1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос для сложного деревянного дома (поможете?)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kruglovnikita, 07.01.15.

1. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Конечно, все мои рассуждения - это совсем не истина в последней инстанции. было бы соток двадцать - даже не думая закопал бы пнд и поставил земля-вода. а те 400...800 метров геоконтура, что я с трудом выжму, отопят разве что говнокаркасник.

2. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    дед марос, все замечательно в ваших насосах... но сделайте человеческую документацию (а-ля виссман). я бы сейчас скачал и читал, вместо того чтоб на форуме людям голову морочить :hello:.

3. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Вот и получается 3 воздух-вода 4 (4.5 если повезет) грунт вода. Когда все это счастье окупится? а ести и Тн посчитать сюда какой нить крутой типа будерус или нибе за десятку зелени? то ответом будет никогда...

4. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Тогда копают котлован, укладывают слой труб (несколько веток), засыпают, потом второй слой и засыпают, отрывают рядом новый котлован и повторяют.
    Может быть в вашем случае недорогой воздушник и поможет.
    Я бы еще тему поглядел-воду из скважины сливать в трубу с дырками, уложенную вдоль контура ГК, так сказать доливка тепла из скважины (тема на форуме есть).

5. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Угу, угу и контур еще из золота сделать, чтобы наверняка убить идею.
    Только вот грунтовик можно спаять и самому, тыщ за 50-70 (или купить китайца за 100, прелагаемый вами GREE суть китай), контур за 50 закопать и воздушники рядом не валялись по цене.

6. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Я предлагал LG и он кореец, гри конечно дешевле в два раза но и показатели там хуже. А про спаять Тн скамому тут речи не шло, готовый вариант один и второй.

7. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    На сайте вместогаза. ру есть достойный самоделкин. Но вот ценник у него 2000 ойро никак не 50-70тыр

8. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    в моем случае ППР так и выглядел бы)
    мой случай сложен не только малым местом, но и домом, который совершенно не вяжется с ТН (на первый взгляд). ушписты меня застебали - нафиг тебе ушп, ставь руссссссскую печь, одевай валенки и не парься. нагочегаришь в морозы так, что окна открывать придется. с другой стороны - большие теплопотери=более мощный ТН, так что никакого криминала я лично здесь не вижу.
    другое дело каркасники. тепло, хорошо, но и здесь можно порассуждать. ну допустим я построю дом из пенопласта 200 м2 с теплопотерями 20 вт/м2. и опять же встанет вопрос - на хрена мне рыть какие-то контура, дэикс со скважинами и т. д., если такой дом элементарно отапливается ночным тарифом от ТА (опыт скептика все знают) или простейшим дешевым ТН воздух-вода (или вообще воздух-воздух)? зачем зарывать контур - чтоб получить экономию в 300 рублей в мес?

9. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Тн в деревянный дом действительно обходится дорого, это связано с достаточно большой необх. мощностью из-за повышенных теплопотерь такого строения.

Если Вы всю жизнь мечтали жить в деревянном доме и Вас не устраивает замена этой ... мечты на теплый каркасник, обшитый изнутри и снаружи под бревно. То как минимум до пенсии нужно успеть построить и небольшую каркасную и оч. теплую баньку.

Тогда в случае ПМЖ к старости...летом Вы сможете жить в основном деревянном доме, а на зимний период придется перетаскивать свои уже не молодые кости в баньку. (это реальность..., по такой схеме живут мои соседи, достаточно не бедные пенсионеры кстати...)

В оч. теплые дома, как это ни странно...ТН люди ставят практически сплошь и рядом, это связано с тем что стоимость установки ТН на 5-6 кВт под такой дом и 30кВт ного под аналогичный по площади, но холодный, тоже будет отличаться в четыре-пять раз...

Когда я однажды спросил... зачем... Мне было сказано приблизительно следующее: за квартиру родителей я платил в прошлом году 4 т. р в месяц, до установки ТН за отопление дома еще около 3,5-4 т. р в зимний месяц...
    В этом году за жкх в городе уже 4,5 т. р, а отопление дома с ТН обходится теперь в районе 1 т. р.
    Меня эта цифра просто радует, каждый месяц, вложения оправданны и я доволен... Да и нет полной уверенности, что мои доходы всегда будут такими высокими как сейчас ...

