1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 35

Автоматизация инженерных систем в доме или как я обучал Дом уму-разуму

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Smith2007, 09.01.15.

1. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Около 5 лет проработал сначала программистом, потом наладчиком в фирме, занимающейся автоматизацией тепловых, насосных установок (ТЭЦ, нефтяная промышленность и прочее).

У нас накопилась статистика: у IEK, EKF, TDM (и им подобные) срабатывает 4 из 10 автоматов при превышении тока. У шнайдера тоже не идеально, но 9 из 10. В конце моей работы полностью перешли на ABB, по ним сказать уже точно не могу.

На новой работе лично менял 10А автомат IEK, который спокойно пропускал 12А и даже не думал сработать.

2. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Очень удобно использовать для этого маркировочные кольца от Legrand:
    038100_pw_93922.jpg

У IEK тоже есть резиновые колечки для маркировки, но они менее удобны:
    marker-kab_1a.png

3. Klop17
    Благодарности:
    373

Klop17

Живу здесь

Klop17

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Собираю щит на АВВ. Купил по 10 шт каждого номинала. Так в одной партии на 16А попался автомат который не отрубается при 5 киловаттах. Теперь все элементы щитов предварительно тестирую тепловой пушкой .

4. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Брак везде есть, просто где-то его больше :hello:

5. eComfort
    Благодарности:
    8

eComfort

Живу здесь

eComfort

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В течение какого времени?
    Есть время токовая характеристика, если не ошибаюсь, при таком превышении, автомат с характеристикой С может работать в течение 30 минут.

Я не спорю что АББ дороже IEK, и скорей всего качественней - я не вскрывал и в лаборатории опыта не проводил, но я ещё не видел ни одной квартиры в новостройке, где бы стоял не IEK или EKF

6. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Полностью с вами согласен, что тепловому расщепителю необходимо время для срабатывания, но тут автомат работал достаточно долгое время и был обнаружен лишь во время сбоев ИБП, когда я начал проверять всю цепь в поисках неисправности.

У меня в новостройке обои были советской эпохи (где они их нашли?), а вы хотите, чтобы вам автоматы поставили подороже :aga:

7. leone1930
    Благодарности:
    190

leone1930

Red Right Hand

leone1930

Red Right Hand

Благодарности:
    190
    С ваших слов только сегодня узнал про умный дом на базе промышленных программируемых контролеров. Спасибо, что создали эту тему. ;) Бегло пробежался по сайту и форуму производителя.
    Я собираюсь строить дом и хотел бы заложить на этапе постройки основу для умного дома.
    Также как и вы, в первую очередь смотрел arduino. Но до сих пор не могу определиться, какую базовую технологию использовать.
    С электроникой я "на вы", с программированием получше, но в основном использовал языки более высокого уровня. Просмотр документации по ПЛК вызывает незначительные вопросы. Но в общем, думаю, смогу потратить время, разобраться и что-то соорудить.
    Вопрос немного в другом.
    В конечном идеальном итоге я бы хотел у себя в доме получить возможность удаленно со смартфона управлять, например, котлом и конутрами водяного теплого пола, которые уже в принципе и так имеют свою автоматику из коробки. Но хотелось бы, чтобы каждый элемент дома был не сам по себе, а объединился в общую единую систему управления и отслеживания.
    Система бы работала по сценариям "Дом пустует", "Ночь", "Активный режим" и т. д.
    На основании этих сценариев задавались бы настройки работы для въездных ворот, теплого пола освещения и т. д.
    И что бы в любой момент можно было бы внести изменения в сценарий, настроить вручную или запросить статус въездных ворот, температуры жидкости в трубах теплого пола и наличия питания в розетке на кухне слева. То есть, управление и обязательно получение текущего состояния управляемых элементов. Например, смотрел сначала также систему NooLite, она изначально понравилась, но обратной связи как таковой у нее нет. Текущий статус розетки не получишь.

Понятно, коммуникации управления на высоком уровне не как не связаны с ПЛК. Это мне нужен компьютер, маршрутизатор на OpenWRT и сама система управления умным домом, которая будет включать нужные сценарии, логировать, уведомлять меня об изменениях, собирать статистику...

