1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

Все об автономной канализации "Тверь". Задай вопросы производителю

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем мастерТверь, 12.01.15.

1. Nitro700
    Благодарности:
    756

Nitro700

Живу здесь

Nitro700

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Действительно, мембраны не нужно, только по обслуживающему персоналу, это дополнительные заработки.
    Так бы можно было бы и обойтись только откачкой АС машины, 3000+- 500₽, а так попадаете на предоставление специалиста, на ремонт трубок, типо аэраторов, а это ещё 16-25 тыс₽ без учёта АС. Машины! :super:
    В Твери повторюсь 2 краника за 200-300 ₽, поменять стоит 15.000₽
    Стесняюсь спросить сколько стоит заменить аэраторы?
    А это не краны сверху поменять, там нужно в отсек погрузиться, где вонь не имоверная!

Последнее редактирование: 10.09.24
  2. 4egivara
    Благодарности:
    73

4egivara

Живу здесь

4egivara

Живу здесь

Благодарности:
    73
    парадокс, но тверь не воняет ваще. Если запущена, а не "закисла".

3. 4egivara
    Благодарности:
    73

4egivara

Живу здесь

4egivara

Живу здесь

Благодарности:
    73
    а вот с погружением хз. Не представляю как осуществить замену аэраторов например. Нужны какие-то матера карлики.

4. 4egivara
    Благодарности:
    73

4egivara

Живу здесь

4egivara

Живу здесь

Благодарности:
    73
    оптимальность в простоте. Я, кстати, ни разу при откачке не смотрел что за "аэраторы" там стоят. Возможно просто пластиковая труба с просверленными дырками. Работает 10 лет и ок. В ершовнике только чтоб пузырилось по всему контуру приходится добавлять, на мой вкус, излишний напор. Однако работает уже 10 лет при минимальном внимании (тьфу 3 раза). В отличии от топасообразных, про которые соседи постоянно стонут.

5. Nitro700
    Благодарности:
    756

Nitro700

Живу здесь

Nitro700

Живу здесь

Благодарности:
    756
    У меня есть такие люди, с большим опытом работы, инструментом, и разными машинами

6. Nitro700
    Благодарности:
    756

Nitro700

Живу здесь

Nitro700

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Не верю, так как этот маленький человек, очень часто ремонтирует эти насверлянные трубочки!
    Это не дешёво, так как таких людей почти не сыскать.
    Акто может залезть головой вниз, в Тверь 0,85 и меньше?
    Поэтому он у меня есть, и спрос на него тоже!
    Кому надо, в личку и очередь! :|::hello:

7. 4egivara
    Благодарности:
    73

4egivara

Живу здесь

4egivara

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Восхищён оным талантом. Непримену воспользоваться в случае необходимости.
    Однако, какой смысл мне врать? Тверь 2014 г. в. работает без особых нареканий. За это время врезал один кран на перекачку ила (просто перестал перекрывать), и 2 внутренности регулировочных кран-букс. + перегнила перекладина во втором анаэробном, и один ерш отвалился в ершовнике. Для 10 лет, щетаю, нормуль.
    Больше напрягают муравьи, которые любят по периметру крышки себе жильё обустраивать.

8. Nitro700
    Благодарности:
    756

Nitro700

Живу здесь

Nitro700

Живу здесь

Благодарности:
    756

9. anatoliyt
    Благодарности:
    423

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    423
    В моей Твери тоже за 6 лет всё хорошо, только регулярно засоряется эрлифт и в ершовнике
    пузырится то в одном углу, то в другом, а если чуть приоткрыть вентиль, то бьёт фонтаном из угла.

10. 4egivara
    Благодарности:
    73

4egivara

Живу здесь

4egivara

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Такая же фигня. Приходится прям ювелирными колебаниями ловить момент когда пузырится с двух точек.

