1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

TERMAL 23 аквакамин

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем лесникморя, 02.01.15.

  1. Мышевечный
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    823

    Мышевечный

    Живу здесь

    Мышевечный

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Москва
    Водяной котел должен греть воду. Кладем кучу теплоизоляции. Начинает перегреваться комплектующие. Делаем дырки в кожухе.
    Делаем слишком много дырок в кожухе - при первом включении он будет долго выходить на режим. Если долго выходит на режим - увеличивается время с температурой воды меньше 45 градусов - конденсация внутри котла.
     
  2. admlaz
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    159

    admlaz

    Живу здесь

    admlaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Луга
    Какой котел, ми о камине ведем речь...;)
    Это Вы о чем? :ogo: Где она там?
    Садитесь, Мышевечный, двойка Вам по физике...:)]
    Что на чем и почему будет конденсироваться? При чем тут температура +45С?;)
    Давайте вместе немного подумаем... Мы приезжаем в дом. Температура в помещении, скажем +13С (ну у меня так примерно получается сейчас), Котел находится в том же помещении, вода в теплообменнике тоже, циркуляционный насос выключен, режим устоявшийся. Какая температура будет внутри и снаружи труб теплообменника? Какая температура в "котле"? Правильно, те же +13С. Где у нас условия для конденсации влаги именно в котле?(Разумеется при определенной влажности мы можем и при +13С получить конденсат, но не только в котле, а и во всем помещении. И это никак не будет зависеть ни от количества дырок в кожухе, ни от количества утеплителя).
    Идем дальше (предположим мы все-таки сделали воздухозаборные решетки в нижней части боковых стенок камина). Пока нет разности температур в низу и вверху камина никакой конвекции не происходит. Включаем камин. Он начинает всеми своими 18 кВт греть воду в теплобменнике (греть снаружи теплообменника, прогревая и воздух в котле) и лишь оставшиеся 2 кВт будут пытаться статично нагреть воздух в помещении. Вы можете самостоятельно рассчитать время необходимое на нагрев 50 литров воды с 13 до 50 градусов источником в 18кВт...;) Я же из практики назову Вам примерно 15-20минут... На сколько за это время нагреется поверхность камина? Опять же из практики - градусов до 30 верхняя панель, чуть больше стекло дверцы, а стенки все еще холодные. А 90м3 воздуха в помещении? А ни на сколько...
    Однако вода нагрелась до +50С и пора включаться циркуляционнику... Он выталкивает горячую воду в систему и добавляет холодной в теплообменник. Однако, как только температура в теплообменнике понизится до тех же +45С (к примеру) насос останавливается. Таким образом, у нас, при работающем камине, температура воды в теплообменнике на может опуститься ниже +45С.
    При этом воздух в помещении все еще +13С. Где у нас самые холодные поверхности у камина (потенциальные места для конденсации влаги)? Правильно, низ камина, задняя и боковые стенки. Что нам нужно сделать чтобы избежать на них конденсата? Либо их прогреть, либо отводить от них влажный воздух. Как это сделать? Правильно, как можно быстрее прогреть воздух в помещении и включить вентиляцию. Как это сделать проще всего имея только статичные 2кВт? Добавить конвекцию, и воздух прогреем и влагу отведем. За счет разности температур внизу и вверху камина, холодный воздух сам будет прокачиваться в "каналах", образованных между боковыми стенками и стенками теплообменника, согреваясь и унося с собою избыток влаги через отверстия в верхней крышке. И помещение прогреем быстрее и камин "просушим". И затрат-то никаких практически...;)
     