Если делать какой-то контролер на ардуино, то там тоже с отправкой команд и получением статуса по запросу тоже не будет никаких проблем.
    Но вот поможет ли мне ПЛК с управлением и получением текущего состояния уже созданной сторонней автоматики(въездных ворот или теплого пола VALTEC) ? Ведь у готовой автоматизированной системы, скорее всего, закрытые протоколы обмена и никакого API наружу не оттопырено. В общем, я не представляю, за что там можно зацепиться, чтобы как-то поуправлять "со стороны"
    Смогу ли я с помощью ПЛК управлять такими системами?

8. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @leone1930, ну Вы затронули слишком много уровней за одно сообщение.
    Для ответа на все нужно целую диссертацию написать :)

Но если по порядку и кратко:
    Вопрос выбора технологии или протоколов обмена для меня отпал сам-собой. Я попытался найти специалистов в области "Умных домов", что бы прикинуть возможные варианты (KNX, 1-wire, z-wave, etc) но в радиусе 130 км ни кого не нашел. Зато на соседнем производстве друзья работают АСУшники, которые мне подробно рассказали про modbus и контроллеры. Затем я прикинул цены на ПЛК и УДомные спец. контроллеры (KNX) и мое убеждение в пользу промышленных ПЛК усилилось. Ну а после форума с видеоуроками решение было сформировано окончательно.
    Освоить Codesys не составило ни какого труда. Очень похоже на паскаль и местами на Си.
    Использование ардуино вполне возможно, но уж больно низкоуровневая автоматизация получается. Хотелось бы иметь "кирпичики" более крупные.

Используя ПЛК с подключенным модемом можно очень легко настроить мониторинг и управление при помощи СМС. Если хочется веб-визуализацию, то желательно контроллер брать 3-ей серии (если мы про Овен говорим). У него на борту линукс ну и соответственно веб-сервер есть и визуализацию получаем "из коробки". Но тут есть и ложка дегтя. Все ПЛК как правило основываются далеко не на самых быстрых процессорах и следовательно при большом кол-ве переменных визуализация может тормозить. Я пошел иным способом. ПЛК сам по себе управляет и мониторит. Для целей визуализации использовал проект openhab (он бесплатный и имеет приложения для андроид и яблок), который обеспечил мне удобную визуализацию. Т. е. я могу просто выключить openhab и все продолжит работать как и прежде. Только визуализации на смартфоне и компе не будет.
    Ну а если установили openhab, то теперь остается прокинуть порт во внутрь локалки при помощи Вашего маршрутизатора. У меня тоже установлен роутер с OpenWRT, который трудится уже 4-ый год. Сам роутер получает динамический ip от провайдера. На роутере поднят сервис DDNS при помощи которого (ddns.net или noip. com) я связываю динамический ip с именем. Т. е. доступ к ресурсам сети со стороны инета по имени.

1.png

тут все зависит от того как у Вас все организовано. В принципе информацию о работе того или иного контура можно снимать по запуску циркуляционного насоса или переключению вентиля и т. д. В каждом конкретном случае свое.
    Я не ставил дополнительную погодную автоматику, а реализовал ее алгоритмы на ПЛК и у меня не стояло такой проблемы "как получить данные по режимам работы системы отопления". Я ее сам и задавал.

Какие сценарии настраивать и как - это уже дело Вашей фантазии. Главное понять "А что я хочу получить?" :)
    Ну а по поводу периферии то если посмотреть на промышленные датчики 4-20 мА, 0-10В и т. д. то их просто огромное количество разных форм, цветов и параметров. И что характерно они зачастую гораздо дешевле датчиков KNX (только прошу не кидать в меня камни, я не противник KNX, но у меня сформировалось именно такое представление)

Автоматика любых ворот предусматривает как минимум выносную кнопку. Значит есть пара контактов при помощи которых можно управлять воротами. На сами ворота придется поставить дополнительный геркон, что бы понимать текущее состояние ворот. Я это реализовал (см. выше).
    А вот как управляет теплым полом valtec я не знаю. Но вероятно либо насос включает либо клапан открывает. Повесить в параллель реле и будет у Вас информация о текущем режиме.

Последнее редактирование: 12.01.15
  9. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @Smith2007, водоснабжение в доме центральное?

10. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    (продолжение)

После того как у одного из моих товарищей, повышенным давлением в магистрали водоснабжения разорвало две колбы фильтров и всю ночь вода заливала подвал я установил на вводе редуктор (до фильтров естественно).
    Так жил убаюканный, что у меня такого не случиться. Но спустя некоторое время я все же установил в систему водоснабжения (уже после редуктора) датчик давления. Даже сам не знаю зачем я это в тот момент делал, но видимо что-то подсказывало - давай - не жмись :)
    И вот датчик давления установлен. Все замечательно. Показания датчика одинаковы с показанием манометров.
    В очередной раз, когда я просто просматривал логи, то обнаружил странные значения под утро. Давление в системе водоснабжения зашкаливало за 10кг! И это при том, что на редукторе установлено 3 кг! В чем же дело? Тогда я стал анализировать другие параметры и понял в чем суть проблемы. Вечером идет интенсивный разбор горячей воды и бойлер (300 литров) несколько остывает заполняясь холодной водой. Как только температура воды в бойлере достигает минимального порогового значения - запускается режим подогрева воды в бойлере и котел начинает греть теплоноситель до 80 градусов (для бойлера). Но в этот момент расхода воды уже как правило нет и давление достигло 3 кг. Происходит нагрев воды в бойлере и с учетом, что разбора воды ночью нет - происходит существенное повышение давления в системе водоснабжения.
    Добавил в систему расширительный бак на 50л. После этого график давления стал практически плоским и не поднимался более свыше 3 кг.
    Затем ввел дополнительно аварийный клапан на 6 кг и вывел слив в приямок.
    А еще через 3 месяца давление вновь поползло ночью вверх. На этот раз оказалось, что был не плотно закручен нипель на расширительном бачке. Исправил. И еще через какое-то время опять ночью стало повышаться давление. На этот раз причиной стала неисправность самого редуктора.

Для чего я так подробно описал эти проблемы?
    Без логирования и мониторинга давления в системе водоснабжения я вообще не заметил бы этих проблем так как давление в системе поднималось довольно медленно и если был хоть небольшой водоразбор то оно и вовсе не поднималось выше нормы. Но благодаря введению функции мониторинга и СМС оповещения о нештатных ситуациях я смог предотвратить потенциальную проблему на куда более значительные суммы нежели стоимость датчика.

Я понимаю, что меня станут упрекать, что сразу надо было делать правильно ... но увы. Я об этом не догадывался, а монтажники, что монтировали систему отопления и водоснабжения не подсказали.
    но и в этом случае от механических неисправностей ни кто не застрахован.

Последнее редактирование: 12.01.15
  11. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Да, водоснабжение центральное. Хотя летом возможно добавлю скважину. По мнению некоторых соседей на 100-150 метрах есть артезианская жилка :)

12. leone1930
    Благодарности:
    190

leone1930

Red Right Hand

leone1930

Red Right Hand

Благодарности:
    190
    @Smith2007,
    На самом деле это я просто вводную часть озвучил. :)
    Основной вопрос был как раз: поможет ли мне ПЛК с достижением цели управлять изначально автономной автоматизированной системой. Изменить стандартную автоматику системы которая идет у теплого пола или котла "из коробки" таким образом, чтобы моя система управления умным домом смогла управлять этой автоматикой теплого пола и (!) передавать текущее состояние по запросу. :)
    Как я понял с ваших слов, ПЛК как раз подойдет для этих целей.

ПЛК намного дешевле?

И это правильно:super:

Там термостат из комнаты передает сигнал на контроллер о текущей температуре. И если температура низкая, то сервоприводу идет сигнал открыть контур теплого пола. Если температура слишком высокая - закрыть. Просто эта вся автоматика уже настроена с завода, а я хочу в нее вклиниться и сам управлять сервоприводами и обязательно(!) получать инфу о их текущем положении привода по запросу, скажем, со смартфона. Отправил команду: "текущее состояния контуров", а система в ответ: "1-открыт 2,3 - закрыты" типа того. И также вручную чтобы можно было послать команду "открыть 3-й контур" Такая у меня задумка. :)

13. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    ну я не стал бы таким категоричным :)
    Сделать можно все, надо лишь понять какие ресурсы Вы готовы задействовать (время на изучение, средства на доп. оборудование и т. д.).

