1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

Все об автономной канализации "Тверь". Задай вопросы производителю

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем мастерТверь, 12.01.15.

1. Simply Man
    Благодарности:
    264

Simply Man

В активной стройке

Simply Man

В активной стройке

Благодарности:
    264
    А смысл из вторичного отстойника, он же по сути соединен с аэротенком по низу? Воздуха хватит если поставить нормальный мелкопузырчатый мембранный аэратор. Уж лучше из-под ершей ловить сбежавший ил, он там более-менее ламинарно движется и оседает.

2. ГАИ
    Благодарности:
    6.845

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.845
    А зачем ловить сбежавший ил?

Если ил "нормальный", то он быстро тонет в воде и из отстойника практически не выносится. Конечно если нет залпов превышающие параметры установки, и нет активной бальбуляции со дна отстойника.
    А если "не нормальный", например, траванули мы нечаянно его, или условия эксплуатации не очень желательные, то возвращая этот ил мы только увеличиваем время перехода установки в стабильное рабочее состояние или вообще делаем такой переход бесконечно долгим.

3. promyandex
    Благодарности:
    34

promyandex

Живу здесь

promyandex

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я пока только в теории могу рассуждать :), Вы же наблюдаете реальную картину, поэтому спорить не буду.
    На мой взгляд, смысл отстойника в том, что в нем происходит разделение: тяжелые частицы ила, перетекая через переливные отверстия вместе с водой, осаживаются на дно, вода поднимается вверх, следуя в биореактор. Проблема в том, что вместе с водой вверх также поднимается легкий/молодой ил, вот суть эйрлифта ловить его и отправлять обратно в аэротенк, в тот момент, когда он пытается улизнуть из отстойника. Известная проблема шапка во вторичном отстойнике...

4. promyandex
    Благодарности:
    34

promyandex

Живу здесь

promyandex

Живу здесь

Благодарности:
    34
    :)] Я в принципе так и полагал, что и без модернизации установка должна работать! Может не на 120%...
    ГАИ, у Вас большой опыт, в итоге сейчас у вас все стабильно, насколько понимаю, установка работает исправно в версии разработчика? Или все таки что-то исправили в ней? Судя по форуму у вас была масса экспериментов... на чем остановились в итоге?

5. ГАИ
    Благодарности:
    6.845

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.845
    @promyandex, если вспоминать как оно было, то в исходном состоянии, при одном человеке ПМЖ и отсутствие стирок вода на выходе установки ровно через 4 недели стала абсолютно прозрачна и неотличима на вид и по запаху от воды из скважины и это состояние держалось до момента переключения стиралки на установку и увеличения нагрузки до трех человек. Кстати говоря Вы выше писали, что в начале темы по эксплуатации Твери пользователи не жаловались на установку. А ведь если посмотреть, там речь идет об установках 1 и 1,5, а количество пользователей меньше расчетного.
    Если говорить о изменениях, то остался аэратор трубчатый мелкопузырчатый и аэратор поверхностный во вторичном отстойнике. И еще установлен таймер, который отключает компрессор на минуту раз в сутки. Это позволяет сохранить, в моем случае стабильную аэрацию во вторичном отстойнике.
    С мелкопузырчатым аэратором, по моим наблюдениям, установка лучше "переваривает" стирки. Его минус в моих условиях- через год использования аэрация ухудшилась он покрылся белым налетом. Вода и щетка исправили ситуацию. Штатный аэратор после года простоя свои свойства сохранил, я его включал пока чистил мелкопузырчатый.
    Установка работает на мой взгляд вполне стабильно.
    Если говорить о работе за все время, то даже когда были проблемы, то вони и каких то еще внешних проявлений не наблюдалось. Когда я проводил "эксперименты" о которых писал ранее ограничивать домашних в пользовании канализацией не приходилось.

6. promyandex
    Благодарности:
    34

promyandex

Живу здесь

promyandex

Живу здесь

Благодарности:
    34
    То есть я правильно понимаю, что на больших объемах проблемы образования устойчивого ила не было и нет сейчас? Проблема только у установок меньшего объема?

Каким образом? Речь о поверхностном аэраторе, я верно понимаю?

В субботу приедет инженер, исправит ситуацию с аэратором в аэротенке, и в принципе если проблем с установкой не будет, то и лезть туда не стоит. Я так считаю. У соседа все нормально работает уже второй год, без проблем.

Спасибо за ваши ответы. :super:

7. Simply Man
    Благодарности:
    264

Simply Man

В активной стройке

Simply Man

В активной стройке

Благодарности:
    264
    Ил из твери постоянно выносится в третичный отстойник. Ибо, во вторичном отстойнике он денитрифицирует и всплывает на пузырьках газа, а сверху вторичного отстойника аккурат переток в ершовник. Да и аэролифт тут не столько для ловли ила нужен, сколько для замыкания процесса нетрификация-денитрификация и повышения качества очистки.

