asakharov, это профессиональная система, предназначенная для выполнения конкретных специфических задач. И я писал не про домашние условия, а про типовые домашние задачи - доступ в инет, IPTV, просмотр фильмов и т. д.
Согласен, что разница в стоимости портов 100 МБит/с и 1 ГБит/с небольшая и с учетом задела на будущее лучше создавать дома гигабитную локальную сеть, но в настоящий момент 100 МБит/с достаточно и для просмотра фильмов в HD (за редким исключением), и для всего остального.
Отличаются буковками AC. То есть первая точка поддерживает WiFi стандарт AC. Разница в скорости - в разы. При условии правильной настройки и наличия подходящих клиентов. По поводу числа точек - если у вас нет программы расчета типа Ekahau или TamoGraph Sita Survey, реальное покрытие и скорость работы вы сможете только померять на уже сделанном объекте. По моей практике скорость работы по протоколу AC может в разы падать при наличии даже одной бетонной стены между точкой доступа и клиентом.
Кроме wifi analizer на смартфоне ни чего не пробовал. Последний показывает уровень сигнала точки. Примерно представляю где нужно поставить точки. Изначально поставил одну точку TP Link (дерьмо страшенное) на первом этаже на пару метров ближе ко входу (от красной метки). В некоторых помещениях уровень сигнала колебался около -85дб и практически ни чего не цеплялось. Не уверен как будет с unifi. С одной стороны мне не хочется над головой микроволновку иметь, с другой нужно уверенное соединение. Придется экспериментировать. Сегодня разобрал потолки и сделал каналы для прокладки проводки. Межэтажное перекрытие - плиты перекрытия, поверх еще какая-то металлическая сетка была, стяжка и пленочные теплые полы т. е. очень малая радиопроницаемость. По крайней мере точка первого этажа на втором показывает -90дб.
У меня были Ubiquiti UniFi AP Pro полный ацтой мак выше 54 мбит не соединялся, настройки все перерыл, их кстати особо нет для работы больше чем одной точки нужен контроллер (он только под винду) бесшовная сеть тоже неполноценная на большой нагрузке ощутимо пищит
Читал, что с маками как раз проблемы на unifi. Но у меня нет ни одного девайса яблочного. (я сторонник opensourse ) Читал, что под *nix тоже есть. И контроллер нужен только для настройки. Далее одна из ТД становится "Главным контроллером" Я понял, что там не в чистом виде "бесшовность". Там переключение на другую ТД менее секунды. В принципе этого вполне достаточно. Ну а большой нагрузки я все же не предполагаю. 3-4 планшета и столько же смартфонов. Иногда, когда гостей больше, может дойти до 10-12. Не думаю, что это может создать серьезную нагрузку.
справедливо для антенны/АР всенаправленного излучения АР с секторной антенной можно в чулан в угол и смысла нет в ней, ну выкрутили ее на полную на 1Вт, ну пробила стену не задохнувшись от переотраженки, клиент получил пакет... переварил... отправил ответ... а он в стене угас... Wi-Fi: неочевидные нюансы
Восхищен Вашими решениями по автоматизации! Можно ли попросить выложить схемы подключения систем освещения, отопления и т. д.
Отрисовано еще не все. За освещение и электрику еще не брался. А то, что имеется по отоплению, ГВС и мониторингу аварий сомневаюсь, что чем-то может быть полезным. 1. Все привязано к конкретным условиям. 2. Вся логика в программах Codesys. зы. Освещение отодвинул на следующий этап. У меня нет четкого понимания нужно ли мне управление покомнатное. И нужно ли оно в принципе. Возможно в режиме "охрана" (когда все контуры активны т. е. дома ни кого быть не может) можно отключать освещение группами. При сработке охранки нужно включать освещение... В общем больше вопросов чем ответов.
Ну круто что догадались под мак выпустить контроллер все равно я эти точки уже отдал, сижу пока на глючном нетгире думаю apple-ую точку покупать