РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Smith2007, ну мы же оба понимаем, что практически ни одно ноу-хау нам экономией не отобьется. Что тепловые насосы, что рекуператоры, что "умный дом". Тут скорее всего желание "поиграться" превалирует, нежели желание сэкономить. Хотя я всегда об этом говорю: пока деньги есть лучше вкладывать их в экономию, не известно что будет завтра. Про контактор понял, большое спасибо за совет.
тоже мучал меня этот вопрос, по сути конечно это одно и тоже, но контакторы рассчитаны на бОльший коммутирующий ток.
Есть много-много способов реализовать вашу идею. Про цены - это не ко мне, это к ABB. Если готовы ставить не немецкие, а китайские компоненты, то такой же 4х канальный модуль в 100 евро обойдется. Все, о чем я писал - это для шины KNX. Задача соединения с Paradox будет только одной задачей, которую будет решать такая система. А в целом это будет управление всеми нагрузками, которые к системе подключены по той логике, которую в системе заполграммировали. И управление из любого места: что с Paradox, что с настенной панели, что со смартфона. Стоит очертить задачу управления в целом, а не ее отдельный кусочек.
Интересно, что по моей практике освещение - это та система, автоматизация которой чаще всего используется, и дает наибольший эффект. Вопрос в том, что считать эффектом, и что - автоматизацией. Для меня это система диммирования светильников и создание световых сцен. Не экономия (а она даже по самым консервативным данным составляет 20%), не возможность выключить разом весь свет (это обычным реле делается), а именно создание в интерьере некоторого настроения и уюта. Заказчику, который этим никогда не пользовался, бывает трудно объяснить, как сильно свет может повлиять на "настроение" в его доме. Те же, кто подобными системами пользовался, в своих проектах практически никогда от них не отказываются.
И тепловые насосы, и рекупураторы и "умный дом" отбиваются и существенно экономят. если правда делать их самостоятельно, а не покупать готовые. Имею примеры перед глазами. Освещение в доме и на участке и эффективное им управление - это вопрос безопасности и автономности, а не экономии. Отсутствие аварийного света в нужный момент - это сломанные руки-ноги, выбитые глаза или травмы от бандитов. поджидающих за дверью. Избыток ненужного света в момент отключения электричества - это снижение автономности, а возможно даже перегруз мощностей вашего UPS. У меня все освещение, которое должно работать бесперебойно - подключено через ИБП, которого хватает при самом плохом раскладе минут на 40. Чтоб гарантировано успеть при свете надеть штаны, пойти заправить (если нужно) генератор и. т. п. Автоматизацию света пока правда не сделал, хожу лишнее руками выключаю если ожидаю что время отключения света затянется. Но надо делать. Контактор отличается от реле режимами работы на которые он расчитан. Я не так в этом сильно подкован, но помню там разные таблицы и параметры, и 20А реле совсем не тоже самое что 20А контактор, а есть там большая разница по разным площадям контактов, зазорам и силе удержания/расцепления. Бистабильное реле я посоветовал для того, чтоб состоянием можно было управлять вручную при отказе сигналки. Почему многие игнорируют это, и похоже готовы при поломке сигналки сидеть без света?
Просто ваши заказчики - это "Кузи, которые с жиру бесятся". У них не стоит вопрос экономии или удобства использования - прислуга как нибудь справится. "Умный дом" для для них красивая игрушка - вот и пользуется спросом то, что наглядно и можно покрутить и имеется "вау-эффект". Именно такие и покупают всякие дорогие и красивые, но при этом совершенно бестолковые и ненадежные "панели управления звездолётом", RGB-димеры и. т. п. В данной теме как раз в большей степени упор на практичные, утилитарные, экономически оправданные решения. А ваш "модуль бинарных входов" для данного случая выглядит как конкурс на лучшее освоение бюджета
Вы очень точно подметили. Я намеренно не упоминал слово экономия. Под эффектом я как раз понимаю это обширное опредление. Как составляющая - экономия. Но она будет столь мизерной, что даже обсуждать не хочется. Комфорт, удобство, уют... Тут каждому своё. Мне комфортно когда светло. Диммирование не рассматриваю вовсе. Освещение на светодиодах. Примерно 12 -18 кЛм на комнату. Разбиты как правило на 2 группы. Кроме того имеется дежурное освещение (по 1 светильнику на этаж 2 Вт.) запитанных через ИБП. И вторая причина остановки работы в этом направлении - понять на сколько собранная система надёжна и что она не будет требовать моего участия в обозримом будущем для восстановления работоспособности. Энтузиазм он может пройти и станет просто лень вспоминать чего там за цепочка девайсов висит. Но пока то, что автоматизировано работает без сбоев и вмешательства с моей стороны. Уже не первый раз предупреждая меня о возможных проблемах.
Я вижу в вашем высказывании одно - вы хотите оскорбить моих заказчиков и меня заодно. Наш заказчик - это не олигарх, а человек, сам заработавший свои деньги. И очень аккуратно их считающий. Тот самый средний класс. Что же касается модулей бинарных входов, от если вам даже в мыслях не доступен модуль с розничной ценой 10k рублей то у вас нет и проблемы управления жильем.
