1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

TERMAL 23 аквакамин

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем лесникморя, 02.01.15.

1. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Так я собственно только ради ГВС и городил все это. У меня вода содержит "органическое железо". Оно практически не фильтруется. Собственно особых проблем в этом нету, это лишь органолептический показатель, в остальном все хорошо. Народ в деревне всю жизнь ее пьет и ничего. Я лишь как техническую использую. Но вот если ее нагреть и хоть немного дать постоять имеем сильный болотный запах. Я в бытовке поставил бойлер на 5 литров, вроде и не застаивается особо, но все равно по утрам умываться неприятно. А стоять в душе после баньки вообще не вариант. Поэтому было решено ГВС только проточная. Газа нет и не предвидится, электрические проточники жутко прожорливые. Стал искать косвенные теплообменники под это дело и надыбал на этот теплоаккумулятор. Солнечный коллектор - 60 трубок. СО в текущем виде можно сказать - ниочем...:) Между баком и камином по 20 метров 25-ой гофрированной нержавейки подачи и обратки, собственно теплообменник камина и еще один радиатор в смежном помещении. Трубы подачи и обратки сознательно ничем не изолированы (не считая собственно пластиковой оболочки), кое-где идут в неглубоких штробах наружных стен из газобетона 375. В дальнейшем будет отдельная линия от этого же бака на 2-ой этаж, там будет 2-3 радиатора, и полотенцесушитель в ванной.

2. Мышевечный
    Благодарности:
    823

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Те это обратная работа косвенника?
    Где ГВС идет по змеевику?
    А толща воды одновременно на СК и Отоплении?

3. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Камин подключен как газовый котел на схеме, только не к 1 и 7, а к 17 (подача камина) и 15 (обратка в камин). Эти выходы на том же уровне, что и 1,7, но на 1".

Вложения:

• DSC_0012.JPG
    • DSC_0014.JPG
    • DSC_0015.JPG
  4. Мышевечный
    Благодарности:
    823

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Жирный бак, много денег стоит.

5. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @admlaz, да, ТА навороченный, у меня попроще. Тут вот ещё один момент есть при работе аквакамина на ТА. После того как камин нагрел воду и отключился насос продолжает работать до температуры включения насоса минус 2 градуса (заложено в контроллере и изменить нельзя :(). Но горячая вода проходя по теплообменнику камина охлаждается приточным воздухом и тепло просто улетает в трубу. Я сначала думал, что при выключенном камине тяга в трубе становится маленькой и много тепла не уйдёт, оказалось всё наоборот. Обнаружил это открыв прочистной тройник дымохода - оттуда пошел ощутимо тёплый воздух, хотя труба была холодной. Задвижки на дымоход никакие ставить нельзя, поэтому сейчас настроил температуру включения насоса на максимум - 70 градусов (отключается при 68). И при таком режиме работы насоса больше прогревается низ ТА. Воздух для камина забираю из подпола, там всегда плюсовая температура.

6. Мышевечный
    Благодарности:
    823

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Ну вот и появились люди который разгоняют TERMAL-20 до TERMAL-23 программными методами и знанием тонкостей работы контроллера. А мы однажды по ошибке прошили воздушник программой для аквакаминов. Долго смеялись. Врубаешь воздушник, а он IDRO. Ошибку конечно показывает что датчика по воде нет.

7. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @alanpet, да, момент существенный... Отключение насоса не решение, я могу и просто его отрубать рубильником сразу по отключению камина. Может на воздухозабор задвижку автоматическую?

8. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @admlaz, у меня температура с 75 до 68 в камине после отключения быстро падает, особенно если есть разбор горячей воды, но ТА при этом практически не остывает (внизу ТА становится 62) т. к. объём воды в нём на порядок больше. Остановился на этом решении. По поводу автоматической задвижки тоже думал, но нужна такая чтобы оставалась открытой при пропадании питания, а то естественной тяги не будет, ну или ставить бесперебойник. В общем есть над чем подумать.

9. Madmaksim
    Благодарности:
    154

Madmaksim

Живу здесь

Madmaksim

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Привод с возвратной пружиной, диапазон питания достаточен (220, 24, 12 вольт)... Хотя нет, не пойдет наверно привод...

10. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @alanpet, подумать действительно есть над чем...;)
    То, что теплоаккумулятор у Вас не выстужается - это хорошо, но при этом выстужается камин и помещение в котором он стоит, да и подполье Ваше...:(
    Как-то с играми с камином перестал следить за теплоаккумулятором у себя. Но вот уже пару дней наблюдаю не радужную картинку...:( У меня низ теплоаккумулятора (ниже теплообменника солнечного коллектора) не греется, а выстужается до температуры камина (камин не топлю) даже если не включать насос.
    К сожалению трубу воздухозабора (у меня забор с улицы) я у себя уже капитально заделал и утеплил, не очень хочется трогать ее теперь для установки задвижки, но что-то делать видимо придется...

11. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @admlaz, в подполье дома в наружное вентиляционное отверстие я поставил обычный воздушный обратный клапан, он сам приоткрывается и закрывается, таким образом снизил приток воздуха при неработающем камине зимой.
    По поводу холодного низа ТА - а с включённым насосом низ ТА тоже холодный? И есть ли потребление горячей воды? Могу сказать что вода в моём ТА ниже выхода обратки на камин всегда холодная (т.е. дно ТА) а температура обратки при этом 65. Получается что этот объём воды как бы выключен из работы. Чтобы полностью зарядить ТА нужно топить камин.

Последнее редактирование: 03.03.16
  12. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @alanpet, это Вы грамотно поступили с притоком...
    С включенным камином у меня все ОК. Воду пока не разводил, поэтому по ГВС ничего не могу сказать.
    Действительно, теперь у меня, чтобы полностью зарядить бак нужно топить камин, ну или просто погонять воду насосом. Бак поддерживает "расслоение" температуры, хотя мне это и не нужно, водяных теплых полов в данном здании нету. Источники тепла греют объем только выше своего расположения. Но, раньше (до разводки камина) я этого не замечал, просто, видимо из-за отсутствия разбора.

13. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @admlaz, в Вашем случае при наличии дополнительного постоянного источника тепла от солнечных коллекторов может быть врезать в ТА ещё один маломощный насос, который будет всегда работать и перемешивать воду в баке, а насосу камина оставить управление от контроллера камина.

14. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @alanpet, посмотрю как бак будет справляться с основной своей задачей - ГВС, а там уже видно будет.

15. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Привез мне свояк другие пеллеты. Серая 6- ка, на вид хуже прежних, и по цене существенно дешевле...
    Делать нечего (прежние кончились), засыпал, включил камин и офигел... Горят как "сумашедшие"...:) Стал выкручивать все настройки обратно, пока не дошел до рекомендованных @Мышевечным, в самом начале. Все 4 праздничных дня гонял камин непрерывно во всех режимах. Работает все отлично. Как ни странно и золы поменьше от них.