензиями типа - почему за газ вышло 15 тыр, а дома дубак? Даже периодически брал тепловизор с работы, чтоб доказать, что СО сделана правильно. Просто теплосопротивление ограждающих конструкций недостаточное. Ну у нас то всё таки провинция, мещанство рулит и показуха. В столицах наверное народ больше просчитывает свои действия. Да и уровень доходов не сравнить, хотя материальчики стоят гораздо дешевле чем у нас. А так полностью согласен - каждому своё:hndshk:.Есть желание скакать по лестницам и убирать гектары, то пожалуйста второй этаж. Хотя есть в нём один жирный минус который ничем не перекрывается - лестничная клетка, если сделана хорошая удобная лестница, крадёт площадь суммарно с двух этажей как раз на хорошую спальню.

2. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Ага взяли родители 300 квадратов кирпича (80 см. стены) 2 этажа по 9 т. кв. м. Ненарадуемся, я с женой и детьми, брат с семьей всем места в гостях у родителей хватает. Отец на старости лет бильярд поставил, хоть на пенсии родители поживут просторно. Уголь у нас копейки стоит, поставили хороший котел, проблем нет.

3. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    +1
    Чем руководствовался при оценке площади:
    \мне 33 года, жена беременна. Считаю что детей должно быть двое, соответственно уже 2 комнаты. Спальня само собой - комната жены. Строя дом глупо не сделать себе угол куда можно убегать и от жены и от спиногрызов - это ж сумасшедший дом:)] - так что кабинет/компьютерный зал/кинотеатр обязателен. Чтоб хранить барахло этой семьи нужен не хилый гардероб - вот на 2 этаж и набралось.
    Ну а по площади на первом этаже получается гостиная-кухня, тамбур, гардеробчик для верхней одежды и комната для гостей/родственников. Дети вырастут лет через 20, так что постройку такого дома считаю оправданной. Эти 180 метров в 1 этаж - дороговато и от участка ничего не останется. как-то так.

4. Skier73
    Благодарности:
    315

Skier73

Живу здесь

Skier73

Живу здесь

Благодарности:
    315
    На крышу минимум раз в год попадать надо: осмотреть состояние вентиляции, убрать листья из водостока и т. д. Так что это совсем не праздный вопрос. Квадратный метр крыши стоит совсем не так дорого, чтобы быть аргументом хоть в чём. Лестница своей ценой и квадратами, занятыми на обеих этажах И ПОД КРЫШЕЙ (!) с гарантией забьёт ногами разницу в лишние 30-50 квадратов кровли. К тому-же монтировать кровлю на высоте 3 метра проще, намного быстрее и, в итоге, дешевле, чем на высоте 6 метров. Так что по стоимости кровли для одноэтажника у двухэтажника аргументов нет.
    Про фундамент, который под одноэтажник хоть и больше, зато значительно легче, Вы уже тоже сами догадались. Материал стен для одноэтажника также можно выбрать проще и дешевле из категории "самонесущее". Нет необходимости делать межэтажное перекрытие, выдерживающее эксплуатационные нагрузки, шумо и виброизолированное и т. д. Наконец просто список более ответственных участков и работ резко сокращается, что позволяет снизить требования к строителям и их цену.
    Вот Вам и пол миллиона, освободившиеся на поиски более большого участка.
    Но я зайду и с другой стороны: Пусть у Вас 210 квадратов с гаражом. Гараж даже на 2 машины - это 30-35 квадратов МАКСИМУМ. Вычитаем 35 из 210 - получаем... 175 квадратов. По 10 квадратов на каждом этаже заняла лестница и подходы к ней... Это... 155 квадратов осталось. Вот мы и вышли на тот "оптимум для средней семьи" о котором я и писал.
    Т. е. реально Вы можете просто поискать проект (или "доработать напильником" понравившийся) чтобы 155 ужать ещё на 10-15 квадратов за счёт встраивания шкафов, перекомпоновки коридоров, дверей и т. д.
    В итоге пятно застройки окажется незначительно (метров на 20-30 всего) больше, чем у двухэтажника на 210 квадратов и довод про недостаточность довольно большого участка в 15 соток потеряет актуальность.
    Думаю, что сейчас Вам участок кажется маленьким ещё и потому, что в процессе стройки на него заезжают грузовики, на нём хранятся стройматериалы и разные там бетономешалки.
    Когда стройка закончится и надо будет приводить в порядок уже сам участок - вот тут Вы запоёте совсем по другому: боже, какой он огромный! Одну траву выкосить сколько времени уходит! А сколько денег и сил надо на дорожки, бордюрчики, поливалки... А сколько снега на дорожках!
    15 соток это действительно довольно большой участок. И на его приведение в порядок и дальнейшее содержание в пристойном виде будут тратится довольно значительные усилия.
    Об этом многие "вылупляющиеся из квартир" тоже часто не догадываются.

5. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Золотые слова:hndshk:!Пока участок представляет собой стройплощадку он действительно тесен. У меня из 8-и соток только сотка под домом и сотки 2-2,5 раскопано под огород. А всё остальное представляет делянку заставленую штабелями досок, бруса, кучи песка, гравия навалены. И ощущаю нехватку земли, тесноват участок стал. А первое лето, когда только ещё начинал строится одна косьба тримером занимала целый день:aga:.

6. Астрадева
    Благодарности:
    257

Астрадева

Живу здесь

Астрадева

Живу здесь

Благодарности:
    257
    У меня 11 соток, немного вытянутый, пока иду из одного конца в другой устать можно! За целый день так набегаешься). Про траву и снег вообще молчу, хочу застроить и заставить все по максимуму! Огород небольшой выделила заборчиком, для души. По факту с мансардным у меня сейчас около 150-куда больше? Про уборку непонятно? А кто у вас убирает? Я жила и в 80м квартире и в 60-огромная разница! Но в доме пришлось (большая кухня-столовая, технические, удобные коридоры) под 100 первый сделать, уже переживаю, как буду справляться. И участок был 20 соток, косить каждую неделю по часа 2! Я ж не уговариваю за советскую власть, но может у кого домработницы и садовники или бардак). ЗЫ Мансардный, для гостей, можно не так часто убираться, а бегать с пылесосом и ведрами по лестницам сложнее, я так считаю).Это к вопросу о втором этаже).

Последнее редактирование: 29.04.16
  7. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Конечно супруга! И при стройке она была "ограничителем",а то среди помошников были желающие и мансарду смастрячить и веранду для хлама квадрат на 30. Хорошо хозяйка скомандовала "отставить".Мало того, что из-за отсутствия должного финансирования хрен когда достроишься, так ещё и количество помещений для уборки прибавится. Дома только одна женщина, а мусорят все 4 мужика, особенно кот с попугаем стараются:aga:.

8. Skier73
    Благодарности:
    315

Skier73

Живу здесь

Skier73

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Спрогнозировать такое расширение семьи крайне сложно. Есть ещё и такой фактор, что деточка, зная, что папаня уже построил пол дома для него - будет сидеть на попе плоско. Жизнь УЖЕ удалась. Сядет на шею родителям вместе с супрогой /ом и выводком.
    Не самый лучший сценарий как мне кажется.
    Да и если всё-же такая свадьба случилась - то тоже одной комнаткой не отделаться. И про двух хозяек на одной кухне не зря мудрость народная говорит. Тёщ и свекрух все любят прямо пропорционально расстоянию. Редкие исключения лишь подтверждают правило.
    У самого есть такой родственник, который построил дуплекс с прицелом на будущее, только вот денег и нервов в итоге не осталось ни на хорошую отделку и мебель ни на приведение участка в приличный вид.

9. Privet12345
    Благодарности:
    1.238

Privet12345

Живу здесь

Privet12345

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Это уже от воспитания деточки зависит.
    У моих родителей теперь тоже пустует второй этаж. Дети с семьями разлетелись по своим гнездам. Но когда все были вместе было хорошо- у каждого своя комната, пусть и небольшая, свои интересы, никто никого не притесняет.

