1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 3

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 06.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. logi2121
    Благодарности:
    27.991

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    27.991
    И не только у стружки. У металлов, пластиков и чего только угодно свиду всё одинаково, а свойства напрочь разные.

2. михаил Можайск
    Благодарности:
    469

михаил Можайск

Живу здесь

михаил Можайск

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Здравствуйте всем! :hello:
    Немного предыстории, которая поможет лучше разобраться в сути вопроса.
    Итак, мы - молодая семья, недавно родилась малышка! :) По наследству от бабушки и дедушки достался дом в деревне постройки начала 90-х: размер 9х6, цокольный этаж по размеру дома (из ЖБ блоков), первый этаж - из ЖБ плит, второй - неутеплённая деревянная двухскатная мансарда! Поскольку вариантов с жильём нет, то, благодаря имеющейся у родственников жены наличности, вложились в отделку первого этажа под ключ, дабы была возможность начать проживать в комфорте (если кому интересно - посмотрите мой альбом)! Дело сделано, свободных денег нет!
    Постепенно подходим к сути вопроса! :) Он касается мансардного этажа! До сегодняшнего дня была задумка обновить мансарду с последующей перекладкой кровли, установки пластиковых окон и утепления! Но сегодня я крепко задумался (чего и, собственно прошу помощи форумчан): а стОит ли переделывать мансарду! Вначале казалось: денег будет стоить это немного! Поменять шифер на МЧ, вставить пластиковые окна, утеплить и, в основном, ВСЁ! А прикинул: стропилы (даже визуально, с улицы) слегка горбатые, сделаны из доски 100х50 (не знаю, можно ли так); фронтоны обшиты непонятными дощечками, в которых даже спутниковая тарелка практически не держится; балки на самом верхнем треугольнике мансарды СИЛЬНО прогнулись (была задумка подшить потолок второго этажа не снизу, потому что высота всего два метра, а сверху, с "оголением" балок и визуально как бы приподнять потолок)! И это только исправить + затраты на преобразование! По сути, переделывать нужно весь второй этаж! Вот и возникла идея с каркасным вторым этажом и небольшой вальмовой крышей вместо мансардного этажа! Главный вопрос: насколько (примерно) удорожает данная переделка в сравнении с мансардой? Если обшивать стены каркаса ОСП-плитами - можно ли оставить их на сезон не закрытыми (сайдингом, например)? Спасибо всем, кто откликнется! :hello:

3. qwest777
    Благодарности:
    28

qwest777

Живу здесь

qwest777

Живу здесь

Благодарности:
    28
    , @white master, спасибо за совет, но в моем случае так не получится)
    @Trudavik вот фото которое обещал...это котельня, там еще должна быть дверь, но у меня пока по окнам и дверям вопросов нет) 20150116_182200.jpg

4. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    @михаил Можайск
    Ну стоит ли заниматься перестрой 2 го этажа решать только Вам. Если места хватает (семья пока невелика) то может пока и не стоит. Если места уже не хватает, то наверное имеет смысл. Но на мой взгляд, чего уж точно не стоит делать -это идти по пути половинчатых мер, что обычно люди делают, когда ограничены в средствах. Я имею в виду использовать площадь второго этажа не полностью, а только на половину или чуть больше. Дело в том что, что (ИМХО) самый разумный вариант 2 -го этажа -это каркасная мансарда с простой двускатной крышей, НО с увеличенной боковой стеной. Высота стены в месте примыкания к ней крыши должна быть порядка 1,5 метра при наклоне крыши примерно 35 град. В таком случае комнаты получаются. хоть и с частично скошенным потолком, но это уже совершенно не мешает, так как человек (например ростом 1, 8м) практически вплотную может подходить к боковым стенам. Огромным плюсом такой конструкции является ее простота и, как следствие меньшая цена.
    Без проблем. А если прибъете снаружи простейшую ветрозащитную пленку, типа Изоспан А, то хуже не будет.
    Имеется в виду такая схема

Фасад вид спередиА Дом  001.jpg

5. михаил Можайск
    Благодарности:
    469

михаил Можайск

Живу здесь

михаил Можайск

Живу здесь

Благодарности:
    469
    @VladF, спасибо большое за пояснения!
    Дело в том, что у меня стоит вопрос ребром: сносить и полностью переделывать или доделывать имеющееся! Если полностью сносить, то (опять же ИМХО) лучше сделать полноценный второй этаж (у меня рост 190, скосы в углах - :no:)! Будет ли такой смотреться при размерах 9х6? И опять же - мансардная крыша - это БОЛЬШИЕ размеры этой крыши (соответственно - большие затраты)! Т. е. предложенный Вами вариант - нечто среднее между тем, что есть сейчас и что я хотел бы!
    Спасибо! :hello:

6. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Вот тут даже спорить не имеет смысла. Естественно, полноценный второй этаж намного лучше.
    Если есть такая возможность, то надо делать именно так. Увеличенную мансарду я предложил в контексте того, что Вы говорили о некоторой стесненности в средствах, и такая схема немного дешевле полноценных 2 х этажей. Что касается вальмовой крыши, то никаких выигрышей по цене тут на самом деле не будет, а только проигрыш в площади и усложнении конструкции кровли, я не говорю уже о дизайне (многим она очень не нравится, но это дело вкуса, конечно). Еще момент: иногда с точки зрения пропорций дома, хочется сделать его немного ниже, более квадратным, не таким растянутым в высоту и тогда вариант с увеличенной мансардой может выручить. Но тут конечно нужно рисовать в масштабе и учитывать все пристройки к дому, крыльцо и проч. Что касается скосов в углах, то могу Вам сказать по своему опыту (я правда ниже Вас -183 см) но неудобства не испытываю никакого, правда дом 9х9. Единственный отрицательный момент - то, что окна на торцевых стенах придется делать уже чем на первом этаже. иначе налезут на крышу (либо смещать их к центру), что не очень с точки зрения дизайна. Площадь же самой кровли что с увеличенной мансардой, что при полноценных двух этажах абсолютно идентична.
    Я имею в виду не ломанную крышу а обычную двускатную. Говоря "мансардная" Вы наверное ее и имели в виду (ломанную). У нее да, конечно, площадь будет больше, да и не очень эстетична, на мой взгляд.

Последнее редактирование: 16.01.15
  7. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    Ух, а тема-то жива:)]:aga:
    У меня серьезный вопрос. Сделал шаг лаг 417 мм под фанеру 2500 мм. Но поскольку лаги 50 мм толщиной между ними остается около 367 мм. Влезет ли рулонный роклайт технониколь 400 мм без большого смятия? :nono:

8. КМВ29
    Благодарности:
    90

КМВ29

Живу здесь

КМВ29

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Не влезет. Шаг стоек в чистоте = ширна утеплителя - 20 мм максимум

9. Crishnic
    Благодарности:
    38.333

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.333
    @aqualand, мне потребовалось отъехать от своего объекта, и сделать несколько фото вокруг себя. И я не говорил что ВСЕ крыши делают скатными! А так мне самому не раз приходилось заниматься кровлей на этажных зданиях, а так же по моей рекомендации люди делают ремонт рулонных кровель. Так что я имею представление о чём говорю. Но мы отшли далеко от темы. Повторившись ещё раз скажу- с моей точки зрения мансарда с ломаной крышей наиболее удачное вложение денег с целью получения удобной жилой площади.
    PS. Виталя спасибо!

10. КМВ29
    Благодарности:
    90

КМВ29

Живу здесь

КМВ29

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Коллеги, весь мозг сломал по толщине кровли в мансарде: хочу 400 мм утеплителя. Даже если лаги 200 мм, куда еще 200 запихать? Вариант: перекрестное утепление поверх, затем мембрана, обрешетка, кровля. Есть еще варианты? Этот как-то не очень нравится. Для уменьшения толщины пирога можно заменить базальт во втором слое на ППС, но внутрь помещения не хочется. Просто по базальту ППС по перекрестной обрешетке? В общем мозг кипит... подскажите, кто в теме:flag: Да, чердак не предусмотрен.

Вложения:

• Общий вид.png
  11. Crishnic
    Благодарности:
    38.333

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.333
    А кровля - фермы? Утепление по скату или по перекрытию?

12. КМВ29
    Благодарности:
    90

КМВ29

Живу здесь

КМВ29

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Нет, к сожалению не фермы (они возможны?), утепление по скату

Вложения:

• Общий вид 2 эт.png
  13. Crishnic
    Благодарности:
    38.333

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.333
    Мда, тут кроме утолщения стропилки и перекрёстного особо никуда не разгонишься. Эппс и всякие другие ПС я бы себе в дом не тянул, но это лично моя точка зрения. А фермы V-образные я в мзпшной ветке кажется видел, потому спросил. Может у кого был такой трабл, кто то ещё подскажет.
    В порядке версии- срастить 200 и150 фанерными накладками, и по низу пустить перекрёстную пятёрку.

Последнее редактирование: 17.01.15
  14. КМВ29
    Благодарности:
    90

КМВ29

Живу здесь

КМВ29

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Спасибо! Хороший вариант! Я честно говоря о нем изначально думал:hndshk: Ща уже рассматриваю 200 стропилку с увеличением угла наклона кровли до 35* (сейчас 20*). В этом случае поднимается конек, и вырисовывается чердак, куда можно спокойно укладывать 400 мм изоляции. А по наклонному потолку (там, где стропилка 200) перекрестную 50 мм изоляцию. Правда, в этом случае фронтон достаточной высокий получается и расходы на кровлю увеличиваются.

15. anemak
    Благодарности:
    5

anemak

Участник

anemak

Участник

Благодарности:
    5
    Ребят, может я не в тему, но я снова про пирог стены, вопрос такой.
    Сижу выбираю утеплители для каркаса (к примеру стен) всяких разных производителей, и у всех в типовых схемах пирог такой (снаружи-вовнутрь):
    Обшивка > обрешетка (для вент. зазора) > гидроизоляционная ветрозащитная мембрана > утеплитель толщиной в каркас (в частности мин. вата) > пароизоляция > обрешетка с заложенным в неё утеплителем (?) > гипсокартон (отделка)

И вот нафига у них везде утеплитель перед пароизоляцией? Так же нельзя делать?

Статус темы:
Закрыта.