1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бензопила или электропила?

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем avn1, 06.03.09.

  1. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    5.000

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    5.000
    Адрес:
    Питер
    Зажимало не из-за наклона дерева. зажимало висящий в воздухе кусок сырого дерева, да так что после выключения нужно было приложить усилия чтобы ее вытащить. Видимо с цепью что-то было.
     
  2. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    5.000

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    5.000
    Адрес:
    Питер
    Всем спасибо за ответы. Склоняюсь в сторону электропилы, особенно если разница в мощности не сильно ощущается. По электричеству и проводам, я наверное не написал. У нас нет электричества и я пользуюсь генератором для всего электроинструмента, и ставлю его обычно в 3-5 метрах от места работы. 8м удлинителя всегда хватает и провод хоть и мешает, но не сильно. А вот постоянное обслуживание и заправка 3-мя ингридиентами бензопилы меня немного вымораживала. Генератор в этом смысле намного удобнее. Заправка бензином 1 раз перед поездкой на дачу, замена масла в движке примерно каждую 10ю поездку. масло меняется за 2 минуты шприцом для масла.
     
  3. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    492

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Смоленск
    Главное чтобы при пуске или закщемлении цепи эл. пилы не срабатывала защита генератора
     
  4. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    5.000

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    5.000
    Адрес:
    Питер
    Да. Это уже на определенной единице надо будет проверять. На болгарке 2000W иногда действительно срабатывает :( Если взять 1800W, а не 2000, сильно хуже не будет?
     
  5. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.036
    Благодарности:
    74.306

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.036
    Благодарности:
    74.306
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    В такой ситуации две самые вероятные причины.
    Первая - заточка цепи, зубья на одной стороне отличаются заточкой от зубьев на другой, углы заточки, высота зубьев, высота ограничителя глубины, возможно, что одна из сторон цепи зацепила песочек, в этом случае также рез будет уходить в сторону и шина с цепью будет в нём заклиниваться.
    Вторая - изгиб шины "пропеллером".
     
  6. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.036
    Благодарности:
    74.306

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.036
    Благодарности:
    74.306
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    В таком случае выбирайте под цепь с толщиной хвостовика 1,1 мм. Более узкий пропил скомпенсирует разницу в мощности. Проблем с поиском таких цепей при дальнейшей эксплуатации пилы, думаю, в Питере нет.
     
  7. ampelmen
    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    968

    ampelmen

    Живу здесь

    ampelmen

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Irk
    С чего бы? Токи по фазному проводу и нулевому текут во взаимно проитвоположных направлениях и больная часть магнитного поля взаимнокомпенсируется... Либо я электротехнику плохо учил. Греется намотаный на катушку удлинитель из-за того, что любят люди на сечении провода экономить)

    Врядли заметите, но про хвостовик 1,1 совет правильный для любой пилы однако.
     
  8. МихаилББ
    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    19

    МихаилББ

    Участник

    МихаилББ

    Участник

    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Пермь
    @ampelmen, наверно дело не совсем в любви к экономии, мощность электропил в среднем 1,8-2,4кВт, т. е. чисто теоретически возьмем 2,1кВт, это уже ток близкий к 10А, + пусковые токи электродвигателя, + потери на местах соединений (вилка-розетка), часто проверяете состояние розеток?, + потери лежащего на влажной земле провода и наверняка уже имеющего повреждения если он не новый, + качество кетайских удлинителей (не каждый хочет или умеет собрать его качественно сам). Сколько выйдет в сумме? При этом в любом случае ток ограничен мощностью розетки на 16А максимум, а то и 10. Получается что всё работает уже на близких к максимальным токах. Хорошо, если я не сделал для вас открытия и вы это всё знаете и учитываете. :hello:
     
  9. T0ляныч
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    2.356

    T0ляныч

    Живу здесь

    T0ляныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    2.356
    Адрес:
    Россия
    Друже тут ты не прав греется намотанный на катушку провод в следствии возникновения самоиндукции что увеличивает протекающие токи. Не правильно подобранное сечение будет греться вне зависимости от того намотан или нет просто если намотать увеличим нагрузку.
    кто сказал что это ограничение? 25 А пожалуйста только ведь не каждый выделенку делает. Но из практики садовые ответвления всегда на собственной линии с достаточным сечением. Еще замечу что место где проводится постоянная разделка дров оборудуется отдельно
     
  10. ampelmen
    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    968

    ampelmen

    Живу здесь

    ampelmen

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Irk
    Согласен
    Удлинитель греется не от пусковых токов, а от рабочих. Если работать инструментом, а не включать/выключать без перерыва
    Всегда думал, что от этого вилки и розетки в первую очередь будут греться...

    Постоянно. Для таких случаев вообще люблю розетки с подпружиненым контактом. Даже самые дешевые очень радуют

    Практически нереально...

