1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос для сложного деревянного дома (поможете?)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kruglovnikita, 07.01.15.

1. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    я бы может быть и спаял бы сам, но если получится гумно меня жена с потрохами съест. она итак пальцем у виска крутит когда я ей про ТН и отопление от земли и воздуха на морозе рассказываю...

2. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    А как воду для питья/полива брать собираетесь? Может у соседей есть скважина/колодец?
    Я когда затевал ТН, первым делом проверил скважины на прием у себя и соседей-не подошли (болото, принимать воду не хочет). Пришлось геоконтур закапывать.
    Насчет сборки самостоятельно-можно купить набор (тут у форумчанина есть) для самостоятельной сборки и попросить любого холодильщика спаять за вознаграждение.

3. kmvtgn
    Благодарности:
    7.078

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.078
    Был предложен бивалентный ТНвоздух-вода с геотермальным модулем, это как раз то, о чем говорите Вы. И топикстартер сказал, что это почти то что нужно. Я не продаван, мне за державу обидно (С) Моя глобальная цель - энергоэффективная ресурсосберегающая экологичная РОССИЯ.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.078

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.078
    а что за наборчик, можно поподробнее?

5. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Присоединяюсь)

6. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    И да, вот еще минус воздушника-с каждым градусом падает его мощность (холодопроизводительность), инверторный компрессор уменьшает обороты и потребляемую мощность, потому при -20 и ниже может КОП и будет 2-3 единицы, но общая мощность будет в 2-3 раза меньше, чем при 0.
    Потому либо надо переразмеренный насос брать (а это деньги), либо ставить бивалент (электрокотел), а это деньги опять же и потребляемая мощность (которой может и не хватить).
    @kruglovnikita, потому на вашем месте я бы крепко задумался над установкой двух насосов. Один, воздушник, для работы до небольшого минуса, его можно брать мощностью поменьше и подешевле.
    И второй геотермальник. А снимать с грунта 30 ватт с метра. Да, грунт будет уходить в минус при работе, зато при оттепелях будет работать воздушник и грунт будет восстанавливаться.
    Наборчик вроде тут можно https://heatingmaster.jimdo.com/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0/

7. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    я сразу не вкурил, а сейчас дошло - не пойдет такая система. потому что:

чем холоднее, тем ниже КОП и в конечном итоге насос превращается в обычный электрокотел. Если я на это дело выделяю всего 6квт электрики, то как, черт побери, мне не замерзнуть начиная с -15 и ниже, имея всего 6квт!

8. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    вы имеете в виду закопать сколько закопается, а снимать столько, сколько необходимо чтоб не задубеть? и если не хватит, то догнать электрокотлом?

Последнее редактирование: 08.01.15
  9. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    соседей пока мало - все только строятся, снт новый. мне сейчас рыть скважину бестолково - реально ей активно начну пользоваться через пару лет, к тому моменту боюсь она заилится, поэтому не бурю сейчас. просто хочется на этапе стройки, учитывая сложность фундамента, заранее все предусмотреть.

если рыть геоконтур - то лучше рыть его сейчас - потом будет дом, места для маневра не останется.

может быть пойти по такому пути: закопать столько, сколько закопается, потом (через пару лет) померить дебет скважины - и если можно, то недостающие мощности получить от скважины?

так вообще делают - геоконтур + скважины?

10. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Нормальный ход, при отсутствии вариантов попроще. Если планируемая для питья скважина будет с нормальным дебитом, то ее увязать с геоконтуром через теплообменник и т. д. и т. п. -в процессе все выясниться как лучше и как грамотнее. ;)

Последнее редактирование: 08.01.15
  11. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @дед марос, а можно зарыть контур и (не покупая ТН) каким-то образом проверить теплосъем?)

12. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Или так.
    Если снимать больше, чем может грунт отдать, то его температура пойдет в минус, но не сразу, то есть постепенно будет уменьшаться температура геоконтура, с ней (как и у любого ТН) будет уменьшаться холодопроизводительность и соответственно теплопроизводительность. Скорость уменьшения зависит от свойств грунта. В реке или водоеме она может за зиму и не снизиться сколь-нибудь заметно. Далее идут обводненные грунты, болота, плывуны, затем хуже всего сухие грунты. Вот вы говорите известняк. Твердый, почти скальный, он может сработать огромным теплоаккумулятором-теплопроводником (у скандинавов горы так работают, тоже сухие). Может можно и более 30 ватт снять, но пока не попробуешь, не узнаешь. Двух одинаковых установок ТН быть не может-в каждом случае есть ньюансы.

13. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Некоторые гейроконторы тестят геоконтур но всяко необходима имитация ТНв или т. п. для прогрузки и мониторинга.

14. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    угу. с виду - обычный песок, но некопаемый совершенно. по карйня когда закапывал ввод воды в баню - двухметровую траншею за час с трудом углубил на 15 см)

наши снтшники устроили своего рода карьер на территории - выкапывают известняк (тот, который ниже 2,5 м - булыганы) и возят его дробить. потом этим говном (известковым щебнем) засыпают дороги. когда закончится стройка поселка обещают из этого котлована сделать озеро с пляжем, блекджеком и... ну вы поняли)

15. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    закопать пару десятков метров трубы и еще столько же на воздухе оставить. Заполнить гликолем, циркуляционник и теплосчетчик и вперед гонять пару месяцев. Это если на коленке. Правда цена работ тыщ за 30 выйдет, можно скважину воткнуть.