1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Методы поиска и обнаружения утечек в системе отопления, скрытой в бетонных полах

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Burubek, 02.01.15.

1. Burubek
    Благодарности:
    43

Burubek

Живу здесь

Burubek

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Да, спасибо! Сброшу давление, но так радует стрелка на 1,5)

2. Blehman
    Благодарности:
    2.945

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Сразу не сообразил поиронизировать - каким же это образом накачка РБ позволяет избавиться от утечек? Если это ноухау, то патентуйте срочно, а то перехватят :)

3. Burubek
    Благодарности:
    43

Burubek

Живу здесь

Burubek

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Нет, я имел ввиду, что утечки были: в стыках труб с фитингами, они были в стяжке пола первого этажа. Но после этого давление все равно падало и я думал, что утечки еще остались. А оказалось, что давление в РБ было маленьким и из-за этого давление в СО постоянно падало.

4. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Сомнительное утверждение.

5. Burubek
    Благодарности:
    43

Burubek

Живу здесь

Burubek

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ну, что же, постараюсь обосновать свое предположение. Раньше давление держалось около 1 атм. при максимальной температуре - 80 град. С. Стоило снизить температуру до 50-45 град., следовало постепенное снижение давления на манометре газового котла до 0.5 атм., если снизить еще ниже, то давление падало в ноль и, соответственно, выскакивала ошибка "Е1", что на моем котле означает "Отсутствие воды в котле".

Следовательно, работоспособность котла при температуре свыше 70 град. С обуславливалось тем, что высокая температура позволяла создать высокое давление в системе.

Если бы в системе присутствовали утечки, то давление продолжало бы падать и при высокой температуре.

После того, как я накачал расширительный бак вновь и причем сделал это правильно, слив полностью всю воду из котла, давление в системе нормализовалось, т. е. стало близким к 1 атм. Я накачал примерно 1,2 атм., предусмотрев потерю части воздуха при откручивании штуцера компрессора.

Это давление в РБ позволяет в настоящее время поддерживать рабочее давление в СО в районе 1-1,5 атм. при температуре 50 град. С.

6. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    А какое давление при 80 градусах? Может объём расширительного бака маловат.

7. Burubek
    Благодарности:
    43

Burubek

Живу здесь

Burubek

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Пока не ставил такую температуру.

Объем расширительного бака мне точно неизвестен, могу измерить завтра, но согласно сведениям на этом сайте, он равен 6 литрам. Общий объем воды в системе отопления включая радиаторы не более 100 литров.

8. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Если верить https://teplo-as.ru/text/podbor/bak/, то объёма бака не достаточно. Но я не специалист, может кто по-опытнее подскажет.

9. Blehman
    Благодарности:
    2.945

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Чудно как-то, Вы же сказали, что у Вас:
    а ссылку даете на непонятные котлы. В Вашем РБ объем 7 литров, да внешний РБ - 6, итого 13 литров, опять же при условии нагрева до 85 расширение посчитано, так что хватит за глаза.
    http://www.protherm-heater.ru/catalogue/tigr_series/lynx24.htm

10. Burubek
    Благодарности:
    43

Burubek

Живу здесь

Burubek

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Звеняйте, братва, мой косяк! :hndshk:

Забыл сказать, что Протерм рысь был заменен мною на Hubert 26DC по причине того, что из контура ГВС не шла вода. Специалисты дали заключение, что забился накипью теплообменник и его стоимость равна цене нового Теплоросса. Это было вызвано неправильной системой водоподготовки, установленной предыдущими хозяевами - обсадная труба давала много ржавчины в воду, из очистки был только ватный фильтр, не оказывавший никакого эффекта на снижение ржавчины.

Хаберт был выбран по причине бОльшего диаметра в трубках теплообменника. Сейчас занимаюсь системой водоподготовки.

11. akineo
    Благодарности:
    113

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Как перекрыть сервисный кран? у меня шаровой кран только на обратке есть, а на подаче стоит стандартные которые шли к котлу. Вайлант 242

12. lindros
    Благодарности:
    0

lindros

Участник

lindros

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, Друзья! Прям моя тема.
    Вторую зиму воюю с отоплением. Прошлой осенью отопление собрали "кустари". Выгнал их после того, как увидел, что рабочий наматывает на соединение сантехническую нить, а сверху мажет анаэробным герметиком. Допаивал и дособирал систему сам. Так дело было в ноябре, собрал систему, лишь бы грела. СО проектировал знающий человек, делал и собирал явно не знающий (уже пожалел, покаялся, ошибку осознал, тапками не бейте). Всю прошлую зиму терялось давление примерно 0,1-0,2 атм в сутки. Дождался лета. Перебрал абсолютно все соединения. Снял котел, протянул ослабшие соединения. Включал систему на холодную - порядок. Пришел новый отопительный сезон. Аналогичная картина. за 3 суток уходит 0,5 атм. Проматывал все соединения туалетной бумагой. Утечек не обнаружено. Оставлял под давлением один лишь контур котла. Потерь нет, значит котел не течет.
    В системе имею 12 радиаторов, котел Бакси 1,24, гидрострелку, расширительный бак, 2 устройства, стравливающие воздух из системы. Последние надежно зарыты колпачками. В системе примерно 50-60 литров теплоносителя. РБ, на мой взгляд, 6-7 литров. Плюс, есть РБ в котле. Собственно и вопрос по этим расширительным бачкам. На большом РМ (вне котла) есть нипель для подкачки воздуха. Но я никогда не пользовался им. Каких либо бумаг/инструкций к бачку нет. Может ли быть такое, что через этот РБ каким-то образом уходит теплоноситель? Что посоветуете? Случай очень схож с тем, что описывает Burubek. Пока были мысли поискать по знакомым тепловизор. Так же думал найти какой-либо колер, чтобы покрасить теплоноситель и обнаружить утечку. Но что-то не найду колер. И не знаю, как он повлияет на работу котла.

13. Blehman
    Благодарности:
    2.945

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    @lindros,
    Давление в РБ котла и внешнего РБ проверяли? Сколько в каждом?

14. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    кавитация 2.jpg
    Давление уходило через автовоздушники, "пузырьками газа".
    Собственно, система-то и "закрывается" для накачивания давления, против образования
    этих пузырьков
    .

- Версия для самых .."загадочных случаев" падения давления в СО при абсолютном (!) отсутствии
    утечек.

Последние (утечки) определяются опрессовкой СО "на холодную".

15. lindros
    Благодарности:
    0

lindros

Участник

lindros

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы, Друзья!

И так:
    1. Давление ни в одном РБ не измерял. Займусь. Я так понимаю это можно сделать обычным манометром для автомобильных колес?
    2. " Давление уходило через автовоздушники, "пузырьками газа". " При закрученных колпачках все равно уйдет?
    3. Какие значения давления должны быть в каждом РБ? 1 атм, как было написано выше? Или в каждом свое определенное?