1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Газовые котлы "Navien"- 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ВэллИ, 05.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hevioso
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350

    Hevioso

    Живу здесь

    Hevioso

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350
    Пайки нормальные, проверял каждую.
     
  2. Олег самострой
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211

    Олег самострой

    Живу здесь

    Олег самострой

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Нет :) На полном серьезном выражении лица. Если бы он услышал термины "статика" и "динамика" - думаю он бы впал в ступор и тут же предложил бы мне наверное поменять расширительный бак в котле в сборе. Так как это единственное что в его логических познаниях можно было связать со словом "давление".. я так думаю! :)
     
  3. Олег самострой
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211

    Олег самострой

    Живу здесь

    Олег самострой

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Ну начнем с того что исходя из вашей схемы ошибка уже в том, что подача ОВ в систему из котла НАВИЕН идет с точностью до наоборот как у вас нарисовано.
    Левый кран котла=подача, а правый кран = обратка. А у Вас все наоборот!
    Поэтому у вас подача ОВ в радиатор идет снизу, вместо того чтобы диагонально подаваться ВЕРХ радиатора а отвод (обратка) должен быть снизу.
    Далее,
    магистральные трубы 25? А отводные к радиаторам тоже 25?
    В таком случае, по какому закону гидродинамики Вы заставите пойти поток ОВ по повышенному сопротивлению радиатора, вместо того чтобы ему спокойно обходить радиатор по пониженному сопротивлению = трубе магистрали д. 25?
    Наверняка уверен, что у вас горячий только ВЕРХ радиаторов, а низ холодный :)
    Поэтому котел за 12 секунд прекрасно прогревает количество воды в магистральных трубах (ну этак литров 10) и уходит в покой. А верх радиаторов прогревается не за счет протока, а за счет теплопроводности водяного столба от магистральной трубы до входа в радиатор - т. е. идет просто прогрев воды в трубе отвода к радиатору по принципу чайника (Снизу горячая вода поднимается ко входу в радиатор не протоком а тепловой диффузией).
    Для того чтобы вода проходила через радиатор, необходимо менять сечения труб (потоков). Старик Бернулли это давно описал :) Вы будете удивлены, но именно на этом эффекте устроено крыло самолета и принцип подъемной силы. Давление на концах участков объекта равно, а вот скорости потоков сред (жидкость или газы без разницы) на этом участке разные. При разной скорости потоков на 2-х параллельных участках, имеющих общие точки входа/выхода в одном из них появится пониженное давление, которое и будет затягивать на себя поток из общей точки входа.
    Это классическое решение для радиаторных систем в замкнутом локальном контуре = магистраль д. 25 а отводы к радиаторам д. 20 (или 32/25. или 40/32..). Крайние радиаторы можно оставлять на магистральной трубеЮ без занижения диаметров
    По большому счету и при равных диаметрах магистрали и отводов система имеет право на существование и работу, но сбалансировать ее по-моему нереально :(
    Это конечно мое личное мнение, основанное на предоставленной Вами схеме картинке!

    P/S/ У Вас там еще и грязевик на подаче?
    Во-первых после чугунины проверьте его на мусор
    во-вторых уберите его на обратку.
    В-третьих ширпотребовские грязевики только по названию имеют присоединительный размер 3/4 и проходное сечение 19мм2. По факту снимите его и увидите что у вас там проходное сечение не больше 10-12мм! Ваш грязевик зажимает проток подачи!

    Также рекомендую после ввода чугунины проверить состояние сетки фильтра в самом котле.
    Хотя. как говорит один из сервисменов. таким фильтром только лифчики ловить! :) И я соглашусь с ним .. эту сетку фильтром назвать можно с большой натяжкой!
     
    Последнее редактирование: 22.10.15
  4. Hevioso
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350

    Hevioso

    Живу здесь

    Hevioso

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350
    Я потому и подписал на рисунке, где подача и где обратка чтобы не думали что перепутал.
    Мусора ни в радиаторах ни в фильтре нет (стоял ещё магистральный, но сейчас отключен пока разберусь с тактованием, тоже чистый).
    25 мм отводы не проблема, краники стоят на всех радиаторах.
    Все эти теоретические выкладки я знаю, просто я никогда не делал отопления, поэтому нет практических навыков.
    Понятно, что в ближние потребители нужно меньше поток пускать, но я не думал, что полотенцесушитель надо почти полностью перекрыть краником. Утром его практически полностью перекрыл, краник всего на несколько градусов повернут, и с самого утра котел работает в режиме 4мин20сек работает - 10мин20сек остывает. Посмотрю до вечера и потом попробую поднять Min/Max давление газа к норме.

    Этот режим 4мин20сек работает - 10мин20сек стоит - можно считать нормальным или это считается что тактует? Для регулировки по температуре ОВ 50 град.
     
