1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос для сложного деревянного дома (поможете?)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kruglovnikita, 07.01.15.

1. heatingmaster
    Благодарности:
    1.440

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    Почитал описание домика + лен. область
    и если вы изначально настроены на грунтовый коллектор, то вообще не вижу проблем.

в бревенчатых домах обращают на утепление пола и крыши, если не менее 200 мм то все в порядке
    теплый пол нужно просто правильно уложить.
    и если при сборке сруба не будет щелей, через которые будет все выдувать, то все не так плохо и 90% шанс что 12 квт ТН даже будет выключаться при -20 С

если вы готовы выкопать 400м траншей, то 800м трубы вам обеспечат работу машины (хорошей) без проблем

по поводу воздушек: машины а'ля
    с СОР
    это китайцы для теплого климата, нормальный ТН в таких условиях имеет СОР не менее 2,5

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.077

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.077
    Посоветуйте, пожалуйста, ТН воздух-вода с ДОКАЗАННЫМ КОП не менее 2,5 на ПАСПОРТНОЙ мощности при -15С. Эту информацию очень ждут во многих темах этого форума. И если этот ТН будет стоить дешевле КТНВ, я его срочно куплю

3. Lex76
    Благодарности:
    314

Lex76

Живу здесь

Lex76

Живу здесь

Благодарности:
    314
    На 12квт достаточно 120-150м.п. многоэтажки в 3-4 яруса. Зачем людей 400-ми метрами пугать?

4. askman
    Благодарности:
    123

askman

Живу здесь

askman

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Какова глубина траншей должна быть в этом случае?

5. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Ребята не ссорьтесь. Возьмите лучше калькулятор в руки.
    тому, кто советует вырыть многоэтажка я рекомендую для начала проделать это самому. многоэтажка - это просто жуткий геморрой. к тому же, нигде (даже у отцов основателей многоэтажки) я не нашел данных о теплосъеме с одного пог. метра траншеи для разных грунтов.
    был настроен. но увы, на моем участке это не вариант...
    ну а так, глобально, я что хочу сказать всем мечтающим о ТН (воздушные, гео, дикс - какая разница?). и вновь прибывшему в тему @Sol_dom... тут все советуют в случае ТН утеплять дом. Правильно советуют, что тут говорить.
    А теперь рассмотрим мой случай. Мне на сезон нужно 30 тысяч киловаттчасов тепла. Как их можно получить?
    1. Поставить электрокотел. Дешево и сердито, зато счета за элетрику будут печальные... Не пойдет. У меня это 75 тысяч на сезон.
    2. Я могу купить воздушный ТН в надежде, что у него будет среднегодовой коп 3. И затратить в три раза меньше электроэнергии... Так, уже теплее... 25 тыщ в сезон.
    3. Можно поставить гео ТН, перекопать участок свой, залезть к соседу, под забором, под дорогой... Затратить хрен знает сколько денег чем в п. 2, или бесплатно с лопатой... Даже считать не хочу.
    Стоп-стоп... это все не то.
    4. Можно вспомнить Скептика с его чудобаком и ночным тарифом. Тогда будет 55 тыщ за сезон. Похуже, чем п. 2, но лучше чем 1.
    Ну-ка, ну-ка а так ли все плохо?
    Сколько там насос стоит у того же темзита? С доставкой, монтажом, расхjдниками и прочей приблудой? Ну пусть 500 тыщ.
    ТА я в состоянии сделать сам. Поэтому его изготовление считаю условно бесплатным. Берем в руки калькулятор и считаем окупаемость... получаем 16,5 лет. То есть если вместо ТА купить ТН, то он окупаться будет по сравнению с ним 16,5 лет. Если сравнить просто с отоплением электрокотлом, тогда "всего" 10 лет.
    Разовьем тему дальше. Положим эти пятьсот тыщ в банк, а диведендами будем частично погашать счета за отопление... Тогда окупаемость ТН стремится к бесконечности... Как и подключение к газу в частности. Если кто-то готов мириться с такими сроками, может задать вопрос всем поставщикам ТН: дэнхит, дроид, тэмзит, казахстан... Какой срок службы они дают своим агрегатам? Сколько раз приедет за эти годы сервис-мастер? Сколько обойдется техобслуживание?
    А еще можно сравнить с крутыми производителями ТН - зубадан, виссман, например. Кому не лень, может посчитать их окупаемость...
    И я посчитал свой "дырявый" сруб (для стен я брал R=1,27... один двадцать семь!). А если посчитать для хорошего каркасника, или дома из ГБ, утепленного 150 мм псбс?

