1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с отоплением двухэтажного гаража

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Серж045, 07.01.15.

1. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Незнаю, я ненастолько учен как многие из тех кто высказался ..., дома сам сделал водянные полы и вот какие мысли меня посетили ...
    1) Котел вашей мощности не будет обогревать Ваше помещение. как бы вы не желали ...
    2) У вас последовательно стоит две системы, что уже ни есть хорошо к Вашему маленькому котлу.
    3) У Вас никогда не поднимется температура выше 50 грудусов, на вашем котле, при этом радиатор будут еле теплые. а после потери температуры после радиаторов, ваши полы будут месяц прогревать бетон и потом еле греть что вы не почувствуете тепла ...
    Выхода два;
    Или отдельно ставить еще 5 квт. отдельно на полы
    Второй, делать смесительный узел, с левым (например) выходом на радиаторы, с правым на полы ...

2. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Я думаю. есть люди, которые использую полы ... например, и для многих будет поучительнее, у меня два этажа, на первом 120 квадратов. на втором 100 ... дом не совсем окончательно утеплен ..., 6 петель в среднем по 85 -90 метров.
    Котел на 12 квт ... температура не подымается на подаче более 45 градусов. при этом дома 22-23 градуса, за окном -30 ...
    На втором этаже тоже тепло ... я так понимаю воздух теплый подымается вверх ...
    Как только закрываешь петлю, видно как темпер подымается сразу ...
    После снижение температуры в доме до 14 градусов, в доме подымалась температура до 20 ... три дня... так как сначала охладившийся бетон прогрелся и потом уже воздух

3. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    А насос у вас какой ? Вот мы обсуждает про напор и литры в час ...
    Willo 32-2, или 25-2. хотя существенной разницы нет. так как важна вторая цифра и если на самом деле 2, то он очень слабенький ... минимум 6 вам надо брать.
    Так как не забывает про петли и как правильно писали люди, сопротивление и изгибы ...

4. Серж045
    Благодарности:
    12

Серж045

Живу здесь

Серж045

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Уже Willo - 7

5. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Так все таки, чем «заперт» контур, «наличием избыточного сопротивления» или
    «те 2 контура на которых обратка теплее чем подача ЗАВОЗДУШЕНЫ»
    Нет у него косяков в схеме, у него один «косяк» воздух в системе.
    Теперь уже 5С, а как же
    А этого вроде никто не говорил
    Почему? Вам так удобнее?
    Тогда это о чем?
    Или это воздух? См. выше или ниже пост №59.
    Это да.
    О как! А как же это
    Так все таки «не будем» или продолжим?
    Так ведь уже давал, читайте внимательней. Хорошо, лично для Вас.
    То есть опять « общечеловеческие», не относящиеся к данной теме, а зачем?
    Я то как раз ничего не рассчитывал, в отличие от Вас, и
    или как?
    Взаимно, и я не боюсь соглашаться с разумным.
    Следовательно Вы согласны с приведенными цифрами? Так я об этом и раньше говорил, до всяких графиков и Ваших расчетов.
    Ну пока данные не корректные, система работает, можно сказать, в аварийном режиме. А вот когда все «устаканится», вот тогда и можно сравнить. Правда это зависит от автора, иногда они «забывают» сообщать о нормальной работе, их больше волнуют неполадки. Будем надеяться, что автор сообщит о результатах, совместной с форумом, работы.
    Не понял слово "баГи", но прогноз могу дать такой, что следующий вопрос, если будет, о недостаточной мощности котла. Хотя об этом тоже говорили
    Это потому что я прав.
    С Вами действительно пора опускать занавес.
    Позиции определены говорить больше не о чем.

6. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    7 уже лучше ... но все равно тепла, которого Вы ожидаете не получите ...

7. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Как Вы не поймете простым языком если объяснить ...
    Вода постоянно циркулируется ..., она не стоит в котле нагреваясь. ю и представьте, что через тэны идут литры в час, неуспевая нагреться уже попадают в батареи ... и при этом батареи должны греть при температуре 60 градусов ... а полам хватит и 40 и Вы в своей системе этого просто не добьетесь ... так как котел слабоват для такого движения воды

8. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Заперт избыточными сопротивлениями - таков был ответ по #1 в теме.
    При этом - у автора ТП оказались с "сюрпризом" - 50-метровые петли МП20 трубой.
    Как уже писал, об этом не знали ни вы, ни я, поэтому примерный расчет показал допустимые сопротивления для общего контура.
    Хотя и не по "правилам" работы каждой из систем.
    И правы вы оказались только в этом, прогнозе 50/50.
    Случайно.
    Ибо расчета не предоставили.
    Если бы ТП у автора оказался "стандартным" (МП16) - предполагаемые сопротивления в каждой из петель возросли бы в 2,2 раза.
    И прав бы оказался я, с "запертостью" контура.

