1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Деревянные дорожки, настилы и площадки

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем alex1963, 03.04.07.

Метки:
  1. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    У меня нет плодородного слоя, чисто песок. Корыто- это я вынимаю излишки
    Разве не надо разделять слои!
    Что касается удобства таких дорожек. Не знаю, если честно. Конечно, гравий между ними сыпать не буду, а отсев... ну так есть дорожки из отсева, никто ноги на ломает. Плашки в данном случае не обязывают ступать строго на них, идите как хочете. И дерево, и отсев должны быть в одном уровне.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @SergAG, в порядке ликбеза. разделять слои инертных не надо. Есть исключения, но они касаются больших насыпей. Основная задача геотекстиля, по мимо армирования, разделение грунта и инетрных для препятствия их взаимопроникновению. Ваш песчяный грунт инертный материал.
    Согласен, но тогда смысл в деревянном настиле только эстетический.

3. Magnum2123
    Благодарности:
    2.925

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    В этом то и проблема, со временем отсев проседает или разносится по сторонам и становится ниже плашек (на Ваших же фотках это видно), ходить становится неудобно.
    Если Вам удастся сохранить в одном уровне и отсев и плашки хотя бы несколько лет, очень буду за Вас рад, но у меня лично оптимизма в этом смысле не много.

4. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Воистину ликбез! Честно говоря, не везде так считают, посмотрел еще раз всякие мануалы.
    В какой-то ветке Вы писали, что сыпучие разносятся и трамбуется непосредственно поверх щебня, расклинивая его. Логично. А на какую глубину он проникает в утрамбованный слой щебня, т. е. сколько его надо? Наверняка не 2-3см, как я указал в своем "пироге". Значит, отсев плохо расклинцует щебень - и зачем он тогда? А если через плашки получится продавить, то деревяшки сядут на гравий.
    Вы пропустили этот момент, или он по какой-то причине не существенен?

Ну и совсем уже святотатство. А зачем щебень? Я пока искал разные буквы про геотекстиль, наткнулся на такой тезис:
    "...
    Если грунт плотный, например, глинистый, и не будет пропускать воду, сделайте дренаж. Для этого уложите на дно выемки гравий или щебень слоем 15 см, хорошо утрамбуйте, на него насыпьте песок слоем 5 см и увлажните из шланга с распылителем. Но утрамбуйте песок только спустя 3 часа, когда он полностью пропитается влагой.
    ..."
    Ключевое слово в цитате - дренаж. Это основная задача слоя? А если у меня песок, и за все время я в любой дождь ни одной лужицы не видел? Может, этот слой не обязателен?

Так тут тема такая. Все деревянные настилы-дорожки делаются только из-за эстетических предпочтений. Долговечнее и юзабильнее камень. Но там, где я поведу дорожку, каменные поверхности не к месту. А что еще есть? Чисто деревянный приподнятый настил сильно напоминает временные или рекреационные сооружения. Спилы скользкие ужасно. Буквально неделю назад, будучи в деревне у друзей, грохнулся на такой дорожке в дождь, хотя и знал про этот подвох.
    Вот и приходится комбинировать.

