1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 48

Каркасный дом-шатер на Ладоге

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем gopalov69, 06.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.901

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.901
    Вообще отлично. Дом уже подключен к заземлению, к системе уравнивания потенциалов.
    Останется только провода внутри дома раскидать.

Теперь про противопожарное УЗО.

Его часто рекомендуют ставить на столбе. Его функции...если в подземном кабеле будет пробой изоляции и ток будет утекать в грунт, то УЗО отключится. Тем самым покажет, что в кабеле есть проблемы.

Как бы может быть и ничего страшного...ну пробило кабель там в глубине...но там же никто не ходит.
    Но есть другая сторона - деньги. Представьте, что через пробитую изоляцию утекает ток 10 А.
    10 А в час - это 2,2 кВт/час. Умножьте на 24 часа, на 30 дней и на тариф...увидите сколько счетчик накрутит за месяц.

Здесь УЗО как бы не помешает.

Вторая функция этого УЗО - защита от попадания напряжения на провод заземления. Пробило кабель...фаза попала на жилу заземления. Соответственно фаза пойдет по всему дому.
    Но у Вас будет сделана СУП, да и при системе TN-C-S получится короткое замыкание, т. е. сработает автомат.

Здесь УЗО не очень актуально. Мало того, оно может помешать. представьте...зима, метель...или дожди...а тут УЗО стало выключаться. Есть пробой в кабеле. И что делать? Кабель менять по такой погоде? УЗО выкидывать? Ну будет утечка тока, но можно же с ней дожить до хорошей погоды.

Выбор получается сложный.
    Поэтому предлагаю такой вариант...поставить на столбе УЗО, но рядом поставить обходной автомат. Автомат обычно отключен и включается только тогда, когда надо избавиться от УЗО (до хорошей погоды).

Только учтите...если Вы уезжаете из дома, особенно зимой, куда-нибудь на лыжах покататься, то дайте ключи родственникам или соседям. Ведь УЗО на столбе может отключиться и без причины (глюк). И тогда дом выморозится. Или летом холодильник разморозится. Мясо протухнет.

Если противопожарное УЗО имеется и тем более не в доме, а на столбе, то не помещает какой-нибудь GSM модуль, который сообщит, что напряжение пропало.

Как-то так...решение за Вами.

2. gopalov69
    Благодарности:
    17.087

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.087
    @Иванов Костя, О пропаже напряжения мне зонт сообщит, он уже стоит...
    Про узо на столбе буду крепко думать..и скорее всего ненадумаю ставить..его стоимость равна двухмесячной утечке 10А...думаю, что вскроется это и без него раньше...
    А пробой кабеля очень маловероятен..лежит он в глине под полуметром щебня (под ливнейкой)..любой бронекабель обзавидуется.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.901

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.901
    Да, есть над чем подумать.
    Тем более, что скорее всего Вы смотрели на ценник УЗО обычного исполнения, т. е. до -20 С.
    а на столб желательно ставить до -40 С. Там другая цена.

Вот, честно говоря, я не любитель противопожарных УЗО на столбе. Если уж ставить, то в доме.
    Но повторю то, что писал Вам в личке...все зависит от местных условий и от конструктива дома.
    Чтобы не копировали тему на другие дома без оглядки.

4. gopalov69
    Благодарности:
    17.087

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.087
    Спасибо большое! Без балды, даже я понял..У мня с логикой вроде все нормально, но с электрикой почему то не получается...Поэтому резких движений в этом направлении пока не делал..только то, что совпадало с моими представлении о здравом смысле..Мне осталось понять как правильно на группы в щите разбить и я буду совсем счастлив..:victory:

5. Plotinum
    Благодарности:
    31.236

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.236
    Что Ваня сказал по этому поводу? :)

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.901

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.901
    Разберемся. :)
    Сначала поговорим про отопление. Чем будете обогреваться? Может в теме и написано ранее, но чтобы не бегать по ней - напишите здесь.

7. gopalov69
    Благодарности:
    17.087

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.087
    Итак продолжим...Отопление проще некуда..Восемь петель водяного пола греются электрокотлом на 13квт по ночам поддерживая в доме 5-12град по будням и 5-18град по выходным..Котел управляется через мобильное приложение gsх-термостата зонт..Дополнительное отопление - дровяной камин-буржуйка для залпового нагрева и еще думаю во все четыре спальни предусмотреть возможность эл. конвектора на 1-1,5квт...

8. gopalov69
    Благодарности:
    17.087

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.087
    Не знаю пока..он на летних каникулах пока от моей стройки..А то, видишь ли, приставом подрабатывать стал, так как ко мне приезжал - ни одного гастарбайтера на сотню верст не сыскать.