При этом на первой скорости насоса, с трубами МП16 или МП20 оба варианта оказались бы неработоспособными:
    А. Вар. с трубами МП20 не обеспечил бы воздухо-удаляющую скорость 0,25м/с. (завоздушивание)
    Б. Вар. с трубами МП 16 Не обеспечил бы требуемый расход.

Если переключения скоростей насоса ведут к завоздушиванию ТП, наверное, "косяка" нет. :um:

Можно предполагать, что 10* теплоноситель потеряет перед коллектором ТП, на регистрах отопления. Отсюда и 5* на полах.
    (мощность контуров принята, как 2:1.)
    К данной теме изначально не относится ни одной конкретной цифры, только "пример".
    Вашему зачем? могу ответить куда?
    ...Ибо полстраницы обьяснял, (видимо, бесполезно), порядок расчета рабочей точки насоса при работе в замкнутом контуре циркуляции. Которую вы так неудачно вычисляли.

..В чем правы (?) так и осталось непонятно.
    Если еще учесть ваш..эксклюзивный "урок" расчета рабочей точки насоса, в котором вашей "правоты" не наблюдалось.
    - Просто угадали результат "показательного" расчета, далекого от реальной системы.
    Причем, выполненного в. п. с. :hello:
    Но видимо, ради этого "последнего слова" и был сыр-бор. В этом я тоже прав. ;)

9. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Так для конкретно-приблизительного расчета нужна куча данных от вас
    - Схема в аксонометрии, с размерами, мощностями приборов, диаметрами труб, видами установл. арматуры, графическая характ насоса (график в паспорте насоса)
    Причем, любой, даже точный "расчет" летит к (*), если в разводке запаяно хоть полстыка.
    Но чисто гидравл. часть можно "прикинуть".

10. TehViKing
    Благодарности:
    76

TehViKing

Живу здесь

TehViKing

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Если сначала об контурах, и принять что скорость должна быть 0,25 м/сек в трубе Ø20х2.0 (для
    примера пекс) длиной 50 м, то получается расход 3 л/мин или 180 л/час х 4 контура =720 л/час.
    При этом потеря давления всего 3,7 кПа или 0,38 м. в. ст.
    Позвольте спросить, что значит "заперт избыточными сопротивлениями"?
    На сколько знаю, в полу максимально допустимое 2,5 м. в. ст. При данной длине и диаметре контуров
    скорость получается 0,76 м/сек а расход 9 л/мин с контура. Ротаметры в систему засосало бы. :)

11. Серж045
    Благодарности:
    12

Серж045

Живу здесь

Серж045

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Напился извините:no:

12. Серж045
    Благодарности:
    12

Серж045

Живу здесь

Серж045

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Обещаю

13. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    1. Если заглянете несколькими постами раньше - причина избыточной запертости указана по недоразумению - автор не указал диаметр труб ТП, из-за чего и был дан "прогноз".
    Т. к. "обычными" для ТП трубами явл. трубы МП16.
    2. Не знаю (да и вы пока) "пекс" ли у автора, или простой МП, но таблицы Ш-ва дают потери давления
    для труб 20МП - 9,2мм.в.ст./ м. или 0,46м.в.ст (4,6 кПа) на 50-ти метрах.
    3. Кому, как не вам, :hello:знать, что кроме потерь / сопротивлений в трубе ТП (по длине), к ним
    плюсуются все остальные (местные) сопротивления в контуре.
    Зачем вопрос?
    Ибо в примере расчета УЖЕ показан процесс их "суммирования", причем, в наиболее "оптимистическом" варианте, т. е. явно заниженном, для ..наглядности.
    4. Из каковой "суммы" УЖЕ найден расход, причем необходимый (расчетный), с учетом способностей насоса по расходу с данным сопротивлением.
    В том же сообщении - и "диагноз", что данный вар. - свободен по сопротивлениям.