Последнее редактирование: 22.01.15
  10. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    уже построил) 8х4,5 м
    именно по факту проделанной работы (строил сам от фундамента до кровли) отказался от каркасного дома. каркасник это очень дорого, если строить его не из говна (доска с обзолом с ближайшей пилорамы, осб, урса и пр.), а из нормальных материалов (правильная доска, изоплат, эковата и пр.)

мне мой сруб (по крайней мере если верить договору) обойдется примерно на миллион двести (скорей даже миллион пятьсот - смету считали на коленке) дешевле, при условии, что каркас я опять строю сам от фундамента до крыши, а в срубе я сам делаю конопатку, шлифовку и пр. и там и там нужны руки и время (это чтоб уровнять условия)
    по-моим подсчетам, я буду платить в срубе в среднем до 4,5 тыщ за отопление и ГВС при реализации схемы ТН воздух-вода (за газ примерно так же, кстати). строго говоря по расчет 3,5 - тыщонку я накинул на косяки в расчете. соответственно, в два раза более теплый каркасник пусть будет 2,0 тыщи. несложно подсчитать окупаемость чудотеплого каркасного дома:

1500000/2500/7 = 85 лет.

11. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Но мне лично нравятся каркасные дома. в них хорошо все кроме цены. особенно прельщает бескрайний полет для творчества (я люблю нестандартные решения - всякие башенки, арочки и т. д.).

но финансы - это прежде всего суровая реальность

12. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Практически в любой формуле главное это время.
    Тыщенки Вы накинули, на неделю, месяц, год (ы), десятилетия...

13. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Мы срубы на своем сленге называем "холодильники"...
    Стоят рядом два дома: каркасник (теплый) и сруб 23 см бревно, одной площади.
    Первый потребляет 1,0-3,0 тыс руб в мес, второй 20-30 тыс руб. в мес.
    Посчитайте Сами окупаемость СО?

14. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    а рубщики каркасники на своем сленге называют говнодома. термос. полиэтиленовый мешок. и дальше что? говорить можно что угодно, рот открыл и вперед. это ж не значит, что произнесенное соответствует действительности.
    зачем сравнивать теплый каркасник с дырявым деревянным домом? давайте сразу сравнивать с ультрадырявым деревянным домом. возьмем сразу 50 тысяч в мес. для расчета. чего уж мелочиться?

никто ж не спорит, что каркасник теплее рубленой избы. но может, будем сравнивать нормально утепленные деревянные дома (нормально сделанные и конопаченые) с нормальными каркасными? или если у нас деревянный дом, то он по умолчанию дырявый холодильник, а каркасник всегда добротно сделан и потери соответствуют расчетным 20...30 вт/м2? давайте как-то корректней что ли...

я ж не один такой любитель-фанатик деревянных домов. их в соответствующем разделе форум-хаус вагон и маленькая тележка. и далеко не все платят астрономические суммы за отопление. больше чем каркасники, никто не спорит. но и не 20...30 тыс.

15. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    на месяц. это 12 тысяч в год. 120 тысяч за 10 лет.
    я не понял, мне расчет с другой стороны сделать или вы о чем-то другом?

я могу допустить, что я здесь где-то ошибся. предположим, я был в дичайшем угаре и ошибся в пять (!) раз - и буду платить ваши 22,5 тысячи. тогда это уже 17 лет.
    в этой теме мы говорим о тепловых насосах. вы, я полагаю, сравниваете отопление обычным электричеством. зачем? давайте еще солярку до кучи посчитаем.
    если хотите, то для своего дома я расчет делал: это 14 тысяч в мес. на электрокотле. я еще не до конца выжил из ума, чтоб платить такие деньги. поэтому и сижу тут разбираюсь с участниками форума о ТН. и рассчитываю с их помощью сбить цифру до своих 4-4,5 тысяч.