Дома не офис и нет 30 пользователей. Возможностей одного 24-портового гигабитного коммутатора (пусть и не cisco) хватит с лихвой не на один год. Разделять на множество сетей так же нет необходимости. Сейчас реализовано 2 подсети. 1. Общего пользования, где все компы, сервера, видеонаблюдение (без ip камер) и пр. 2. ПЛК (контроллер) Думал делить сеть но с учетом пропускной способности в 1G все это лишнее. Но если вдруг понадобиться чего-то изолировать то я и сейчас это смогу сделать не сложно. Ну и вот по экономическим соображениям я и не брал cisco 1G PoE, а взял дешевый коммутатор, который удовлетворяет всем потребностям и даже больше. Но это мой подход. Уверен, что другие могут поступить (и поступают) иначе. зы. Trendnet роутер трудится у меня с 2009 года по сей день.
@Smith2007, с точки зрения надежности не так уж важно сколько у вас пользователей. разделение на vlan помогает не от всех видов сетевых глюков. вот выключите loopback detect если он есть и замкните накоротко 2 порта в "другом vlan" - словите интересный эффект. Разделение по физике применяют (бывает) из соображений надежности, не взирая на число пользователей. Например в автомобиле для таких систем как коробка-автомат и abs выделены отдельные шины CAN, хотя есть и общеавтомобильная. это не из-за недостатка пропускной способности.
Из мыслей про надежность. Говорят, что цепь настолько крепка, насколько крепко ее самое слабое звено. Это я к тому, то даже если мы понимаем, как сделать высокую надежность в одном сегменте, это будет иметь смысл, если этот сегмент один из самых слабых. Дома чаще электричество заканчивается, или провайдер интернета до нас его довести забывает. А то и просто что-нибудь гореть начинает потому, что вместо номального электрического автомата жучек стоит. Надежность сетевой инфраструктуры дома будет реально важна, если на этой самой инфраструктуре что-то важное висит, за жизнеобеспечение отвечающее. Для дома - это очень экзотичная ситуация.
@asakharov, за мой опыт работы выявилась и другая закономерность. Не претендую тут на истину в последней инстанции, но... Слабые звенья ставить приходится. Так вот по моему опыту - с 1-2 слабыми звеньями жить можно, если система построена с оглядкой на то что звено слабое и соломка подстелена. То есть в системе всё "железобетонно", но есть пару слабых мест и ты их знаешь. Жить можно. Если в одном конкретном процессе (системе обеспечения какого-то конкретного результата) есть 3 слабых звена - жить становится хреново, непонятки "где копать" когда что-то пошло не так превышают комфортный уровень. Если слабых звеньев 4 - система обречена и полезного эффекта не будет. Ну то есть если в нашей системе всё идеально, но есть один косячек - жучек, с этим жить намного проще чем когда всё на соплях кругом держится и не знаешь за что хвататься. Ну это отвлеченная лирика, усугубим. Есть езернет, применяемый на межблочных коммуникациях на частных яхтах разного размера) Вот где надежность не помешает) https://www.panbo.com/archives/2014/04/the_state_of_marine_ethernet_connectors_and_hello_to_raynet.html
@cyrus-, согласен о слабых звеньях. Но мы немного отвлеклись в теорию. На мой взгляд имеющийся коммутатор не является слабым звеном, как и система организации wifi сети. Для моих нагрузок это вполне рабочий и не дорогой вариант. Ошибок на коммутаторе не обнаружено. Часть портов работает на 1G. Нагрузка на fifi - не более 3-5 девайсов.
Извиняюсь что влез, прочитал вопросы по поводу выключения электричества после выхода из дома. Кто нибудь в курсе как можно организовать отключение электричества при постановке объекта на охрану через PARADOX? К примеру ставлю на ночь подвал на охрану, сигналка автоматом перекрывает подачу света в помещения, утром снимаю- запускает. Дом весь на охрану ставлю- обрубает свет во всем доме кроме розеток. Что нужно в электрощитке поставить что бы это в жизнь воплотить знает кто нибудь?
1. Для начала определить что конкретно Вы хотите реализовать 2. Какие исполнительные устройства могут быть установлены для вкл-выкл освещения 3. Какие интерфейсы PARADOX имеет и чем он может управлять. У меня похожая задача, только вместо парадокса - обычный ПЛК. В качестве исполнительных элементов смотрел контакторы. Можно в щиток поставить, последовательно с автоматом и отключать полностью весь этаж (если конечно разводка позволяет это сделать)
@Smith2007, то есть можно к автоматам подцепить некий контактор и через него обесточивать линию, я правильно понимаю? По вопросам: 1. Определился. Нужно поэтажно свет вырубать при постановке на охрану. 2. Это и пытаюсь выяснить. 3. Система гибкая, чисто интуитивно, думаю, можно настроить ее, что бы нужную команду давала, главное на что эта команда идти должна, а это вопрос №2)
@cyrus-, Отлично! Осталось понять как эта штукень работает. 4 линии, над ними ставим импульсное реле, к нему кабель от одного из разъемов сигналки. Программируем слот сигналки на подачу импульса при постановке на охрану определенного периметра. Ставим периметр на охрану, идет импульс на импульсное реле и оно отрубает питание на 4 автомата линий. Так?
C Paradox, да и с любой другой охранной системой, проще всего по "сухим контактам" соединяться. Ставится блок сканирования сухих контактов (бинарный вход), и эти входы на реле у той же Paradox EVA цепляются. Получили в вашу систему сигнал замыкания контактов, обработали его согласно заданной логике, послали команды исполнительным устройствам (реле или чему другому). Пример такого блока бинарных входов ABB BE/S 4.20.2.1
@asakharov, ни чего себе цена у этой приблуды Другие варианты есть какие то? И по какой схеме она подключаться должна можете примерно описать? Блок бинарных входов> автоматы> линии?
Все намного проще, ставите контактор, управление которым реализовываете через импульсное или промежуточное реле. Да или как вариант напрямую с Парадокса, только катушку управления контактора слаботочную выбирайте.
последовательно с автоматом установить контактор. (Почему называют контактор не понимаю. По сути это обычное реле с блоком контактов и катушкой) Катушку выбирайте под напряжение которое сможете без ущерба коммутировать с PARADOX. Но я пока решил отложить идею управления освещением. Когда начал углубляться в детали понял, что слишком много условий может быть. Сумма возможных затраченных средств ни как не коррелирует с эффектом от подобной автоматизации.