1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 17

Все об автономной канализации "Тверь". Задай вопросы производителю

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем мастерТверь, 12.01.15.

1. Olaf19
    Благодарности:
    4.022

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.022
    Вы не правы в корне.
    Что такое Аэрационная установка в принципе? А это химические и биохимические реакции + просчитанные с точки зрения жизнедеятельности активного ила инженерные решения, поставленные на службу человечества.
    Если привести упрощенную аналогию, то Аэрационные (кислородные) установки по принципу работы напоминают озерный (прудовой) биоценоз, где нет проблем с кислородом в среде. Например, любые органические загрязнения попали в озеро (пруд) - часть окислилась и пошла на питание микроорганизмов и простейших (как растений, так и животных) + улетучилась, часть переработалась бактериями (реакции нитрификации и денитрификации) и тоже пошла на питание простейшим + улетучилась. Излишки бактерий и простейших пошли на пищу более высшим в пищевой цепочке организмам (растениям, животным). В АУ лишний ил просто периодически откачивается, т. к. растений и животных в ней нет.
    Активный ил в озере или пруду аналогичен по видовому составу активному илу в АУ. Именно поэтому для запуска АУ и быстрейшего ее выхода в рабочий режим, можно использовать как донорский ил из другой станции, так и прудовой или озерный ил.

Болото, например, по принципу действия аналогично простому септику именно из-за недостатка кислорода и процессы там идут не окисления, а брожения. Запахи тоже похожи.

Разделять стоки нельзя, Вы создадите для активного ила невыносимые условия существования - среда плотная (активный ил в аэротенке должен работать во взвешенном состоянии, а не гнить на дне), кислорода ни на окисление органики не хватит, ни на дыхание активного ила, плохо из стока будут выходить "отработанные газы" из-за плотности среды и т. п.
    Есть такое выражение, что активный ил должен "купаться" в стоках, а не существовать, выживая в какой-то жиже.

Если у Вас в станции будет нормальный активный ил + хотя бы двойной запас мощности (а это не только объем, а прежде всего более мощный компрессор и аэраторы), то кратковременная нагрузка в виде 30 человек, выльется Вам в повышенный рост активного ила - ну откачаете лишку и все + может будет небольшой выброс молодого взвешенного ила.
    Те же 30 человек потратят воду на умывание, душ, кухонные расходы по воде и т. п., а т. к. активный ил живет в состоянии саморегулирующейся живой системы, то система придет к гомеостазу (равновесию).

А вот если Вы АУ возьмете по мощности "впритык", то любое увеличение нагрузки даст нарушение равновесия - ил начнет расти, аэраторы и компрессор не дадут больше кислорода, чем могут - ил начнет задыхаться, всплывать шапками, органика будет недоокисляться и гнить - вода на выходе будет мутная и с запахом.
    Почитайте темы про другие АУ - как мучаются форумчане, купившие станции "впритык".

А просто вода для станции не страшна - ну будет дренажник чаще в последней камере включаться и все. А вот вырастить нормальный работающий ил без определенного количества воды Вы точно не сможете, ибо повторюсь - в жиже илу плохо, а значит очистка страдает.

Последнее редактирование: 09.02.23
  2. Olaf19
    Благодарности:
    4.022

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.022
    Вы путаете разные подходы к очистке стоков.
    В септиках происходит процесс метанового брожения (бескислородного) - длительного биологического разложения органических веществ с выделением свободного метана. Отсюда запах и т. п.
    В отличии от кислородного окисления, это более длительный процесс, поэтому в септиках все пахнет неприятно и долго гниет. В какой-то из тем про Аэрационные установки я описывала принципиальную разницу в этих процессах. Если Вам так интересно, то можете поискать в моих сообщениях. Либо почитайте тему Как работает АУ - биохимические процессы.

Работа аэрационных установок основана на кислородном окислении органики, соответственно более быстра и эффективна. Биомасса в АУ не должна гнить долго как в септике, ибо она просто быстро окисляется и перерабатывается активным илом.

