1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Газовые котлы "Navien"- 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ВэллИ, 05.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dxpoha
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    3.090
    Благодарности:
    977

    dxpoha

    Живу здесь

    dxpoha

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    3.090
    Благодарности:
    977
    Адрес:
    Самара
    :hello:
     
  2. Евгений Вальчук
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    2.907
    Благодарности:
    564

    Евгений Вальчук

    Живу здесь

    Евгений Вальчук

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    2.907
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Черкесск
    Почему?
     
  3. Hevioso
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350

    Hevioso

    Живу здесь

    Hevioso

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350
    Полагаю, что при медленном заполнении меньше пузырьков воздуха, соответственно меньше аэрация воды.
     
  4. Евгений Вальчук
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    2.907
    Благодарности:
    564

    Евгений Вальчук

    Живу здесь

    Евгений Вальчук

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    2.907
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Черкесск
    Пузырькам воздуха нужно откуда то взяться. Нет их в системе водоснабжения.
     
  5. Олег самострой
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211

    Олег самострой

    Живу здесь

    Олег самострой

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Вопрос заполнения системы и удаления завоздушенности в системе никак не связан с использованием нового или старого котла. Система труб и радиаторов понятия не имеет какой у вас там котел - новый или старый! Система живет по своим гидравлическим и гравитационным законам :) Какой смысл гонять пол-часа пустую холодную систему, если после запуска отопления и выхода на тестовый прогрев до 65-70 градусов у Вас по-любому появятся воздух в системе? Воздух из системы удаляют на рабочей температуре. И как вы собираетесь заполнить систему через верхний залив при закрытых кранах Маевского? Будете бегать по этажам и открывать закрывать краны, а потом снова заливать и создавать давление?
    Не надо все эти танцы с бубнами! Не знаю. для чего играть DIP ради подготовки системы к отоплению. лишнее все это! Заполняйте систему стандартно через кран подпитки, создавайте начальное давлений в расширительном баке, установите начальное давление в системе и запускайте котел на минимуме температуры ОВ минут на 5-10 (если не ошибаюсь при 40С - нагрев не происходит, просто циркуляция для готовности подготовки ГВС). За это время слегка откройте пробку крылчатки на насосе (с торца насоса котла) до появления пузырьков воздуха, подождите когда пойдет вода без воздуха и закрутите пробку. Только без фанатизма - там не надо диких усилий зажатия винта, иначе прокладку пробки продавите.
    После этого зона спирали крыльчатки насоса котла обезвоздушена и готова к работе, и воздуху там не будет до перезаполнения системы по-новому. Остальной воздух от насоса на входе отводит воздухоотводчик на корпусе насоса.
    Поднимите давление в системе краном подпитки на 1.6-1.8кгс (что выше в РБ на 0.3кгс) установите температуру ОВ на 45С и смотрите на показание манометра котла и температуры ОВ на пульте. В это время проверяете работу насоса на отсутствие шумов (свист, гул, стук и т. д.). Если насос работает тихо - все нормально, просто следите на удалением воздуха на воздухоотводчике насоса.
    После выхода температуры ОВ на режим 45С идите к своим радиаторам и удаляйте воздух через краны маевского. Методов и техники удаления воздуха из системы отопления в замкнутой системе множество - как марафоном по всем этажам и радиаторам по отдельности, так и по веткам от коллектора по порядку с отключением прокаченного.
    Никакие верхние заливки через воронки и тому подобное не спасут от описанных выше мероприятий :)

    Советовать по удалению воздуха из системы следует тогда, когда имеешь представление как у человека устроена система. Может у него там перед котлом общий коллектор на 4 ветки (как у меня - 2 на первый этаж, 1 на второй этаж, 1 на теплые полы), а может без коллектора с распайкой ППР как попало и куда попало. а может система со стояком...
    А может у человека система с комбинацией радиаторов - половина чугун, половина панельные стальные, где-то алюминиевые (которые при 70С будут газовать еще с полгода)

    Так что вопрос запуска котла и удаление воздуха из системы это никак не связано
     
  6. Hevioso
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350

    Hevioso

    Живу здесь

    Hevioso

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350
    Никаких этажей здесь нету, система плоская, две батареи и полотенцесушитель. Краны Маевского понятно что должны быть открыты при заполнении.

    Тестовый режим сделан производителем, видимо это нужно, и операция включения в тестовом режиме для воздухоотделения упомянута в технической документации. Даже без нагрева погонять воду - хуже не станет.

    По поводу стравливания воздуха из насоса - просто отвернуть пробку в центре насоса пока потечет вода, или откручивать полностью и через отверстие проворачивать крыльчатку, как указано тут: https://www.forumhouse.ru/threads/228452/#post-7431059
    Если поворачивать крыльчатку, то в какую сторону и на какой угол?
     
  7. Олег самострой
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211

    Олег самострой

    Живу здесь

    Олег самострой

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Да, просто открутить до момента чтобы пошла вода.
    Крыльчатку поворачивать не надо. У Вас разве насос не работает? Проворачивают крыльчатку при сухом ходе, чтобы понять имеет она свободный ход или нет. Вам это не надо - у вас же насос гоняет воду?
    Вы можете просто сбросить рисунок схему отопления с указанием сечений труб на участках системы отопления и указанием точек воздухотвода с системе (в радиаторах и так понятно что должны быть)? Возможно Вы боретесь с воздухом не там где нужно?
     
