РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть вопрос. Каким образом организован выход в интернет контроллера ПЛК? Или он через GSM-модем шлет вам сигналы на планшетник? На "Овеновском" форуме вы сообщили следующее: "Решил я вопрос довольно просто. Openhab развернул на raspberry pi, настроил подключение по modbus tcp. Получил простое средство визуализации. Openhab имеет интерфейс в том числе с СУБД. Ничего не пришлось изобретать и дописывать. Только конфиг. Файлы... Кроме того через openhab вывел систему (на базе ПЛК) в интернет и научил говорить по русски, синтезированным языком. Организовал интерфейс с IP PBX (ip АТС) и многое другое.". Можете пояснить что вы имели ввиду под словами "вывел систему в интернет". А та я пытаюсь выяснить возможность, дистанционно мониторить свою котельную через интернет, но кроме сторонних услуг (платных надо заметить) типа того же "овен-сервера" или "тепломонитора" ничего в голову не приходит. Идеи с маршрутизаторами и белыми ip - адресами, тоже не очень бюджетная
Добавлю...идея не в том, чтобы получать данные на планшет с красивым интерфейсом, а чтобы достучаться до своей котельной с любого компьютера с выходом в сеть, да еще с визуализацией.
@PowerOFF, Двумя различными способами. 1. Пробросил порты ПЛК через маршрутизатор. Сам маршрутизатор регистрируется на ddns. net. По имени маршрутизатора (с указанием порта) можно со стороны инета получить доступ к контроллеру. Т. е. можно прямо кодесис запустить и дописывать свою программу. В таком виде у меня тестовый экземпляр работал пока я обучался программированию. В реальной работе иметь открытый доступ к ПЛК чревато. Сейчас все закрыто. 2. Сервис openhab получает данные от ПЛК по модбас тсп. Получаю только те данные которые меня интересуют. Openhab доступен как web-сервер. Т. е. заходим на него обычным браузером и все. Для андроид и айосов есть спец. приложение. Хотя можно так же обычный браузер открыть. Но в приложении удобнее. На маршрутизаторе так же проброшены порты опенхаба, для возможности доступа из вне. Каким образом у Вас организован доступ в интернет - это уже отдельная тема. Опенхаб не касающаяся Помимо всего к ПЛК подключен GSM модем по RS232. Сам ПЛК умеет (такие библиотеки использовал) принимать и отправлять СМС. Таким образом это получается отдельный канал связи. По смс приходят аварийные оповещения и некоторое (ограниченное) управление. Это скорее образно сказано. ПЛК передает свои переменные на опенхаб. Последний имеет свободный выход во вне (в инет в т. ч.). И вот используя эту возможность я организовал синтез речи на основе сервиса гугла. Синтезируются данные полученные от ПЛК. Вам нужно разобраться как получить доступ к ресурсам Вашей сети со стороны инета. Если провайдер выдает нормальные но динамические адреса - то решается поднятием сервиса ddns на маршрутизаторе (предварительно зарегистрировавшись на любом бесплатном ресурсе)
1. Зайти на сайт openwrt. org и посмотреть наиболее производительную железку, которая поддерживается проектом openwrt. (у меня уже несколько лет работает TrendNet TEW673GRU) 2. Купить такую железку. 3. Перепрошить openwrt на железку (тем самым "детский" маршрутизатор превращаем в профессиональный на базе linux. 4. Устанавливаем на маршрутизатор luci (GUI для тех кому лень разбираться в командах) 5. Настраиваем ddns 6. Пробуем со стороны инета пингануть наш роутер. 7. Настраиваем перенаправление портов в Вашу локалку. Радуемся гибкости системы
Параллельно решил сменить весь зоопарк wifi точек доступа. Сейчас их в доме 4 штуки. D-Link, Asus (2ед), TP-Link. С запуском voip стал актуален вопрос "бесшовности" wifi. Т. е. что бы когда перемещаемся по дому не рвалось соединение. Для этого решено взять (жду посылку) Unifi AP в количестве 3 шт (на этаж по одной). Контроллер unifi поднят прямо на видеорегистраторе (ubuntu 12.04 lts). В предполагаемые места установки точек протянул отдельные порты (на потолок). (С трудом прошел между этажами. Нужно было сразу предусмотреть межэтажные, кабельные переходы. Но как всегда... век живи - век учись ) После прихода и монтажа точек сделаю небольшой отчет.