Что уже (!) ответ на ваш вопрос здесь.
    а не "гипотетические" 720 л/час, найденные ..действием умножения 180х4.:ogo:
    - "разговор" о нахождении действительных расходов с конкретным насосом по его (!) граф. характеристике, видимо, остался "за кадром" и у вас? :faq:

Имхо, ключевое слово - бы.
    Может, для автора темы это и будет ...утешением (?)
    Но на текущий момент имеем лишь "жалобу" на холодный "конец".
    А для вас - притча:
    Вопрос:
    Может ли лев сьесть 100 кГ мяса за раз?
    Ответ:
    Сьесть-то он сьест, да кто ж ему даст? :faq:

...Это к тому, что для расхода "9л/мин х 4 контура" (36 л/мин./ 2,16м3/час / 0,6 л/с)
    или насос маловат (25х60) или трубы ..узковаты-длинноваты.
    Т. к. с насосом 25х60 действительный расход через такое "свободное" хозяйство
    будет не 2,16 м3/час, а всего 1 м3/ час. На самой макс., 3-й скорости (!)
    (см. все тот же пример определения рабочей точки насоса + контур)
    Так вот, с этим 1-м кубометром, в 2 раза бОльшим, чем "нужные" 516 л/час, снизится, тоже, вдвое лишь разница температур на котле.
    С "проектных" 15*-ти, до 7,5* И все это - на 3-й, макс. скорости насоса, т. е. предел.
    Тогда, как, по-хорошему, это дожно просходить на 2-й скорости, для "маневра" на 1-ю, или 3-ю.
    Но в данном случае, получим на 1-й скорости малую (ниже 0,25м/с) "воздушную" скорость
    Причем, при снижении скорости насоса, "конец" (ТП) будет изменять как температуру, так и равномерность нагрева пола.

Кроме того, имхо, уже понятно, что ТП, как "система" требует своих гидравлических и температурных режимов (!)
    отличных от режимов радиаторной системы.
    Одно их "сращивание", даже с "проходимыми" диаметрами - есть "косяк" для специалиста.
    Если он себя таковым считает.
    Как уже писал, "такое" позволено только хозяину.
    Да и то, решение о "правильности" он должен, имхо, принимать осознанно.
    Хотя бы для того, чтобы не открывать подобную тему в форуме. :hello:

p. s.
    Ежели хотите, таки, чтоб Ротаметры в систему засосало (2,16 м3/час)
    Насос надо поставить 25х80, который на 2-й скорости, при перепаде давления ~ 4,7м.в.ст.
    выдаст ~ 2,16 м3/час. (0,6 л/с)
    Правда, при этом, начнет "доставать" шум в ПП32 трубах разводки СО,
    скорость в которых (1,84 м/с) превысит "шумовой порог" в 1,5 м/сек.

14. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    См. пост №6 и следующие. Де жа вю какое-то чесн. слово.
    Так и разговариваем о конкретном "хозяине" @Серж045, см. пост №1, других вроде и не было? :faq:.

15. Серж045
    Благодарности:
    12

Серж045

Живу здесь

Серж045

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый вечер всем! Для начала всех участников темы со СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ! Ещё раз извиняюсь что вчера не смог выложить температуры, сами понимаете праздник! Но сегодня исправляюсь. Все температуры будут во вложенном файле, что хочу рассказать, по совету @TehViKing, замеры были сделаны тем же пирометром с расстояния 3-5см и только по металлическим гайкам (кроме вертикального участка трубы там п/п. Скорость насоса 3, давление 0,8-0,9 бар, температура на 1 этаже +16, на втором +21, температура цементной стяжки 26-28 градусов. Раскрываю все карты на втором этаже будет баня, установлена дровяная печь на пол планируется керамогранит, так что я думаю тепла будет достаточно, если не произойдёт чего-то непредсказуемого, ну а на первом этаже наверно для машина будет достаточно и +5 +10 градусов. Сегодня насос переключил на 2-ю скорость, завтра выложу температуры соответствующие этой скорости. И ещё вопросик как думаете по этим температурам на коллекторе, воздух выгнало или ещё есть? Парни всем спасибо за комментарии. До завтра!
    P. S Вот ещё какая инфа, регистры из 57 трубы - 13,4м, из 76 трубы - 12м, 32 п/п - 42м, и ТП металлопластик d-20мм - 200м

Вложения:

• отопление - копия (2).JPG
    Последнее редактирование: 14.01.15