  3. Мышевечный
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    823

    Мышевечный

    Живу здесь

    Мышевечный

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Москва
    Т10, Т15, Т20, Т23 - это все котлы-камины. Поскольку греют воду то все таки котлы, а тк выглядят хорошо, стеклышко на двери - формфактор камина.
    Изоляция в конкретно этих моделях воздушная. Но ведь на них свет клином сходится, когда говорят о соотношении цены/ качества. Есть и испанцы и итальянцы - там иногда вводят изоляцию. Так получается эффективнее производительность по воде. Иногда вводят только изоляцию между стенкой теплообменника и бункером.
    По конденсации. С момента включения, при снятом кожухе, увеличивается время выхода на режим. Поскольку управление циркуляциооником идет от контроллера по достижении установленной температуры, то периоды работы котла (пеллета горит, а вода еще не 45) длятся дольше.
    Есть много скептиков, которые говорят что данная конденсация на этих мощностях не влияет на срок службы. Но я к ним не отношусь.
    Ну и по опыту - я видел лишь одну модель одновременно с отопительным водяным контуром и тангенциальником на воздух. Там мощность ну совсем маленькая была - 12 к
    вт. Если не распространена - то наверно не востребована. Можете сами подключить вентилятор к контроллеру для обдува - расскажите нам как оно работает. Там для этого 2 клеммы было. Одна из них регулируемая контроллером по производительности как функция от напряжения.
    А с физикой у меня очень хорошо было, особенно с математикой.
     
  4. alanpet
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    79

    alanpet

    Живу здесь

    alanpet

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Очень интересный момент. В моём аквакамине соотношение мощностей вода-воздух 16 к 4. Внутри изоляция только воздух. 4 кВт на воздух в моих условиях многовато, есть необходимость уменьшения этой мощности. Если я заизолирую теплообменник скажем фольгированным базальтовым картоном толщиной 3 см по бокам и сзади (сверху нет доступа без разборки камина), получу ли я только увеличение мощности в воду или появятся негативные последствия?
     
  5. admlaz
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    159

    admlaz

    Живу здесь

    admlaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Луга
    @Мышевечный, какие вентиляторы, я говорю о естественной конвекции.
    1. Конвекция до выхода камина на рабочий режим не работает, т. к. нет необходимой разницы температур.
    2. Выход на 45, даже 50 градусов у меня происходит зачастую раньше перехода камина в рабочий режим (WORK).
    3. Отсутствие обшивки и воздухозаборные отверстия внизу - это две большие разницы.
    Ну и самое главное, Вы так и не рассказали на каких элементах камина возникает конденсация влаги в период набора температуры до +45С и почему...;)
     
  6. лесникморя
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    106

    лесникморя

    Живу здесь

    лесникморя

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    106
    НА Термале 23 есть на боковинах прорези для воздуха во всю высоту!
     
  7. admlaz
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    159

    admlaz

    Живу здесь

    admlaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Луга
    Во всю - это как раз плохо... чтобы естественная конвекция заработала нужны "каналы" - дырка внизу - дырка вверху, вдоль нагревающейся поверхностию
     
  8. admlaz
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    159

    admlaz

    Живу здесь

    admlaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Луга
    Вот принцип работы естественной конвекции:
     

    Вложения:

    • конвектор.jpg
    • конвектор1.jpg
    • конвектор2.jpg
  9. tatra98
    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    19