В правильно настроенной Аэрационной установке с нормальным илом на выход идет прозрачная и бесцветная вода с анализами, соответствующими ПДК по СанПиН.
    Я поливаю из своей АУ деревья и кусты в саду, а активный ил после откачки использую как удобрение.
    Воду из АУ я периодически проверяю на качество тестами Нилпа и Тетра и слежу за работой АУ, не допуская излишков активного ила.

3. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Еще раз мой вопрос, сколько нужно воды для трех человек, только унитаз. Я знаю, что люди живут на даче, где душ отдельно и сливается как полив.

4. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Я вообще обсуждаю работу в Аэрационной установке, а не просто цистерну, возможно моя ошибка, что я говорю септик.
    Все чи
    То я писал это о Аэрационном септике.
    И еще, если придут тридцать человек, то они смоют из септика всю грязную воду на участок и затопят его, одно дело затопить участок водой из под душа, другое дело вылить весь септик со свежими отходами

5. Olaf19
    Благодарности:
    4.022

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.022
    Если Вы хотите поставить АУ, которая будет выбрасывать достаточно чистую воду, которая не будет загрязнять Ваш участок, то минимум на 3-х человек Вам написали - 300 литров в день, но не факт, что АУ будет стабильно без "шапок" работать.
    Стабильная работа АУ начинается со 150 литров воды на человека в день, попадающая в АУ.

А люди у нас живут часто как хотят, сливая в землю тоже что хотят, не думая, что все попадает в грунтовые воды, водоносные слои - сэкономили да и ладно, увы...:(
    Вот такая вода выходит из моей АУ, например 20221023_180809.jpg .

6. Olaf19
    Благодарности:
    4.022

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.022
    :hndshk: Если аэрационный, то уже не совсем септик. Хотя так их некоторые называют.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.940

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.940
    Сколько воды требуется для унитаза не знаю.
    Для станции нужно
    3 человека Х 100 литров = 300 литров.

8. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Так тут не проблема, у меня сразу изобретение, соединить последний отсек с первым и доливать воды.
    Вы должны понять моя концепция и убеждение, что воду надо экономит, а производителей септиков ровно наоборот, тратить как можно больше и выливать на участок, и если мой дом на горке, то я буду гадить незаметно соседям, а в некоторых случаях в углу участка образуется небольшая лужа

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.940

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.940
    При чем производитель? Сам процесс требует некий минимальный объем.

10. Olaf19
    Благодарности:
    4.022

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.022

Интересно и кому из производителей АУ нужна ВАША вода? Они с нее гешефт от Водоканалов получают?
    Мой дом тоже на горе, но куда деть воду в пределах участка, даже не затрагивая соседей, я нашла - поливаю деревья и кусты. Сколько у Вас из станции той воды выходить будет? Вы же хотели сделать из станции траншеи с дренажом - выведите ее к кустам или деревьям. Часть воды в траншее впитается, часть к кустам уйдет.

Если Вас такое не устраивает - тогда Вам надо посоветоваться с горе-изобретателями, коих на форуме хватает...

Правда ни их переделки, ни заводские АУ, приобретенные не тех мощностей и работающие не в тех условиях, что положено по технологии - жаль не работают нормально...

11. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Есть отличный порошок, работает не хуже химии называется пищевая сода :)

12. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Из станции как и пишет производитель 200 литров воды в день на человека. Многовато это для полива деревьев. Я не писал но думал дренаж сделать на глубине более метра.

13. Olaf19
    Благодарности:
    4.022

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.022
    А вот с пищевой содой, особенно если хотите АУ ставить - поосторожнее, ибо она защелачивает воду, а активных ил не любит щелочную воду. :um:

14. Olaf19
    Благодарности:
    4.022

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.022
    Сделайте 50 см с щебнем и 110 трубой с дырочками, будет дренировать в нижележащие слои почвы и выходить труба к кустам.
    Можете и 1 метр сделать с щебнем.
    Посмотрите на форуме - куча примеров как люди делали дренажи на ограниченных участках даже при высоком УГВ.

15. moonvi
    Благодарности:
    44

moonvi

Участник

moonvi

Участник

Благодарности:
    44
    Здравствуйте! А зимой куда воду деваете? Хочу поле рассеивания сделать после АУ, но не понимаю куда зимой вода денется в замерзшем грунте.