Возможно я бы тоже согласился, но на форуме http://www.ubnt.su/ практики иного мнения. В явном виде бесшовности нет ни у юнифай ни у микротик. Но юнифай умеет очень быстро (менее секунды) переключать на другую точку, что очень близко к "бесшовности"
Всякий кулик хвалит своё болото, я был большим поклонником ubnt пока у меня на одном магистральном линке не умерло за год 6 устройств. Причину мистики я так и не выявил, но установленные на их место микротики исправно трудятся уже несколько лет и вытягивают примерно в 2 раза лучше скорость. Про хендовер может быть будет полезным вот этот ликбез https://habrahabr.ru/post/185138/
Навеяло просмотром соседней темы о системе "Умный дом" в квартире. И все более ясно я понимаю, что каждый вкладывает в эту аббревиатуру свой смысл. Оно и понятно, нет четкого определения "УД". Подключили термостат к котлу - умный дом. Научили лампочку включать со смартфона или по датчику движения -УД. Ну и т. д. А что в этом УДомного? Не берусь давать определение но для себя понятие УД я не приравниваю к наличию функции включения лампочки или маршрутизатора за 10 зеленых килорублей умеющего балансировать нагрузку. (заранее прошу прощения если кого обидел своим постом) По мне так "Умным" дом станет, когда появятся доступные системы искусственного интеллекта, которые смогут взять на себя все рутинные работы включая обеспечение, приготовление пищи, уборку и еще поговорить с тобой сможет. Все же, что обсуждается в этих темах скорее автоматизация отдельных (довольно простых) операций. И эта тема так же как и то, что я делаю в своем доме, к понятию УД так же имеет очень маленькое отношение. И уж раз упомянул о маршрутизаторе с резервированием каналов то возможно то, что скажу ниже - немного огорчу брендовых инсталляторов. (отступление) У нас в организации используют в основном активное оборудование Cisco (по информации от айтишников). Почему - не знаю. Но видел счет только на коммутатор, который стоил около 500 тыс. руб (до декабря 14 года). Маршрутизатор на 4 порта стоил меньше но тоже ого-го! А еще айтишники показывали как гибко его можно настроить со всякими правилами, акцесс-листами, NAT и пр. магические слова. Но в нашей компании (только в нашем филиале) более 300 рабочих мест и вероятно такое оборудование себя оправдывает с лихвой. А что нужно дома? Хочется же иметь такую же "крутую" железку, которая все умеет! Представляете, а такая железка лежит в соседнем магазине по цене 3-4 тыс. руб. Правда она не сможет обслужить 300 пользователей одновременно но дома столько и не может быть! Обычный домашний маршрутизатор типа Asus, D-Link, Trendnet и много-много других очень легко может превратиться в очень гибкий девайс с функциональностью профессионального оборудования hi-end класса. Достаточно установить на него прошивку openwrt или, что-то подобное. Конечно он не сможет обслужить сотни клиентов но для домашнего использования его производительности хватит на несколько лет вперед. (ну а через 3-5 купите другой за те же 3 т. р.) В usb порт воткнуть любой свисток (например мегафон-модем) и организовать резервный канал если повреждения основного. Поднять второго или даже третьего провайдера так же не проблема. Очень сложная топология сети с избыточными маршрутами - поднимите OSPF и отказоустойчивость сети существенно повысится и много и много чего еще можно сделать. Вот статистика по загрузке системы (максимум 2%). Думаю эта картинка типовая для 90% пользователей. (пики это вероятно торенты) И да, гигабитное оборудование по цене сегодня практически не отличается от 100 мбит. 1G на сегодня покроет практически 99% всех потребностей рядового пользователя - телевидение, телефония, интернет, видеотека и просто файловое хранилище.
@Smith2007, я являюсь сотрудником телекоммуникационной компании. В мои обязанности входит как подбирать те самые железки Cisco ценой с пассажирский автобус для "интеллектуального сетевого ядра", так и прорабатывать концепцию массового использования тех самых Asus/Trendnet у домашних абонентов. (например эффективные решения для быстрого подключения-прошивки-настойки и последующей эффективной техподдержки) Так что если будут вопросы, в меру возможностей постараюсь ответить. Относительно оборудования: Я использую оборудование Mikrotik для организации точка-точка, через Mikrotik предоставляю доступ в Internet соседям по поселку, через Mikrotik раздаю радио по своему дому и участку. Маршрутизатор для нужд собственного дома собран на микрокомпьютере формата miniITX с процессором Core i5. Это вызвано необходимостью надежно шифровать весь трафик (один из каналов предоставлен потенциальным оператором-конкурентом). Маршрутизатор на базе компьютера менее надежен и более требователен. Например потребляет больше энергии и меньше часов работает на автономном блоке питания. Вопрос автоматического резервирования каналов - это очень сложный вопрос, главная проблема в котором "что считать аварией". Сетевые проблемы разнообразны. Например если мы имеем на канале 70% потерь и задержки в 5-10 секунд - это аварийное состояние или еще нет? А если 45% ? Или допустим канал идеально работает, но открывается только сайт нашего провайдера. Или открываются все западные сайты включая гугл, а половина России "отвалилась". Идеальным вариантом тут является когда у вас с интернете есть конкретный обьект интереса - скажем ваш офис. И "работает - не работает" вы чётко можете оценить по его доступности/недоступности. При этом реализация многих механизмов правильного контроля за каналами будет затруднена на "бытовом роутере с Openwrt" в силу таких факторов как 1) отсутствие диска для хранения логов, позволяющий проводить анализ 2) отсутствие большого обьёма памяти под хранение маршрутных таблиц Full View BGP (если ваш провайдер согласится вам отдать их, в принципе для рядового неактуально) 3) малая износостойкость встроенного флеш. Все первые пробные эксперименты, у людей встающих на путь Openwrt всегда заканчиваются тем что "запорота флешка", и выбором более качественной и серьёзно железки. Что касается слов "умный дом" - это такое же маркетинговое клише, как и "облачные вычисления" или "любовь". Каждый вкладывает смысл какой ему больше хочется, без вникания в конкретику ничё непонятно.