    Последнее редактирование: 22.10.15
  5. Олег самострой
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211

    Олег самострой

    Живу здесь

    Олег самострой

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    По факту в этом уверены? Соответствие рисунка и реальности?
    отводы 20 наверное хотели сказать? Про краники я не спрашивал, и так понятно что должны быть. Причем не шаровые краны, а именно вентили!
    С чего бы это? А если он должен максимально выдавать расчетное то как вы это получите?
    Подача разного количества теплоносителя в теплоотдачу (радиаторы) - это и есть балансировка. Но не за счет обеднения ближайщего.
    А полотенцесушитель в вашей схеме ничто иное как созданный Вами непроизвольно байпас дальнего тупикового участка
    Прекратите Вы эту игру с настройкой газового клапана! Поставьте в режим выбранной мощности котла и забудьте!
    Для начала давайте определимся с терминологией чтобы понимать друг друга :)
    Тактование - производное от слова "такт". По тактом в инженерной среде понимают самостоятельный цикл конкретного процесса.
    Так уж сложилось, что под тактованием газового котла понимают = цикл работы котла в режиме нагрева + цикл покоя (продувки + простой). Поэтому тактование его неизбежно, если установленная мощность котла превосходит в разы потребляемую (затратную) мощность системы. А уже определить нормально это или не нормально (сколько конкретно по времени и при заданной на пульте температуре) - это вопрос минимального конкретного теплового расчета. Т. е. сколько потеряла тепла система в целом (дом, квартира) и сколько восполнила через теплогенератор (именно газ!). А уж как вы подали это тепло в систему - радиатором, тепловой пушкой, ИК излучением от нагретой камеры сгорания - это дело второе и относится к определению КПД выбранного решения. Ну для простоты понимания -
    какой смысл в электрокотле? Т. е. сначала получим нагрев теплоносителя ТЭНами (95-97% КПД), затем этот теплоноситель погоним по трубам (рассеивание тепла и затраты на КПД насоса), затем загоним этот теплоноситель в радиаторы (КПД радиаторов ?) - в итоге нагрели воздух вокруг радиатора и уже этот воздух конвективно прогревает помещение. Отсюда вопрос - и зачем эти танцы, если можно вместо радиаторов поставить электрконвекторы и сразу получить итоговую цель - нагреть воздух? :)

    Это я к чему..спросите Вы.
    Да к тому, чтобы понять Ваши вопросы и мнительность в тактовании вашего котла и работе системы в целом, необходимо услышать Вашу ключевую цель и проблему!
    Итак,
    п. 1. У вас квартира или частный дом?
    п. 2. У вас не прогреваются радиаторы и это Вас беспокоит? Где именно на площади радиатора нет прогрева?
    п. 3. У вас не прогревается комната/квартира/дом из-за п. 2?
    п. 4 Вас беспокоит тактование котла, но при этом дом/квартира/комната теплые и комфортно?
    п. 5 Вас беспокоит расход газа?
    п. 6. Ваша схема на 60м2 это конечное решение или будут еще другие приращения к системе отопления (другие помещения/этажи/теплицы/зимние сады и т. п. задачи)?

    Просто 24кВт мощности теплогенератора - это довольно нормальный задел. Для домика в 100м2 хватило бы 13кВт с гарантией!
    Слишком частое тактования не есть Good :) По моим наблюдениям (мой котел) горелка 24кВт практически стартует на 90% расчетной мощности подачи газа. Т. е. в вашем случае 3-5 секунд нагрузки, потом 1-2 мин выход на модулирование и потом уже и теплоноситель нагрелся и пора отдыхать! :) Ну кому такое понравится ?
    Вам бы замерить реальную температуру в момент запуска котла и перед отключением котла:
    - на выходе ОВ из котла
    - на входе ОВ в радиаторы (особенно в тупиковом)
    - на выходе ОВ из радиаторов
    - на входе обратки ОВ в котел

    Вот это даст точную картину движения теплоносителя, а следовательно и анализ работы системы
     
  6. Олег самострой
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211

    Олег самострой

    Живу здесь

    Олег самострой

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Кстати так и не понял ваш ответ
    "Поэтому и подписал где подача а где обратка"..
    Почему "поэтому"
     
  7. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.855
    Благодарности:
    15.523

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.855
    Благодарности:
    15.523
    Адрес:
    Москва
  8. Hevioso
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350

    Hevioso

    Живу здесь

    Hevioso

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350
    @Ortodox, частично.
    В основном за счёт снижения давления газа. Сейчас мин/макс давления 0,5мбар/1,5мбар.
    И почти полностью прикрыт полотенцесушитель. В таком режиме 4мин10сек работает 10мин20сек отдыхает. Вроде это не очень часто. Да и зимой должно быть получше.
    В режиме температуры помещения пока пробую, ждать очень долго пока остынет помещение.

    Основной вклад в увеличение периода включений дает снижение давления газа.
    Если газ выставить как в книге - будет 20сек работать и 2мин отдыхать, независимо от того что и как отрегулировано кранами, хоть обзакрывайся.

    Ещё была надежда, что уменьшение выбега вентилятора и насоса поможет, я вроде все параметры P1 P2 F1 F2 установил на минимум (единичка), но он по прежнему насос гоняет 20 мин вместо 5. Почему - не знаю. Может эти параметры для режима регулировки по ОВ? У меня сейчас выставлено по температуре помещения

    Полагаю, что если бы насос удалось установить на 5 мин выбега, это существенно увеличило бы время отдыха.
     
