1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

Все об автономной канализации "Тверь". Задай вопросы производителю

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем мастерТверь, 12.01.15.

1. Zubrr11
    Благодарности:
    8

Zubrr11

Участник

Zubrr11

Участник

Благодарности:
    8
    У меня по дренажной трубе лягушки и жабы доходили до колодца метров 30, пока закапывал, после второго выловленного десятка стал заглушать вход), причем после всех работ пять штук выловил по весне, видать перезимовали там на холяву.

2. rozet
    Благодарности:
    261

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Профессора и младшие научные работники, оцените, пожалуйста, бурление https://ru.files.fm/u/gb759ccmwm

Отсек с ершами поставлен на минимальное бурление, т. е. кран поворачивался пока не пошли пузырики, а аэротенк открыт полностью.

3. john kerry
    Благодарности:
    12.781

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    Как-то кривобоко в аэротенке... У вас там ведь 2 аэратора?

В ершовнике сойдёт.

4. rozet
    Благодарности:
    261

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Не знаю. 0.8 станция. Может керамзит не очень равномерно распределился?

5. fTruck
    Благодарности:
    38

fTruck

Живу здесь

fTruck

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А в двух словах можно обозначить, что надо крутить и кормить, чтобы добиться таких банок?
    И вопрос дилетанта, банку в последней камере наполняем?

Последнее редактирование: 05.06.24
  6. john kerry
    Благодарности:
    12.781

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    Я тоже не знаю. В единице вроде два... Про керамзит энто к вам, мне отсюда не видать. Но если бульканье действительно однобокое, то надо что-то делать...

7. john kerry
    Благодарности:
    12.781

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    В аэротенке. Чтоп на ил смотреть.

8. rozet
    Благодарности:
    261

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Погляжу получше.

9. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Просмотрите эту тему, все достаточно хорошо расписано - при запуске лучше добавлять донорский ил; в АТ должна быть хорошая аэрация (бурление), в ершовнике не бурление, а пузырение (но не 2-3 пузырька) - подбирается практически; банки делать периодически, т. к. они точно покажут, что происходит в АУ, когда вырастите ил, то следить за его количеством и излишек регулярно перекачивать в 1 камеру (только недавно об этом в теме написано было зачем); при запуске АУ не лить много химии, как и не экономить воду, сток в АУ должен быть минимум +12 и т. п.

Почитайте тему (еще раз повторю) - есть примеры с фото и видео тех или иных действий с АУ.
    Чем лучше Вы выучите свою АУ, тем проще с ней будет взаимодействовать + получить результат.

10. frag-88
    Благодарности:
    2.200

frag-88

Живу здесь

frag-88

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Добрый день. Не нравится, как работает станция по качеству очистки. 1,2 Пнм с принудительным насосом. 2 взрослых, 2 детей. Зимой жили по выходным, сейчас заехали на постоянку. Вчера убирал отмерший ил из 4 и 6й камер. Была большая плотная шапка. Вёдер 10 примерно убрал. В доме +ванна, посудомойка, стиралка. Для ПММ используем ЭКО таблетки, для стирки обычный порошок (заказал эко). Стирки очень частые, особенно ПММ. Расход воды достаточно большой. Запах вокруг станции бывает редко, в основном вечером в безветренную погоду. Слив в канаву, дно канавы чернеет. Температура в ершовнике +17+18. Вчера делал тест банки, вот результат после отстоя примерно 3 часа. Ила очень мало. За неделю до этого подсыпал бактерии доктор Робик... Перекачку ила делал недели 2 назад. Откачек камер не было с новья. Более 2х лет, летом ПМЖ, зимой по выходным. IMG_20240607_144618.jpg IMG_20240607_144651.jpg

11. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    #395 - в этом сообщении описано последствие того, что Вы сделали, увы...

НЕЛЬЗЯ в АУ добавлять никакие искусственные бактерии, а если хотите ускорить запуск АУ, то можете добавить только донорский активный ил из другой АУ или озера (пруда).

Я бы Вам рекомендовала найти ближайшее озеро (пруд), набрать ила и добавить в станцию. Так Вы достаточно быстро вырастите в станции активный ил #619, #574.

