1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться с отоплением

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Aleksandrbest, 04.01.15.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.655

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.655
    В какой-то мере помогают (часть воздушного потока, который гонит вентилятор, всеж-таки попадает в вентканал, а не выбрасывается через щели м/ду вентилятором и стеной и через решетку, которая снизу от вентилятора).
    Гораздо эффективнее, менее энергозатратно и более эстетично, - поставить накладной вентилятор (заподлицо со стеной), включив его через регулятор скорости. И регулировать обороты вентилятора, по мере необходимости. Но это не будет являться естественной вентиляцией - вентилятор должен будет крутиться постоянно (на больших или на малых оборотах)!

2. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Вот такого ответа я и ожидал услышать в переписке). Вентиляторы ставить на все отверствия вытяжки? А если использовать его с датчиком влажности чтоб он когда надо включался а когда не надо не работал?

3. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    я понял свою ошибку. Я такую вентиляцию (с использованием вентиляторов) приравнивал к естественной, а это не правильно, так?

4. DiJo
    Благодарности:
    18.655

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.655
    Сорри:|: вчера не увидел последнего письма.

Оптимальнее так (и по датчикам они будут включаться на максимум те, которые в данный момент нужны).
    Существуют естественная и принудительная вентиляции.
    Существует еще термин "смешанная", но он применим к системе вентиляции "в комплексе" (вытяжка+приток). Т. е. - вытяжка принудительная/приток естественный или вытяжка естественная/приток принудительный.

5. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @DiJo, не совсем понял, оптимальнее с датчиками или нет?

6. DiJo
    Благодарности:
    18.655

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.655
    @Aleksandrbest, оптимальнее=на каждое отверстие свой вентилятор (и обратный клапан). С включением "по датчикам" этот вариант будет еще оптимальнее;)

7. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    понял спасибо) а обратный клапан где конкретно ставить? и зачем он в вентиляции?

8. Обычный
    Благодарности:
    764

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    764
    ОК в вентиляции не дает дуть вентиляции в обратку - говорим про вытяжную вентиляцию. Часто совмещают в электровентиляторе - ставят тоненькую пластину после лопастей. Но вообще про вентиляцию - залезьте в тему про вентиляцию.

9. Обычный
    Благодарности:
    764

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    764
    [QUOTE="Aleksandrbest, post: 11644481, member: 798051"
    1. Я где то читал что теплые полы в спальнях нельзя делать - как то плохо влияют на здоровье человека...так ли это?
    2. Если так, то можно ли сделать систему отопления "теплый пол"(ТП) по всему 1-му этажу, а на 2-ом этаже радиаторы в комнатах+теплый пол в санузле?
    3. Если не так, то реально сделать ТП по двум этажам?
    4. Можно ли подобрать котел под ТП + горячее водоснабжение? Или лучше разделить это котлом (для отопления) и газовой колонкой (для горячего водоснабжения)
    5. Я планирую возводить сначала несущие стены (полностью коробку под крышу) а потом перегородки выкладывать (из пеноблока 100мм). а перегородки санузлов и котельной из красного кирпича 120мм. Вопрос такой: Сначала перегородки лепить и потом в них контура ТП заводить? Или можно сделать веезде ТП залить стяжку и по не возводить перегородки?
    Ответьте пожалуйста что рациональнее делать при таких раскладах? Заранее спасибо[/QUOTE]
    У Вас стандартные вопросы и конкретно Вы сами в перспективе и определитесь: что вам нужно и что конкретно Вас будет устраивать. Очень рекомендую читать и читать темы форума.
    И прежде чем думать про отопление определитесь про вид топлива для котла, отсюда марка, мощность модель, наличие запасных частей и обслуживание. Далее - электричество его наличие и стабильность, качество. Понятно, что если выбираете крутой энергозависимый напичканый электроникой настенник, который будет постоянно выдавать ошибку при кривой и (или) низкой синусоиде в сети, то либо покупаете стабилизатор, либо меняете модель котла. То же самое с видом и типом отопления: кто будет делать, из чего будет делать. Понятно, что традиционный ТТК и ППР трубы как вариант не катит (ИМХО)
    Далее ГВС: сколько народу и как часто будете пользоваться. Для пары человек и двухконтуроного котла хватит. Но вообще мое ИМХО: отопление - отдельно, ГВС - отдельно. То есть на ГВС колонка или бойлер. Мне (ИМХО) колонка нравится.
    При ТП используйте принцип: не пускать контур на два разных помещения. Есть темы про ТП можете например посмотреть здесьhttps://www.forumhouse.ru/threads/287046/

10. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @Обычный, давайте тогда сразу...подскажите пожалуйста: топливо - газ. Видимых проблем с его давлением у нас вроде нет. Есть и электричество...отключают ооочень редко при глобальных ремонтах (городская территория). (я же собираюсь строиться за старым домом в частном секторе. которы после постройки будет сноситься).
    На счет ГВС: щас у нас в доме колонка стоит и я в принципи доволен, слил пол минутки остывшую воду и все...не хочется мне бойлер ставить, на колонке и остановлюсь.
    Я вот узнал что при ТП нельзя ковролин укладывать...я все таки думаю может на 2-ом этаже сделать радиаторное отопление? в спальниях для нас и детей хотелось бы коверчик иметь...посоветуйте как быть то? Или отказаться от коврового покрытия?

11. Обычный
    Благодарности:
    764

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    764
    @Aleksandrbest, ковролин и ТП не дружат. Можете сделать ТП + ламинат. На ламинат можно положить небольшой коврик. Но ходить по теплому ламинату и без всяких ковров очень приятно.
    Радиаторы на 2-м этаже - нормальный и классический вариант.
    При ТП на втором этаже - учтитывайте нагрузку на перекрытие. При стяжке 10см ТП один кв м весит около 250 кг. Так что если перекрытия деревянные рассчитывайте нагрузку. Впрочем есть технология укладки ТП по деревянным лагам.https://www.forumhouse.ru/threads/91534/
    А про колонку я - за! Бойлеры - вода при низком расходе застаивается и имеет запах.

12. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Ну я как бы так и думал про ламинат и по нему ковер: например в гостинной ковер допустим 1,5*2м перед диваном нельзя? И также в комнатах ковроилна куски небольшие.
    то есть все таки ТП на 1-ом этаже а радиаторы на 2-ом? Так и делать лучше, да?...я изначально так и думал...
    Перекрытия плитами пустотными.
    На счет бойлера после ваших слов я его вообще не буду рассматривать. Не знал я об этом.)

13. Обычный
    Благодарности:
    764

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    764
    @Aleksandrbest, Отопление ТП имеет свою специфику. Оно - низкотемпературное. Вам рекомендую посетить дом с отоплением ТП у знакомых или где-то еще. Причем с правильным ТП и разумной температурой на его поверхности, ради объективности.
    Опять же - есть котлы с режимом ТП. Но такой котел не может работать одновременно и для радиаторов и для ТП. Впрочем, чего я Вам рассказываю? Вот как делал я отопление с ЕЦ https://www.forumhouse.ru/threads/87090/page-6 с поста#89
    Также в этой СО есть есть и ТП:
    https://www.forumhouse.ru/threads/182068/

14. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    к сожалению знакомых с ТП у меня нет совсем...Ну так как мне быть со вторым эиажем...чтоб я потом не пожалел?

15. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @Aleksandrbest,
    Если вам чем то поможет моё мнение, то я исхожу из того, в чём я больше "волоку" и что могу чётко проконтролировать, или сделать сам.
    То есть у меня был выбор в своё время делать ли фундамент плита, ФС, или ленту.
    Я выбрал ленту, поскольку просто мог сделать сам и имел 80 процентов среди застройщиков вокруг "ЗА ленту"
    Может вам просто для начала поговорить с теми, кто рядом имеет разные системы и делать выбор так?
    А по поводу ТП, я использовал всегда только эл. ТП.
    Поскольку это намного проще и в эксплуатации и в монтаже. Да и при выходе из строя вода не пойдёт. Тем более, что ТП в частном доме-это всё таки вспомогательный контур отопления.(Это моё мнение)