  8. dxpoha
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    3.090
    Благодарности:
    977

    dxpoha

    Живу здесь

    dxpoha

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    3.090
    Благодарности:
    977
    Адрес:
    Самара
    Входящая вода какого качества Вы знаете? хожу после монтажников по сервису. Пример: 2 месяца котел протерм гепард - турбинка гвс не крутится, котел внутри весь рыжий. Фильтр на воду от механических примесей весь в глине. Спорить тут неочем (имхо) :hello:. Возьмите паспорт на любой нормальный котел (даже на тот же поликрафт) и вопросы отпадут - прочитайте требования к воде. После таких котлов (запитал систему через кран подпитки) руки бывает трудно отмыть. :mad:
     
    Последнее редактирование: 20.10.15
  9. dxpoha
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    3.090
    Благодарности:
    977

    dxpoha

    Живу здесь

    dxpoha

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    3.090
    Благодарности:
    977
    Адрес:
    Самара
    Спускник на насосе имеет очень маленькую дырочку. Подпитываю медленно всегда. Проблем меньше с воздухом (время жалко бегать за ним)
     
  10. dxpoha
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    3.090
    Благодарности:
    977

    dxpoha

    Живу здесь

    dxpoha

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    3.090
    Благодарности:
    977
    Адрес:
    Самара
    Крутите как показано на стрелочке на насосе. должно вращаться легко (без усилий). Оборотов 10 достаточно.
     
  11. Hevioso
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350

    Hevioso

    Живу здесь

    Hevioso

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350
    В общем докладываю:
    Система емкость 35 литров. Закипятил, охладил и профилтровал 40 литров. Заполнил через самую верхнюю точку системы эту воду. Старался как можно больше влить подготовленной воды и как можно меньше воды через подпитку добавить. Влезло 32 литра кипяченой-фильтрованой воды. Остаток добавил через кран подпитки из магистрали.

    Почему кипятил и фильтровал накипь, показывает вот эта тряпочка, через которую фильтровал:
    https://imgur.com/jCD5eR2
    Эти два белых пятна образовались пока процеживал от накипи 5 литров вскипяченной воды.
    На ощупь как мел и палец пачкает также. Соли кальция видимо.

    В общем, залил, добавил через подпитку до давления 1,1 бар (в РБ было на пустую систему 0,8 бар). Включил тестовый режим (DIP №1), погонял минут 20. С начала было очень шумно от перетекающего по насосу потока воды, затем стало все тише и тише, через 20 минут уже не слышно было булькающего потока воды. Решил, что воздуха больше нет и остановился. Пока гоняло воду стравил в батареях и полотенцесушителе воздух через краны. Вот и всё. Насос не стал откручивать и крутить крыльчатку, судя по звуку там уже нет пузырей. Циркуляция нормальная.

    Включил с газом - включился сразу, через несколько минут батареи были уже теплые. 50 градусов, установленные на заводе поддерживает достаточно ровно, только слышно как модулирует потоком воздуха.

    Единственно что непонятно - при включении котла в розетку на несколько секунд на пульте загорается цифра 13 с красной лампочкой, затем гаснет и включается отображение текущей температуры и котел стартует.

    Что это за цифра? Код ошибки? Не похоже. Проверил датчик протока ОВ - никакого замыкания нет. котел включается и работает устойчиво. Что с этой цифрой делать?
     
  12. Gorgi
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    826

    Gorgi

    Живу здесь

    Gorgi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Пермь
    Версия прошивки пульта.
     
  13. Hevioso
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350

    Hevioso

    Живу здесь

    Hevioso

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350
    А, точно, версия 1.3 у меня. Спасибо.
    А я уж подумал, что придется датчик искать.
     
  14. Евгений Вальчук
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    2.907
    Благодарности:
    564

    Евгений Вальчук

    Живу здесь

    Евгений Вальчук

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    2.907
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Черкесск
    У вас там экологическая катастрофа?
     
  15. Олег самострой
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211

    Олег самострой

    Живу здесь

    Олег самострой

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Да никто тут и не спорит.
    Тут обсуждается вопрос запуска котла и завоздушенность системы отопления. Вопросы водоподготовки, качества характеристик газа, качество электрической сети и другие подобные тут опускаются как само собой разумеющееся. В противном случае когда рекомендуете кипятить и фильтровать воду то будьте последовательны и рекомендуйте с самого начала технологического процесса:
    - Отфильтровать воду от механических примесей и взвесей
    - очистить воду от солей жесткости с помощью реагентов
    - очистить воду от повышенного содержания 3-х валентного железа с помощью колонны обезжелезователя
    - приступить к кипячению и кипятить 5-10 минут
    - охладить кипяченную воду и приступить к фильтрованию через нетканные материалы
    - приготовленную воду залить в систему!
    :)
    Ну типа для отопления приготовили практически медицинскую воду для физраствора.

    Правда потом все это загоним в систему с непромытыми на заводе радиаторами, сваренными железными трубами (никто ведь не удосуживается спрашивать у людей на форуме про их трубы в системе - ППР или Ст3сп :)), а также с элементами гальванических пар в системе - алюминий-бронза-железо-медь и т. д.
    И к чему все эти танцы с кипячением воды?
    В частном доме всегда сначала решают вопрос с водоподготовкой для бытовых и пищевых задач. И выделять отдельно вниманию это для запуска котла. ?
    Или Вы думаете что люди всё для котла в белых перчатках делают а пьют и моются как попало грязной с глиной? :)
    Ваше замечание о качестве воды понятно и принимается!, но не стоит на этом заострять внимание. Уже давно нет потребителей воды тупо напрямую из скважин или колодцев без очистки от примесей, а в центральных водопроводах что-то глину давно уже не встречают :). А умягчение и обезжелезование воды вы кипячением не выполните.
    А чтобы теплобменники не зарастали отложениями - просто не надо их держать постоянно в режимах 75С-80С, на таких температурах что угодно будет осаживаться на стенках ТО.
     
Статус темы:
Закрыта.