11. john kerry
    Благодарности:
    12.774

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.774
    А так и есть, энто гост на комбинированныя бабайки, написанный изготовителями твери.
    3.80. Объем аэротенка, работающего в режиме полного окисления, предусматривается из расчета 150 л на 1 жителя. Аэрация сточных вод может предусматриваться пневматическая или струйная.
    3.81. Пневматическая аэрация осуществляется из расчета подачи на 1 м3 аэротенка 2 м3 воздуха в 1 ч. Аэрация производится через дырчатый пластмассовый трубопровод диаметром 15 мм с отверстиями 2 мм, обращенными ко дну и находящимися на расстоянии 100 мм друг от друга. На 1 м3 объема аэротенка прокладывается 2 м аэрационного трубопровода.

12. john kerry
    Благодарности:
    12.774

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.774
    Надо просрать бульбулятор. Открываете наполную, а аэротенк закрываете на часок. А там видно будет...

13. мастерТверь
    Благодарности:
    530

мастерТверь

Представитель компании

Благодарности:
    530
    3. Керамзит служит естественной защитой аэратора. Когда заказчик по каким-то причинам не пользуется станцией долгое время – аэратор не заилится и не выйдет из строя. У нас есть случаи, когда после трех лет простоя заказчики включали ТВЕРЬ Classic – и никаких проблем. С уважением, ТД "Инженерное оборудование"

14. Julianych
    Благодарности:
    2.716

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.716
    Сделал я тут подарок своей Твери 1.5 на 10-летний юбилей - вызвал сервис производителя (ИС) для полного тотального обслуживания. Запущена она была в мае 2014, все 10 лет обслуживал её самостоятельно. Дом ПМЖ, от 2 до 4 человек постоянно. Один раз правда вызывал инженера из ИС - но только для наращивания горловин, внутрь тогда он кажется даже не заглядывал :)
    Ассенизатора за 10 лет не вызывал ни разу, но 3 раза откачивал жижу из первой камеры в посадочные ямы под большие деревья (литров по 100, обычным дренажником). Поиском по имени в этой и параллельной темах можно увидеть всю историю моей установки - регулярно отписывался о плюсах-минусах, способах утилизации сброса и возникавших проблемах.
    Мероприятие по обслуживанию я превратил во флеш-моб: предложил менеджеру из ИС снять ролик про обслуживание установки, 10 лет не видевшей сервиса - и они этой идеей загорелись.
    Дату согласовали через ФХ, подгадав к моему отпуску. В итоге приехала целая команда: оператор с 2мя камерами, стэдикамами и штативами, режиссер со сценарием, главный инженер в качестве диктора ну и собственно сервисмэн с керхером, керамзитом, ершами и т. п.
    Моей основной целью было посмотреть, как делается полный сервис и понять, можно ли сделать это самостоятельно и насколько это трудозатратно. Ну и позадавать каверзные вопросы тем, кто с Тверями реально руками работает, а не просто продаёт ;)
    Мероприятие заняло аж 6 часов - но это по причине работ "под камеру" с многократными дублями (то собака загавкает, то самолет диктора заглушит), дебатами как и что снимать, поисками ракурсов и чеканьем сценария. На самом деле работ там на 2 часа, и время определяется не интенсивностью действий сервисмэна, а временем обратного заполнения водой откачанных и промытых секций. Менеджер клятвенно обещал прислать ссылки на готовые ролики, но пока их нет - опишу собственные впечатления и обнаруженные нюансы. Менеджеру пообещал написать этот пост, но сразу предупредил, что писать буду "как есть", а не рекламу :no:
    Итак, по делу.
    Проведя первичный осмотр и проверив уровень отстоя в септической камере - сервисмен сразу (по секрету) сказал, что всё с установкой ОК и в принципе с тотальным обслуживанием можно было и не заморачиваться. При откачке подтвердилось, что реально уплотненного илового отстоя в первой камере было 40-50см при допустимых 80.
    Важный момент, который нужно учитывать при полном обслуживании - кол-во потребующейся воды. Тверь 1.5 вовсе не означает, что в ней полторы тонны. Реальный объем воды в ней 1.5*3=4.5 тонн, плюс 200-300л потребуется дополнительно для работы керхером. Формула расчета х*3 верна для любых классических Тверей. У меня в колодце было заполнено 5 метровых колец - хватило "на бровях", под конец показался оголовок насоса. В идеале при снабжении из колодца хорошо для обслуживания иметь дополнительный чистый дренажник для ускорения процедур заполнения через доп. шланг.
    Второй важный примыкающий момент: присутствие ассенизатора потребуется не "на 15 мин", а на час-полтора, т. к. откачивать все секции разом нельзя (чтобы установка не схлопнулась и не всплыла), нужно последовательно "откачал-помыл-заполнил" септическую, аэротэнк и ершовник-биореактор. Про это ассенизатора нужно предупреждать заранее и возможно - придется дополнительно компенсировать деньгами.

