1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Требования к топочной (котельной) в частном доме

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Владимирович71, 01.01.15.

1. VasilekIlichev
    Благодарности:
    510

VasilekIlichev

Живу здесь

VasilekIlichev

Живу здесь

Благодарности:
    510
    ну что же: окно, давят на 0,8, буду дальше биться:faq:.
    Вытяжка, котел турбо, достаточно однократного объема, у нас на 11,5 м3 выходит диаметр 90мм :super:

2. Leotravel
    Благодарности:
    183

Leotravel

Живу здесь

Leotravel

Живу здесь

Благодарности:
    183
    У меня тоже давят на обязательность СП. Официального ответа нет, пока только звонили интересовались а зачем собственно мне нужна эта информация. Но на словах сказали что обязателен.

3. лл7778
    Благодарности:
    70

лл7778

Живу здесь

лл7778

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Добрый день, @VasilekIlichev, для этого Вы ссылались на это п. 6.2.8 СНиП 41-01-2003? Спасибо.

4. VasilekIlichev
    Благодарности:
    510

VasilekIlichev

Живу здесь

VasilekIlichev

Живу здесь

Благодарности:
    510

Здравствуйте
    "Касательно кратности и диаметра отверстия для естественной вентиляции
    На основании СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
    в котором сказано следующее:
    6.2 ПОКВАРТИРНЫЕ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
    6.2.8 В помещениях теплогенераторов с закрытой камерой сгорания следует предусматривать общеобменную вентиляцию по расчету, но не менее одного обмена в 1 ч. В помещениях теплогенераторов с открытой камерой сгорания следует учитывать также расход воздуха на горение топлива, при этом система вентиляции не должна допускать разряжения внутри помещения, влияющего на работу дымоудаления от теплогенераторов."
    как то так было :hello:

5. лл7778
    Благодарности:
    70

лл7778

Живу здесь

лл7778

Живу здесь

Благодарности:
    70
    На основе этого пункта написал заявление директору МОГа и в результате пятиминутного осмысления ими написанного мною вентканал диаметром 190 мм был заменён на 100 мм.

Я, Иванов Иван Иваныч, являюсь Заказчиком по Договору № ХХХ от 01.01.2015г. на проектирование газопровода-ввода в пределах границ земельного участка заявителя и внутренних газопроводов. Согласно пункту данного Договора Подрядчик обязан:

«Безвозмездно устранить все недостатки проектной документации, обнаруженные Заказчиком, в срок не более 10 рабочих дней с даты получения Подрядчиком соответствующего письменного требования от Заказчика.»

В данном заявлении я излагаю следующие недостатки проекта № ХХХ и требую их устранения.

В разделе 3 «Дымоудаление» моего проекта указано, что устройство вентиляционных каналов должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91 и СП 42-101-2003.

Пункт 6.17 главы «Газоиспользующее оборудование жилых зданий» раздела 6 «Газопроводы и газоиспользующее оборудование» СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» звучит так:

«Помещения, предназначенные для установки газоиспользующего оборудования, должны отвечать требованиямСНиП 42-01и других нормативных документов.»

Требования к таким помещениям в СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» отсутствуют.

СНиП 2.04.05-91 заменён СНиПом 41-01-2003 с 01.01.2004г. (постановлением Госстроя России №115 от 26.06.2003г.) Пункт 6.2.8 раздела «Теплоснабжение и отопление» СНиПа 41-01-2003 предъявляет следующие требования к помещениям с газоиспользующим оборудованием:
    «В помещениях теплогенераторов с закрытой камерой сгорания следует предусматривать общеобменную вентиляцию по расчету, но не менее одного обмена в 1 ч. В помещениях теплогенераторов с открытой камерой сгорания следует учитывать также расход воздуха на горение топлива, при этом система вентиляции не должна допускать разряжения внутри помещения, влияющего на работу дымоудаления от теплогенераторов».

При проектировании внутренних газопроводов в моём случае используется теплогенератор с закрытой камерой сгорания, следовательно этому пункту необходимо предусмотреть общеобменную вентиляцию не менее одного обмена в час. Объём помещения, в котором расположено газоиспользующее оборудование, составляет 48,6 м3, расчётная площадь сечения вытяжного вентканала для однократного воздухообмена в час равна 0,009 м2, следовательно необходимо принять вытяжной вентканал диаметром 0,1 м, удовлетворяющий этому требованию.

На основании этого требую внести изменения в раздел «Вентиляция» и чертёж «План первого и мансардного этажей».

