1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос для сложного деревянного дома (поможете?)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kruglovnikita, 07.01.15.

1. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    93

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    93
    _если контур горизонтальный то строить нельзя. А если вертикальный то ничего страшного нет. У меня в цоколе пробуренно 3 скважины просто верхние 2 метра теплоизолированны. 2 года все работает. Пол в цоколе залит стяжкой 5 см без арматуры. Ниодной трещины нет.

2. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    нету скважины. я ее не бурил пока, потом что у меня даже электричества нет, мне ее тупо не прокачать будет. да и смысл сейчас бурить - не буду пользоваться, заилится нафиг...

3. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    это я так понимаю dx-контуры в земле?
    как только я въеду в теорию, а именно цифру хотя бы теоретического теплосъема медной трубой в различных вариантах (вертикалка или горизонталка), буду просчитывать вариант установки.

в принципе, мысль самостоятельной пайки меня не пугает. если я смогу четко понять какое конкретно оборудование нужно купить (компрессор, теплообменники, конттроллер и т. д.), и буду иметь все необходимое у себя на столе - агрегат я соберу без проблем. с пайкой у меня все в порядке)

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Не с того вы начинаете, первый дом строите ?
    Соседи есть ?
    На предмет электричества - берете от соседей и оплачиваете их счета. Стандартная такса.
    Поскольку соседи - совесть будет просыпаться по мере высоты дома.
    Скважина тоже необходима, элементарно руки помыть, раствор замесить.
    Вы беготней с генератором зае манаетесь так, что я заикой стану .

5. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    блин, да что ж все хотят не те проблемы-то решать... кто бы с теплосъемом dx-контура помог)
    что толку от скважины, если без электричества из нее ничего не выкачать!
    соседи ОЧЕНЬ далеко и электрики у них тоже нет. СНТ новый. у кого близко - так и делают.
    скважина будет.
    руки мыть, пить - на въезде скважина с бесплатной водой. пить - хоть залейся, на раствор, увы, не навозишься.

на генераторе я баню построил. не скажу, что запарился, но муторно. а по электрике я каждую неделю полирую мозг администрации СНТ. отчасти я не хочу связываться с газом с ними - если эти дебилы не в состоянии мне электрику кинуть, то газа я от них вообще не получу.

6. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Дык это дорогое нельзя. А мастерскую на китах - можно.

7. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Для ДХ нужно скважину. Потому и помочь никто не может. Нужно чтоб обводнен грунт был, ды еще и течение желательно.

8. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    А если не выгорит-водку и продать можно, она только в цене расти будет
    Чисто шутка
    Который не дает гарантии отделения 100% масла, и оно потихоньку утекает в испаритель и там накапливается.
    Ну чушь же пишете. Теплопроводность стенки ПНД равна грунту, вот если была бы меньше-тогда да, ПНД была бы хуже. Смысла делать кольца в ГК нет никакого-только перерасход трубы (ну если заказчик платит, почему бы и нет) и повышенное сопротивление.
    хотя бы ее параметры узнайте.

ДХ популярен потому, что можно выкинуть один теплообменник, гликоль и насосы для него и при этом поднять температуру кипения на 5 градусов и КОП на единичку. Только вот о проблемах ДХ мало кто пишет: возврат масла, балансировка петель (одна короче и все приехали, она работает, другие почти что стоят), коррозия (грунты известковистые, щелочные, как там медь против щелочи устоит? с термоусадкой трахаться?), повредить легче (а место повреждения уже и не найдешь) острыми краями известняков.
    ДХ хорош в скважинах в сильнообводненных грунтах, в горизонтальном же проще ПНД.

9. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    93

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Если руки оттуда растут и есть цель то справитесь. 3 года назад я и понятия не имел что это такое. Началось все с обычного сплита который валялся на работе без присмотра. Я установил его дома и начал эксплуатировать тут все и понеслось, спасибо интернету и добрым людям что там пишут! Конечно было много граблей и промохов (деньги на ветер) но появилось увлечение. Сейчас дом 140кв дополнительно по науке утеплен, и установленно 2 тн. До -20 на отопление тратится чуть меньше 2х киловат. Уже закупленны материалы для увеличения контуров, летом буду доделывать. Оброзование у меня 8 класов спортивной школы специальность столяр. Расчет, сборку, запуск, бурение все своими силами. Что не понятно интернет в помощь и дальше. Самое главное не бояться, и больше читать, спрашивать. У каждого насоса свои условия везде разный грунт, что хорошо для одного, то может не подойти другому. В моем климате тн на переливных скважинах практичесски не возможен, щас температура воды из скважины 2.6градуса и снять с нее тепло можно но рискованно и много нужно тратить на прокачку. С рассолом легче но нужно много бурить соединять дополнительный теплообменник вабщем гемора тоже навалом. У меня примерно с метра дх зонда снимается 75-80 ват. Согласен что труба дорогая но кроме нее других материалов не нужно. А если посчитать дешовую пнд+дешовые соединения, глиголь, пто, датчики протока, циркуляционник, трв, да плюс еще дорогое бурение. То медная труба выходит и не такая дорогая. Горизонтальный контур я не рассматривал у меня всего пол метра черная земля а дальше глина. И перерывать ее я изночально отказался. Чтоб потом не завозить из вне для олорода. так что читайте считайте и интересуйтесь именно под ваши условия.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Вот, оказывается скважина рядом есть - это известный уровень грунтовых вод, да и дебет узнать можно.
    Исходя из этих данных можно и нужно рассматривать экономику ДХ, переливная схема, многоэтажка.
    А так - ДХ в сухом песке, деньги на ветер.
    Вода близко и её немеряно, проблем с отводом нет - переливная схема на ваши 15квт даст фору по деньгам любому ДХ или чего ещё.
    Нет воды - нужна "многоэтажка" + СК на подогрев земли под зиму. Самый экономичный в эксплуатации вариант .

11. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    у меня создается впечатление, что я тут зря время с этим DX трачу. грунты у меня не обводненные, вода метрах в 20-30. вешать на скважину отопление своего дома я не буду - это ж не артезианская скважина, если вдруг какая жопа с ней посреди зимы - чо я делать буду!
    только горизонтальный контур. ну или зонды там.

опять же я так для себя и не уяснил окончательно:

если куб грунта может дать определенное количества тепла, то какая нафиг разница чем его снимать - пнд, медью или %&*$?! и если выделенной площади, где я с трудом размещаю по горизонталке 800 м пнд трубы, тем же dx'ом нельзя снять бОльшей мощности, то зачем он мне тогда?
    чудес же не бывает - наивно полагать, что я выкопаю яму 20х10х2 м, уложу туда через пауки кучу меди и получу заветные киловатты тепла?

12. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    вот, это уже информация)
    вопрос с dx отпал пока до момента бурения скважины.
    порисую многоэтажку. хотя я хоть убей не понимаю ее отличия и прелести над обычной двухэтажной канавой...

13. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    93

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Про возврат масла в. полностью затопленном испарителе и балансировке петель. Количество петель расчитать для хорошей скорости, проверенно скважены можно подключать и последовательно чтоб глубоко не бурить но метраж выдержать. Минералка хорошо растворяется в р22. И где оно может залеч? Если уходит в контур жидкий газ, призодит из контура тоже жидкий вскипания газа в контуре не происходит ан на всем протяжении в жидком состоянии кипеть начинает перед бочком но там и скорость увеличивается значительно. Кипит в боченке и через стеклышко все прекрастно видно. Температура газа в начале контура и на входе в компрессор отличается меньше чем на градус.

14. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    93

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Разница как раз и ограничевается пнд трубой. Теплопроводность меди играет значительную роль. можно сказать газ напрямую греется о грунт а в пнд стенка трубы мешает. Для этого и закапывают ее сотнями метров. А те же 5 градусов разницы на низкой стороне и затраты на прокачку глиголя? не знаю сколько точно но разбег 10%точно есть

15. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Ну вот со скважин и надо было начинать: сколько стоит пробурить скважины для 8 квт теплосъема, пусть даже в ваших высоководных грунтах?
    ЗЫ. Мне ГК примерно той же (или даже выше) мощности (320 метров ПНД) обошелся в 50 тыров (и это я еще 10 переплатил жадным таджикам), фильтр, насос, фитинги, вентиля и прочее еще в 10 тыров.