1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 35

Автоматизация инженерных систем в доме или как я обучал Дом уму-разуму

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Smith2007, 09.01.15.

1. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @cyrus-, имеется купленный домен второго уровня на https://reg.ru
    Мой провайдер выдает мне динамический, белый ip. Маршрутизатор регистрируется на ddns (no-ip.com) и по имени я могу заходить на свои ресурсы из инета.
    Что нужно сделать, что бы домен (зареганый у reg. ru) перенаправить на мой маршрутизатор?

2. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Если именно в таком применении - то выгоднее выглядит дин-рейка и гребенка.
    А так 29 линий это не обязательно медная пара на каждый.
    Это может быть скажем 10 линий на производительный езернет-контроллер, 10 на быстрый LCD-дисплей) 3 на modbus)

3. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Сначала говорят не о конкретных компонентах, а об общей логике проекта.
    Интересна тема и есть вопросы - напишите в приват.

4. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В простейшем случае прописать CNAME-запись на ваш noip-хост.

Что-то вроде
    @ IN CNAME my_name.no-ip.com.

Конкретный вариант внесения записи зависит от хостинг-панели того ресурса, где вы разместили хостинг DNS.

Только вот вместо no-ip лучше сразу сделать нормально (они вконец обнаглели - требуют или денег и ходить к ним на сайт отмечаться как в очереди за колбасой каждый месяц)

А нормально это обновление динамических DNS-записей по стандартному DNS-протоколу.
    Напрямую в свой DNS-сервер.
    Ну или вот можно захостить зоны на яндексе и обновлять скриптом в одну строчку, как описано здесь http://lleo.me/blog/2013/11/23.html

5. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    @Евгений Смирнов,
    Значит схема такая: Сигналка передает импульс по проводу в импульсное реле, далее сигнал идет в контактор, от туда на автоматы и линии, правильно я понял?

Вложения:

• вфыф.jpg
  6. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @RoMZzeSS, извините что встреваю, мне кажется это зависит от мощности.
    Если речь идет про один только подвал где кроме лампочек ничего нету, то достаточно просто одного импульсного реле, такого как я привел в ссылке.
    Особенности сопряжения с вашей сигналкой мне не знакомы, но в том реле что я привел управляющая обмотка на 12В.
    есть аналоги подешевле от ИЭК вроде.

7. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Общую логику проекта я два раза описал выше. Пишу третий раз: логика проста- поставил этаж на охрану- выключилось освещение. Поставил весь дом на охрану- выключился свет во всем доме. Сработала сигнализация- включился свет во всем доме. В приват не вижу смысла писать, данный вопрос, уверен, будет многим интересен, поэтому лучше его на форуме обсудить

8. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    @cyrus-, от сигналки тоже 12. Теоретически эта релюшка то что нужно, но тут еще люди советуют контактор. Роль его в схеме мне не очень понятна пока, если честно. Речь идет о трех независимых зонах (подвал и 2 этажа) которые нужно вырубать с пульта сигналки и включать так же при сработке. По 7-8 потребителей на этаж. Свет двумя линиями на каждом.

9. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Это как раз тот вариант на котором я и сам остановился. Но реализация будет несколько позже. Как займусь вплотную электрикой.

@cyrus-, существую ли совмещенные устройства - контактор + импульсное реле?
    Интересен как раз вариант при котором:
    1. Автомат должен быть на определенную нагрузку
    2. Автомат должен управляться внешним сигналом (12/24/220 по выбору)
    3. Автомат должен позволять ручное управление.

зы. под "автоматом" я понимаю как раз комбинированное устройство.

10. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    @Smith2007, А какую роль контактор играет вообще? Импульсное реле замыкает и размыкает цепь 220V при подаче на него сигнала от выключателя или сигналки, как у меня, если оно (реле) рассчитано на 12В. Пришел сигнал- обрубил подачу, так ведь? А контактор что делает?

11. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Если необходимо ON/OFF всего света (нагрузок в доме) то действительно то что и надо -ставится промежуточное реле, а за ним контактор. В функции ПГМ выбираете статус системы и все -при постановке выход сработает при снятии с охраны выход выключится (можно выбрать инвертирование выхода если надо). если хотите управлять во многорайонной системе (отдельно подвал, 1 этаж, периметр и т. д то выбирайте панель с кучей выходов. Но в этом случае PARADOX DIGIPLEX худший вариант (начиная от удобства пользования системой, стоимостью расширителей и блоков питания, возможностей программирования и т. д). Если же нужен только один/два района управления и нравится PARADOX то берите спектра SPECTRA. Хотя если делается хоть какая то система управления которая берет и отдает сигналы в\из охранной системы то использовать релейные выходы охранной панели анахронизм. Уже куча панелей имеющих прямые бриджи в KNX к примеру. Все получается очень удобно и прозрачно - к примеру делать управление наружным освещением от датчиков периметра и наружных датчиков одно удовольствие .

12. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    как и обычное реле. При подаче напряжения на управляющую катушку - замыкается силовая группа контактов (или размыкается или и то и другое если есть разные группы).

На сколько я понял из описания - импульсное реле переключается вкл/выкл при помощи подачи импульса на управляющие контакты. Только в этом случае мне не понятно как отследить текущее состояние. Если в случае с контактором я подал напряжение на катушку и знаю, что это "вкл" то в случае с импульсным не понятно. Так как при подаче очередного импульса состояние силовых контактов будет каждый раз инвертироваться.

13. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    методом профессионального тыка наврено, или по индикаторам. Положения всего два, подключили, не горит-выкл, горит-вкл. :aga:
    Импульсное реле – это, по сути, элемент с двумя стабильными состояниями, как выключатель: включено и выключено. Для переключения этих состояний необходимо кратковременно замкнуть управляющую цепь. То есть, вместо обычных выключателей используется механизм похожий по принципу действия на кнопку звонка, которая замыкает цепь только пока нажата.

Таким образом, когда мы хотим включить свет, при помощи импульсного реле, мы нажимаем на клавишу такого выключателя и в момент нажатия, на реле проходит импульс который служит сигналом для импульсного реле на включение освещения.

Последнее редактирование: 08.03.15
  14. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я сам не пробовал, но судя по описанию - я вам дал как раз именно то что нужно.
    Занимает в щитке 1DIN, имеет силовые контакты 16,25,40 и так далее ампер, управляется импульсами. имеет ручную крутилку.
    От "контактора" отличается более хилым исполнением. Ну вы ведь не собираетесь включать-выключать всякие мощные асинхронные двигатели и. т. п. ?
    (Хотя кондиционер например достаточно мощен)

под резистивную нагрузку - то что я дал идеально. Под индуктивную - нужно брать с тройным запасом или контактор соответствующего тока.
    Контактор просто будет долговечнее. Думаю они тоже бывают с импульсным управлением.

15. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Визуально - по индикации или рукоятке ручного переключения.
    Для электрического отслеживания у более "крутых" есть группа слаботочных контактов под маленький винт.
    Есть такая не у всех.
    бывает еще в виде скользящего контакта с боковой поверхности автомата, а так же бывает ставится как отдельная дополнительная контактная группа шириной 0.3DIN-0.5DIN с механическим штырьком сбоку.

Но если нужно - логично сразу выбирать реле с таким функционалом.