    tatra98

    Участник

    tatra98

    Участник

    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    19
    Код:
    Http://топливоподача.рф/corrosion-heating-surfaces.html
    вот здесь описание низкотемпературной корозии. Поначалу насос со был на прямую поключен к разетке 220 и у меня это привело к обростанию стенки где труба подачи пеллет выходит, с начало капельки на розжиге чернинькие как стекляные по стенке ползли, счищал щеткой для сващика, а через месяц стенка покрылась стекловидным сплошным налетом который сбил только стамеской и молотком, не прожиг камина, не увеличение температуры теплонасителя не помогло, хотя камин запускался в помещении с температурой 18 градусов. Очень много читал по этому поводу, что в итоге, все, что греет воду обратка не не ниже 50 градусов не подача а именно обратка, совмещеных устройств которые греют теплоноситель и воздух не существует, по нашему камину -в описаниях на буржуйских сайтах написано, что аквакамин греет теплонаситель, стекло установлено для ну как перевести, ну как бы для интерьера, красоты, что потери по мощности идут только через стекло и на максимальных режимах не привышает 4кв и не евляется средством обогрева помещений, температура декаративных панелий не более 40гр, почему нельзя приделать конвекцию к котлу который греет теплоноситель, мы искуственно заставим работать камин в низкотемпературном режиме теплоносителя очень продолжительное время, что не есть гут, а иммено 1 низкотемпературная коррозия (но я думаю мы быстрее сдохнем чем он проржавеет:), хотя черт его знает чугунина как раз дороже из-за этого вопроса), 2 вот второе это как раз то что получилось у меня, это обрастание камина какой то хренью которую очень трудно счистить, это хорошо я вовремя заметил и начал читать про эту хрень, а если бы дальше топил то оброс бы внутрений теплообменик вот тогда была бы жопа. К чему это приводит уменьшается теплосьем, кпд камина, увеличивается расход топлива в разы, возрастает теплонапряженность отдельных элементов теплообменика, что приводит к микротрещинам в районе сварных швов и т, д, что приводит выходу из строя. Как борются - у нас насос включается контроллером, в других устанавливают трехходовые краны узлы подмеса, гидрострелки, и причем вещи достаточно дрогие, не все же дураки, что их покупают, есть не которые аксиомы в теплотехники, на пример килловат на квадрат площади при кпд 99%, теплоемкость воды больше чем теплоемкость антифриза, березовые дрова лучше чем осиновые, чугун лучше стали, в том числе и обратка не менее 50гр. и т. д. У меня как насос подключил к контроллеру налет пропал осталось только сажа, рыхлая. На форум хаусе в разделе котлов зота не помню пеллетного или битопливного есть фото засраного теплообменика который ломиком очищали, тож работал в низкотемпературном режиме.
     
  10. tatra98
    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    19

    tatra98

    Участник

    tatra98

    Участник

    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    19
    Ошибся 1квт на 10 м кв площади.
     
  11. tatra98
    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    19

    tatra98

    Участник

    tatra98

    Участник

    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    19
  12. admlaz
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    159

    admlaz

    Живу здесь

    admlaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Луга
    @tatra98, спасибо за информацию, полезно и поучительно. Но к вопросу естественной конвекции по наружным поверхностям теплообменника это мало относится. Повторюсь, речь о естественной конвекции и она работает только при определенной разнице температур. Скорость конвекции сама регулируется этой разницей. Т. е. мы "запускаем" конвекцию фактически после выхода на рабочий режим и отбираем тепло только когда есть излишки, тем быстрее, чем их больше...;)
    По насосу. У меня он сейчас включен через перекидной выключатель. Основной режим - подключен к контроллеру камина. Т. е. при работе камина он всегда контролируется камином. Но, поскольку у меня отопительная система и ГВС завязаны на довольно большой (для данного здания) бак-теплоаккумулятор (500л), который может греться не только камином, а и солнечным коллектором или электрическими тэнами, то я, иногда (когда солнца много), включаю насос напрямую, он прокачивает теплоноситель по системе, в том числе и через выключенный камин. Когда вода в теплообменнике выключенного камина достигает +50С, камин включает насос. Я перекидываю рубильник и дальше контроллер выключенного камина гоняет воду в системе насосом. Пока это делаю вручную, но со временем автоматизирую.
    Теплоноситель - дистиллированная вода, помимо стандартных воздухоотводчиков, стоят и сепаратор воздуха и дешламатор. Насос тоже "умный", grundfos alfa2. Сейчас эксперементирую с различными его режимами, в режиме PP1 он довольно "бережно" с теплообменником камина обращается (обратку потихоньку добавляет).
    Собственно у меня это пока только баня, в первую очередь, и гостевой домик (две небольшие спальни на мансардном этаже) во вторую. Камин поставил в комнату отдыха (самое просторное и высокое помещение) в надежде, что он ее будет прогревать. Кроме него там только 3 электрических конвектора, общей мощностью 1 кВт, для поддержания +10С. Радиаторов ставить в данное помещение не стал, только вдоль всей северной стены идут трубы подачи и обратки из 25-ой нержавейки, в расчете на 4кВт камина по воздуху... Вот поэтому и пытаюсь теперь как-то выкручиваться...;) Правда еще не вся отделка и утепление закончены, да и перекрытия не готовы, ну и банная печь добавит... Но все равно от камина хочется большего по воздуху...:)
     