9. Plotinum
    Благодарности:
    31.236

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.236
    Таки 13? на остальное останется, или тупо в ночь топить? Бойлер какой? Валер, прости если пропустил что. :)

10. gopalov69
    Благодарности:
    17.087

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.087
    Стояло ограничение на 11 в прошлую зиму..ночи хватало..он дольше 4часов не работал обычно..бойлер на 2, квт обычный ..У меня с мощностями нормуль пока.

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.901

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.901
    Вот буквально пример с прошлой недели.

Дом еще не доделан, но люди уже живут.
    Отопление конвекторами.

Возникла проблема...ночью на одной (иногда на двух) фазе напряжение поднимается выше 250 В.
    Это неприятно. Блок питания телевизора или стиралки может не выдержать такого напряжения и сгореть. Или загореться.

Когда я им собирал щит, то поставил реле контроля напряжения (РН-106). Оно само отключает фазу если напряжение вышло за пределы допустимого. Потом само включает, когда напряжение нормализуется.

В итоге получилось...люди в 2 часа ночи просыпаются от холода.
    Напряжение на фазе взлетело, реле отключило фазу...ну и конвектор в комнате отключило.

Что за фигня? Почему напряжение взлетает?

Днем приезжаю, смотрю на цифры...напряжение в районе 235 В.
    Включаю 3 конвектора на одну фазу...на этой фазе напряжение падает до 216, а на другой - поднимается до 245.

Соответственно, ночью, когда соседи спят и ничего лишнего не включают, то общее напряжение в сети еще больше поднимается. Вот реле по ночам и срабатывает.

И здесь самое важное вот что...когда я включил на одну фазу 3 конвектора, то напряжение перекосилось (перекос). На нагруженной фазе оно упало с 235 до 216, а на самой ненагруженной оно поднялось с 235 до 250.

Это верный признак того, что нулевой провод слабый. Или сам провод в кабеле слишком тонкий, или где-то есть плохой контакт на трассе ноля.

Контакты я проверил. Слабого не нашел. Изоляция нигде около контактов не греется, не плавится.
    Значит сам кабель слишком тонкий для такой нагрузки.

А кабель там алюминий 10 мм2. Это то же самое, что Ваш медный 6 мм2.
    И у Вас может получиться такая же ситуация.

Вызывал дежурных электриков, чтобы они проверили качество контакта на столбе.
    Они мне говорят...а чего ты все на одну фазу включил? Распредели по фазам и все будет ОК.

Это верно, но с конвекторами этого не получается. Да, они равномерно распределены по разным фазам. Но у них какой режим работы? То включится, то выключится. И происходит это неравномерно.

Вот и получается, что в какой-то момент включенными оказываются все конвекторы только на одной фазе.

Теперь про ноль...вот вроде бы 6 мм2 меди вполне подходят для нагрузки...но важную роль играет длина кабеля. Сам кабель является неким сопротивлением и не может свободно пропустить через себя весь ток. Не справляется.

У Вас тоже может получиться такой перекос...но может Вы этого и не заметите. Все зависит от напряжения в сети. Если оно у Вас в пределах 220 В, то оно не поднимется до 250 и реле не сработает и Вы не заметите.

Но у некоторых моих клиентов изначальное напряжение в сети бывало и 245 В. И тут уж реле обязательно сработает.

Вывод долгой писанины...желательно бы применить кабель хотя бы 10 мм2 меди.

12. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Щит хороший, должно хватить на дом если без фанатизма. надеюсь, что он будет установлен в перегородке? Этот щит для внутреннего монтажа.

надеюсь, "привязался" - это значит приварил сваркой?

Необходимо продумать полную схему электрики в вашем доме.

13. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    на вводе стоит С40. Значит по факту можно потребить 26,4кВт.

14. gopalov69
    Благодарности:
    17.087

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.087
    Я уже смутно догадывался об этом, но уж в ближайшую зиму точно не получится применить..В землю не зароешь, а по воздуху - обязательно срежут металлисты..у всех срезают..попробуем пока жить с этим...Заодно посмотрим нужны ли мне будут эл. конвекторы...по-моему камин с их функцией прекрасно справляется...Правда остаются бойлер и эл. плита..В общем будем посмотреть.
    В перегородке, так.
    Может, только кто ему столько даст.

15. paulspb
    Благодарности:
    2.774

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.774
    И я вот тоже сижу и думаю, хватит ли мне 6мм² меди, или стоит прям щас, пока ничего серьезного не построено, еще раз разориться на 10мм² (ТУ на 15 кВт, кабель от столба сначала идет в гараж-техничку-мастерскую (20м), потом должен путешествовать в дом 15м). "Десятка" денег стоит, да и наличие гильзы, в принципе позволяет это сделать и позже

Я так понимаю, при наличии С40 на входе можно никого не спрашивать)

Статус темы:
Закрыта.