1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 68

Дача есть. Хочу ПМЖ. Часть вторая. Арболито-монолитовая

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Федро, 06.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @nipfor, на счет эковаты некоторые мысли верные, только она выходит раза в 1,5-2 дороже. :) У нее реальная теплопроводность в сухом состоянии в районе 0,045-0,05, а у опилок 0,06. При этом даже использование сухой эковаты дает затраты на 800-900 руб/м3 (без учета ее усадки), которая будет обязательно и которая отсутствует только при влажно-клеевом способе нанесения. Опилки при всех раскладах можно найти только за цену доставки. :hello:

2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @Nech33, нужна фотка фракции, чтобы понять какой будет коэф. уплотнения. Чем крупнее и чем менее арболитовая (т.е. ромбики, квадратики, большие по размеру кусочки), тем меньше коэф. уплотнения. У меня была мелкая и у меня получилось 1,6 коэф. уплотнения. Т. е. из 1,6 м3 щепы получался 1 м3 арболита. На фотке моя щепа. Если же брать стружку похожую на щепу, то думаю там будет 1,3 коэф. уплотнения +/-.:hello:

Вложения:

• 9. Щепа.JPG
    • 11. Смесь.JPG
  3. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Предлагаю перейти от слов к цифрам так сказать, посчитав быстренько пока оседает обед J
    Предположим чердак будет холодным. Требуемое термическое сопротивление (Rтр) конструкции чердачного перекрытия для СПБ 4,16 м2 С/Вт. Коэффициент теплопроводности сухих древесных опилок 0,065 Вт/м С. Коэффициент теплопроводности эковаты плотностью 40 кг/м3 (а именно с такой плотностью вроде утепляют перекрытия) 0,043 Вт/м. R тр это СНИП, теплопроводность из теплотехнического калькулятора вальтека.
    Едем дальше. Какой должна быть минимальная толщина слоя?
    Считаем:
    4,16 * 0,065 = 0,27 м (опилки).
    4,16 * 0,043 = 0,178 м (эковата).
    Далее, я не думаю, что вы будете насыпать утеплитель навалом на перекрытии и потом все это выравнивать, вы купите доски, поставите их на ребро и будете насыпать утеплитель между ребрами. Для эковаты вполне хватит доски шириной 200мм, для опилок нет…значит на теже доски нам потребуются опять дополнительные деньги.
    Далее, если делать эковатой, то над перекрытием вполне хватит поднять стены на 200-250мм…для опилок опять надо поднимать выше стены, а это опять деньги…
    Далее, берем квадратный дом с площадью фундамента 100 м2, допустим стены у нас 40 см, значит площадь под засыпку утеплителя будет (10 – 0,4 -0,4) в квадрате ~ 85 м2.
    85 * 0,2 = 17 м3. Это объём эковаты, необходимый для утепления чердака. Я взял толщину утеплителя в этот раз не 0,178, а все 0,2 метра, чтобы удобнее было все это разравнивать. Стандартная пачка эковаты это 15 кг и цена в районе 480-500р. 17 * 30 / 15 = 34 пачки. 34 * 500р=17 000р. 34 пачки имеют вес 510 кг, они легко влезут в газель и доставка будет дешевле.
    85*0,27 = 23 м3. Это объем опилок, необходимый для утепления чердака. Вес сухих именно опилок 180 кг м3. 23 м3 * 180 = 4,1 тонны. Я сомневаюсь, что все это влезет в газель, значит будет другая машина, опять цена выше. Плюс опилки надо будет чем-то пропитать, так я прочитал в теме про утепление опилками или накрыть слоем глины. Это опять деньги и время.

И все это ради изначальной экономии в районе 15 тысяч. В итоге доски дороже, стены выше, доставка дороже и поднимать наверх не 510 кг, а минимум 10 тонн, потому что опилки с пилорамы будут сырыми. А вес сырой обрезной доски в районе 700-800 кг. Как-то так :)

4. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @nipfor, вы многие моменты учитываете правильно, но те, которые для эковаты не выгодны, вы учитывать не хотите. :)] Так что давайте взглянем на цифры более реально.

