1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос для сложного деревянного дома (поможете?)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kruglovnikita, 07.01.15.

1. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Ключевые слова говно дом и термос...У меня, да и у многох другие понятия, наверное...
    Стройте рубленный дом из более толстого бревна. Ирубку в чашу, например, делайте на треть бревна.
    Вот Вам и теплый не говно дом с низкотемпературным отоплением.

Да Вы не одни. И это типовая ошибка населения... Строить из 200-230 мм бревна дома и отапливать их эл. конвекторами. так и получаются те цифры, которые я ранее выкладывал.
    И уж поверьте я практик. Это большинство моих соседей по поселку... У всех один ответ, нужно больше зарабатывать...
    Некоторые и солярой топят, "воруя" ее у вояк...

В основном Вы, да и про воздушники из Тагана, причем в геотермальном разделе...

2. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    у меня бревно 270...300. слеговые балки 240. рубка в чашу. выступает бревно в углу на 400 мм от оси стены.
    так уж получилось. кроме тагана никто ничего не посоветовал - никакой конкретной информации. я изначально консультировался по геоконтуру. ну и как водится на форумах, тема переросла во флуд)

просто я куда не сунусь - везде консультация по выбору оборудования и технических вопросов сводится к тому, что мне это не нужно, а нужен в первую очередь каркасный дом. какая-то вселенская шизофрения с этим утеплением и теплыми домами. я уже устал писать, что в моем случае теплый каркасный дом будет стоить дороже чем деревянный рубленый, причем разница в стоимости позволит топить последний весь срок его эксплуатации. этого аргумента достаточно, чтоб забить последний гвоздь в крышку гроба каркасных домов. конкретно в моем и конкретно в сабжевом случае.

3. ПанВеранда
    Благодарности:
    32

ПанВеранда

Живу здесь

ПанВеранда

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Если воздушники, то почему не просто кондиционеры, а воздух-вода ? (Лично себе на дачу я поставил на пробу парочку - но для межсезонья только, конечно, а зимой не пользуемся дачей). ИМХО несколько кондиционеров повышают надежность системы на случай поломки - пусть один сломается, с других можно тепло вентиляторами по дому разогнать. (Но лично я промахнулся - надо ставить вентиляторы самые тихие, серий Silent в линейке любого производителя, придется поменять - к счастью, только один на пробу врезал). Но у всех электроприборов недостаток: а что если отключат электроэнергию на неделю, как в ледяной дождь несколько лет назад ? (у меня забор им сломало - вот так рабица обмерзла в одном месте, с яблони натекло). Или еще: в других ветках есть описания, что в некоторых СНТ вдруг делают постановление отключать электроэнергию всего поселка на всю зиму (т.е. раньше не отключали, а тут вдруг решили - чтоб не крали энергию мол). Да и достаточно поломки вводного трансформатора, не обязательно постановлением отключать сеть (допустим, в кассе недостаточно денег для починки или покупки нового, так что адью до собрания в мае месяца, когда членские взносы будут собирать). Кстати, в нынешних кризисных условиях похожая ситуация может сложиться и не в СНТ, а у более солидной обслуживающей организации ("Внезапно" (с) как блогеры говорят :))... В общем за городом отопление ИМХО должно быть максимально автономным, поменьше зависеть от сетей, пусть и содержание обойдется дороже...

4. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    гы, тогда нужно ставить ТТ котел на естесственной тяге. но это неправильно. если такая жесть случится, то единственный выход покинуть поселок до мая месяца, и в этом случае глубоко параллельно какое у тебя отопление - без электричества и недели не проживешь)
    у меня ушп. так что только *-вода.

5. ПанВеранда
    Благодарности:
    32

ПанВеранда

Живу здесь

ПанВеранда

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А почему совсем без электричества ? Электричество в размере "на другие бытовые цели", а не на отопление/водонагревание добыть-то как раз можно, тут же есть раздел автономщиков...

