1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Деревянные дорожки, настилы и площадки

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем alex1963, 03.04.07.

Метки:
  1. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Видимо вы нарушили технологию производства деревянных дорожек. У меня сосед не послушался советов, крыльцо прострогал рубанком, а потом еще шлифмашинкой прошелся. Ну и залачил. Каток был даже по росе. Другое крыльцо он уже делал по технологии - брашировка, покрытие террасным маслом. Стоит крыльцо, никто не скользит и не падает.

2. raisa
    Благодарности:
    192

raisa

Живу здесь

raisa

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Ребята, не заморачивайтесь с досками! Мы все это прошли. Вначале шершавые доски скользкие только после дождя и в дождь. Затем они вытираются, втирается грязь и они становятся скользкими почти всегда. Они гниют и под ногами ломаются. Дети не могут по ним на велосипедах кататься. Мы от них отказались и в этом году положили плитку. А вам сам бог велел, у вас уже есть основа под плитку.

3. Somali
    Благодарности:
    434

Somali

Живу здесь

Somali

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Да, тут факт недолговечности играет в минус. Для себя на следующий сезон буду делать либо ДПК (если найду за приемлимые деньги) или из лиственницы.

4. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    @raisa, за любой поверхностью надо ухаживать. У меня пол на террасе выложен досками. Ничем не пропитан и не крашен. 15 лет лежит. И дожди его заливают, и снега засыпают, и грязи с огорода на него натаскиваем. Лежит себе, не скользит и не ломается. Дорожки из обожженной сосны сделаны 2 года назад. Дети на велосипедах по ним катаются, тачки песка и прочей земли по ним вожу. Не скользят и не ломаются. А вот площадку из тротуарной плитки, уложенной на песок, приходится раз в три года перестилать - колом встает после зимы. Городить железобетонное основание под дорожки нет никакого желания.

5. nzkvKras
    Благодарности:
    10

nzkvKras

Участник

nzkvKras

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый вечер, у нас в лагере Дружба под Ачинском больше 20 лет настил для волейбола из лиственичной рейки набранный стоит. Рейка 3х5х600 см

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @nzkvKras, а рейки на каком основании? Как между собой крепились?

7. nzkvKras
    Благодарности:
    10

nzkvKras

Участник

nzkvKras

Участник

Благодарности:
    10
    Все в своих суждениях указывают на экологичность. Тогда я вторю вам. Есть проверенная технология сохранения биоразнобразия национальными парками и заповедниками, деревянные настилы на опорах. Они (настилы) не дают человеку наступить на бабочку (для тех кто читал рассказ 1952 года Р. Брэдбери «И грянул гром», остальным рекомендую). Я использовал и опоры из дерева -из лиственичного бруса 50х70х2000 мм с заглублением на сухих почвах на 1700 мм, на скале - готовил незаглубляемые подложки 350 мм, снимая только дерн. В качестве инструмента для рытья ям использовал садовый бур и ямобур OLEO MAС 84, на дно ям сыпал дренажную подушку из крупного щебня (фракция 25-50 мм) Лаги из того же бруса, впрочем, как и продольный настил. Опоры и лаги покрыты битумным покрытием Технониколь - разогретым до 85 С. Концы опор оббиты легкой кувалдой (2400 г) для закрытия волокон. С настилом труднее - его обрабатывал старинным сибирским рецептом "Вечности леса" (название мое) - основа алтайское льняное масло, пчелиный воск, скипидар и смола (канифоль). Готовиться в домашних условиях, - от одного запаха настроение поднимается: благоухание хвойного аромата растворяемой канифоли скипидаром, благовоние церковно-цветочных ноток кипящего воска льющегося в теплое, солнечное льняное масло. Пишу сейчас зимой, а сам уже в лето вернулся словно. Ширина настила 1500 мм, обрабатывал его погружая в подогретое масло до 160-170 градусов (ванну варил из 4 мм стали, подогрев с помощью продольных тэнов с терморегулятором). Выше температуры не требуется, горит и соответственно разрушается верхний слой древесины, в своих опытах дошел до 450 С.

8. nzkvKras
    Благодарности:
    10

nzkvKras

Участник

nzkvKras

Участник

Благодарности:
    10
    Настил сплошной, лежит на лаге с шагом 500 мм, крепился наискось шурупом

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    По такому принципу делают полы и в помещениях для спортивных мероприятий (волейбол, баскетбол и т. п.).

10. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Я так понимаю, в этой фразе расписана вся технология подготовки досок для помоста? Ну плюс еще антисептик перед маслом.

У меня такой вопрос. Брашированная дорожка скользить должна меньше, т. к. в точке касания ноги с доской не будет пленки воды. Но в углублениях от браширования вода будет скапливаться, и хуже испаряться. Не будет ли гнить доска в этих местах? Ведь углубления формируются за счет удаления более мягких годичных слоев древесины, наверняка они менее устойчивы к атмосфере.
    В общем, не получится ли так, что из двух проблем деревянных дорожек одну решаем, другую усугубляем?

11. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Доска пропитывается антисептиком и маслом. Антисептик не дает доске гнить, масло - впитывать воду. Гниет там, где влага застаивается, и формируются условия для гниения. У меня ничем не обработанные доски простояли лет 8-10 в качестве бортиков грядки. Погнили в местах касания с землей. Бортики на замену пропитывал Сенежем для тяжелых условий. 5 лет - полет нормальный.

Так что вода, скопившаяся в бороздках доски на ее поверхности - не самое страшное, чего можно опасаться. Обоженная доска на дорожках 3-й год лежит себе мокнет-сохнет.

12. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Доски долго лежат, если их не трогать, только нагрузочная способность у них падает. У меня штабель досок лет 6-7 лежит, так те, что под навес попали, нормальные, а на что вода попадает, слабенькие.

Но меня интересует не только настилом делать, а еще выкладывать плашками на грунт. Между ними отсев, песок или мелкий камень, как на фото. Отсев очень хорошо уплотняется, и дренирует неплохо. Я что-то нигде не могу найти эту технологию. Основной вопрос - как виброплитой трамбовать отсев (или песок) с водой, ведь плашки мешают. Или делают заведомо с избытком по уровню, а потом снимают до поверхности плашек? Большая просьба, кто делал такие дорожки, или их эксплуатировал, поделиться опытом.
    дорожка-комби.jpg

13. Sibiriak60hval
    Благодарности:
    3

Sibiriak60hval

Участник

Sibiriak60hval

Участник

Благодарности:
    3
    Совершенно с вами согласен! Если на дорожке будет валяться гниющая листва, жидкая грязь и не дай бог арбузные корки, то упасть можно на дорожке из любого материала! Нужно просто вовремя мыть, подметать дорожки и все будет ок. В Сибири целые поселки делали с тротуарами из досок. И ничего десятилетиями ходили по ним и не убивались!

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Уважаемые пользователи деревянных дорожек!
    Отпишитесь, насколько они скользкие после дождя или зимой когда ледом схватывает?
    У нас пока обычный поддон перед порогом лежит - зимой бывает скользко.
    Ну, зимой можно реагентами полить при необходимости. Такой погоды, когда плюс-минус-плюс немного.
    Посмотрим, что будет летом.

15. Новый Свет
    Благодарности:
    4.511

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    Сделал деревянную дорожку. Ни разу не жалею...

Вложения:

• DSCF2998.JPG
    • DSC00146.JPG
    • DSC00184.JPG
    • DSCF4794.JPG
    • DSCF4853.JPG
    • DSCF4946.JPG
    • DSCF5213.JPG
    • DSCF5317.JPG