РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как раз мой вариант лишён этого недостатка, и можно пользоваться выключателем (точнее переключателем) как и обычно, а реле будет переключать, грубо говоря, цепь на другую линию между реле и переключателем. Таким образом и выключатель всегда работает как обычный выключатель и предварительно не надо пультом включать всю группу. 200 рублей беспроводной блок, плюс реле ~100 рублей. Ну ещё и крона для питания+стабилизатор к ней ~100 руб. Итого 400 рублей не считая переключателей, так как тут встаёт вопрос дизайна, фирмы и остального. Плюс этой системы в том, что автор может её спокойно интегрировать в свою систему с openhub, а так же полностью обычный выключатель, который не зависит от состояния системы в данный момент и может включать и выключать свет без предварительных действий (а ночью не хочется искать общий выключатель или пульт, когда ты встал только в туалет). Минус в самостоятельном создание (прошивки и сборки) и подготовки внутреннего места в полости стены.
@VadimTsvetkov, @yushkin, попробую иначе вопрос поставить: Имеем самую обычную разводку освещения. Щиток с автоматами, провод до распред-коробки. От последней отвод на светильники и на выключатель. В 99% помещений думаю именно такая разводка. Довольно часто, просыпаясь, я обнаруживаю включенное освещение. (Конкретно был недавно случай, когда весь первый этаж светился. А это 20 светильников по 35 Вт. Приблизительно цена этой оплошности составила 12 руб) Подумал, что не помешало бы обеспечить принудительное отключение освещения, когда оно не требуется. Затрачивать десятки тыс. руб на z-wave, zig-bee и пр... сильно не хочется. Точнее совершенно точно не буду. Мне проще эти 12 руб. заплатить и домашним указать на бережное отношение к ресурсам. С другой стороны есть и другие помещения, где потребление на освещение составляет большую сумму (в цоколе нет светодиодных светильников). Естественно долбить так же нет желания. С учетом различных мнений вижу два варианта: 1. В щиток добавить контактор, которым можно дописать управление в зависимости от времени суток, режима в котором находится Дом и присутствия людей. (потребуется установка дополнительных датчиков движения. Остальное есть) 2. Оставить как есть и чаще беседу с жильцами проводить (но как детям объяснить пока не понимаю)
@VadimTsvetkov, контакторы конкретно бабахают (ночью дети испугаются), да и включение-выключение будет на все линии освещения. Предлагаемая мной схема (после доработки силовых блоков) гораздо гибче и понятней.
Если весь первый этаж ночью не используется, то проще и дешевле добавить контактор в щиток и отрубать весь этаж. Если есть помещения, где так же нужно автоматически контролировать свет, но ночью нужна возможность его включить, обратите внимание на мой вариант. Если я не понятно что-то изложил, могу более подробно расписать, а если и нужно, то и схему составить.
Если идет вопрос о цене, то конечно создание схемы на силовых блоках НооЛайта будет нерентабельно - проще накидать кабелей для дежурного освещения (светодиоды) и релешку с таймером.
А смысл в таком решении? Есть же готовые переключатели с управлением через пульты. Например за 3.75уя https://ru.aliexpress.com/item/R1B1-1-Way-Port-200V-240V-Light-Digital-Wireless-Wall-Remote-Control-Switch/32266711710.html Или у этого реле есть обратная связь и можно например визуализировать на планшете включен свет или нет?
Свет выключен. Имеем положение цепи: Кто-то включил свет и оставил: Ночью автоматика проверяет наличие тока в цепи, и смотрит допустим в настройках OpenHab отключать свет или нет (здесь можно разную логику продумать, задавать время отключения, сделать с помощью OpenHab запрет отключения и т. д.) и если отключаем то переключаем реле: Кто-то встал ночью и шёлкнул переключатель чтоб загорелся свет: Допустим автоматика настроена, что при появлении ночью света допустим с 24:00 - 06:00 свет по таймеру выключается через 10 минут. Проходит 10 минут, переключаем реле: Вот автоматика освещения. Реле может управлять допустим ESP8266, это микроконтроллер с wifi, Ацп, gpio. Размеры платы допустим ESP-07 16х20мм. Мерить нагрузку можно с помощью ACS712. Будут вопросы, задавайте.
Так как там задействован MK сделать обратную связь не проблема. Принцип как это можно сделать, описал выше. В переключателях, которые Вы указываете, я не знаю как сделать обратную связь, по этому посоветовать ничего не могу. Но я думаю Ваш переключатель+МК+измеритель тока выйдут дороже. Да и выключателем на стене, после как отрубится с пульта, пользоваться будет нельзя.
Может реализовать например через контактор по типу кнопки reset? То есть кратковременное отключение контактора приведет к отключение всего освещение, а последующее включение (например через 5 секунд) должно привести к востановлению питания в сети. Вопрос только чтобы все выключатели не запоминали своего прошлого положения и после включения питания были размкнутыми. Но думаю это легко реализуемо.
Понятно. Это принцип "проходных" выключателей. На лестничных пролетах такие стоят. Удобно. На первом включил - на втором выключил. И на оборот. Тогда еще уточню условия: От щитка (через автомат) идет 3-х жильный провод, который на этаже через распред-коробку уходит дальше - по комнатам. В комнате как писал выщше - распред-коробка, выключатель и светильники. Проблема в том, что от одного автомата запитаны 2 комнаты и следовательно 2 выключателя. Если бы на каждую комнату по автомату - тогда проще нет. Добавить управляющий элемент в электрошкаф, рядом с автоматом.
На моих картинках показана стрелками, "к выключателю" и "от выключателя". В любое это место ставим измеритель тока (реле не меряет ток) и он в любом случае пойдёт через него. Можете по моим картинкам посмотреть, ток всегда идёт и ченрез реле, и через переключатель. Да, именно они. Просто называются они переключатели. И вместо одного из двух переключателей устанавливаем реле с автоматикой и всё это запихиваем в подразетник там где стоит переключатель. Соответственно новых проводов не нужно и это решает вопрос покомнатного отключения. Т. е. Ставим это не в распределительный щит, а в подразетник. Именно поэтому я и указал на картинках от выключателя линию и к выключателю. Т. е. вся эта система устанавливается в один подразетник. Если стена гипсокартон, то там места и так достаточно, а если бетонная то можно в полости стены сделать углубление где всё разместить, таким образом чтобы снаружи осталось так же только отверстие под переключатель. Грубо говоря как груша, снаружи узкого диаметра отверстие ровно под переключатель, а внутри стены как кармашек.