1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос для сложного деревянного дома (поможете?)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kruglovnikita, 07.01.15.

1. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    В септик сортиры и раковинну с кухни. Остальное можно через небольшой отстойник на грунт.

По скважинам надо узнать и определиться до того как начали геоконтур делать. Может его и делать то не надо?...

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Про Таганрогский коп можно забыть, они его к зеленке привязали.
    Позор для российского производства(
    Похоже там из российского как всегда только наклейка.

3. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    ни одного не знаю производителя российских спиральных компрессоров и нормальных теплообменников. чего удивляться, что все привязано к баксу?
    тем не менее сегодня таганрог стоит 300к, а зубадан и миллион.

4. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    понял, в ближайшее время поговорю с местными бурильщиками.
    с соседями говорить бесполезно - там слово дебит никто не слыхал. вода льется и ладно...

5. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Думаю бурильщики местные на ваш вопрос ответят вопросом: "шо?"

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Да ладно.
    Общий язык с соседями всё равно придется найти.

Зря вы паритесь по поводу стоимости теплового насоса и т. д.
    Важно: заложить основу, чтобы потом небыло мучительно больно. И если сделать это при строительстве, отопление в результате выйдет дешевле газового котла - даже по материалам.

Прямая конденсация - это плюс единичка к КОПу.
    ДХ контур - ещё одна единичка.

Дорогущий инвертор - это копейки к КОП. И компрессор всегда можно заменить. Но опять, расчитать старт-стопник будет проще, дешевле, надежней.
    Поскольку дом обладает дикой инертностью - инвертор экономит сущие копейки.
    Это не относится к ДС приводным компрессорам, повторюсь - заменить можно позже .

7. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    у меня сейчас главная цель определить следующее:

что мне нужно предусмотреть в фундаменте (УШП) на этапе строительства, чтобы потом максимально унифицировать и облегчить себе последующее подключение любого ТН:
    1. либо воздух-вода с геоконтуром
    2. либо вода-вода (зависит от скважины).

на плане "котельная" (теплонасосная?) определена. очевидно, что в фундаменте нужно предусмотреть два ввода (прямая, обратка). а потом эти вводы куда девать? сделать колодец?

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Совсем не интересно. Проблема "когда на улице теплее, чем в земле" решается установкой обычной сплит системы. Мощностей при +10 на улице нужен мизер. Со временем пробурите для него одну-две ДХ скважины, если уже так хочется.

Вы собрались использовать избыточный СК ? Только в этом случае есть смысл связываться с гликолем.
    Конденсатор - лучше прямой. Если объем конденсатора + линия=объем испарителя, будет достаточно элементарной капилярки и компрессора. Добавите инвертор для плавного старта, защиты и управления - и никаких ТРВ, ресиверов и т. д. нафинг не надо.

Если бы у меня небыло подвала, я бы смотрел в сторону пропана, бутана, изобутана. Тогда в землю можно укладывать ПНД, без всяких проблем. Дешевле меди и что надежней - вопрос. Компрессоры под это дело пойдут любые ..но спиральные:aga:.

Ну "чтобы предусмотреть" ВСЁ, заложите пару коллекторов на 100-150 в сторону бани, сарая, гаража, кессона. С нормального размера входом=ревизией и будет вам счастье .

9. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    2 ввода мало.
    Правильно говорит Гаунт. Пара труб в фундаменте на 100-150. решают будущие проблемы, Только не пару, а штук 5-8. По паре штук с каждой стороны дома. Заглушить не поздно. В крайнем случае будут вентиляцией работать в летний период. Если концы будут под землёй - засыпать песком, чтоб потом откапывать было удобнее.

10. flashca
    Благодарности:
    1.751

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    @kruglovnikita, Вам нужно в тему PapilatMotors. У него и сайт есть.

11. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Для начала я бы рекомендовал покурить тему реального нашего Заказчика:
    https://www.forumhouse.ru/posts/11790942/
    УШП + очень теплый каркасник+ТН ДХ инвертор, очень приличное "приобретение"
    Тн в таком доме 10 мин в час работает потребляя 2 квт эл ва. и отдавая около10 квт тепла.
    Вот и посчитайте сколько дом будет кушать при двух тарифном электричестве?

12. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    честно говоря мало что понял... что такое ТРВ? зачем ресивер? самостоятельная пайка - это крайний случай. мне нужно готовое изделие.
    щас вообще чуть не упал. какой еще пропан! я конечно, еще только в начале пути изучения ТН, но про пропан первый раз слышу...
    вы занимаетесь непосредственно ТН? можно в личку во что выльется такой параход?
    я думал ставить каркасник. после того, как построил каркасную баню - буду только строить каркасные сараи и гаражи. ПМЖ категорически нет.
    тему покурил. получил массу удовольствия) сразу вопрос, на который я так и не получил ответа уже в своей теме - как правильно проектировать dx-контур с точки зрения теплосъема. у вашего заказчика насос на 8 квт. при этом зарыл 480 метров медной трубы. этого разве достаточно?

13. kmvtgn
    Благодарности:
    6.946

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.946
    Уважаемый, прежде чем лепить такие ярлыки, разберитесь, пожалуйста, досконально. Слова "как всегда" и прочие - весьма общие, не отражают конкретных фактов, и из предметного обсуждения предлагают перейти в словесную полемику. Не люблю отвечать на подобные "всезнающие" сообщения, но, видимо, многим будет интересно, поэтому:

На нашем сайте черным по белому написано, что внешние блоки используются Mitsubishi (пока). Япония торгует за доллары (пока), как только я буду четко знать, за какую стоимость смогу в течение долгого времени приобрести импортные комплектующие, укажу стоимость изделия в рублях. Примерная привязка к курсу нужна для оценки стоимости изделия и прикидывания конкретного проекта.

Сталинская формула: Критикуешь - предлагай, предлаешь - делай, делаешь - отвечай.

На пустом месте создать высокотехнологичное производство весьма непросто. Процесс идет медленно, сначала организуется крупноузловая сборка, дальше происходит постепенная локализация производства. К слову, @sergnnov делает шаги по локализации производства ТН в России. Как только я смогу взять длинный кредит под вменяемую ставку, дело пойдет намного быстрее. Мы сейчас тестируем некоторые внешние блоки, которые можно будет закупать без колебания курса. Конечная цена изделия станет приятнее) Буду держать конкретно Вас в курсе, чувствую, Вам интересен ход процесса и до глубины души обидно за текущее состояние дел. Ну и напоследок, спрашиваю Вашего совета, куда двигаться дальше? Как сделать, чтобы все Русские гордились произведенной отечественной продукцией, чтобы все товары кругом были отечественного производства, и цена была тверда как сталь? Очень ждем Вашего ответа...

14. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    до этого далеко. и я лично не верю, что увижу это чудо в свои годы. в лучшем случае - такую россию увидят мои правнуки)
    по вашему производству - сделайте нормальную инструкцию. не держал в руках ваше изделие (еще предстоит), но многие вещи по сравнению с буржуйской техникой говорят в вашу пользу.
    кроме технической документации. это ж какой-то кошмар. как технически директор химического завода я знаю о чем говорю).
    посмотрите, как пишут виссман, будерус - ну просто же земля и небо. мне вот например не удобно вам голову морочить постоянными вопросами, приходится ковыряться не пойми где. была бы нормальная документация - все было бы проще.

15. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @kmvtgn, у вас еще много времени все отладить - как соберусь покупать ТН нагряну с визитом к вам в таганрог без предупреждения)