1. Теплопроводность в сухом состоянии ниже, чем в состоянии при эксплуатации и чем выше плотность материала, тем меньше будет добавка в процентном соотношении. Поэтому эковату надо ОБЯЗАТЕЛЬНО делать с пароизоляцией (это деньги), а опилки кладут слоем не менее 40 см. и без пароизоляции. И даже сделав эковату с пароизоляцией, вы все равно получите цифру теплопроводности в районе 0,05 (в условиях эксплуатации), а у опилок в сухом состоянии 0,06, а в условиях эксплуатации 0,07 и именно из этих цифр надо делать расчеты.

2. 85 м2 при слое 20 см. и плотности 40 кг/м3 дадут вам 8 кг/м2 или 700 кг. эковаты, а не 510 кг.

3. Эковата оседает и ее придется подсыпать. Мин. вату с плотностью 35-40 кг. вообще нельзя использовать на вертикальных поверхностях, потому что она сильно садится, но это маты, а тут вообще просто волокна и не важно, что они горизонтально, т. к. их окружают нестатичные конструкции. Каждый раз, когда вы будете ходить по чердаку, лаги потрясутся и эковата будет подсаживаться, так что усадка будет 100%.

4. Эковату надо сверху защитить ветрозащитой, иначе ее будет выдувать. Если вы эковату оставите открытой, то ее оседание и изменение в объемах будет происходить быстрее, чем при наличии ветрозащиты.

5. Опилки значительно тяжелее эковаты, поэтому при укладке они сразу практически осаживаются, поэтому для слоя опилок в 40 см. надо их реально завести не менее 60 см., т. е. 85 м2*0,6 = 51 м3. Но при таком раскладе вы опилки насыпете слоем и вам не надо никакие бруски подбивать. Так что бруски в расчетах излишние и усиление лаг тоже, т. к. обычные лаги легко выдержат 40 см. опилок.

6. Увеличение высоты стены может не произойти, т. к. все зависит от кровли, ее выступа, ее уклона, но в целом тут расходы могут быть и их надо считать.

7. Опилки ничем никто не обрабатывает. На форуме десятки примеров этому.

Поэтому у вас из-за высоты балок получится 20 см. эковаты (это немного ниже нормы для Питера, но практически столько, сколько надо) и вам потом эти 20 см. придется еще досыпать. Так что 17 м3 эковаты на первом этапе в расчет взяты правильно. 700 кг./15 кг. пачка = 47 пачек * 500 руб = 23500 руб. Плюс наличие пароизоляции и досыпка эковаты в будущем.

Опилки 51 м3 обойдутся в стоимость доставки, а именно 300 руб/м3 (или дешевле, если договоритесь) или в 15300 рублей. Плюс появятся какие то доп. затраты по подъему опилок и их раскладке, плюс возможные затраты на увеличение стоимости отделки. При этом сопротивление теплопередачи 40 см. опилок в условиях эксплуатации в 1,5 раза выше, чем у 20 см. эковаты.

В итоге получается следующее: что такое опилки знают все и срок их службы без потери свойств исчисляется десятилетиями и проверен миллионами наших граждан. Что такое российская эковата знают лишь те, кто построился в последнее десятилетие и как она будет работать в периоде 20-30 лет пока неизвестно. А финская эковата стоит почти в 2 раза дороже. Так что даже если опилки изначально выйдут немного дороже (что не факт), то тепла они сберегут больше, а прослужат дольше. ИМХО. :hello:

P. S. Через кровлю идут самые большие потери тепла в доме, поэтому ее надо утеплять по максимуму и это позволит и комфорт увеличить в доме, и снизить потери тепла.

5. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    1) Всё мб, данные брал в теплотехническом калькуляторе вальтека. В интернет встретил похожие значения, дальше копать не стал.

2) Тут да, пардон. 40, а не 30.

3) Я привел пример про горизонтальное утепление чердачного перекрытия, дискотеку на перекрытии устраивать никто не собирается. И я сомневаюсь, что кто-то рискнет утеплять стропильную систему опилками толщиной 40-50 см.

4) Предполагается, что сверху будут уложены доски. Ок, уложим под ними ветрозащиту. Цена вопроса + 2000р.