Септическая камера:
    Ил на дне септической камеры изрядно уплотнен, его приходится разбивать грязевой фрезой керхера. После этого остатки легко извлекаются ассенизатором. Илосос, стоящий как крыло боинга - нафиг не нужен.

Аэротэнк:
    Керамзита на дне аэтотэнка практически не осталось. По согласованию решили аэротэнк откачать только на 2/3, чтобы сохранить часть колонии активного ила и ускорить выход на режим. Кстати - в процессе работ не отключали ни компрессор, ни дренажник. К аэраторам аэротэнка у меня никогда претензий не было, смысла "сосать до дна" поэтому не было, плюс некоторая экономия воды и времени для обратного заполнения.
    Лирическое отступление про пресловутый керамзит. Инженер-диктор "в курилке" рассказал, что на "больших очистных" загрузки не валят насыпом, а помещают в отсеки в пластиковых сетках. Это препятствует убеганию, всплыванию и упрощает плановые смены засыпок. И в принципе нет препятствий так делать и в Тверях, но они не заморачиваются, т. к. по их статистике засорение беглым керамзитом аэраторов не настолько часто. Но кого этот вопрос напрягает - могут делать это и самостоятельно, подобрав соответствующую пластиковую сетку для мешка. При этом (я уже сам додумал) - в такие мешки можно сыпать и обычный легкий керамзит с базара, только догрузить мешок нужным кол-вом щебня, чтобы не всплывал. И - большой привет бизнесу по продаже "спецкерамзита" :victory:
    Но мне сыпанули мешок тяжелого керамзита насыпом, всплыло при этом пока только несколько горстей.

Ершовники:
    Ерши из 2-х отсеков были извлечены полностью. Висели на металлической арматуре. Вот она-то сгнила в дым, местами осталось 3-5мм живого металла, и в ближайшее время ерши начали бы рушиться внутрь биореактора.
    photo_2024-08-28_13-45-13 (4).jpg photo_2024-08-28_13-45-14.jpg
    Обсудили с сервисменом и решили в порядке профилактики заменить не только арматуру (на пластиковую), но и сами ерши. С его слов в разные периоды стебли ершей делались как из нержи, так и из оцинкованной проволоки, и второй вариант не сильно долговечен.
    Но уже на следующий день я навел ревизию снятым ершам. Мои оказались из нержавейки, и после интенсивной промывки керхером выяснилось, что стебли и шерсть в идеальном состоянии, и отмытые ерши хоть на Авито выставляй :)
    photo_2024-08-28_13-45-13.jpg photo_2024-08-28_13-45-13 (7).jpg
    Вымыл, высушил и забросил на чердак про запас. В Т-1.5 их 36шт.
    Попутно про мелкие хитрости с ершами рассказал сервисмэн. Во первых - на пластиковую арматуру ерши надо вешать не за штатные петельки, а путем накручивания и скручивания проволоки на арматуру, т. к. пластиковая арматура скользкая, и подвешенные за ушки ерши сбиваются в кучи и при установке, и при работе. Во вторых (это я опять сам додумал) - при таком способе для самостоятельного контроля состояния ершей через N лет не потребуется снимать целиком секцию с 5-6 ершами (а такая секция реально тяжелая), можно раскрутить скрутку одного ерша, достать и проинспектировать. В третьих - помещение ершей в биореактор удобнее делать в момент, когда он залит примерно на 1/3. Если вешать в пустой - запутываются при заполнении, в полный - запаришься их равномерно топить и распределять.
    Откачивали ершовники полностью, тщательно промывали щебень на дне биореактора и вокруг аэраторов, которого осталось вполне достаточно (не добавляли). С аэраторами ершовника ничего особого не делали - после промывки щебневой засыпки и заливки бурление было вполне равномерным.