  13. alanpet
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    79

    alanpet

    Живу здесь

    alanpet

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    @admlaz, интересная у Вас связка получилась - аквакамин+ТА+солнечные коллектора+ТЭН. Полный фарш :). У меня тоже аквакамин работает на комбинированный 500 литровый ТА (ГВС + доп. теплообменник), солнечных коллекторов нет. На СО установил тоже grundfos alfa2, поставил режим AUTOadapt. На выходе ТА установил термостатический смесительный клапан для ручной регулировки температуры в СО. Как Вы настроили режим Stand By в аквакамине для автоматического отключения? У меня по воде установлена температура 70 и дельта 5 градусов (ТА греется до 75 вверху и 67 внизу). По воздуху 26. Скорость насоса в аквакамине поставил на 3.
     
    Последнее редактирование: 02.03.16
  14. admlaz
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    159

    admlaz

    Живу здесь

    admlaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Луга
    @alanpet, у меня в камине нету насоса (Термал 20БМ), поэтому гоняю альфой пока в двух режимах PP1 и II. На второй скорости наблюдаю "резкие" перепады температуры воды по показаниям камина в моменты подачи обратки в теплообменник (4-5 градусов), в режиме PP1 все намного "глаже"(не более 2-3 градусов). Насос в этом режиме болтается между 1 и 2 скоростью в зависимости от давления, которое в свою очередь зависит от температуры. Процесс выхода на рабочий режим, когда обратка не ниже 50 градусов, чуть дольше, но сам процесс ровнее. Температуру по воде установил 65 градусов, по воздуху 22, остальные параметры пока не трогал. Нету времени плотно с камином позаниматься...:(
    Солнечные коллекторы - рекомендую, работают очень эффективно, и это при том, что я еще летом их не видел...:) Залил систему перед Новым годом. Вода была около +10С, в помещении столько же примерно держится. Через день вода в баке 20-30 градусов, и это зимой в пасмурные короткие дни. Сейчас при солнечном дне имею 55-60 градусов в системе (не в баке!) только от солнца. Ставил солнечные коллекторы ради ГВС летом, у меня этот бак готовит ГВС проточным способом, т. е. там есть теплообменник для приготовления горячей воды. Оказалось и в отоплении от них есть толк...:) Посмотрим как себя летом покажут на горячей воде.
     

    Вложения:

    • DSC03859.jpg
    • DSC03914.jpg
  15. Мышевечный
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    823

    Мышевечный

    Живу здесь

    Мышевечный

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Москва
    @admlaz, Выход в режим происходит раньше тк у Вас есть дополнительные источники тепла.
    Конвекции действительно нет (в теории можно усилить - толщина, высота экранов, перепад температур)
    Конденсация возникает в топке, частично теплообменник.
    @лесникморя, да, прорези только декоративная функция.
    @admlaz, Интересная система и так высоко по широте. Мы в Москве то не рекомендуем ставить, хоть сами торгуем. Только ГВС. Все таки надежнее. Какое количество трубок вакуумника?
    @alanpet, изоляцию класть не надо - начинается перегрев комплектующих. Особенно моторов дымососа и моторредуктора. Идет запах от пеллеты. Были тесты с тепловизором.