1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Заморы- причины, предвестники, его ликвидация

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 01.01.15.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Прорезали майну длинную по направлению течения? Чтобы был максисальный контакт с воздухом.

2. cav80
    Благодарности:
    184

cav80

Живу здесь

cav80

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Да прорезали и поставили на против другого ветряка. Течение получилось нормальное при вращении за 2сек. оборот. Кидал снежный ком уплывает быстро. Поймал двух амуров из под ветряка за 20мин., стоял и ждал пока выплывут, но сачком сложновато быстро уплывают. Посмотрел жабры, красно-бардового цвета, при кислородном голодании они обычно бледные. А не могло повлиять два фактора оттепель, и два дня назад, когда заметил рыбу под ветряками, вдоль всего озера на очень быстрой скорости проехал снегоход, а глубина 1,5м., я думаю что могла пойти сильная вибрация и это вдоль всего озера, что повлекло такую реакцию. Сегодня заметил, что вода стала чище, вчера была более мутного цвета, вроде как взболамученная.

3. Евгений2507
    Благодарности:
    236

Евгений2507

Живу здесь

Евгений2507

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Уже вторые сутки живу на пруду. Хочешь сделать правильно, делай сам. Аэраторы молотят без перерыва, только места им меняю. Мерял кислород в размытых прорубях 3,5 мг., думал будет лучше, но радует, что такие показатели по всей толще воды. Вдали померять не удалось, когда крутился около проруби, то подмытый лед не выдержал и я провалился, ощущения еще те, когда под тобой около 5 метров, но все обошлось и выбрался быстро, из всех потерь, это утопленный телефон. Буду на пруду еще несколько дней, потом посажу человека. Да, в полыньях (где раньше стояли аэраторы) рыбы не видно. Завтра начинается мороз, может ситуация и пойдет на поправку.

4. cav80
    Благодарности:
    184

cav80

Живу здесь

cav80

Живу здесь

Благодарности:
    184
    А что у вас за аэраторы?

5. OlegS1
    Благодарности:
    223

OlegS1

Живу здесь

OlegS1

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Тоже такой вопрос. У Вас большой пруд ? кокой мощностью аэраторы? какие покупные или самодельные? какой опыт их использования ?

6. Евгений2507
    Благодарности:
    236

Евгений2507

Живу здесь

Евгений2507

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Пруд сейчас около 5га, но имеет вытянутую форму, с усынками, средняя ширина 60 - 70 метров, глубина до 6 метров. Аэраторы вот такие http://mpk-progress.pulscen.ru/goods/13037271-aerator_dlya_vodoyema_70_75_kub_m_vody_v_chas Производство Китай, мощность двигателя 1,5 квт., до 5 метров воду, смешанную с воздухом, загоняет легко. Покупал год назад на Украине.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Женя, техника безопасности для кого написана? Идешь на слабый лед ии возле полыней, да еще на такой глубине, где до дна не достанешь, чтобы стоять- одевай жилет спастельный. Стоимость его -10 евро. Я у себя хожу по оттепели, почти везде можно стоять на дне, кроме канала- я и напарник одеваем жилет.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    :super:
    Как я и говорю-замор- и его ликвидация- первоочередное. Кто прошел через это- поймет.

9. Евгений2507
    Благодарности:
    236

Евгений2507

Живу здесь

Евгений2507

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Согласен полностью,

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    А представь- нырнул бы напротив работающего аэратора и загнало бы под лед течением.

11. Евгений2507
    Благодарности:
    236

Евгений2507

Живу здесь

Евгений2507

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Не хочу представлять, и так было жутко, когда соскользнул, до сих пор вещи сушаться над обогревателем.

