1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Газовые котлы "Navien"- 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ВэллИ, 05.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aleksandr13rus
    Благодарности:
    24

aleksandr13rus

Живу здесь

aleksandr13rus

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Понятно. Спасибо. Нечего изобретать велосипед когда он уже есть. :)

2. Евгений Вальчук
    Благодарности:
    564

Евгений Вальчук

Живу здесь

Евгений Вальчук

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Для Чилинтоно:

Как обещал, померил расход газа - 0,5 куба в час.

Напомню, система низкотемпературная, двух трубная, разведена тонкой трубой Д20. Температура теплоносителя в момент измерения выставлена 50С (т.е. рабочий диапазон 50-60С), температура за бортом -10С, температура в доме +23С, управление по температуре в комнате, дом 80 квадратов, емкость теплоносителя примерно 50-60 литров, время работы котла 5 минут, время простоя 10 минут, насос никогда не останавливается. Котел АСЕ коаксиал турбо 16К настроен на 13К.

Получается выше по цене я соврал. Сейчас выходит в месяц до 2 тыс. р., со старой системой выходило 3,5 тыс. р.

3. Чилинтоно
    Благодарности:
    66

Чилинтоно

Живу здесь

Чилинтоно

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А что будет при морозе -20*? При этом морозе пришлось поднять темп. ТН. НА 54* не вытягивает, в помещении темп. +22* Большие теплопотери получаются(. При -10* у меня расход в сутки 10куб. Площадь 80м2. Котел на 10К выставлен. Пока идет ремонт, работает только на отопление.

Последнее редактирование: 08.01.15
  4. Евгений Вальчук
    Благодарности:
    564

Евгений Вальчук

Живу здесь

Евгений Вальчук

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Ни чего страшного не будет. Температура в помещении упадёт на пару градусов. Ну будет 21С, НО не будет этой мерзкой влажности на улице, соответственно 21 С будет чувствоваться вполне комфортно.

А температуру теплоносителя я поднял не из за мороза, а от того, что приболел и хочется чтоб было потеплее.

ЗЫ: Завтра, если будет досуг, верну температуру теплоносителя в диапазон 40-50С, сделаю такие же замеры.

5. Gorgi
    Благодарности:
    826

Gorgi

Живу здесь

Gorgi

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Будет больше.
    Что хочу сказать, от СО и режима работы мало что зависит. Все зависит от теплопотерь дома.
    Глядя на вас посчитал свой расход, дом то же 80м, котел такой же Айс 13. Только система ленинградка высокотемпературная 250л. С 22.12.14 средний расход 0,47 в час вместе с плитой и ГВС. Температура в доме днем 24, ночью 23 (стоит добавочный термостат). Сейчас за бортом - 30, Температура СО -75*.
    Котел 1,5 часа работает, 1 час отдыхает. За декабрь расход 343м.

6. Евгений Вальчук
    Благодарности:
    564

Евгений Вальчук

Живу здесь

Евгений Вальчук

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Вот завтра, если Бог даст, и устрою эксперимент, проверим. Для чистоты эксперимента по открываю форточки и завалю температуру в доме на 2 градуса вниз.

7. RaskaT-GRO
    Благодарности:
    8

RaskaT-GRO

Участник

RaskaT-GRO

Участник

Благодарности:
    8
    Кстати, что удивительно, какую температуру теплоносителя ставить, очень разные мнения, одни утверждают, что ниже 55 желательно не ставить, что бы не было конденсата, другие что выше 60 не ставить, теплообменник из нержавеющей стали (не совсем понятно). Дом утеплен плохо, вынужден держать температура на уровне 70 с -5 и до -20, если меньше -20 уже 75 градусов. В сервисе на данный вопрос ответили ставьте какую сочтете нужной. В инструкции данный вопрос не затрагивается.

8. Gorgi
    Благодарности:
    826

Gorgi

Живу здесь

Gorgi

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Для ТО котла большой разницы нет, снаружи ТО около 1000*, толщина металла 0,3мм. Все зависит от наличия нормального протока через ТО. Если проток слабый, то и при 50* вода соприкасающаяся со стенкой ТО нагревается практически до точки кипения, можно услышать характерный звук. При хорошем протоке и при 80 ничего подобного нет. И где ТО хуже догадаться не трудно.
    Конечно если СО прогревает дом при 50-60, то выше нет смысла ставить, а если нет, ищем свою, более высокую.