Насчет ушп: в другой ветке есть человек, который на ночном тарифе и теплоаккумуляторе самодельном греется тэнами (очень теплый дом с ушп и теплым полом водяным), и расходы у него не выше, чем у обладателей ТН вроде (ну, с ТН у него лично были бы еще ниже, это понятно :)). Начиная с https://www.forumhouse.ru/threads/194577/ еще три темы, кажется, накопилось уже. Фишка там, похоже, именно в ушп: она сама является хорошим теплоаккумулятором, а водяной бак как буфер. (У меня самого есть электрический теплый пол в бане по бетонному полу - не очень нравится, но правда, не ушп, а просто вышла небольшая воздушная прослойка из-за осевшего песка подсыпки под плитой; возможно стоит просверлить дырочки и накачать вниз ППУ - тогда плита сможет работать как теплоаккумулятор...)

6. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    ну конечно мы все знаем про скептика)
    абсолютно не мой случай, а жаль - у него "тот самый теплый каркасник")

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Я закатал 350м меди прямо в стены. Компрессор дует фреон прямо туда.
    Получилось уютно, локальных сквозняков нет.
    Никто не запрещает сделать подобным образом теплые полы.
    Это +1 к СОР .

8. kmvtgn
    Благодарности:
    6.946

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.946
    Все современные фреоны (22,134,410) при контакте с открытым огнем выделяют токсичные/ядовитые вещества. При наличии дома источников открытого огня имхо я бы не рискнул так делать

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Вы где видели, чтобы бетон или кирпич горел ?
    Скорее задохнетесь от ПВХ окон и акриловой краски. Не суть.
    Медь у меня в термоусадке, что исключает прямой контакт с бетоном (кирпичем). Решаются возможные проблемы температурного расширения, поражения электротоком в случае утечки, повреждение во время укладки. Бухты по 50м, в стенах замуровано всего 12 стыков=швов.
    Честно говоря - доволен как слон. Не ожидал такого эффекта: тепло воспринимается как в деревянном доме с трубами из сотки по периметру. УЮТНО.
    В окончательном варианте будет 12 фреон.
    Сейчас жалею, что замутил мансарду, хватило бы только теплых стен ... придется закатывать теплый пол .

10. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    А можно поподробней про тепло в стенах? Я чета вообще не понимаю о чем речь...

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Мокрый фасад=1.5 красный кирпич+минплита 120мм.
    В стенах, между кирпичами, замурована медь 6 рядов через кирпич. Верхняя труба по уровню подоконника. Конденсация происходит прямо в стены.
    Достоинства - тепло выделяется там, где холоднее - под окнами и по углам. Т. е. получается тепловая завеса по периметру всего дома. От стен веет теплом :cool:
    Каких-то выводов делать пока рано, ибо по мере оштукатуривания стен растет теплосъем. Т. е. температура конденсации падает, растет (сейчас 22) температура в доме, конденсация падает=растет КОП .

12. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Не правда. Я Вам и мануалы сбрасывал и про многоэтажку писал.
    Вы как то их игнорируете.
    Повторю: https://www.forumhouse.ru/threads/93500/ первую покурить, вторую стр 4 для изучения

Вложения:

13. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    я никогда ничего не игнорирую. просто я это читал задолго до открытия своей темы.
    sundue - это первые изделия, на которые я серьезно был ориентирован. сайт укзтн я до дыр пролистал. так ничего и не нашел. многоэтажка мне не подходит. честно говоря, я ее просто не понял - зачем копать такой здоровенный широкий котлован - почему нельзя выкопать два узких по очереди?

14. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    А кто сказал что нельзя? Так и копаем, импровизируя по ходу пьесы.
    Если грунт позволяет и стенки траншеи не валятся, то копаем по максимуму 3-3,5м.
    Укладка многоэтажная с снизу в верх. Не забываем "дружить" сверху ливневку или канализацию после лос. Это как бонус в морозы. При глубокой верховодке как правило бурим мелкие скважины 10м ямобуром, снимая с 50 метровой траншеи около 10 квт тепла.
    а если заморачиваться планируете воздушником, то здесь много советов уже было...
    Почитайте в темах про воздушники. Любой кондей легко работает при небольшом минусе -5-10 град...
    Что еще сказать, рассказать?

15. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    не. ушп-то я как греть буду? разве что второй этаж...
    про медь) вот например я тут спрашивал