6. Leotravel
    Благодарности:
    183

Leotravel

Живу здесь

Leotravel

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Пришел ответ-отписка из МРГ. Прикладываю. С учетом письма от Минстроя размещенного ранее в этой ветке - ответ просто шикарный. Плохо другое. Независимый проектировщик говорит - неважно что добровольно что обязательно. В техусловиях местного Газсервиса перечислен этот СП - не выполнишь его требования - не выполнишь техусловие, не согласуют проект и не примет технадзор. А получить у них техусловия по нестандартной форме - нереально...

Вложения:

• Ответ МРГ.jpg
  7. Leotravel
    Благодарности:
    183

Leotravel

Живу здесь

Leotravel

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Вот страна...
    самое прикольное, что в Свод правил СП 60.13330.2012
    "СНиП 41 -01 -2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха"
    (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30 июня 2012 г. N 279)

типа замена этого СНиПа про вентиляцию сказано:

6.5.8 Для помещений, в которых размещается газовое оборудование, следует предусматривать
    механическую вытяжную вентиляцию и естественную или механическую приточную вентиляцию согласно 6.6.4 и 7.8.8.

6.6.4 В помещении теплогенераторной следует предусматривать:
    а) легкосбрасываемые ограждающие конструкции (в том числе остекленные оконные проемы) и
    (или) специальные каналы;
    б) подачу наружного воздуха, необходимого для горения топлива, согласно 6.5.4;
    в) общеобменную вентиляцию согласно 6.5.8;

они что, не заметили что пункты то кольцевые?)

7.8.8 В системах приточной и вытяжной вентиляции помещений, в которых размещаются газовые
    приборы, следует применять решетки и клапаны у вентиляторов с устройствами для регулирования расхода воздуха, исключающими возможность их полного закрытия.

механическую? кратность воздухообмена?

8. VasilekIlichev
    Благодарности:
    510

VasilekIlichev

Живу здесь

VasilekIlichev

Живу здесь

Благодарности:
    510
    @Leotravel,) да за одно лишь
    вас четвертуют газовщики)
    они скажут что это не работает и начнут подсовывать другой снип который для них удобен)
    и вообще автоматика откажет и вы бах. Только естественная и бла бла.
    Но, напишите письмо в своё ГРО, пусть мучаются как с нами :hello:

9. Владимирович71
    Благодарности:
    29

Владимирович71

Участник

Владимирович71

Участник

Благодарности:
    29
    Я в свое время тоже обратил внимание на эту странную запись, мое мнение: это просто описка.

10. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Товарищи! А про окно проконсультируйте. Вот думаю переделать одно помещение 5м2 под котельную, котел 24кВт с ЗКС, оконный проем 0.59м2 пока без рамы, рама сожрет еще площади, т. е. площадь остекления уменьшится. Прокатит такое окно?

11. arecipa
    Благодарности:
    288

arecipa

Живу здесь

arecipa

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Маловато. Окно должно быть 1м кв.

12. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    растет на глазах, 0.3м2 на 10кубов, значит на 15кубов 0.45м2

13. Leotravel
    Благодарности:
    183

Leotravel

Живу здесь

Leotravel

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @Alexvrn, почитайте пару тройку страниц назад. Для освещения достаточно. Как легкосбрасываемая конструкция 0.8 м2 мин по стеклу. Все из СП 42-101-2003.

14. Феликсс
    Благодарности:
    1.183

Феликсс

Живу здесь

Феликсс

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    А как быть в Вашем случае с общим требованием мин. объема помещения 15м3, делать 3 метра потолки? Тоже думаю над этим вопросом. Вот финны делают и туалет и душ и постирочная и котельная, да еще и с сауной. У нас такое можно согласовать и чтобы крышу еще не дырявить, а поставить коаксиал? Я надумал только вариант, чтобы обеспечить 15м3 - это котел с ЗКС, коаксиальный дымоход и главное не делать дверь между котельной и душевой на время приемки и запуска, а потом стеклянную дверь и порядок. Жаба душит при потолках в с/у в 2.6 отдавать котельной 5.8м2 полезной площади при 100м2 дома вообще.

Что думаете, коллеги? :hello:
    размеры котельной.jpg

15. Владимирович71
    Благодарности:
    29

Владимирович71

Участник

Владимирович71

Участник

Благодарности:
    29
    У меня похожая ситуация (объем помещения с котлом 11 куб. м). Требование в 15 кубов только для топочных, а у нас с вами просто отдельное помещение с котлом! Лично мне проект газоснабжения подписали с такими параметрами. Окончательного подключения газа еще не было, так как не доделано перекрытие первого этажа и не сдана вентиляция по проекту. Но, я думаю, что в этом плане проблем быть не должно.