Я не ставлю крест на ТН, все каждый решает для себя сам. Но мне кажется, все это имеет смысл в какой-нить Германии, где дорогущие энергоресурсы, и субсидии от государства на установку агрегатов, работающих на возобновляемых источниках энергии...
    А у нас... построить теплый дом, вложить денег в утепление, чтобы потом еще столько же вложить в тепловой насос? по мне, так это полный бред...

6. Lex76
    Благодарности:
    314

Lex76

Живу здесь

Lex76

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @kruglovnikita, закопали не один десяток многоэтажек. Везде ниже +2 к концу весны не падает. А Вы похоже теоретик, да еще плохо ищущий то, что лежит перед глазами. В раздел FAQ если что зайдите

7. heatingmaster
    Благодарности:
    1.440

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    Согласен - в тему надо вникать и считать варианты до того...но кое что можно почерпнуть отсюда:
    https://www.forumhouse.ru/threads/332718/

да и раскладка контура - это искусство...в сложных ситуациях ее заказывают

это только ваше личное мнение.
    выложите приличную схему участка - возможно вам помогут.

хорошая брендовая воздушка - HELIOTHERM, пообщайтесь с российским диллером. в конце концов в питере еще не перестали ТН делать...

8. heatingmaster
    Благодарности:
    1.440

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    @kmvtgn, советую: HELIOTHERM, NEURA...
    я посмотрел - у вас самый дорогой это инверторный зубадан

так вот если у вас есть желание, умение и знания то Воздушный ТН с СОР более 2,5 при -15 делается на ура, но из европейских комплектующих и по очень доступной цене...

9. heatingmaster
    Благодарности:
    1.440

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    @kmvtgn, могу комплекты предложить...:pioner:

10. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @kruglovnikita,
    И чем В итоге решили топить, буржуйко?)
    И чем плох 2 пункт, даже для средней полосы вполне рабочий вариант недорогого отопления.

11. kmvtgn
    Благодарности:
    7.077

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.077
    Читаю http://heliotherm.ru/
    На главной странице:..."КПД геотермальных источников — от 5 до 7,2". Дальше не стал читать...
    Прайса нет. Сколько стоит, подскажите?

Сколько будет стоить комплект для ТН воздух-вода, инвертор, чтобы с СОР более 2,5 при -15С?

12. Sol_dom
    Благодарности:
    13

Sol_dom

Живу здесь

Sol_dom

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Мне тоже такой комплект интересен

13. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    и дальше что?
    пожалуйста без упоминания личностных качеств.
    а что лучше, теоретик или практик? может лучше в теории потратить деньги на воздух, чем на практике?
    к сведению, я и теоретик и практик, и строитель и романтик и чего еще только я не делаю, только к делу это не относится.
    свои доводы о ТН я привел его экономичемкая целесообразность под большим вопросом, а вы продолжайте впаривать свои многоэтажки доверчивым клиентам, которым лень теорию изучить
    я там был. а еще много где. кое что даже видел. мне честно говоря влом искать и приводить здесь противоречия, которые были в факе, в описании многоэтажки, а так же в сообщения деда мароса.
    в конце концов ничего против многоэтажки я не имею - флаг в руки, можете и дальше закапывать в землю деньги своих клиентов...

14. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Да хрен его знает. Не решил еще. Щас сделано все для низкотемпературной СО - ушп, дом только на днях собрали. Еще даже крыши нет.
    Думаю, в след. году заняться утеплением (конопатка + теплый шов), ну и к осени постараюсь замутить схему с ТА. Счетчик покажет реальные теплопотери...

15. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    За наводку спасибо, посмотрим...
    А траншеи копать - я уж какнить сам... С таким бомжовым теплосьемом правда нужно глубоко и далеко копать.
    Еще у нас тракторист ездит с буром. Хз может с ним договорюсь по деньгам адекватный ценник будет, мона будет зонды замутить...
    Но сегодня целесообразности экономической в ТН я лично не вижу.
    Но тема пока открыта)