1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 22

Дом из Сип. Молодая семья с годовалым ребёнком

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем marywaw, 31.12.14.

1. SSergeyA
    Благодарности:
    8.137

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.137
    @marywaw,
    Я просто напоминаю алгоритм
    1 Строите дом
    2 Делаете техпаспорт-15 дней
    3 Делаете кад. паспорт на дом-15 дней.
    Разрешение на строительство делает районная администрация.

2. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    Маша, выложите потом конечную планировку, интересно! Хорошо?

Возможно, я ошибаюсь. Но пока с доводами не соглашусь.
    Если рассматривать упрощенный вариант (сферический конь в вакууме), то в доме сип нагревается только воздух. То есть, при разгерметизации (открытые окна, вентилляция без рекуперации), тепло должно уходить очень быстро.
    Если есть аккумулятор тепла, то эта потеря будет меньше.
    Я живу в сталинке с метровыми стенами. И до 2010 года нам ни разу не приходила мысль поставить кон иционер, просто не было необходимости. Стены держали температуру. Правла, в 2010 они -таки проонелись, и вот тут-то мы и попали! Оказались внутри русской печки -на улице ночью 22, а у нас 35: :)
    Поскольку мы большие любители держать окна нараспашку, даже зимой окна не закрываем, подозреваю, что в сип доме такой номер не пройдет.
    Ситуация представляется мне следующим образом. Тепловые насосы поддерживают положительную температуру в доме. Когда мы приезжаем, включаем насосы на обогрев, и уже через полчаса в доме будет достаточно тепло. В это время неспешно растапливается кирпичная печь. И можно открывать окно :)

3. marywaw
    Благодарности:
    215

marywaw

Живу здесь

marywaw

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Конечно, но она будет практически идентичная оригинальной:)

4. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Так а чо тут разговоров на пару страниц про регистрацию дома? Нахрен вообще она нужна эта регистрация? Есть участок ЛПХ, за него платится налог, с этого года тем более вообще налог новый, и для чего нужно регистрировать дом? Кто тут писал больше всех про регистрацию - поясните пожалуйста. Я честно не очень понял... Может не знаю чего, и мне тоже нужно бежать регистрировать?

5. marywaw
    Благодарности:
    215

marywaw

Живу здесь

marywaw

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Мне было интересно какие именно доки нужны;)
    А тут остальные подтянулись:)

6. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    СИП работает, потому что как раз это не сферический конь в вакууме. Иными словами присутствует много побочных явлений, которые делают СИП дом комфортным. Именно из-за внутренней отделки, мебели и кучи другого добра, содержащихся в реальном доме. Да и вопрос по большей части упирается в деньги..., сколько сейчас стоит аналогичный коттедж, но со "сталинскими стенами" и фундаментом, который в глубину почти такой же как дом наверху? Наверное "подороже" ... раз эдак в 5.

7. ССергей
    Благодарности:
    24.635

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.635
    Завещать, наследовать, продавать, заложить, страховать,...делить при разводе.

8. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    При описанном профиле использования, все верно. Главное вы понимаете, что теплоемкость не дает экономии. Кирпичные перегородки не дадут вам ничего кроме проблем, стройте нормальную кирпичную печь и радуйтесь.

9. stepanstroy
    Благодарности:
    9.945

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.945
    Вам нужен каменный дом. С Вашими хотелками и пониманием комфортного дома надо идти в тему каменных и кирпичных домов. Там найдет Ваша душа успокоение.

10. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Странно, что Вы выбрали для строительства СИП, но по прежнему не искоренили некоторые заблуждения.

1. Это то, что каменный дом в силу большей теплоемкости будет остывать дольше.
    Каменный остынет быстрее, так как те стены, что по Вашему должны были саккумулировать тепло - отдадут его вовне быстрее. За бортом температура ниже и вследствии этого остаточное тепло из стен пойдет именно туда - наружу.