9. RaskaT-GRO
    Благодарности:
    8

RaskaT-GRO

Участник

RaskaT-GRO

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за ответы на вопросы. До этого был аогв по нему вопрос не возникало, у него было два режима вентиль, открыт/закрыт. А тут купили котел и приходится многое узнавать, а с этим проблема мало кто знает про котлы на практике. Данный форум сильно выручает. Я тут ранее задавал этот вопросы, мне по многим помогли, спасибо, но вот с данной проблемой не сталкивались, может кто знает, хотел еще раз спросить, суть: после перенастройки мощности котла, выключаю кран ГВС и раздаются щелчки 5 раз, исходят вроде от трехходового, если включить режим лето их нет. Должен мастер из сервиса прийти (так как праздники, пока его нет), но учитывая, что я его попросил переставить котел на 13к, а он мне выставил дипы на 10к, а газ отрегулировал на 16к, я решил на всякий случай на форуме спросить, что делать в navien 8 800 звонить пока не хочу, скорее всего они мне скажут обратится в местный сервисный центр, откуда ко мне и пришел данный мастер.

10. Евгений Вальчук
    Благодарности:
    564

Евгений Вальчук

Живу здесь

Евгений Вальчук

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Круто! :super:
    Посылайте на хер "мастера" (я б вообще его к своему котлу не подпустил), изучайте вопрос и настраивайте всё сами, там много ума не надо.

Кстати, возможно поэтому, вполне вероятно, котёл так себя и ведёт.

11. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    У меня примерно так же, на 100кв.м. в декабре. Но у меня дома 21 градус поддерживается.
    Так как у меня пульт первой версии, то ставлю просто по СО. И опытным путём выяснил, что для поддержания 21 градуса в доме, надо ставить так:
    До -10 на улице - 45гр.
    От -10 до -20 - 50-55 гр.
    От -20 до -35 - 55 - 60 гр.
    Выше не ставил, даже в мороз
    Сегодня ночью -30 было, а я оставил СО 55гр. утром дома 20 градусов. :)
    Но это только для меня условия. ;)

12. Чилинтоно
    Благодарности:
    66

Чилинтоно

Живу здесь

Чилинтоно

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я как раз про тоже, если потери большие, то низкотемпературная СО не вытянет. И нужно будет увеличить темп. ТН. А если @ Евгений Вальчук придется увеличить темп. ТН при темпр. за бортом -20 и выше для поддержания внутри темп +22*, то ее уже трудно назвать низкотемпературной...
    Ну в любом случае пока результат хороший по сравнению с чем было.

13. Чилинтоно
    Благодарности:
    66

Чилинтоно

Живу здесь

Чилинтоно

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я как раз про тоже, если потери большие, то низкотемпературная СО не вытянет. И нужно будет увеличить темп. ТН. А если @ Евгений Вальчук придется увеличить темп. ТН при темпр. за бортом -20 и выше для поддержания внутри темп +22*, то ее уже трудно назвать низкотемпературной...

14. Чилинтоно
    Благодарности:
    66

Чилинтоно

Живу здесь

Чилинтоно

Живу здесь

Благодарности:
    66

15. Евгений Вальчук
    Благодарности:
    564

Евгений Вальчук

Живу здесь

Евгений Вальчук

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Провёл второй эксперимент, условия те же, только перевёл котел в рабочий диапазон теплоносителя 40-50С, выставленная температура 45С.
    Предварительно проветрил помещение до +20С. За 4 часа работы котёл поднял температуру в помещении до 22С, при этом расход газа получился сильно меньше диапазона 50-60С. Расход получился 0,37 куба в час, против 0,5 куба в прошлом измерении при теплоносителе 50-60С.

Получается, низкотемпературная система действительно на много эффективней.

ЗЫ: И это у меня ещё и пол дома не утеплено, пристройка 5х6 метров из гипсоблока 20см толщиной, при потолке 308 см, без шубы. Новые внешние стены, на ощупь, сильно холоднее старых.

Последнее редактирование: 09.01.15
Статус темы:
Закрыта.