1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Заморы- причины, предвестники, его ликвидация

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 01.01.15.

1. Sargolis
    Благодарности:
    0

Sargolis

Новичок

Sargolis

Новичок

Благодарности:
    0
    Алексей, здравствуйте!

Раз уж тема про заморы - хочу у вас проконсультироваться. На даче у меня есть небольшой пруд, ну как пруд - бассейн на 4 м. куб. воды, 2,5 м в диаметре. Увы, но в первую же зиму рыбы умерли - жил один большой карп и с десяток маленьких серебряных карасей. Зимой я примерно раз в две недели делал проруби и включал компрессор. Увы, но зимой умерло примерно 7 карасей. Весной, когда сошел лед, я увидел мертвого карпа, видно было, что умер он уже несколько месяцев назад, успел изрядно разложиться, но карасей мертвых не было.
    Я обрадовался, что хотя бы несколько карасей перезимовало, но в течение следующих двух недель они начали всплывать полу-мертвые на поверхности и через несколько часов умирали. Замор зимой при недостатке кислорода понятен, но почему оставшиеся умерли весной, когда льда уже совсем не было и воздух свободно поступал к воде? Не уж-то умерший карп, разложившись, так сильно загрязнил воду, что жить в ней стало невозможно? Или есть также другие причины? Что вы порекомедуете делать с водой столь маленького водоема весной, может как-то надо фильтровать ее или какие-нибудь хим. добавки растворять?

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.687
    С таким малым водоемом я не имел опыта. Может быть, караси много зимой двигались (из-за нехватки кислорода) и просто погибали весной от истощения. А может и карп воду испортил.

3. Sargolis
    Благодарности:
    0

Sargolis

Новичок

Sargolis

Новичок

Благодарности:
    0
    Истощение исключено - зимой я бросал в воду мотыля. Весной же, когда сачком чистил дно - он часто попадался, то есть в еде недостатка не было. Про активное движение тоже отпадает - зимой караси впадали в анабиоз, пару раз через прорубь любопытства ради я сачком ловил их - они практически не шевелились, были в спящем состоянии.

4. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    Вот это и убило.