То есть когда вы смотрите телевизор, кино какое-нибудь, у вас свет либо фигачит на полную, либо полностью выключен? И то, что можно дать небольшую фоновую подсветку, которая не мешала бы видеть качественную картинку на экрне, и при этом позволяло ориентироваться в комнате, это все вам совсем не близко?
@asakharov, что то Вы совсем от темы отдаляетесь. Давайте лучше поговорим о кокнретных компонентах и их возможностях, будь то даже световое зонирование.
тут такое дело... Телевизор, т. е. новости и т. д. смотрю исключительно на кухне пока завтракаю или ужинаю. Естественно при полном освещении. Если в зале фильм посмотреть - то это случается крайне редко. А если случается - то свет опять таки включен ибо детишки бегают. А если надо спокойно и с удовольствием фильм - дождусь когда спать лягут и свет уже не включаю. Для полного погружения. При работающем телеке, его света вполне хватает что бы можно было свободно ориентироваться в комнате. А в фойе и на лестничных клетках дежурное освещение от ИБП не даст дизориентироваться Глядя на оборудование KNX еще сильнее убеждаюсь в правильности выбора для себя в пользу пром. оборудования. 10 к за 4 входа! А вот, что использую я: 8 аналоговых входов - 6 т. р. 32 дискретных входа - 7,5 т. р. зы. заставили меня задуматься над вопросом: А когда я последний раз смотрел по телеку фильм... не смог вспомнить. Получается, что телеком я в принципе пользуюсь крайне мало. Дети смотрят мультики, я новости. Остальной контент получаю при помощи компа или планшета. После того как установил unifi ap в качестве точек доступа, покрытие (почти бесшовное) получил по всему дому плюс во дворе (хотя придется во дворе отдельную точку поставить у unifi вроде есть уличные). Опять таки планшет на улице с онлайн-тв + мангал + шашлык + пиво Зачем телек нужен?
Вы меня простите, но человек аккуратно считающий деньги, на управление светом в своем жилом доме ставить KNX через посредника-инсталятора не станет. Самый крайний случай если, умеет всё сделать сам или есть выход на дешевое оборудование по себестоимости. По ценам интеграторов ставить могут только те, кто деньги не считает в принципе. В моем "умном доме", есть много компонентов дороже 10 тысяч, но их применение было обосновано. В отличии от ситуации когда вы предлагаете этот компонент чтоб при помощи "сухого контакта" замыкать "сухой контакт" без потребности в какой-либо усложненной логике. Вижу только "освоение бюджета", рад был бы ошибаться. "Световое зонирование" реально оправдано только как решение в дизайне интерьеров, когда есть множество мелких точечных источников света, ленты и. т. п. (тогда реально диммирование дает интересные эффекты)
для этого в нужных местах помещения смонтирован банальный "ночник") (несколько) делать фоновое освещение источниками основного света в любом случае некорректно.
а можно примерно расписать раскладку, куда используются 32 дискретных входа в одном месте? А то у меня фантазии не хватает. Нашел интересную плату, хотя о надежности говорить не приходится. но всё же https://www.aliexpress.com/item-img/WRTnode-A-Mini-OpenWRT-Dev-Board/2039426880.html 600Мгц 512 RAM 128FLASH, 29 дискретных линий ввода-вывода, WiFi 2.4МГгц, система Linux / Openwrt. (ставятся любые готовые пакеты), размеры 45*50мм (ставится в настенную Ethernet-розетку) ... цена 25$ Для каких-то некритичных сервисных функций вполне пойдет, особенно если ватчдог-ребуталку приделать.
конкретно этот модуль не покупал. У меня ПЛК110 с 18 входами дискретными + модуль контроля уровня 4 дискр. входа. Большое кол-во дискретных входов мне потребовалось как только стал заниматься сигнализацией. 5 датчиков движения (Астра-8) с датчиками разбития стекла. (это уже 10 входов) 3 датчика движения (Астра-7) только с датчиком движения. +пожарные датчики (4 шт) +датчики утечки газа (2 шт) +датчики угарного газа (2 шт) +датчики контролирующие состояние автоматических ворот и входных дверей (всего 8 шт). +датчики протечки воды (4 шт) В системах охранной сигнализации эти датчики группируют и выводят на один вход (по группам) контрольного прибора. Но я хочу получить информацию не просто о том, что "в доме датчики обнаружили движение" или "в доме обнаружено разбитие стекла" а хочу получить информацию где конкретно это происходит (в каком помещении). Зачем? пока только чутье подсказывает, что это будет полезным для будущих "хотелок". Тем более стоимость 4-х или 32-х канального модуля ввода не сильно отличается и вполне доступна. интересная штука, но реальное ее применение у себя не вижу. допустим мы ее сможем разместить в розетку. А как будем подключать 29 дискретных линий? Это же целый кросс нужно! Иначе система станет очень трудно обслуживаемой. Да и 29 пар подтянуть к этой розетке ...