1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утеплению крыши соломенными тюками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Виталяля, 04.01.15.

1. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @Виталяля, я укладывал тюки снаружи, снизу к стропилам предварительно подбил дюймовку с определенным шагом, по ней и бегал, правда я легкий. На дюймовку сверху пристеплерил сетку штукатурную пластиковую, чтобы солома не сыпалась. укладывал и трамбовал ногами как дядька на твоих фото. Сверху заштукатурил глиной в два слоя, в последний слой добавлял опилки для легкости и дополнительной теплоизоляции, дело было летом, сохло быстро. на коньке закрепил два тента (на каждый скат), которые в случае угрозы дождя быстро раскатывал и на карнизе завязывал на стойки. Трещины между стропилами и глиной появились при высыхании, но я не парюсь, сверху супердиффузионная мембрана, она не продувается по идее. Изнутри пока не штукатурил.

2. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Saim81, интересует вот такие нюансы. Какой временный промежуток между высыханием слоев. И при какой температуре было дело?

3. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Ну это был июль, как раз после сбора урожая и было ветрено, поэтому в тот же день, максимум на следующий слой был сухой. Кстати, забыл написать, первый слой наносил по мере укладывания тюков - укладывал два тюка и сразу замазывал, так и солома не разлеталась и противопожарная безопасность повышалась. следил за прогнозами погоды, в случае угрозы дождя на ночь растягивал тенты. Но в конце ливень все-таки залил, когда ничего не предвещало, даже была уже мембрана уложена, не хватало двух полос у конька. через них все благополучно намокло. Думал все не высохнет, но через день под мембраной было уже сухо.
    Кстати пароизоляцию на потолке в ванной я сделал, так как там может выделяться много пара. Использовал фольгированную вспененную подложку для ламината, ее отражающая поверхность по идее должна дополнительно сохранять тепло с учетом того, что между ней и подшивкой потолка будет небольшой воздушный зазор.

4. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Я себе планирую укладывать и штукатурить примерно так же, только не по 2 тюка, а полностью пролет между стропилами и закрывать сразу пленкой с поправкой на погоду.
    @Saim81, как наносили штукатурку, каким слоем и что по времени?

5. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    наносил вручную, разглаживал металлической теркой. Первый слой вмазан в блок, второй - 2 см. При высоте стропил 370 мм как раз все заполнено заподлицо, правда, в центре делал небольшую впадину, чтобы мембрана в этом месте легла ниже и конденсат по ней стекал в центре, а не к стропилам и контробрешетке. По времени сложно сказать, т. к. делал параллельно другую работу, где-то в течение июля.

6. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Имел ввиду за день сколько успевали? Как замес делали штукатурки? Работали сами? Хочу прикинуть по трудочасам.

7. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    глину, предварительно замоченную в течение нескольких дней, воду, мелкую солому и песок замешивал дрелью в ведре. потом добавлял опилки (только во второй слой). Работал сам. Сколько в день сейчас уже сложно сказать, делал скаты параллельно, в коньке укладывал позже, т. к. через него был доступ на крышу. Много времени забирает забивка щелей соломой (делал тонкой рукояткой молотка) и разглаживание чистового слоя, рихтование блоков внизу ската и в коньке (там им надо было придать немного другую форму). С Вашей стропилкой придется помучиться забивать щели между сдвоенными досками.

8. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Saim81, забивка щелей забирает основное время. Это я уже прочувствовал;)

9. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Еще один момент из серии бесплатных советов: если блоки сразу не были отсортированы, то лучше сейчас при укладке стен, которые попадаются легкие откладывать в отдельную стопку, чтобы потом использовать на крышу.

10. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Лёгкие тюки более сухие или менее спресованные?

11. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    менее спрессованные, от разных прессподборщиков.

12. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Далее больше:hello:
    Как Ув. знатоки ЭКО-дела посоветуют организовать гидроизоляцию крыши.
    А если конкретней, то что стелить по стропилке супердифузионную мембрану или обычную гидробарьерную пленку (цена разница в разы).
    Делать вентзазор только между мембраной и соломой или еще и между мембраной и черепицей?
    Делать ли его вообще если к примеру использовать мембрану?

13. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Шут его знает, опыта нет, мне кажется плёнку ветрозащитную обычную и с зазором небольшим под и над ней, Arhan кажется говорил что на семинар ездил может он что посоветует?

14. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    @Виталяля, Вот умееш ты озадачить, уже несколько часов хожу варю в голове по поводу плёнок :)], мысли вот какие посещают, возможно плёнки в твоём пирожке вообще лишняя зап часть. Из за того что ты будешь крыть кровлю черепицей а не металлом то конденцата можно не опасаться это как я понимаю основной фактор из за чего плёнки применяют, выход влаги из соломы маловероятен, а если в небольших колличествах и будет то под черепицей хорошее проветривание за счёт неплотностей укладки черепицы. Думаю тебе стоит овопроситься в разделе кровли, есть там зубастые спецы.

15. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    брал мембрану. Логика была такая: так как она лежит на глине, то закрывает щели между глиной и стропилами (на фото видно, что после высыхания глины образовывается щель). Ну и меньший расход дерева, не нужно делать еще одну контрейку, т. к. у меня стропила по высоте блока сделаны. Если стропила выше блока и образуется зазор, то наверное лучше гидробарьер. А так может Андрей и прав, если черепица, то конденсата нет, у меня профнастил, поэтому конденсат неизбежен, в перспективе планирую с крыши воду в емкость собирать.

Вложения:

• IMG_20140824_121515.jpg