12. frag-88
    Благодарности:
    2.200

frag-88

Живу здесь

frag-88

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    После вчерашней уборки всплывшего ила, сегодня заглянул, в предпоследней камере снова появилась небольшая шапка. Не знаю, это остатки или свежая партия пришла. Вооружившись приспособлением TV001, выловил остатки и под кусты их удобрил. Далее, тем же приспособлением зачерпнул поглубже в аэротенке и поближе к камере #4 (до этого брал неглубоко и у камеры #2) и перелил содержимое в приспособление TV002, результаты прикладываю. Сразу, после пол часа отстоя, ну и перед всеми манипуляциями поймал то, что скидывал насос в канаву, вода на выходе.
    Качество воды на выходе мне кажется могло бы быть лучше, хоть запаха и не имеет.
    IMG_20240608_103904.jpg IMG_20240608_113233.jpg IMG_20240608_103128.jpg

13. anatoliyt
    Благодарности:
    423

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Добрый день. У меня периодически засоряется аэрлифт отстойника, который после АТ.
    Прочищаю проволокой сверху, внизу что-то твёрдое, иногда удаётся прочистить на некоторое время.
    Предполагаю что это засор от керамзита, который хочу удалить. Запуск АУ после обслуживания
    проводить, используя жидкость (ил) из АТ, часть оставленной массы приёмной камеры и
    озёрного ила. Такие действия будут правильными?

14. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    В 1 банке - молодой взвешенный перерожденный ил, который и всплывает шапками.

Во 2 банке - надиловая вода очень плохая, активный ил практически не чистит органику - см. мои сообщения в этой теме (например, #6201 и др.). На дне банки старый минерализованный ил. В ссылке на сообщение ранее четко описано, почему ни молодой взвешенный (у Вас в АУ еще и перерожденный нитчатый), ни старый ил не чистят НОРМАЛЬНО сток.

В 3 банке - такую воду точно НЕЛЬЗЯ выбрасывать из АУ, т. к. помимо повышенных доз аммиака, нитратов, нитритов, фосфатов и т. п., в ней полно недоокисленной органики, ПАВ и прочего.
    Если такая вода утилизируется на участке, то скоро земля будет негодна для выращивания любых овощей + уйдя в грунт загрязнит грунтовые воды (а это скважины и колодцы).
    А если такая вода идет за пределы участка - то еще и соседи не смогут скоро овощами себя баловать экологическими (исключительно максимально нитратными) + пострадают колодцы и скважины соседей.
    Про пруды, озера и речки нет смысла даже начинать что-то говорить, т. к. и так все понятно.

P. S. Все в мире взаимосвязано, но зачастую это не так явно видно, особенно не для специалиста. И это правильно, но несправедливо по отношению к людям одновременно, ибо нельзя быть во всем специалистом.

Я уже много лет имею бассейн и соответственно свою личную тему в разделе "Бассейны". Общаясь с форумчанами из раздела Бассейны, даже не учитывая своих знаний, мне наглядно видно, как изменяется состав воды в скважинах и колодцах у многих форумчан (про пруды и озера ВООБЩЕ молчу) и понятно, что еще "вчерашняя" (прошлогодняя и ранее) вода для наполнения бассейна, которая приводилась до состояния идеала за 1-2 дня, сейчас занимает 3-4 и более дней + повышенные дозы Окислителей (хлор или перекись водорода).
    А удивляться и не стоит - мало того на участках у народа непонятно-выгребные ямы + из АУ часто сливается "за угол" непонятная воды, а кто-то вообще в овражек (протоку, лес и т. п.) сливает каналью из дома.
    За все надо платить - загрязняя окружающую Природу и приходит быстро обратка, увы, но это страшно, реально страшно... Ведь мы в Этой Природе живем :(.

Я не призываю никого и ни к чему, но не так уж и сложно купить тесты Нилпа + почитать про свою АУ и научиться правильно ее обслуживать (если так хочется удобств), не допуская на выброс плохую воду. Девиз "моя хата с краю" для АУ точно не применим, т. к. влияет напрямую на Природу и нас самих.
    С ув.,:hndshk:

Последнее редактирование: 08.06.24
  15. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Да, мы же с Вами алгоритм действий с АУ после помывки обговаривали ранее.
    К родному илу из АУ (который добавите после перезапуска в АУ), добавив свежего ила из озера (не искусственного пакетного, а именно живого), Вы усилите популяцию ила + ускорите выращивание ила в АУ после "генеральной помывки", тем самым минимизируя выброс из АУ "плохой воды" + обеспечивая " на запуске" свою АУ сильным и правильным активным илом.

Ну а какой уже ил будет дальше в АУ, то зависит от кислорода, температуры стока, количества воды и т. п. о чем многократно писалось на форуме. ;):hndshk:

Последнее редактирование: 08.06.24