    Инструмент и китайский удлинитель это неуважать себя... И это главный признак, а не сказки про магнитные поля и прочее)
    Максимальных токов чего? Если я к розетке в 10 ампер подключу удлинитель, каждая жила которого квадратов так 25, то провод не будет греться вообще никак. Розетка может сгореть, автомат н анее может сработать, но удлинитель даже не почувствует что он под нагрузкой... Вроде речь шла об удлинителях... Возможно открою секрет большой, но автоматы/пробки/предохранители ставятся для защиты питающей сети, а не потребителя) На какой бы ток не была рассчитна розетка она его выдержит. Вот если закоротить теми же 25-ю квадратами обычную розетку, должен сработать автомат и розетка отключится. Если эту же розетку закоротить тоненьким проводком в 0,05 квадратного миллиметра, то проводок сам сгорит, а розетке что, ее токи не превышены однако) Поэтому я остаюсь при своем мнении - если удлинитель выбран неправильно, ничего там не поможет)

    Удлинитель на катушке это не катушка индуктивности) Честное слово может я и не прав, но быстро теоретических выкладок не нашел. А из моей личной практике - не раз пользовался удлинителем, скреченым на самопальную приспособу, соседа чуть не послал один раз с советами, но так и не смог обнаружить нагрев провода) Что я делаю не так?) Мое мнение, если кабель взять нормально, с запасом, то греться катушка не будет. Возможно я не прав, при первой возможности постараюсь проверить. Честное слово удлинителем рискну ради такого дела (планирую приобрести квадрата на 2,5 и метров на 50, думаю в самый раз для испытаний будет)
    Единственный повод для разматывани - при размотаном проводе он лучше воздухом охлаждается. Но если у него сечение достаточно большое то и греться он особо не будет)
     
  11. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    492

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Смоленск
    не знаю что там с индуктивностью, но железные опилки выстраивают причудливые круговые фигуры вокруг смотанного бухтой (метров 25) двужильного провода 220в к сварочному аппарату :)

    А по теме... кажется понял, зачем в электро Маките тонкая цепь. Думал менять шину и перейти на толстую более распространенную... передумал.
     
    Последнее редактирование: 10.04.14
  12. ampelmen
    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    968

    ampelmen

    Живу здесь

    ampelmen

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Irk
    Вариантов я могу придумать много. Мое мнение - провод на катушке это бифилярная катушка с нулевой индуктивностью) Ну совсем нулевой она конечно врядли будет, но достаточно низкой, чтобы считать нулевой. Соответственно индуктивный нагрев тут не при чем.

    Я на электробош поставил более толстую - 1,3 вместо 1,1, теперь понимаю, что был не прав)
     
  13. T0ляныч
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    2.356

    T0ляныч

    Живу здесь

    T0ляныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    2.356
    Адрес:
    Россия
    @ampelmen, а у меня горели дважды один сам с дуру др дураки на работе, понятно что при достаточном сечении даже самоиндукция не помеха а от на пределе нагрузки плюс потери на самоиндукцию и вуаля подарочек. такой подарочек пол дня с катушки срезал дабы заново перемотать и да 2,5 на эл пилу это мало по сути 3 квадрата самое то.

    И еще по поводу пусковых токов да оные протекают при запуске двигателя а так же при перегрузке точнее последнее можно назвать токами нагрузки но в 16 А бытовые вписываются на ура, благодаря приблудом на вроде плавного пуска и поддержания оборотов остаются еще ощутимые запасы.
     
  14. Russlanych
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    2.835

    Russlanych

    Живу здесь

    Russlanych

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    2.835
    Адрес:
    Россия
    @T0ляныч, 1,5 может и мало а 2.5 квадрата для пилы вполне нормально, даже сварочник (инвертор) работает с таким сечением .
     
  15. Olegych
    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    10.594
    Благодарности:
    18.562

    Olegych

    Модератор

    Olegych

    Модератор

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    10.594
    Благодарности:
    18.562
    Адрес:
    Боровичи
    Коллеги, есть мнение по поводу смотанного или не смотанного удлинителя.
    Индукционный нагрев вряд ли присутствует. Ко всему ещё моток, он и есть моток. Без сердечника.
    Мы наматывали и на стальную катушку (такую, от полевика телефонного, армейскую) и лом в моток совали - нагрев не увеличивался (субьективно, конечно)
    НО! Нагрев в мотке всё-таки присутствует больший по сравнению с размотанным участком того же удлинителя.
    Мне кажется, причиной тому - ухудшение теплоотвода от кабеля. Моток - витки близко друг к другу, местами касаются, поток воздуха меньше, вот и греется чуть больше.
    Особенно на катушках с закрытым корпусом. Там даже рисуют обязательное требование разматывать весь кабель при работе.