1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 68

Дача есть. Хочу ПМЖ. Часть вторая. Арболито-монолитовая

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Федро, 06.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.570

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.570
    @nipfor, если 9 кВт на все, то это не так уж и много. У меня с моим мощным утеплением всех конструкций и то 5 кВт на отопление в морозы -26 градусов по расчетам уйдет. Если вы сделаете дом по утеплению слабее, чем у меня, то вам может 9 кВт не хватить. Ведь есть еще и ЛОС, освещение участка, скважина, холодильник и т. д. Если же у вас 9 кВт чисто на отопление, то думаю уложиться можно, если площадь дома планируется адекватная.

2. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @a991ru. У меня выходит, на компенсацию теплопотерь при -26 - 5,07 кВт в час, при -1,8 - 2,53 кВт в час. Вентиляция и всё остальное - отдельно. Должен вписаться :)

Федро вернётся и повесит нас за одно место :)]

3. Холмогор
    Благодарности:
    788

Холмогор

Живу здесь

Холмогор

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Да. Возможно партия другая была, не догадался этикетки сравнить. На них дата изгот. стоит. Оставил одну на всякий... 20151029_113058.jpg
    В след. году буду до 300 мм увеличивать толщину утепления чердака.

4. Холмогор
    Благодарности:
    788

Холмогор

Живу здесь

Холмогор

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Точнее за два места в одном;)

5. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @Холмогор я смотрю у вас в профиле Калининград, средняя температура отопительного периода в вашем региона +1,1 цельсия, продолжительность отопительного периода 193 дня. При температуре в помещении + 22 и теплопроводности ваты 0,043, увеличения слоя с 200мм до 300мм на площади 71 метр даст вам экономию с 1416 кВт до 953 кВт в год. :)
    Я для себя решил, что если доутепление не окупается за 5-6 лет, то лучше его не делать :)

6. a991ru
    Благодарности:
    36.570

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.570
    @nipfor, осталось только понять, какое утепление Холмогор считает базовым. :) Если 200 мм., то все что сверху, это доутепление. А если базовое утепление 300 мм. и сделать его изначально не получилось из-за отсутствия денег, то сейчас он не доутепляется как вы выразились, а просто утепляется до изначально рассчитанного варианта.

В целом при электрическом отопление мне кажется любое доутепление недорогими вариантами себя оправдывает со временем. ИМХО.

7. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @a991ru, Смотрите, на увеличение толщины с 20 см до 30 см при площади 71 метр, плотности ваты 30 кг /м3 (35 кг / м3) человеку потребуется 0,1 * 71 * 30 = 213 кг (248 кг) утеплителя. Это 15 (17) пачек. Пусть будет 17 пачек по 500р каждая. 17 * 500 = 8500р. После чего экономия составит ежегодно 463 кВт. Текущая цена на электроэнергию в Янтарьэнергосбыт в дневной зоне 2,94, в ночной 2,04. Грубо говоря, берем среднюю 2,49 не вдаваясь во временные рамки. М. б. Холмогор вообще будет отапливаться только на ночном тарифе? Предполагаем, что цена на электроэнергию будет расти ежегодно на 10%. Получаем:

Итог.JPG

Окупаться все это будет 6 лет. Это при условии, что деньги бесплатные (Итог 1), и 7 лет (Итог 2), что деньги стоят 10% в год.

Я бы лучше эти средства пустил на хорошую фурнитуру в кухонной мебели, от этого хоть удовольствие сразу получаешь :)

8. MOVeee
    Благодарности:
    2.257

MOVeee

Живу здесь

MOVeee

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    А сделайте расчёт на пенсии :) Сколько у него в месяц будет уходить денег в утеплённом доме и менее утеплённом.

9. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Я думаю к пенсии эковата будет как солома сейчас. :)]
    А если честно, то мне кажется, что через несколько лет в новом строительстве станет популярен напыляемый ППУ. Сейчас он дорог у нас, но на западе его уже во всю начинают юзать. Он не горит, при нагревании не выделяет токсичных веществ как ППС и ЭППС. Теплопроводность порядка 0,021. Та же Технониколь недавно открыла новый завод по производству матов из ППУ.
    Нам все говорят, что мы не смотрим в будущее и не делаем как иностранцы, которые утепляются в расчете на 10-15 и более лет. Дайте людям средства под 4-6% в год и обеспечьте рост энергоносителей под 15%-20% в год, все тут же утепляться. А пока смысла нет, никто и не делает.

10. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Вешать никого не буду, не за что!
    Не в том плане, что не за что, а просто не за что!
    Замечательная дискуссия!
    Может и я соберусь посчитать теплопотери своего нового дома.
    А зачем рассчитывать на жутко холодный период?
    Я в такие периоды буду камин растапливать и ТТ котел в зашей гонять.
    Надеюсь на теплоемкость дома.
    Ну не сможет эта громадина выстудиться за 5 дней.
    А на пенсии я там жить собираюсь безвылазно.
    По праздникам, если что, внуков навестить...
    А так в Москве делать нечего!

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.722

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.722
    ...Приеду...проверю...:)]:hndshk:

12. aikydoka
    Благодарности:
    6.174

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.174
    Владимир Владимирыч, и ко мне заезжай! Я здесь-
    http://wikimapia.org/m/#lat=50.5019382&lon=36.6189333&z=19&l=1&m=b Белгород, Таврово-10.
    Да и всем однополчанам - добро пожаловать!
    :hndshk:
    Фёдрыч, извини за треп. ..

Последнее редактирование: 29.10.15
  13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.722

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.722
    ...И меня извините...:|::)]...(Блин...а я уже в Ноябрьск билеты купил)...:ogo::flag:

14. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Первая ЭВ в СССР была применена до ВОВ немцами в летном учебном центре. Т. е. продукт уже с историей. И не устаревает.
    Насчет токсичности - дудки. Полимеры они и в Африке полимеры.
    Теплопроводность разная.
    У ПИР (см. ниже) порядка 0.026. Производитель присылал мне оф документы. И это самый лучший из вариантов.
    Не уверен, что ТН открыла производство. Пока больше похоже на аутсорсинг. И это совсем не напыляемый и даже не ППУ, а ПИР.
    Напыляемый же ППУ разный. Открытопористый и закрытопористый. Не все так однозначно.
    А смысл появится? Вот Вам формула для расчета теплового потока за единицу времени через единицу площади:
    Q = (tв - tн) / R
    tв - температуравоздуха внутри помещения
    tн - темепратура воздуха уличная
    R - сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции. Прямо зависит от толщины. Для упрощения: от толщины утеплителя.
    Ниже график зависимости тепловых потерь от сопротивления теплопередаче (прямо зависит от толщины утепления) при температурах +20 и -20 (дом - улица) за 1 час через 1 кв. метр.
    Q.png
    Надеюсь, хорошо видно, что добавление толщины утепления сперва приносит существенный бонус (поэтому на окнах лучше не экономить), потом все меньший и меньший, постепенно переходя к напрасной трате средств.
    На Западе правит бал экономика потребления. Существующие там нормы тепловой защиты, и вместе с ними, толщина утпления, очень часто уже выходят за рамки логики экономии на отоплении. Даже при их ценах на энергоносители. Там важнее другой экономический фактор: люди должны как можно больше покупать ... в т. ч. и стройматериалов вообще и утеплителей в частности.

15. MOVeee
    Благодарности:
    2.257

MOVeee

Живу здесь

MOVeee

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    Проблема в том, что люди живут сегодняшним днём. Но уже не один раз жизнь доказывала, что этот подход неправильный.
    Сегодня газ стоит доступных денег, так как прибыль Газпрома рассчитывается из экспорта + внутренний рынок. Стоит завтра при помощи санкций или прихода на рынок дешёвого африканско-саудовского газа на рынок прийти дешёвому газу — доходы от экспорта упадут и недостачу начнут компенсировать за счёт внутреннего рынка. Вообще, самой честной оценкой стоимости газа стоит считать цены на международном рынке. Но мы же с вами понимаем, что в деревне Гадюкино подключиться к африканской магистрали не получится и тут Газпром может делать то, что ему вздумается. То есть, повышать цены на внутреннем рынке даже выше международных.

Так что мнение, что «газ сегодня дешёвый» — не совсем верное, мне кажется. Сегодня утеплитель стоит 100 рублей, а завтра он будет стоить 200. Но я вложив сегодня 100, окуплю его стоимость только разницей с завтрашней ценой :) А расти всё будет в зависимости от повышения цен в любой области — подорожали энергоносители, подорожают и утеплители, так как производитель решит, что люди сейчас побегут покупать его продукцию чтобы экономить.

В общем, моё личное мнение — нужно утепляться. Вывести формулу максимально выгодной теплопотери жилища и стремиться к её достижению утеплением. Я сильно не заморачивался темой энергоэффективных домов, но, думаю, там этот показатель уже вычислен. Идеальный вариант — чтобы дом вырабатывал столько же тепла, сколько потребляет :) За счёт электроники, которая есть в доме, людей, которые дышат, солнца, которое светит и т. д. :)

Статус темы:
Закрыта.