1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 68

Дача есть. Хочу ПМЖ. Часть вторая. Арболито-монолитовая

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Федро, 06.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрюха и Алёнка
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712
    Адрес:
    Екатеринбург
    Федро, добрый вечер! :hello:Подскажите, на какую глубину у Вас будут окна утоплены? Какая может быть максимальная глубина?
     
  2. Федро
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.363
    Благодарности:
    38.325

    Федро

    Живу здесь

    Федро

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.363
    Благодарности:
    38.325
    Адрес:
    Конаково, Тверская губерния!
    Максимальная не знаю.
    Собирался на 1/3 окна утопить.
    В мозгу отложилось про 1/3.
    14 см. получается.
    Плюс штукатурка, плюс обналичка...
    18,5-19 см. получается.
     
  3. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.110
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.110
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    В теплых домах с отоплением теплым полом, без принудительной вентиляции, может не хватать теплового потока для хорошей конвекции у окон, если окна утапливать вглубь проема.
    Ну и подоконники лучше чтобы не выпирали.
     
  4. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    @baracud, есть подозрение, что @Федро размер утапливания снаружи дал :)
     
  5. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Подтверждаю!

    И вентиляция - лишь к вопросу конденсата.
    Проблема с нисходящим холодным потоком от окна. У меня рантовые зоны пола с уменьшенным шагом, но есть один вредитель теплоотдаче - покрытие пола пока линолеум.

    Сейчас был возможно сделал "теплую стену" по всему периметру - отдельный контур, желательно на отдельном смесительном узле (чтобы температура была выше), несколько труб в штробе.
    Всё таки нисходящий поток холодного воздуха и от внешних стен спускается.
    Либо помог бы отдельный горячий контур в рантовой зоне (все равно ногами там не наступают).

    А придется делать радиаторы под окнами или какие-то теплые трубки упрятывать под подоконник (он выступает на 4 см, как раз можно что-то туда спрятать аккуратно).
     
  6. Федро
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.363
    Благодарности:
    38.325

    Федро

    Живу здесь

    Федро

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.363
    Благодарности:
    38.325
    Адрес:
    Конаково, Тверская губерния!
    Точно.
    С наружи утапливал...
    Из нутри до окна получится :faq:
    42,5+2+2+2,5-19-7=23 см.

    @baracud, а какой оптимально размер в моем случае?

    @PavelTLT, чего-то я так не заморачивался с этой проблемой.
    Неужто все так серьезно?
     
  7. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    А что сам подоконник? Насколько теплопроводный (классический пластиковый), может есть смысл применять бетонный, керамогранитный, или ... из чего там делали в "хрущевках"?
     
  8. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.110
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.110
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Оптимальнее конечно, чем ближе в комнату, тем больше тепла от теплого пола попадает на стекла.
    А подоконник без выступания. Но не всем это понравится, жизнь без подоконника.
    Вы когда УШП делали в рантовых зонах у наружных стен с окнами какой шаг делали труб теплого пола?

    Есть и другие варианты.
    Можно сделать теплые подоконники, используя греющий кабель.
    Или сделать обдув приточной вентиляцией.
    Или теплый плинтус по периметру наружных стен.
     
  9. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.110
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.110
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Идея хорошая, нужно только от улицы его хорошо изолировать.
     
  10. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Подоконник классический пластиковый, монтаж всех окон уже выполнен (живем).
    Просто если теплосъема с пола будет достаточно в морозы, то дополнительные отопительные приборы уже не нужны (радиаторы).
    Нужно просто отсечь нисходящие холодные потоки воздуха от окон и возможно от некоторых стен.
    Еще не решил как именно - "теплым подоконником" или "теплым плинтусом".

    Теплопроводность пластикового подоконника меня не смущает. Наоборот плюс - меньше будет нагреваться "уличная" часть подоконника, которая греться и не должна.

    Вообще, если потребуется делать этот "отсекающий" подогрев, то хотелось бы обойтись минимумом средств и сил. И сделать как можно незаметнее. Поэтому первой пришла идея про тонкую трубу по плинтусу. По ней пускать горячий теплоноситель (у меня отдельный смесительный узел под таких потребителей уже сделан). В принципе, не исключено, что теплоотдачи самой трубы будет достаточно для отсекания нисходящего холодного потока.

    Да что уж говорить - я пробовал линолеум поднимать под окном. Уже не было ощущения, что нисходящий поток ниже подоконника опускается. Его снизу теплый воздух из рантовой зоны с меньшим шагом "побеждал". Хотя на улице еще осень была.

    Поживем эту зиму и увидим. Может просто смена покрытия поможет (в единственной отделанной кухне-гостиной сейчас старый жестких линолеум на подложке типа геотекстиля).

    Может быть. Видел в инете, как человек заливал в бетон трубы и потом монтировал такое готовое изделие.
    Соглашусь с @baracud про изоляцию. Наверное, придется оставлять штатный донный профиль под окном. Прокладывать слой ЭППС под бетонным подоконником (чтобы стену лишнего не грел) и между бетонным подоконником и донным профилем окна. Гемор, короче.
     
  11. Шамба
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    809

    Шамба

    Живу здесь

    Шамба

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Нижняя Волга
    А не уложить ли под окном керамогранит, сделав комбинированный пол, состыковав его с линолеумом? Обычно эта зона под окном не так интенсивно используется, да и занавески-шторы будут нависать. Возрастет теплоотдача именно в этой зоне, да и бюджетней переделка...
     
  12. Nech33
    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    847

    Nech33

    Живу здесь

    Nech33

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Оренбург
    А всё же, как рассчитывается расстояние для установки окна? Здравый смысл подсказывает что это расстояние должно быть связано с теплопроводностью стены и теплопроводностью окна. Т. е. если окно выдвинуть на внешню границу стены, то стена, промерзая глубже окна, увеличит теплопотери из-за холодных откосов. Если же окно внутри, то наоборот, - прогретая изнутри середина стены окажется на улице...
     
  13. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.110
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.110
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Для разных типов стен, толщины, вариантов отопления по разному. В оконном разделе это обсуждалось не раз.
    Если стена из кирпича и радиаторы, то лучше наружу выдвинуть, если внутри стены утеплитель, то посередине, если есть утепленные наружные откосы и теплый пол, лучше заподлицо с внутренней стеной.
     
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    Для однослойных стен (как у ТС) - где-то по середине. Плюс-минус.
    А вообще есть ГОСТ по установке окон. Там с рисунками все наглядно.
     
  15. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.110
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.110
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    ГОСт не рассматривает связи окон с системой отопления и наличия конденсата на стеклах при отоплении теплым полом теплого дома.
     
Статус темы:
Закрыта.