8. ГАИ
    Благодарности:
    6.845

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.845
    @Simply Man, у меня ил который всплывал на пузырьках имел достаточно крупные хлопки и его особо не выносило, он постепенно накапливался и образовывал шапку. Аналогичная ситуация наблюдалась при длительном отключение электричества.
    Мелкий, ил часть которого выносило я наблюдал на этапе запуска в течении короткого времени и для меня это было не критично. Еще вынос ила наблюдал когда отравили установку слив "химию". Но это тоже временное явление.

9. Kutuzov69
    Благодарности:
    11

Kutuzov69

Участник

Kutuzov69

Участник

Благодарности:
    11
    Собираюсь на неделе приобрести 0,85ПН.Хотелось бы сразу установить все доработки, а не висеть над "водой" к верху задом с паяльником. Если можно по подробней, где какой и сколько установили, на какой глубине.

10. ГАИ
    Благодарности:
    6.845

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.845
    @Kutuzov69, доработки обсуждались в соседней теме про Тверь. Но совсем не факт, что при Ваших условиях эксплуатации они понадобятся, ведь у многих все прекрасно работает и без них, или что они помогут. Да и вносить конструктивные изменения в установку на гарантии по мне не есть правильно.

11. мастерТверь
    Благодарности:
    531

мастерТверь

Представитель компании

Благодарности:
    531
    @ГАИ, как же вы коротко и правильно сказали!
    Добавлю - всплывающий ил или взвесь на поверхности имеет различное происхождение.
    Чаще всего это временное явление, которое может возникнуть из-за ряда причин.
    Например длительный сброс большого объема воды или единовременный сброс стоков, превышающий допустимый залповый. Иногда такое возможно из-за перебоев в работе компрессора, например отключали электричество, компрессор не работал, или из-за сброса стоков после перерыва эксплуатации. Или источником взвеси на поверхности стал слив от стиральной машины с превышением порошка. Или прочищали трубы и бактерии погибли. Или станцию давно не обслуживали, т. е. ил не перекачивали в септическую камеру.

В каждом случае свои рекомендации.

Последнее редактирование: 23.06.17
  12. FraZor
    Благодарности:
    2

FraZor

Участник

FraZor

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите разобраться, а то что-то в растерянности.
    Хочу на даче поставить Тверь, вызвал человека из фирмы, он приехал и сказал, что "Всё возможно, не вопрос". На мой вопрос куда будет сливать станция, он ответил, что труба слива (у меня принудительный сброс с насосом) будет идти под 45 градусов наверх и выходить над поверхностью земли и сливаться куда-нибудь в куст. На мой вопрос не замерзнет ли всё это зимой, он ответил, что ещё никто не жаловался. Вопрос: Так действительно делают? Может это я полный профан, но думал трубу в дренажную канаву кинуть и зарыть, а тут на поверхность? Вроде под землей она не должна замерзнуть, а над землей точно застынет?

13. promyandex
    Благодарности:
    34

promyandex

Живу здесь

promyandex

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Если есть контр-уклон, то вода стекает обратно в отсек АУ. Если расстояние до куста небольшое, вода не замерзнет. Другой вопрос сливать просто под куст... я б не стал, к тому же вода под кустом, если не будет уходить, будет замерзать слоями горочкой пока не дойдет до трубы...
    В дренажную канаву слив организовывать с обратным уклоном, если расстояние до канавы большое обязательно утеплять. Либо вырыть дренажный колодец, если УГВ не высокий и почва впитывает воду.

14. FraZor
    Благодарности:
    2

FraZor

Участник

FraZor

Участник

Благодарности:
    2
    УГВ очень высокий, вода стоит. В дальнейшем планируем повышать участок.
    Интересно, а у кого-нибудь выведена труба наверх или все в канаву выводят? И нужен ли этот контр-уклон под 45?

15. promyandex
    Благодарности:
    34

promyandex

Живу здесь

promyandex

Живу здесь

Благодарности:
    34
    В субботу приехали, все исправили. Быстро, чётко, вроде теперь все работает как надо.
    Поставили перегородку в септический отсек, и заменили аэратор в аэротенке. По размеру аэратор такой же, отверстий только в новом меньше. Вторичный отстойник теперь спокойный. По идее все должно работать. Будем наблюдать. Спасибо.

Вложения:

• IMG_3246.JPG
    • IMG_3247.JPG
    • IMG_3248.JPG
    • IMG_3249.JPG