Для примера:
    ПЛК 110-30
    plk110_30n.jpg
    18 дискретных входов, 12 дискретных выходов, ethernet порт, RS232, RS-485 - 2 шт. + ридер SD карт, USB host, USB Device и все это за 17 т. р.

По KNX вот первый, что нагуглил
    EVIKA LogicMachine3.1
    EVIKA_LM3-1_Photo-CSW.jpg

2500 евро.

Допускаю, что есть и более бюджетные варианты но в большинстве случаев цены существенно выше. (А сколько стоит среда разработки? Codesys - бесплатно)

С термостатом все просто. Вместо термостата ставите датчик температуры и заводите его на модуль ввода аналоговых сигналов
    (например МВ110110-8А)
    mv110-8axx_x169x200xxx.jpg цена всего 5200 р за 8 каналов.
    и считываете показания на контроллере.
    Обрабатываете в программе а вместо контактов термостата подключаете дискретный выход с ПЛК. Все. :)
    Как опишите алгоритм, так он и будет работать.

Ну уж а как в ручную подать команду на включение контактов ПЛК (что подменили контакты термостата) это только от фантазии зависит :)

зы. Если Вы только начинаете проектирование - не жалейте сигнальных проводов. Конечно есть всякие беспроводные технологии и датчики, но все они появились из-за элементарного отсутствия физических проводов.
    Подведите витую пару ко всем розеткам и выключателям и тогда в дальнейшем сможете экспериментировать как угодно и с чем угодно не затрачивая баснословные средства на покупку радиомодулей.

ззы. Codesys можно изучать и экспериментировать не имея реального ПЛК. У него имеется встроенный эмулятор. Некоторые функции конечно будут не доступны (работа с файлами, сокетами и пр) но для изучения возможностей и даже для написания программы (без использования специализированных библиотек) вполне достаточно. Именно так я и изучал Codesys. На одном мониторе экран с видеоуроком, на втором Codesys.
    2015-01-12 20-28-39 CoDeSys - SH11.05b.pro - [Main].png

14. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Вопрос знатокам:
    Необходимо обеспечить маршрутизацию голосовых сообщений в доме.
    Поясню.
    При наступлении определенных событий (в том числе аварийных, звонок от домофона, сигнал будильника, поздравления с Днем Рождения, по вкусу добавить...) необходимо воспроизвести определенный текст. Предполагаю синтезировать речь. Точек голосового оповещения в доме много (одна из них это Smart TV). И для каждой точки нужно отдельное управление. Т. е. одно сообщение будет воспроизводиться только в гараже, другое на 1-ом этаже, какие-то только во дворе и т. д.
    Как это проще реализовать? На ум пришло задействовать возможности IP АТС Asterisk PBX. В этом случае маршрутизация заключается в вызове соответствующего номера либо группы если сообщение групповое. SIP Paging - кажется так это называется. Посмотрел существующие SIP пейджеры - цены начинаются от 20 тыр :ogo:
    Решил, что это не справедливо и начал думать дальше.

Первое, что сделал сейчас - это смонтировал на потолке (пока один) громкоговоритель
    Соната-3-Л исп. 2
    2c3e9830-b73d-11e0-94ac-001bfc89b07f.resize1_mid.jpeg (цена понравилась. Всего 350 руб).
    Но как подать сам звуковой сигнал? Какой использовать источник? Если брать выход с компа, то как развести на несколько динамиков и что бы они управлялись отдельно?

Еще один из вариантов, который может иметь место - это использование Raspberry pi в качестве sip пейджера с установленным SIP клиентом (например linphonec)
    В этом случае цена девайса будет существенно ниже имеющихся на рынке готовых изделий (а в перспективе еще и микрофон подключить для обратной связи).

Может есть у кого еще идеи? :faq:

15. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    В качестве бюджетного варианта для себя я рассматривал источник звука - ПК (как обработчик всех событий), звук выдается на звуковую карту. Например, у вас есть 8 каналов по два динамика (левый правый). С программно можно с помощью по-моему Virtual audio cable выводить звук в разные динамики.
    Я планирую (правда не знаю когда это будет) установить например, foobar2000 и запускать в нем файлы из командной строки. Т. е. при наступлении события запускается один из условно 20 экземпляров программы foobar2000 c нужным мне файлом и выводится на нужную мне колонку.
    Оповещения "пожар" и т. д. могут выводиться сразу на все колонки...