@cyrus-, спасибо за предложение "Раз назвался груздем - то полезай ..." точно теперь знаю кому можно вопросы задать rsyslog никто не отменял. В любом случае сетевой файловый сервер поднят (на miniITX) и работает 24/7. думаю, что в домашних условиях маршрутная таблица как правило содержит одну - две записи (при том одна из них default) Самый первый подопытный Asus WL500 был перепрошит в далеком 2008 году. На днях сниму старичка ибо unifi приедут. А Вы говорите флешка... Я не использовал ни какие внешние флешки и логи на syslog сервер. (к слову... все hdd на хранилище уже на грани отказа) Вопрос: Нужно на планшет выводить (в браузере) две камеры видеонаблюдения. Не хочется забивать wifi канал для этих целей. Специально планшет брал с отдельным разъемом питания. Пробовали Вы подключать к планшету usb lan adapter? Рядом есть свободный лан-порт.
@Smith2007, чтобы загрузить устройство типа маршрутизатора какой-то серьезной задачей, желательно знать о наличии такой возможности и иметь в ней потребность. Если в аппаратной конфигурации маршрутизатора предусмотрен 1 WAN порт, смена прошивки это не исправит. Я имею в виду не USB, а именно RG45 порт. Про загрузку процессора маршрутизатора - я гарантированно получу загрузку его CPU в 100%, если возьму бюджетный маршрутизатор на 2 WAN порта типа TR-EL6020 и повешу на него двух кабельных провайдеров, один из которых отдает интернет по L2TP. Скорость от этих провайдеров будет не бог весть какой - 30мбит с каждого. Запускаем загрузку торрента - получаем результатом загрузку CPU 90-100%. И это без какой-либо приоритезации трафика, или еще какой-то задачи. А если я не дай бог зайду на такой маршрутизатор по VPN и начну сливать на NAS картинки, сам находясь в хреново-дальнее, я и с одного канала очень сильно нагружу даже довольно приличный маршрутизатор. Пользователи - они разные бывают, как и условия, в которых они работают.
Не пробовал, у меня есть адский китайский планшет за 1000р на MTK-чипсете, с встроенным ethernet-портом, жалко POE нету. Но передача видео по шине USB есть. Но немного извращенным образом: на микроконтроллере с дисплеем поднят виртуальный Ethernet CDC-адаптер, и через несколько USB-хабов всё это хозяйство связано с тем самым главным роутером на Core i5 (где тоже виртуальный CDC адаптер) То есть у меня получается как бы IP поверх USB минуя аппаратный Ethernet, расстояния позволяют. Питание микроконтроллеры получают по тому-же шнурку USB. 6 штук на одном хабе работает нормально. К счастью в моем случае большого битрейта не требуется, так как экранчик крошечный 480 x 272 (полный аналог экрана консоли PSP по геометрическим размерам) Вы хотите Ethernet с целью снижения загрузки WiFi или потому что хотите пригонять на планшет видеопоток в качестве, превышающем пропускную способность радио? Во втором случае, боюсь вы упретесь в сами возможности планшета по декодированию.
@asakharov, безусловно можно загрузить абсолютно все при желании. Я говорю о типовых решениях 99% пользователей. Попробуйте. Я привел скриншот где 2 внутренние сети и одна внешняя. Могу добавить еще 2 (по кол-ву портов. Их всего 5 на железке) Я бы провайдера поменял, что бы обычный и нетребовательный PPPoE использовать. Хотя допускаю, что бывают и такие потребности (L2TP) но в домашнем использовании не так часто. Сейчас торренты могу скачивать не быстрее 12 мбайт/с так как провайдеры наши гигабит не дают. Только 100м. Но я не ощущаю сколько нибудь больших неудобств. зы. в дом оптоволокно завели и поставили маленькую коробушку, которая раздает: телефонию, кабельное ТВ, цифровое ТВ, интернет.
Похоже, что вы не пробовали ставить openwrt. В большинстве бытовых маршрутизаторов сейчас WAN порт схематически ничем не отличается от других портов, кроме надписи с наружней стороны корпуса. Какой порт WAN и сколько портов WAN - определяется прошивкой и только ей. Можно, например, сделать 5 отдельных сетевых зон - 3 провайдера и 2 изолированных клиента. Для этого даже не нужно ставить openwrt - функционал современного Zyxel Keenetic Pro позволяет это на родной заводской прошивке. Я соседа к своему интернету подключал, так у меня аж челюсть отвисла сколько там функционала. Включая и готовое автоматическое резервирование через 4G и многое много другое.