По СНиП нормам, температура поверхности стен и перекрытий должна отличаться не более ~3 градусов от температура в помещении. Если по СНиП положено 22-24 градуса (для разных помещений по разному), то поверхность стены каменного дома редко бывает выше+18. В углах еще ниже. Это к вопросу теплоемкости каменных стен и их потенциале в плане теоретического нагрева помещения в случае отключения тепла.

Вот печь, в доме - нагретая предварительно до высокой температуры несколькими охапками дров, позволит сохранить тепло. Долго или нет, зависит от уровня теплоизоляции.
    siphouse378_detali-81.jpg

2. Герметичным должен быть любой дом. что бы исключить неконтролируемые потери тепла. Если нравится греть улицу, то пожалуйста. Просто это стоит денег, так же как и та вода, что течет из крана в городской квартире через счетчик. Можно лить сколько угодно. Но надо платить. Так и с теплом. Все энергоносители стоят денег: и газ и электричество и любое другое топливо.

3. То, что в доме СИП нагревается только воздух. Если вдуматься и вникнуть в суть, глубже, чем сообщение на форуме, то окажется, что древесины в СИП доме достаточно и теплоемкость ее выше, чем камень. Даже ощущения при прикосновении к древесине или камень (кирпич, штукатурка и пр.) одинаковой температуры на поверхности будут в пользу древесины. А если помимо ОСП еще учесть объем ГКЛ, нашитого на стены, то получится достаточная масса, имеющая температуру помещения, и при отключении тепла - продолжит отдавать тепло именно в помещение, так как пенополистирол во внешнюю сторону не выпустит тепло. Вот в этом случае термос, (хорошая теплоизоляция сделает свое дело).

4. А вот в плане эффективности теплового насоса, хотелось бы услышать не теорию, а положительный опыт эксплуатации с цифрами первоначальных затрат и эксплуатационных.

Быстрота нагрева СИП дома, зависит от базовой температуры, которая будет поддерживаться во время Вашего отсутствия. С прохладных +15 до комфортных +22+24 нагреть можно относительно быстро. Зависит от способа обогрева. При воздушном отоплении, счет идет на минуты. А вот если иное - то все равно минимум пара часов пройдет. Все зависит от интенсивности подачи тепла, возможностей теплообменников и температуры за бортом.

Если базовую температуру в доме планируете поддерживать более низкую - что бы снизить затраты на холостой обогрев дома (пока Вас нет), то придется думать над тем, какая отделка будет использоваться в доме, большие перепады влажности и температуры критичны для большинства отделок.

imho.kord

11. Нютик Лютик
    Благодарности:
    732

Нютик Лютик

Живу здесь

Нютик Лютик

Живу здесь

Благодарности:
    732
    меня в общем тоже этот вопрос интересует, не решила пока еще надо регистрировать его или нет
    Могу предположить что для подвода газа нужны будут документы на строение (хотя когда мы в деревне дом подключали никто у нас их не спрашивал, только на землю)

12. Nataliakoz
    Благодарности:
    225

Nataliakoz

Живу здесь

Nataliakoz

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Татьяна ни в коем случае не хочу вас обидеть. Просто мысль пришла в голову: весь мир борется с выбором тепла в окружающую среду, а вы наоборот. А зачем топить тогда? Если окна открыты всегда и холод поступает в дом. Может просто тогда дом без утеплителя и окна открывать не надо будет. Это были мысли в слух.

13. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Для вентиляции дома.

14. Nataliakoz
    Благодарности:
    225

Nataliakoz

Живу здесь

Nataliakoz

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Может тогда правильно будет сказать при открытыми. Тогда все понятно.

15. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Ну да, я думаю это и имелось ввиду. Я давно завел такую практику, что и могу рекомендовать остальным. При приезде в дом (у меня не пмж) зимой, первым делом открываю настеж все окна в доме на 15 минут. За это время дом проветривания и обогащается свежим воздухом. Потом все окна закрываю и начинаю топить печь и конвекторы. Заметил, что дом прогревается быстрее и печь быстрее выходит на рабочий режим. Потом уже когда дом хорошо прогрет, окна можно поставить на зимнее проветривание, т. е. оставить маленькие щелки. Такой режим проветривания СИП дома более чем достаточен.