1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вот и я подобрался к отоплению

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Valetmix, 06.01.15.

1. yur&k
    Благодарности:
    86

yur&k

Живу здесь

yur&k

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Помимо уклона существует еще и «контруклон». Уклон и контруклон необходимы для выхода воздуха уз СО. Подводящая линия с верхним розливом, само собой, должна монтироваться только с уклоном и без «домиков» что бы не было воздушных пробок, мешающих циркуляции. С нижней раздачей (ниже радиаторов) подачу, как и обратку можно монтировать с «контруклоном». При этом необходимо придерживаться следующих правил:
    1. Уклон и контруклон делают так, чтобы воздух по трубам выходил в радиатор или в вертикальный стояк.
    2. На отрезке между радиаторами (радиатором и вертикальным стояком) избегать «домиков» (перегибов, направленных вверх), чтобы в этом месте не образовались воздушные пробки.
    3. Уклон, как правило, идет вниз по течению воды. Воздух в это время стремится вверх, против течения теплоносителя. Чтобы теплоноситель и воздух не мешали друг другу, уклон делают 3 – 5 мм на м. пог. На практике не всегда это получается и на небольших по протяженности участках можно сделать уклон и поменьше. Контруклон можно делать гораздо меньшим градусом, т. к. теплоноситель с воздухом идут в одном направлении и не мешают друг другу.

Вложения:

• Контруклон.png
  2. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

Русский Казах с Украины...

kazah

Русский Казах с Украины...

Благодарности:
    727
  3. касимов 2
    Благодарности:
    28.439

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.439
    Ластик подсунули неправильный.
    Как бы приятно, что меня и Луко считают молодыми и не оперившимися...
    Ругаться не хоча. Вопрос решится сам после монтажа СО.
    В необходимости контр уклона в ЕЦ очень сомневаюсь! То что на рисунке, муть во всех ракурсах.
    Есть примеры в его необходимости?(говорим про ЕЦ).

4. касимов 2
    Благодарности:
    28.439

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.439
    Старый у него высказал желание об увеличении количества сексов батарей. Батареи чугуняка ему нужны. Походит кругами и купит чугун. И не пожалеет!
    Уже лишку. getImage.gif Деньги чужие...

5. yur&k
    Благодарности:
    86

yur&k

Живу здесь

yur&k

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Необходимость контруклона есть в случаях, когда полностью всю линию с требуемым уклоном невозможно сделать. А именно: низкие подоконники; разный уровень пола в комнатах; пол в доме неровный (имеет перепады), большая протяженность линии… Допустим длина ветки (для ЕЦ) 30 м. Минимальный требуемый уклон 0,003 на м. пог. 30 х 0,003 = 0,09. Это значит, что линия (обратка) должна в конце своего пути опуститься на 9 см. Это значит, что в 30-ти метрах от котла (радиатор с межосевым расстоянием 500 мм) подоконник должен быть не менее 70 см от пола. Но: а) если подоконник ниже хотя бы на 1 см? (а если больше?); б) уровень пола в каком-то месте выше требуемого и не дает возможность выполнить уклон? (такое бывает); увеличился диаметр трубопровода по с равнением с начальной точкой (двухтрубная система)? А если протяженность ветки несколько больше 30-ти метров? А если все эти «если» в одной куче? Дом перестраивать? Или подстраиваться к имеющимся условиям? На практике (лично у меня) получается только второй вариант. Поэтому лично я без каких-либо проблем применяю контруклон там, где невозможно применить уклон. Даже, эксперимента ради, пробовал его (контруклон) и там, где он и не был необходим. Переделывать при этом не приходилось.

Вложения:

• N0322.jpg
    • N0333.jpg
    • c15.JPG
  6. yur&k
    Благодарности:
    86

yur&k

Живу здесь

yur&k

Живу здесь

Благодарности:
    86
    12 - 14 секций без проблем. Больше просто не приходилось пробовать.

7. yur&k
    Благодарности:
    86

yur&k

Живу здесь

yur&k

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Сначала попробуй на практике, потом поговорим.

8. yur&k
    Благодарности:
    86

yur&k

Живу здесь

yur&k

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Что означает «непостоянная величина»? При одной какой-то температуре теплоносителя различная его плотность?
    И как эта разность может «второстепенно» влиять на циркуляцию?
    Возьми в одну руку гантелю в 1 кг., в другую гирю в 16 кг. Вытяни руки и, если сможешь (до полного изнеможения) продержать обе руки – я тебе поверю. Если рука с пудовой гирей опустится раньше килограммовой гантели – тресни этой гирей себе в лоб. Возможно (не факт) ты, все-таки поймешь, что гравитация в СО зависит именно от разности плотности воды (веса теплоносителя при различных температурах). Горячая вода, как более легкая, стремится вверх – холодная, как более тяжелая занимает ее (горячей воды) место.
    При отсутствии «непостоянной величины» система будет просто закипать, без прогрева радиаторов, т. к. будет отсутствовать циркуляция. Увы, касимов 2, ты не един в подобных рассуждениях. Именно поэтому я, имеющий статью дохода (помимо других) по «исправлению систем отопления», без работы не останусь. Большое СПАСИБО «всем жителям славного города Касимов! Или это деревня, улица такая?

Именно эта величина и влияет на циркуляцию. Ибо тяжелый предмет, падающий на голову бедного касимова 2, будет тем более больнее его бить, чем с более высой точки он будет падать.

