РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Точно, чтоб все грабители могли зону срабатывания датчиков заранее разучить) У датчиков движения для нужд охраны и нужд освещения разные задачи. Датчик для света пусть лучше выдаст 10 ложных сработок, чем хоть один раз погаснет если я задумаюсь в туалете. Датчик для охранных нужд - пусть лучше пропустит 10 телодвижений злоумышленника, чем 1 раз ложно сработает.
Да, днем обсуждалось по поводу PLC для охранных и пожарных датчиков. Я поставил систему С2000 от Болид на охранные, пожарные и функции контроля доступа. Под деньгам точно не дороже Овена. Но основной смысл в том, что решение отлажено миллионами инсталляций. Для аналоговых входов там есть двухуровневый режим - когда один извещатель просаживает линию на одно сопротивление, а одновременно сработавших извещателя - на другое. Есть еще свой гордый аналог адресной шины типа 1wire, но я не использую.
5 контроллером С2000-2 на доступ, Сигнал-20М и Сигнал-20П на пожарку/охрану, С2000К - клавиатура у входа, С2000-СП2 (релейный блок) как то не прижилось. сейчас экспериментирую с шлюзованием в modbus (С2000-ПП)
Ну и как же они это сделают не проникнув на охраняемую территорию ? В случае же если кто то будет ходить находясь в гостях и искать это мало будет странно выглядеть. К тому же что бы понять что и от чего срабатывает необходимо одному жулику бегать и ползать по территории, а второму в это время стоять около клавиатуры понимаю как посмотреть срабатывающие зоны. Эти задачи част пересекаются, причем охранные датчики как правило более " серьезно работают " по сравнению с " работающими на освещение " в одинаковом ценовом диапазоне. Единственное действительно нет настраиваемых уровня освещенности (у большинства), регулируемого времени удержания после срабатывания и т. д, но для этого есть нормальная панель и бридж в KNX. Действительно -обычно в туалете охранных датчиков нет (разве что если есть в нем окна). Если Вы поставите просто микроволновой датчик то он не погаснет пока вы будете там -проверено сотни раз. Иногда необходимо ловить даже первое телодвижение жулика-но это правда при защите витрин. Кстати сразу продумывайте о связи охранной сигнализации с системой видеонаблюдения (как правило рано или поздно они появляются). Отметки в видеоархиве о сработке сигнализации здорово сокращают поиски, помогают отлов ложных срабатываний, уменьшают кол-во отсылок файлов при использовании рассылки файлов видеосервером при детекции движения (так как детекторы сигнализации пока надежнее) .
В вашем случае: Как вы поймете, что надо дать импульс? Подача одного импульса переведет реле в противоположное состояние. А учитиывая, что мы не знаем текущее состояние - не понятно надо ли вообще давать импульс. Сколько раз надо подать импульс для выключения? Может оно уже выключено и подача импульса наоборот включит. По моему не для этого предназначено это устройство. Ваше управляющее устройство (у меня это ПЛК) не умеет визуально определять состояни по индикации или по рукоятке. Это только если человек будет определять. Либо городить цепь сигнализации, что бы понять включено сейчас или нет. Только вот к чему такие сложности если достаточно просто контактор установить. Подали на катушку напряжение - точно знаем, что свет включили. Сняли - выключили.
Так воруют обычно не посторонние, а например работал у вас на участке, все срисовал, потом с друзьями полез. По вашему предложению - сидеть у панели не обязательно - просто аккуратно идем и примечаем где фонарь зажегся. Насчет видеонаблюдения - я на много шагов вперед, у меня регистрируются MAC-адреса гаджетов, проходящих / проезжающих под камерами видеонаблюдения. А в планах - регистрация IMSI мобильных телефонов, так как блютуз и wii включены не всегда и не у всех.
Только модератор. задачи разные - принцип действия один. Пытался понять разницу между датчиком присутствия и охранным датчиком. Нашел только одно принципиальное различие. У датчиков присутствия выдержка по времени может достигать десятков минут, что легко реализуется при помощи таймеров ПЛК. Это заложено в систему видеонаблюдения. При сработке - снимки с камер отправляются на емейл, а там есть дата и время. После можно подключиться к серверу и проверить видеоматериал.
Интересное решение. Поделитесь как это организовали? но для этого уже потребуется специальное оборудование... или?
При установке реле определим положение и установим в нужное. Дальше вся работа будет идти от этой нулевой отметки. как раз оно для того и предназначено. Я тут пошукал по форумам сигнализаций, оказывается многие эти релюхи не только на свет, но и на другие приборы ставят. Одного импульса достаточно для переключения. Нулевую точку определили выше. Это да. Но устройству особо и не нужно отслеживать в какой стадии реле. Ему достаточно получить нулевую отметку, которую мы настроим в момент инсталляции модуля. Я согласен с тем, что можно и контактор установить, который будет дублировать импульсный модуль, просто не вижу в этом особого смысла. Конечно есть один нюанс с импульсным датчиком, если будет глюк - может поменяться последовательность операций. К примеру вместо выключения света будет он включаться и наоборот. Тогда придется снимать и замыкать искуственно, что бы опять к нулевой отметке вернуть. Вероятность таких глюков могу только предположить.
Принципы обнаружения присутствия - одинаковые. Цифровая пост-обработка, конструкция и. т. п. - отличаются. скажем PIR-датчики с линзой Френеля - для нужд освещения там резкое изменение уровня в любой зоне = сработка. Для нужд охраны - последовательное изменение уровня в соседних "чешуйках" линзы, иначе это не будет тревога. А бывает что более чем 2 сегментах (в дорогих) У меня есть датчики типа PIR-коридора, вот такие Там принцип действия такой - светит 2 "шторки" по бокам, а сегментная линза по центру регистрирует что ик-поток от этих "шторок" снизился, из-за затенения. Таким образом достигается регистрация попадания цели в узкий коридор. Ну где вы такие датчики для "света" видели?
Это управление "в слепую" я именно об этом и говорю. И этот глюк в обязательном порядке будет проявляться с завидноым постоянством. Сбойнуло, свет моргнул, ПАРАДОКС передернули из розетки и пр... электроэнергию отключили на 3 часа и ИБП не выдержал... Не взлетит
Очевидно, что так делать нельзя. Контроль за текущим состоянием реле необходим. Или хотя бы необходим механизм автоматического определения этой "нулевой точки" при рестарте контроллера. Хотя ставят действительно многие. Но в основном на свет и под простые кнопочные выключатели. В ситуациях когда текущее состояние видно визуально.
Вот тут очень подробная информация о контактарах легранд, включая рекомендации по подбору в зависимости от условий и нагрузок