12. КОЛХОZНИК
    Благодарности:
    639

КОЛХОZНИК

Живу здесь

КОЛХОZНИК

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Всем привет:hello:. Благодаря затяжным выходным появилось время не только быстро пробежаться по форуму, но и отписаться. Опишу свои наблюдения.
    Для наглядности привожу результаты анализов воды. В конце ноября, через две недели как встал лёд, примерно когда был сделан первый анализ, к притоку воды со скважины дуром повалил малёк карася и карпа. В этой полынье постоянно стоят 4 морды и одна раколовка для ловли малька. Так вот, поначалу ежедневно доставали не менее ведра мелких карасиков. Также набивались и плавунцы. Возможно сильный мороз и отсутствие снега привели к быстрому промерзанию пруда и рыба со всей площади стала скатываться в зимовальную яму. Мелочь, как самая чувствительная к содержанию кислорода, шла отдышаться. Постепенно свежая вода со скважины начала разбавлять и вытеснять прудовую из зимовальной ямы (это видно по анализам - окисляемость за месяц снизилась более чем вдвое). В середине декабря выпало много снега и дней десять стояла оттепель. Полыньи размыло и талая вода попадающего в открытую майну снега тоже благоприятно повлияла на гидрохимический состав. Визуально вода стала прозрачнее и чище (по анализам тоже видно). Первый кризис миновал. Сейчас в основной зимовальной яме содержание кислорода около 4 мг/л. Рыбу в майнах не видно, но периодически она попадается в морды. Бывает и по многу. Интересно, что в отличие от всех здесь отписавшихся, больше набивается в морозы. В оттепель все морды пустые. Так и сейчас. Позавчера попалось немного, вчера был плюс и днём и ночью - вообще пусто. Улов обычно состоит на 80% из разнокалиберного карася и 20% карпа от 20 до 700г. Карпа крупнее 1кг за всё время попалось штуки три. Из толстолобиков и амуров был пойман один амурчик около 300г. В конце прошлой недели был необычный улов из 10 сорожек :ogo: 12-15см длиной. Засолили. Жирные.
    Ещё одно наблюдение. Больше всего попадается рыбы в морду стоящую на краю дальнем от притока на границе льда. Такое ощущение что рыбе не совсем плохо, но и не совсем хорошо. Курить не лезет но крутится подо льдом вблизи открытой воды. Предыдущие две зимы такого не наблюдалось. Наличие живой сороги хороший признак, но аэрацию желательно усилить. Самое сложное время впереди.
    Отдельную яму, не соединённую с основной, аэрируем два раза в неделю. Там вода до сих пор мутная и две недели как начала вонять. Не смотря на это, ни разу не было замечено ни плавунцов, ни поднимающейся к поверхности рыбы. Ставили морду, попалось только два карася. Последний раз погоняли помпу часов 5 с добавлением марганцовки. Кислород приподнялся до 5 мг/л.
    Ещё по анализам. Кто что может сказать по превращениям азота? Содержание нитратов пришло в норму, но увеличился аммонийный азот. Связано ли это с изменением рН? Может при более высоком водородном показателе он присутствовал в виде аммиака, что и вызывало признаки замора? Можно ли делать какие-то выводы по динамике?
    Всем удачной зимовки:victory:.

Вложения:

• Анализы  ноябрь - декабрь.jpg
    • IMG_0711.JPG
    • 20150104_111645.jpg
    Последнее редактирование: 06.01.15
  13. cav80
    Благодарности:
    184

cav80

Живу здесь

cav80

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Сегодня узнал причину поднятия воды в озере и скорее всего что повлекло подхода рыбы к майнам. У меня в озеро есть небольшой приток воды с торфяников, так вот я думал что протока где он втекает ко мне в озеро промерзла т. к. она мелкая. В километре выше есть бобровая плотина, которая перекрывает торфяники, она где то 1,5м. в высоту. Проезжая сегодня мимо этой плотины обратил внимание что сверху большое окно, а воды не видать, а снизу плотины огромная дыра метр в диаметре. Так я думаю что это охотники на бобров сделали, или из-за оттепели которая привела к поднятию воды на торфянике и пробила плотину, в следствии этого ко мне с торфяников пошел подо льдом большой поток очень плохой воды, что привело к поднятию озера на 5см. Мне бы раньше сообразить и закрыть эту подпитки, а я подумал что промерзнет. До оттепели к ветрякам ни одна рыбка не подплывала даже сомневался что она вообще есть. Вчера ветряки стояли целый день, подключал мотопомпу и качал часов десять. Сегодня потеплело -10 и есть ветерок, у ветряков рыбы не видать, но они были вмерзшие, не все только два, завел опять мотопомпу и по часу под каждый ветряк, чтоб растопить лед побольше для ветряков, пилой пилить опасно лед не толстый под ними.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Вполне возможно, что вода принесла какой-то гадости.
    Если лед тонкий, до 3-4 см, я его не пилю, а рулю хорошей штыковой лопатой. Лопату натачиваешь как следует, и пошел. Рубится чуть ли не бегом :)

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    У меня вторая волна пошла.
    Вчера пришел- торчат рты в полынье. Был сильный снег, почти полностью засыпало полыньи под ветряками. А где не засыпало- стоит рыба. Рыба шустрая, но между тем к проруби идет.
    Опять же- пилу в руки, и через 10-15 метров друг от друга полыньи, по всему пруду. За пару часов штук 30, если не больше, сделали. Сразу стала подходить рыба. Не поднимается к верху, а просто стоит в толще. После обеда уже стала отходить от прорубей. А ночью полное безветрие, и опять подошла рыба к прорубях. Но сейчас ветер сильный, рыба опять отошла от прорубей.
    Напрягает это. Маленькие карпы и амуру уже подтянули животы, худые... Боюсь, что не дотянут до весны. А еще ведь как минимум пару месяцев зимы... Хотя потрошил- еще есть жирок.
    Наловил рыбы еще кг 80. Ей тесно в садке, и еще кислорода мало. Стала подниматься вверх пузом. Поставил диффузор на дно садка- час поработало- рыба все пришла в себя.