9. касимов 2
    Благодарности:
    28.439

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.439
    Да не вопрос. Пожалуйста!
    @yur&k, Вы не проектировщик, с Вами понятнее разговаривать, и вероятно Вы сможете понять суть разговора.
    Должен. И если он ниже, то для этих целей существуют батареи с другими параметрами. Негде взять в Вашей
    ? Существуют трубные регистры! Про внешний вид, в домиках с полами в разном уровне, вряд ли кто будет переживать. Главное тепло в помещении. Остается сделать правильно. И красиво!
    Вопрос мне не понятен.
    Совершенно с Вами согласен. А по сему разводка на фото выглядит неграмотно. Что мешало поднять трубу обратки и сделать уклон от последнего радиатора? Длина отводов к батареям это прекрасно позволяет. Или это фото *до* переделки?
    Зачем? Голова не только для того, чтобы носить шапку.
    Уклоны и балансировка батарей. Главное, чтобы работал котел.
    Ночью чел. спит, и подкидывать некому. Неработающий (погасший) котел не может продолжать двигать систему.
    Так и влияет. Начинают остывать дальние батареи. И их охлаждение не способствует усилению циркуляции теплоносителя.
    Все правильно, дальняя (тяжелая) батарея считай замерзла, и можно готовиться к *прихватыванию* всей обратки. Так как скоро можно ожидать опускание и
    Вновь полностью согласен. Посему и делаем кольцо в СО. Только одно НО! Маслянный радиатор прекрасно работает и не кипит. Он замкнут! В нем своя конвекция. В нагреваемой! замкнутой трубе тоже самое. Остается только справится с нагревом и не довести до кипения.(другая тема). А вот охлаждая эти позиции мы придем к элементарно замерзшей емкости.
    Она помогает циркулировать. Но не она первична. Если мы говорим об отоплении.(пардон с кондиционированием не знаком).
    Мнение личное.
    Претензии принимаются! poet.gif

10. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Блин, я в полной растерянности, не знаю какое решение более правильное...:faq:
    Ну время ещё есть и надеюсь, что оно (правильное решение) как-то всё же образуется и компромис будет найден :hndshk:.
    По увеличению кол-ва секций...Это вопрос-пожелание бати, а не обязательное условие. Он родился в 28м году, пережил много чего нехорошего и по этому теперь перестраховывается во всём где только можно.
    Да, подоконники низкие (после установки пласт. окон) и полы там действительно не ровные, имеют уклон (нехилый), в разных комнатах по разному (да и не только полы, но и стены и потолки :mad:) Весной, перед переделкой отопления, будем сначала выравнивать и утеплять полы, кроме пристройки (там всё сделано по уму уже). Потом гипсу на стены, далее отопление и последними потолки. Полы будет делать местная бригада (они нам крышу новую делали), отопление сами будем с отцом ваять.
    Вот примерно такой порядок работ намечается.

11. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Щекотливый вопрос - а согласны ли вы на "лучшее" или на "достаточное"?:faq:
    Для выбора:
    1. Расчетное давление ЕЦ (ПЦ) расчитывается по "самому дальнему" радиатору в СО.
    2. Соответственно, все остальные "прижимаются" рег. кранами.
    3. При этом может оказаться, что не устраивают все (!) радиаторы.

Хотя бы поэтому, путь к самому дальнему радиатору должен быть свободным (увелич. Ду).

4. Без "рассуждений" - все "зажимы" диаметров ведут к бОльшему перепаду температур в СО.
    Соответственно, бОльшие диаметры - к меньшему перепаду температур.

А теперь скажите (себе) - что вам лучше - радиаторы /верх70*/ - /низ40*/?:faq:
    Или /верх70*/ - /низ55*/

После этого, имхо, вам, как хозяину и решать - нужны ли вам большие диаметры или устроят "поменьше"?
    Доп-ом сведения:
    5. На низких температурах в СО - падает расход и обеспеченность приборов.
    В системе с "запасом" по диаметрам - этот "процесс" выражен слабее, а то и незаметен.
    Т. е. не придется ..перерегулировать радиаторы в связи с "новыми условиями".

12. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Я имел в виду что ни где, кроме насоса, байпасы мне не нужны вроде. Если я правильно понял, то на первой картинке не правильная установка насоса, на остальных правильная:

насос неправильно.jpg насос правильно.png насос с обр клапаном.JPG насос правильно1.jpg .

13. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    ..Стадия "сам дурак" - признак окончания проф. аргументов. :close: Не более. :um:

IMG_1272.jpg фото ..авторское.:close: Труба 32.

- Пристройка с существующей СО дома ок 80м.
    ...Неизвестные мастера (здоровья им :hello:) лет 20 назад, "умудрились":super: сделать подачу каждого крыла в старом доме, почти целиком из Ду50.
    Поэтому (!) проблем при врезке на каждое крыло по такому дополнению - не возникло.

14. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    @Lyko, Я извиняюсь за невежество, но как-то трудно это для меня...
    Если я правильно понял, то Вы советуете увеличенные диаметры? Или нет так понял?
    Когда только начинал тему, то я писАл, что отец хочет всю систему развести 50й трубой. Но как оказалось это неправильно и оч. расточительно (хотя щас именно так и разведено 50й трубой, правда почти не работает).
    Конечно же хочется сделать как можно лучше (и дешевле), ведь для себя же делаю.

15. касимов 2
    Благодарности:
    28.439

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.439
    Это базовые диаметры применимые к ЕЦ. Подвод к радиаторам не менее 3/4", спаривание или разводка на два радиатора не менее 1", разводка вертикальных стояков на два радиатора не менее 1.1/4". Разводка подач не имеет границ.(в пределах разумного). При этих размерах СО с чугунными радиаторами чуйствует себя шикарно. И сразу добавлю ИМХО ! (каждый по своему создает себе проблемы, а потом с достоинством их решает!)