10. Skier73
    Благодарности:
    315

Skier73

Живу здесь

Skier73

Живу здесь

Благодарности:
    315
    В воспитании практика важнее тысяч слов. Можно до морковкина заговенья читать лекции о вреде курения, но из уст курильщика они звучат крайне не убедительно. Уже построенные для деточки хоромы будут мощнейшим демотиватором, об который остальные воспитательные усилия могут легко и вдребезги разбиться. Да и не Макаренко ни разу большинство родителей.
    Впрочем всё равно это планирование из разряда планирования доходов от выигрышей в лотерею. С кем и где будут в итоге жить дети предусмотреть малореально.
    И у Ваших родителей пустующий второй этаж - это постоянная головная боль с затратами на отопление и лишь иногда возможность собрать всех детей в одном доме.
    И то, что Вы не задумываетесь о том насколько Вашим родителям накладно содержать пустой второй этаж тоже о многом говорит.

11. Астрадева
    Благодарности:
    257

Астрадева

Живу здесь

Астрадева

Живу здесь

Благодарности:
    257
    :) Вот и у меня одни мужики! И про попугая знаю, умерла, правда, недавно...(

12. Privet12345
    Благодарности:
    1.238

Privet12345

Живу здесь

Privet12345

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    С этим они не парятся. За отопительный сезон затраты не больше чем, за пару месяцев за 3шку в Подмосковье.

13. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Ну гараж вы зря выкинули, если прибавить его к вашему одноэтажнику то пятно застройки увеличится и площадь кровли будет на 30% больше чем у одноэтажника. Конечно не знаю, 15 лет занимаюсь внутренней отделкой квартир и этих самых коттеджей, а вот стройкой в первый раз занялся и пока самым сложным для меня видится именно кровля - чем больше, тем сложнее и соответственно увеличивается вероятность протечек, а со временем эта вероятность будет только увеличиваться.
    По поводу проверки кровли раз в год - может от меня все что-то скрывают, но пока что-нибудь не сломается или не протечет нифига никто не лазает - лентяи мои зникомые, постоянно им об этом говорю). Хотя думаю и сам лазить нечасто буду, листьев на крышу второго этажа особо не налетит - высоковато, да и некогда - траву кто будет косить? жена что-ли? неее, ей еще 2 этаж убирать)
    А вообще много хороших доводов в пользу одноэтажника, надеюсь многие задумаются, может и я со временем образумлюсь/, но на данный момент останусь при своем мнении, шлепну плиты перекрытия и дальше кирпич класть.

14. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    А у нас никто не убирает!
    Сам свинья и жену приучил:)]
    Вы наверное как моя мама - каждые выходные шла в сад как на каторгу - надо траву дергать, поливать, обрабатывать, а потом неделю лечит спину. Частенько и меня припахивала в свободные от работы выходные, пока я не плюнул и в один год не засеял больше половины участка газоном. Кстати правильно говорите что приходится стричь, но не хочется - да наплевал я больно, бывало и 3 недели не стригли и не поливали, чай не убежит. Потом конечно посложнее когда высокая, но терпимо.
    То же самое и с домом. По отделке с разными дизайнами квартир и домов сталкивался, насмотрелся на миллионы всяких ниш, полочек и закутков-пылесборников - сами себе проблемы придумывают люди. Должно быть все удобно и практично, а ламинат и плитку протереть шваброй когда мебель не как в наших квартирах на каждом метре понатыкана, а по минимуму - сейчас на площади 90 м. кв. занимает 15 минут.

Последнее редактирование: 01.05.16
  15. Астрадева
    Благодарности:
    257

Астрадева

Живу здесь

Астрадева

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Не знаю Вашу маму). Я перфекционистка, в меру). Поэтому и говорю, про застроить и засеять. А так как 100 метров, конечно никаких шкафов и мебели. Гардеробные и кухня в пол и потолок. Молчу про статУи всякие и открытые полки). Если Вы хотите об этом поговорить. Речь шла про второй этаж и его сложности и необходимость).ЗЫ и на засыпку, к вашим 15 минутам). 2 туалета, ванная (душевая), раковины и кухня-женщине всегда есть чем заняться...)