РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тот же Овен предлагает разные варианты в т. ч. транзисторные. Я намеренно брал релейные т. к. не понимал что придется коммутировать. Сейчас получается, что часть выходов комутируют 24В, а часть 220 переменки.
Тут проблема в том, что у реле есть физический ресурс, он большой, но всё же со временем реле его исчерпает и заменить его будет невозможно. Поэтому я стараюсь использовать промежуточные реле.
@memtew, дан, но ресурс довольно большой. И коммутируемые токи существенно ниже заявленных. Хотя на счёт промежуточных реле Вы правы. Возможно модифицирую.
@Smith2007, в том то и проблема, что ресурс достаточно большой, и может его хватит лет на 20. Но что делать через 20 лет, когда он иссякнет? Вряд ли найдется в продаже такой же контроллер ОВЕН И ведь умрет контроллер не весь, а лишь один выход - и даже жалко такой выбрасывать из-за одного выхода. Можно конечно перепаять реле, но тут навык нужен. Контроллер с транзисторными выходами тоже не вечен, но я считаю стоит сразу избавиться хотя бы от узких мест.
@memtew, не будет такого - будет другой. И не хуже, уверен. Более того на контроллере у меня избыток выходов. Т. е. через 20 лет можно будет просто канал поменять
Потенциальная проблема решается приобретением в ЗИП релейного блока. К сожалению, многие при реализации систем электроснабжения и автоматизации забывают про ЗИП, хотя его наличие, на мой взгляд, обязательно.
Минут 5 сидел и вспоминал расшифровку ЗИП, даже гугл помочь не смог Догадался, что вы о запасном блоке говорите. Очень здравое решение, правда многие контроллеры уже "на борту" имеют релейные выходы, и это не решает проблему выхода из строя 1 выхода (при условии, что свободных выходов у нас не осталось).
Решает, вышел из строя релейный выход на контроллере, ставим запасной блок вывода, заводим на его выход нужную линию, перепрограммируем систему и живем дальше. При наличии рабочей документации, кросса и минимальных навыков программирования все операции занимают 5-10 минут. В идеале запасные блоки должны быть установлены в шкафу рядом с контроллером, прописаны в системе, а их выходы должны быть выведены на кросс. В таком случае времени на переключение понадобится еще меньше.
Через 20 лет все эти Овены можно будет просто собрать и выкинуть в помойку и обидно не будет совершенно, потому что давно уже будет много гораздо более нового. наверняка появятся например твердотельные реле нового поколения лишенные недостатков нынешних.
Добры день господа! подскажите вот такой вопрос (openhab): вот создал я item выключатель, счелкаю им, все ок, в терминале вижу MySwit4 received command OFF как я понимаю мне теперь нужно что-то прописать в rules? т. е. создать какоелибо правило чтоб обрабатывать данное действие. и может где-то есть ресурс с примерами? а то как я понял все изучают методом тыка)
самый хороший ресурс openhab.org Яндекс. переводчик в руки и вперед Есть хороший wiki и множество примеров.
Да верно. Для модулей ввода-вывода на RS485 ПЛК является мастером. Для openhab на интерфейсе eth - slave
Не могли бы вы показать место установки такого датчика? Как они реагируют на забытый мобильник лежащий на подоконнике? Какой кабель использовали для соединения? Какой блок питания?