Краны:
    Краны эрлифтов у меня уже были полипропиленовые, им сносу нет. А вот регулировочные краны аэраторов решили в целях профилактики поменять. Поменяли только кран-буксы. Снятые свои функции вроде успешно выполняли, но выглядели довольно сомнительно.
    photo_2024-08-28_13-45-13 (6).jpg
    Вот пара фоток состояния установки на следующий день после обслуживания.
    photo_2024-08-28_13-45-12 (4).jpg photo_2024-08-28_13-45-13 (8).jpg
    На мой взгляд бурление в ершовнике они сделали слишком сильным, но в съемках этого эпизода они долго объясняли почему и зачем именно так. По прошествии 2-х недель установка полностью вышла на режим, на ершах биореактора уже появилось немного ила, и я этот "фонтан" все же слегка придушил. Запаха или бело-серого цвета выхлопа не появлялось ни в какие моменты за 2 недели после обслуживания. Считаю, что успешно сработала идея сохранения части активного ила в аэротэнке.

Теперь о грустном: официальный ценник ИС на такое обслуживание (специально уточнил все позиции у менеджера, чтобы никого не дезинформировать):
    1,5 кубовая станция - 12 тыс - выезд работы инженера
    Ассенизатор отдельно - можем сами, может заказчик, он с 20 метровым шлангом стоит 5-8 тыс в зависимости от района. Я договаривался сам, 5000р
    Замена ершей - 250 руб/ершик. Их 36шт, 9000р
    Замена керамзита - 1200/мешок
    Кранбуксы - 1500/шт, их 2шт, 3000р
    Итого - 30200р :ogo:
    Я конечно сторговал себе хорошую скидку за организацию флешмоба со съемками, но Карл! :mad:
    ИТОГО главный для меня итог всего этого мероприятия: всё это глобальное обслуживание вполне можно сделать и самому, если не боишься испачкать руки, имеешь керхер и 2-3 часа времени. Это конечно не 15 мин 3 раза в год в год на перекачку ила, но раз в 10 лет можно и потрудиться, тем более с экономией 12000р за 3 часа работы.
    Ну и ждем все-таки от ИС ссылку на отснятое кино - всенепременно здесь размещу. Тем более что я теперь "Люба - звезда Ютьюба" - попросили и меня пару слов сказать на камеру как хозяина установки
    P. S. Извиняюсь за "многа буккф" и прошу рекламой не считать!
    Доклад закончил :pioner:

15. мастерТверь
    Благодарности:
    530

мастерТверь

Представитель компании

Благодарности:
    530
    Добрый день!

Эта труба – перелив между аэротенком и вторичным отстойником.
    Если потребуется обслуживание мелкопузырчатого аэратора - его просто извлечь, он отщелкивается и снимается.
    По нашим расчетам, армирование необходимо для ТВЕРЬ Pro 1,1 – эта модель идет с двумя внешними усилителями. Станции 0,5 и 0,8 выдерживают давление грунта.