Или у Вас нет дорожек из отсева, или Вы их неправильно делали. У меня есть. Ничего не высыпается, не шелушиться и прочее - уже лет пять. Мхом подернулись в некоторых местах, это да. Пока не боролся, не раздражает.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @SergAG, эти мануалы от продованов. Их интерес понятен. Еще они рекомендуют на грунт, перед настилом геотекстиля, слой песка 5 см, для выравнивания. Знакомо? Это развод на деньги.
    Здесь все весьма условно и относительно. Щебень фракции 20-40 зачастую смесь щебня такой фракции с фракцией 5-20 (судя по последней закупке в этом сезоне). Отсев тоже сильно отличается по качеству в зависимости от региона и поставщика. Часто отсев содержит до 50% пылеватых частиц и в таком случае слой его должен быть увеличен до 10 см. Расклинцовка щебня отсевом определяется визуально после обильного полива и трамбовки. Когда отсев при обильном поливе перестает оседать, оставив на поверхности крупную фракцию, отсыпку можно прекратить.
    Удалил ссылку, так как это противоречит правилам форума, да и текст там отличается от этого.
    Все эти тексты, в том числе и по ссылке, дают поверхностное представление о принципах основания подготовки основания не сообразуясь с конкретными условиями. Более того, они просто не профессиональны. Давайте разберемся, раз уж Вы проявляете такую принципиальную заинтересованность.
    В выше приведенном примере не сказано, какой нужен песок и какой должен быть щебень/гравий. Это уже нонсенс. если отсыпать щебень фракции 20-40, слоем 15 см и насыпать на него мытый речной песок, слоем 5 см, то песок утонет в щебне при поливе и уплотнении. По поводу дренажных свойств щебня в основании отмечено справедливо, но не указано, что необходим уклон в 3% для осуществления дренажных свойств щебня. Это нормативные, банальные вещи, о которых не пишут на таких сайтах. Их задача продать плитку/брусчатку, убедив Вас, что её укладка плевое дело.
    Теперь по ссылке, цитирую:
    "Далее можно переходить к подготовке участка под укладку. Для начала нужно выполнить разметку. После этого необходимо тщательно выровнять поверхность, чтобы можно было без проблем выполнить укладку плитки. Отгороженный участок отсыпьте гравием. Поверхность обязательно сделайте ровной. Если есть возможность, то лучше всего произвести утрамбовку. Для трамбовки можно использовать специальную вибромашину. Но в большинстве случаев можно обойтись и без нее. Достаточно применить обычное толстое полено. Затем укладывается слой речного песка. Его также нужно хорошо выровнять и утрамбовать".
    Подготовка участка. Опять ни слова про уклон/разуклонку, что является обязательным при изготовлении дорожек/площадок.
    Отсыпать гравием. Каким, каким слоем? Почему без геотекстиля?
    Затем укладывается слой речного песка. Уже писал неоднократно, что речной, мытый песок не пригоден для основания, так как не трамбуется.
    Еще по ссылке:
    " Производить затирку цементным раствором очень утомительно. Именно поэтому смешайте песок и цемент в равных количествах, а полученную смесь рассыпьте по выложенной поверхности."
    Просто бред. Никто и никогда не затирает швы цементным раствором, поэтому упоминание об этом не корректно, в лучшем случае, а в худшем, профанация. Песок и цемент для затирки швов не смешивают в равной пропорции, а используют готовую, стандартную смесь 1/3.
    Теперь про щебень. Где и для чего.
    1. На глину, в качестве дренажного слоя, без геотекстиля, только при очень низком УГВ, в качестве защиты от верховодки.
    2. На песок, без геотекстиля, для увеличения несущей способности основания (зависит от фракции песка и наличия в нам глины).
    У меня нет возражений по данному вопросу. Дерево будет скользким при любом дожде, учтите это.

6. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Спасибо за столь развернутый ответ. Цитату вставлял копи-пастом, не правя. Но сути это, конечно, не меняет. Источник не торговый, но вполне возможно, общие идеи натасканы именно оттуда.
    У меня остались только такие вопросы, если позволите:
    Итак, щебень в основание дорожки укладывается для увеличения несущей способности основания и для дренажа. В обоих назначениях есть условия, при которых щебень не нужен:
    1. если основание - не пылеватый и без органики песок, и нагрузка - пешеход.
    2. если грунт-основание сам хорошо дренирует (тот же песок). Причем, если дренажные свойства основания все-таки нужны, сам по себе щебень этого не делает, надо организовать водоотвод из этого слоя.

Если все так, то я не вижу необходимости в слое щебня в моем случае. Это очень неожиданный для меня вывод, но жизнь сильно упрощает.

