1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Требования к топочной (котельной) в частном доме

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Владимирович71, 01.01.15.

1. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - нет не нужен.
    - так я же не провидец, когда вы получили разрешение. Сейчас оно не требуется .

2. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    а ориентировочно это дорого? И на пристройку действует если в пристройке котельную сделать? Или это уже часть дома считаться будет...?
    Тоесть я правильно понял, если я заключил договор в 2015, то и все нормы которые на меня действуют относятся к 2015 году и не позднее? У нас много народа построились за один год, не переделывать же дома, есть и дома с отдельностоящими топочными.

3. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - проект не нужен для объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия "объект индивидуального жилищного строительства", "жилой дом" и "индивидуальный жилой дом" применяются в настоящем Кодексе.

- не уловил смысла ?

4. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Ну Вы сказали, что те снипы, что у меня в копии договора УЖЕ не действуют, но на момент заключения договора были эти снипы и я должен был строиться именно по ним, а те снипы что действуют сейчас на меня действовать не должны т. к. считается что с 2015 года дом у меня уже легко мог быть уже построен! Я не понимаю язык снипов, половина этих снипов - это бред! т. к. они их меняют каждый день!
    В данный момент меня интересуют только минимальные отступы от дома, до возможно будущей котельной в отдельном домике 3х3 с соблюдением всех норм с соседями, пожарными, санпинами, наверное чтобы сдать котельную мне нужен будет еще римский папа на всякий случай и отряд попОв с кадилами чтобы все это освятить, без этого всего ну никак не оформят (
    В понедельник буду выносить мозги всем им, достали...

5. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - так как ваш дом не был построен, то сейчас вы будете строить по уже новым действующим нормам. ИМХО
    Что касается сдачи помещения теплогенераторной - ПП№1314 не предусмотрено никакая сдача объекта, только мониторинг ТУ со стороны ГРО и составления акта о готовности сети газопотребления и газоиспользующего оборудования к подключению.
    Само расположение данного объекта от соседей, санитарные расстояния или иные не касаются газовиков, так как есть перечень документов, которые вы предоставляется для газификации и заключения договора тех. подключения.
    - вопрос есть срок действия вашего разрешения ?

6. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Откуда им знать когда я построил дом? С гугл карт видно крышу уже на второй год, да и то гугл является достоверным источником для ижс, давно если да?) А на месте планируемой котельной также в первый год возведен сарай размером какраз с котельную) Так что если обзор идет сверху, то все стояло на второй год! но все равно это бред. Так что имхо то, что написано в договоре - это приоритет на сроки и правила строительства.
    И еще аналогия насчет септиков, нам ИЖС хотели впарить электронные дорогие септики тыщ 200 они стоят, сказали только такие и никаких колец даже с дном (видимо дикий откат на них), герметично всеравно не сделаешь, либо будем проверять, заливать водой, пломбировать на какое-то количество дней, потом по приезду проверять ушла ли вода. Куда Вы будете какать - это их не волнует, можно судиться, но потеряешь много больше за эти 3-4 дня! Новые септики требуют вентиляцию, электричество, микробы, короче сложно и дорого обслуживать и некому, я спросил почему эти септики? - начальник сказал что это новые санпин нормы нашего губернатора (LOL), я посмеялся и спросил где на это бумаги? он ответил - бумаги будут не вопрос! Я тогда спросил ну а ваш септик (начальник живет рядом в 500 метрах), вы ж какаете прямо на дорогу в кольца без дна и в землю уходит все и заражает ее, он сказал - ну я построился давно до новых норм, а щас так. Ну и выкапывайте его также, на этом наш спор ушел в бесполезное словоблудие, он уже не начальник сейчас кстати. Это я к тому, что то, что было на момент заключения договора - скорее всего является документом на который и надо ориентироваться! Ибо повторюсь - пол страны нужно снести если такой политики придерживаться. Но узнаю у нотариуса знакомого, это будет правильнее.
    Конечно есть, 10 лет, до сентября 2025 года в договоре написано.

Последнее редактирование: 09.03.19
  7. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - в договоре у вас ведь только расстояния, договор (разрешение действующее) предположу, что в рамках этого разрешения и будете оформлять объект. Но все что не указано в вашем договоре будет по новым нормам. ИМХО

8. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    А у вас право собственности на предполагаемое здание для газификации есть ?

9. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Право на строительство у меня есть на моей земле, думаю этого достаточно, ни одно здание на моей земле не может являться чужим! В собственность уже вроде когда сдают дом и постройки в эксплуатацию вводят. или я не так что то понимаю!?. Сначала строится здание потом оно регистрируется, или наоборот?)

10. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - Копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты капитального строительства заявителя.
    - не скажу правильный порядок .

11. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Документ и его копии появятся после постройки строения и после регистрации его в земельном.
    невозможно зарегистрировать то, чего нет!

12. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    -я к тому, что заключить договор газификации сможете и с документами на землю, а закончить с документами на право собственности и у вас с ГРО будут сроки, если вы будете заявителем 1 категории срок договора 9 мес. +6м на устранение нарушений .

13. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Как это мне может помочь) Заключу договор в следующем году, а строить надо уже сейчас... Кстати недострой не получится ввести в эксплуатацию? В смысле если залью весь фундамент под гараж и в конце гаража будет эта теплогенераторная, Но построю гараж явно не скоро, если только самый конец гаража, где будет эта топочная, 4 стенки, а гараж продолжу потом. Это думаю будет еще более аццким геморроем? На гараж денег нет сейчас, дом бы достроить... и рассирать по всему участку домики с отступами по пол километра вообще нет никакого желания (
    Может есть какой-то вариант с встроенной котельной? Изначально планировал пластиковую дверь в котельную с полным остеклением ее и форточку 0,3 квадрата над дверью, газовикам это не нравится, т. к. это дверь, а не окно, принципиальных отличий не вижу, может у меня окно как у Аллы Пугачевой во всю стену и форточка от пола до потолка. во бщем им не катит, закладывать стену и делать окно не от пола, а от середины дома я не хочу, мне нужен выход из топочной или из ванной сразу на улицу.
    hhh.JPG
    справа от ванной это изначально планированная котельная с 2 дверьми, - выходом на улицу и в дом, 15 кубов, им мала площадь форточки, может как-то можно перепланировать эти три помещения, котельную и 2 ванных комнаты слева? Я пол года кручу-верчу, нифига нормального не получается, нужно освещение обязательно в каждом помещении ванной, одна ванна и один душ на эскизе, ну кроме туалета, там свет ненужен дневной.
    Если бы сделал отдельную котельную, то была бы норм ванна без лишних дверей, стен и плитки вот так
    участок53-3.png
    а справа гараж с котельной или котельная, а потом пристрою гараж, не знаю в общем как лучше сделать, вообще запутался вхлам.

Последнее редактирование: 09.03.19
  14. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - насчет теплогенераторной, как отдельным ОКС не знаю. ИЖС не вводиться в эксплуатацию (временно)
    - если котел будет внутри ИЖС это не котельная, генераторная тепла.
    - газовики к вашим помещениям отношение не имеют. Второй момент окно не предусмотрено как обязательная норма. Если оно в двери значит в двери.
    Кратность ест. вентиляции обеспечивается одним из способов отверстие в стене или в окне, не имеющего возможность полного закрытия -приток. Фороточка это дополнение.
    -в ванной газовое оборудование не допускается устанавливать.
    это не является препятствием. Кратность воздухообмена в ИЖС в порядке СП55133302016 не менее 1 кратного.
    - такого требования нет .

15. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Хорошо, пусть называется так, это не меняет сути в данном случае. Помещение мое больше не станет и котел свои киловатты не добавит сверх тех, что залжены в него. (около 20-24 квт)
    Окно может и не обязательно, а форточка для проветривания нужна! Не знаю ни одного человека, кому без блата подключили котельную без окон, окно является обязательным и легковыносимым препятствием для возможного взрыва, чтобы вынесло только окно, а то как мне сказали в газовой при взрывах выносит стены, а окна стоят с кучей стеклопакетов!
    Вентиляция меня вообще не интрересует, ее мне сделать несложно.
    Я и не планировал, этот вариант с выходом наулицу из ванной рассматривал если генераторная тепла будет отдельно от дома.

Как это? СП 42-101-2003 пункт 6.17 гласит

6.17 Помещения, предназначенные для установки газоиспользующего оборудования, должны отвечать требованиям СНиП 42-01 и других нормативных документов.

В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2 при толщине стекла 3 мм, 1,0 м2 при - 4 мм и 1,5 м2 при - 5 мм.

6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:

- высота не менее 2,5 м (2 м - при мощности оборудования менее 60 кВт);

- естественная вентиляция из расчета: вытяжка - в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью св. 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;

- оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45 - при установке оборудования мощностью св. 60 кВт или размещении оборудования в подвальном этаже здания независимо от его мощности;

- выход непосредственно наружу - для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью св. 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.