  9. MVS
    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    3.514
    Благодарности:
    972

    MVS

    Живу здесь

    MVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    3.514
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    Нижегородская область.
    Вот и у меня так работает уже пять лет 24 кВт. 15 минут работы и час перекур.
    Радиаторов вот побольше, ну и литрах соответственно литров 90-100.
    Постоянно отопление 60град. и 24град по комнате. При этом обеспечивается комфортная температура совсем помещении и никакого тактования. Впрочем трактует если температуру СО выставить ниже 55 градусов.
     
  10. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.855
    Благодарности:
    15.523

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.855
    Благодарности:
    15.523
    Адрес:
    Москва
    Во! А я только хотел это посоветовать. Выбег насоса на максимум. Выбег вентилятора на минимум и заглушку сверху приоткрыть. Мощность котла на минимум по дипам и по настройке клапана. Температуру теплоносителя не более 55 и работа котла по датчику температуры воздуха в помещении, градусов 20.
    Сколько температура на улице ?
    Теплоноситель - вода или что другое?

    Все потребители открыть по полной! Лучше комнату лишний раз проветри или температуру ОВ до 50 или менее опусти.

    Пульт подальше от котла, радиаторов и сквозняков!
     
    Последнее редактирование: 22.10.15
  11. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.855
    Благодарности:
    15.523

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.855
    Благодарности:
    15.523
    Адрес:
    Москва
    Изучай!
     

    Вложения:

  12. Hevioso
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350

    Hevioso

    Живу здесь

    Hevioso

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350
    @Ortodox, спасибо
    Сейчас всё выглядит достаточно симпатично.
    Переключил в режим регулировки температуры помещения, установил 23 град. На улице сейчас +8.
    Выбег вентилятора 30 сек, чтобы не охлаждал лишний раз датчики и теплообменник.
    Выбег насоса на 5 мин. т. к. вода в радиаторе остывает быстрее чем в теплообменнике, и надо придержать тепло внутри котла а не рассеивать его циркуляцией воды через радиатор при выключенном котле.
    Примерно из таких соображений установлены выбеги.

    Помещение прогревается до 23 градусов в 2-3 приёма, с учётом непревышения установленной температуры ОВ, затем отключилось на 1ч15мин. За это время температура в помещении снизилась до 22 град. и котел снова включился. Нагрел воздух до 23 за два включения и опять выключился. Должен через 1час 15 мин снова включиться.

    Посмотрим что будет.
     
  13. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.855
    Благодарности:
    15.523

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.855
    Благодарности:
    15.523
    Адрес:
    Москва
    Хрень! Вывод абсолютно противоположный логике работы котла!
    Она потому и остывает, что температура в теплообменнике медленнее опускается до температуры включения в том температурном коридоре в котором выбрана температура установки, чем в радиаторах. Т. е. радиаторы уже остыли, а котёл, т. к. не достигнута температура включения ещё не включился. Но радиаторы для того и нужны что бы отдавать тепло, а вот в теплообменнике внутри котла после выключения насоса через 5 минут никакого интенсивного отбора тепла не будет. Вот и надо после выключения горелки увеличить выбег, что бы возвращающаяся остывшая "обратка" помогла быстрее опустится температуре котла до температуры включения. Котёл будет работать более корректно. Если оставишь пять, то задолбаешься ждать пока котёл включится для повторного цикла. Вот и будешь или в ручную перезапускать котёл или получать удовольствие от скачков температуры, если котёл будет работать по температуре теплоносителя. Да и встроенный датчик температуры по которому работает котёл у тебя, при таком режиме работы котла не очень большой помощник.
    К тому же при большем выбеге насоса будет более равномерное распределение тепла по всему контору отопления.
    Ну а уменьшаем мы выбег вентилятора и открываем верхнюю заглушку, что бы уже холодный воздух не позволял датчику температуры котла достигнуть температуры включения не по температуре отопительной воды, а потому, что он оказывается под интенсивным воздействием холодного воздуха с улицы. К тому же через верхнее отверстие, с которого мы сняли заглушку, в котёл пойдёт забор воздуха равный температуре в помещение и он подогреет холодный с улицы. Это сведёт к минимуму воздействие сторонней температуры холодного воздуха с улицы на работу котла. А то котёл в этом случае включится раньше, чем надо при работе его по температурному режиму отопительной воды.
     
    Последнее редактирование: 23.10.15
  14. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.855
    Благодарности:
    15.523

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.855
    Благодарности:
    15.523
    Адрес:
    Москва
    Чушь!
    Не удержался! Для закрепления эффекта. :)]
     
  15. FilatovVV
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    FilatovVV

    Участник

    FilatovVV

    Участник

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Доброй ночи. Прошу прощения за глупый вопрос, но не смог найти ответа: для регулировки давления газа требуется полностью выкрутить и вынуть винт (заглушку) или достаточно его просто ослабить? котел navien 24к delux.
     
Статус темы:
Закрыта.