5) Вот это мне больше всего не нравится - 40-60 см опилок на чердаке.

6) Вы верно сказали, все зависит от конструкции.

7) Тут тоже верно. Одни уложили и спокойны, другие уложили и пропитали. Всё зависит от степени паранои и количества вредных привычек:)

В теме про эковату можно поинтересоваться, кто в России делает нормальный продукт, не все же делают фуфло. Почему вы считаете, что только дорогая финская эковата может быть хорошей? Основа то у нее по сути одна и та же, плюс антисептик и антипирен. Надеюсь, что хот кто-то в России уже делает этот простой продукт по вменяемой цене.

Далее, теплопотери, давайте просто посчитаем разницу.

Берем опилки 40 см и эковату 20. Теплопроводность возьмём, ту что вы указали выше, реальную в условиях эксплуатации.

0,4 / 0,065 = 6,15 (R) – Опилки 40 см
    0.2 / 0.05 = 4 (R) – Эковата 20 см.

Теплопотери за отопительный период в СПБ, при температуре внутри помещения 22 градуса, средняя температура отопительного периода -1,8 С:

(1 / 6,15) * (22+1,8) *24 * 220 = 20 433 Вт с 1 м2 утепления с опилками.
    (1 / 4) * (22+1,8) * 24 * 220 = 31 416 Вт с 1 м2 утепления с эковатой.

Площадь утепления 85.
    Итого потери чрз чердачное перекрытие будут:

20,433 кВт * 85 = 1736 кВт.
    31,416 кВт * 85 = 2670 кВт.

Разница 934 кВт в год.

Далее всё зависит от стоимости кВт и количества труда, которое он готов потратить ради 900 кВт в год за отопительный период. Спорить по поводу того, что импортная эковата пролежит 30 лет, а русская 10 пролежала и сколько еще пролежит неизвестно я не буду.

Пол России утепляется русским качественным ЭППС и никому в голову не приходит в нем сомневаться. Я считаю, что если пролежало уже 10 лет, то еще столько же пролежит как у финнов. Не боги горшки обжигают. Как-то так :)

6. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @nipfor, я же вас не отговариваю от использования эковаты. :hello: Просто есть моменты, на которые я хотел обратить внимание. Про разницу российской и финской эковаты мои мысли в контексте предложения были не столько про качество, а сколько про срок использования. Финскую используют много лет, а у нас это дело появилось недавно, поэтому долговременное качество (т.е. % слеживания, %потери теплотехнических характеристик, % выдувания) у нас пока неизвестен и все только на словах продавцов. Поэтому беря эковату, я бы просто тупо перезаложился на 5-10 см. и все. :hello:

Меня всегда интересовал вот какой момент: почему продавцы эковаты с удовольствием предоставляют фотки использования эковаты заграницей, но только влажно-клеевым способом? Примеров использования в той же Финляндии эковаты распушенной и лежащей на потолке я что то в темах на российских и на финских форумах не встречал.
    И честно говоря зря, что в голову не приходит. Качество исходного материала и способ изготовления ЭППС в России и на Западе отличаются кардинально и соответственно результаты наступления деструкции материала тоже, так что брать какой попало ЭППС российского производства в дом я бы не стал. Но спорить об этом смысла нет.

7. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @a991ru, мне казалось, что мы просто рассуждаем и описываем плюсы и минусы того или иного утеплителя, а так же экономическую целесообразность конструкции в целом. :)
    Как вы правильно подмечаете, моменты есть там и там свои.
    Нам по сути надо шуруп закрутить, а кто и чем будет его закручивать отвёрткой или шуруповёртом, каждый решает сам. :hndshk:

8. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @nipfor, так оно и есть. :hello:У нас в органике тоже есть дома, утепленные эковатой. Немного правда, но есть и в целом люди довольны. Так что тут многое зависит от самого человека и каких то его индивидуальных предпочтений. Но в таких делах желательно вместо розовых очков иметь большущую лупу. :)]

9. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083

@
    a991ru, как я писал выше "Пол России утепляется русским качественным ЭППС". Если то о чём вы пишите правда и вы в этом уверены на 100%, то напишите об этом в ветке про УШП, назовите пожалуйста марки. Может быть народ слезет с карборна да урсы. Мне кажется, что просто не надо на всём экономить, выжимая из производителей максимально низкую цену...добром это не кончится как для покупателя, так и для продавца. Если сложилась сейчас цена 4500-5000 р за куб качественного ЭППС, то не надо покупать китайский за 3000 с русским наименованием, а потом говорить, что вот европейский ЭППС по Х тысяч хороший, а русский или китайский за N плохого качества. :)

10. Федро
    Благодарности:
    38.321

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.321
    @nipfor, @a991ru, спасибо за дискуссию.
    :super:
    До этого мне еще далеко, но задумываться уже надо начинать.
    Встречал тут на форуме мнение, что очень трудно найти эковату которая не горит.
    То есть, появляется возможность нарваться на некачественный продукт.
    Моим тараканам только повод дай...
    Из за них, проклятых, от блоков до монолита докатился!
    :aga:
    О чем нисколько не жалею!
    :victory:

11. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Смотря что ты, Федырыч, под этим понимаешь.
    Если класс горючести НГ - негорючая, то такой в природе нет. И быть не может.
    если "не поддерживает горение", т. е. после того, как убираем источник огня - затухает, то такую найти не сложно. Для примера, давно известная и широко представленная в столичном регионе "Донская" ЭВ, к таковым относится.
    В целом, при самостоятельной укладке в горизонт в пересчете на аналогичное сопротивление теплопередаче, ЭВ вряд ли дороже тех же опилок обойдется. Если конечно это не вариант: опил нужного качества совсем рядом и с оплатой только за вывоз. Но у нас, например, такого нет.

12. Федро
    Благодарности:
    38.321

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.321
    Вот, нашел мнение Уважаемого @DiaZoN,
    https://www.forumhouse.ru/threads/271996/page-13#post-13990464
    Там я и прочитал про сложности с эковатой.
    Правда в Казани он искал, но думаю и в Москве можно на некондиц нарваться.
    До этого момента два года еще.
    Будем читать и думать.

13. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Федырыч, никто не спорит, что "легко нарваться".
    В этом плане ЭВ очень похожа на арболит. Небольшие производства. Часто "гаражного" типа. Ни тебе брендов, ни широкой раскрутки. Самая лучшая реклама - повторяющиеся положительные отзывы, как о некоторых производителях арболита в этой ветке. К ним очередь на год вперед расписана.
    И там и там нужны кропотливое изучение особенностей, мнений, чужого опыта. С поправкой на то, что негативный опыт чаще предают гласности, чем делятся о позитивном.
    Я, собственно, дважды закупал ЭВ. Засыпал в горизонт. Повода для разочарования пока не было. Но и выбор каждый раз был очень и очень обдуманным.

14. KolesovIvan
    Благодарности:
    93

KolesovIvan

Живу здесь

KolesovIvan

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Мои мысли Вы написали. Только подумал что и от нас зависит что покупать. Если покупаете материал, проверяйте качество. Тот же техноплекс карбон показал себя хорошо у многих. Плюс, опять же от системы и от рабочих многое зависит. Правильно смонтированный материал живет долго и работает нормально. А так на вкус на цвет каждый сам принимает решение.

15. Холмогор
    Благодарности:
    788

Холмогор

Живу здесь

Холмогор

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Сам лично уложил сухим способом 24 упаковки по 15кг белорусской эковаты (производителя в личку могу отправить) на площадь 71м2 высотой 0.2м, что дало плотность в 26кг×м3.

Справедливости ради добавлю, 2 упаковки были совсем другого качества, нежели основной объем. Не могу объяснить, но выход по объему получался процентов на 20 меньше. В целом материалом очнь доволен. Довольно длительный и нудный процесс укладки. Может потому что укладывал вечером при лампе, когда на крыше уже темно работать. Темно, холодно, сквозняк, тесно, постоянные удары головой о стропилку.

P. S. Производители эковаты (все) говорят, что пароизоляция для нее не нужна, потому как до опред. степени насыщения влагой она не снижает свои теплопроводящие свойства. (Я сделал).

Вложения:

• 20151019_073215.jpg
Статус темы:
Закрыта.