Мне тогда непонятно, как же Вы согласились с использованием отсева в моей "технологии". Эти 2-3 см насыпной плотности провалятся в щебень, и не будет ни расклинцовки, ни основания для плашек, ни заполнения промежутков между ними. Можете ли Вы посоветовать, как такие плашки уложить на песок, имея в виду, что для меня предпочтительнее между ними получить утрамбованный отсев?

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @SergAG, соим оппонентам по данному вопросу я всегда предлагаю эксперимент. Утрамбованный песок долго и обильно полить водой (имитация затяжного дождя), за тем прыгнуть на этот песок. Результат предсказуем. Затем проделать тоже самое с утрамбованным в песок слоем щебня фракции 20-40 (слой от 15 см). Результат тоже предсказуем. На практике, очень давно, после двукратной переделки дорожки, где хозяин пожмотился на щебень, зарекся с укладкой на песок.
    Я уже ответил, что многое зависит от фракции данных ингредиентов. На практике, из личного опыта, достаточно слоя отсева в 5 см.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @SergAG, добавлю. Это не развернутый ответ на все вопросы по укладке и подготовке основания, а только общие принципы по существу вопроса. На самом деле, если серьезно подходить к данному вопросу. надо иметь массу конкретных данных, аналогичных по требованиям к устройству фундамента.
    Ни один вменяемый конструктор не возьмется за проектирование фундамента без данных ИГИ и пр.
    Ваш случай из области идеальных. о таких условиях (грунт) можно только мечтать. Кстати, где это территориально?

9. Magnum2123
    Благодарности:
    2.925

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    Не согласен. Мои дорожки из сосны и ёлки строганые, и покрыты маслом от Тиккурилы, не скользят совсем даже в дождь, в любой обуви и босиком тоже.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Magnum2123, ну, может масло какое-нибудь особенное. Без покрытия или только обработанные антисептиком, скользят. На той неделе чуть не навернулся:|:

11. Magnum2123
    Благодарности:
    2.925

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    Да, знаю, сам скользил на обычном дереве не раз. В деревне всеж детство провел.
    Но, теперь вот новые технологии видимо.
    Про масло писал выше:
    https://www.forumhouse.ru/posts/13635701/
    Ну, правда не вру. У меня дети в дождь босиком по ней бегают и я сам лично на себе много раз проверял. Оно не скользит!

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Magnum2123, а разве я выразил сомнения в искренности:faq:
    Ессно, современные технологии творят чудеса.

13. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Садоводства, 36-км Выборгского шоссе. Но тут грунты разные, все вперемешку. Про свои знаю, потому что на этапе фундамента мне все строители советовали опускать ленту на 1,5метра (коробка газобетон 2 этажа), а я не понимал, зачем это делать на песке - его же не пучит. Вся аргументация бригад сводилась к "так лучше". Я уже было сдался, но в Доме книги, листая очередную то ли методичку, то ли еще что-то, нашел-таки нормативы возведения фундаментов. Для моих песков достаточно было не заглубленной ленты. Стоимость фундамента упала в два раза (не 1,5+0,5, а 0,5+0,5), домик стоит уже 15 лет. Вот такая история.

А я не про это. В моей последовательности работ нет уплотнения слоя отсева (он насыпается на щебень, и на него кладется плашки, через которые идет трамбовка). А Вы не сказали, что так нельзя делать, хотя это вытекает из Ваших пояснений. А как надо делать? Как бы Вы делали?

Ну это Вы манипулируете воображением)
    Сами же говорите, что нельзя рассматривать абстрактно. А конкретно, имея в виду не утрамбованный в песок щебень (ну кто же так будет делать!), а реальную альтернативу (трамбованный песок на слое трамбованного щебня) - Ваш песок одинаково поведет себя и с основой щебня, и без оной. Потому что слой песка на щебне после расклинцовки не равен нулю. И значит, при переувлажнении превратится в такой же плывун.

14. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Благодарности:
    4.692
    Обожженные доски в качестве дорожек лежат уже третий год. Ничем не покрыты. Не скользят.

15. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Какое у Вас основание? На чем они лежат? Обработаны ли как-нибудь снизу?