РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На потолок установил. На мобильник не реагируют. Использовал витую пару utp. Компьютерный кабель. Блок питания сейчас внешний но в плане на din рейку.
Здравствуйте Форумчане! Очень интересная тема, не смог удержаться от вопроса. Уважаемы cyrus, поделитесь успехами. Есть ли результат и насколько Вы продвинулись в данной теме. Есть учебный стенд с Болидом и ПО Орион (на c2000-usb). хотел попробовать связать с OpenHAB но из первых бросающихся в глаза решений увидел только Орион ПРО через OPC-сервер. Не совсем изящно на мой взгляд.
Smith2007, спасибо вам за интересную и познавательную тему! У меня к вам вопрос:"Вы обеспечили защиту выходов вашего контроллера? Если да, то как?" В эксплуатационной документации на ПЛК160 нашел следующее: "Релейные и транзисторные выходы не имеют внутренней защиты от перегрузки. По этой причине следует использовать элементы защиты, показанные на рисунках В. 6…В7 (Приложение В). Для индуктивных нагрузок, например, при использовании контакторов или магнитных клапанов, управляемых постоянным напряжением, необходимо всегда использовать безнерционные диоды. Эти диоды часто устанавливаются в управляемые устройства заранее. Если же они не установлены, то необходимо обеспечить их монтаж. Если индуктивные нагрузки включаются релейными выходами с переменным напряжением, следует предусмотреть RC-цепочку, снижающую пиковое напряжение при включении нагрузки и, благодаря этому, защищающую контакты реле от повреждений при искровом разряде." Если мы всю коммутацию делаем в щите (шкафу), то где и как там размещать эти элементы защиты выходов контроллера? Может быть, уже есть какие-то универсальные решения, монтируемые в щит (шкаф)?
Ниже хар-ки релейного выхода. Максимальный коммутируемый ток у меня потребляют циркуляционные насосы. Насосы выставлены на 60Вт. При включении ток может достигать 4-х кратное увеличение т. е. 240Вт (почти 1 ампер). Т. е. даже в пиковых нагрузках реле нагружено в треть своих возможностей. Нужно ли делать дополнительные системы защиты? Не уверен. Но спасибо за подсказку. Посмотрю обязательно. Как вариант использовать промежуточное реле. Они есть очень тоненькие. ПАРАМЕТРЫ РЕЛЕЙНЫХ ВЫХОДОВ Время переключения выходов, мс 50 Максимальный ток коммутации, А не более 3 А (при напряжении не более 250 В переменного тока и cos j > 0,4); не более 3 А (при напряжении не более 30 В постоянного тока) Механический ресурс реле не менее 300 000 циклов переключений при максимальной коммутируемой нагрузке; не менее 500 000 циклов переключений при коммутации нагрузки менее половины от максимальной
Думаю, использование промежуточных реле логично, когда вам необходимо коммутировать нагрузку с током выше 3 А. Да и выходы промежуточных реле по логике также нужно защищать. Меня интересовал вопрос о том, знаете ли вы стандартные решения для защиты выходов реле. Может быть, существуют устройства коммутации со встроенными диодами и RC-цепочками, для того, чтобы их установить на DIN-рейку в шкаф. Чтобы все было надежно и красиво. Задам этот вопрос на форуме ОВЕНа, потом здесь отпишусь.
Тему на сайте ОВЕНа создал, производители отвечать не торопятся. В сети нашел много информации по защите выходов реле, основные выводы: 1. Защищать контакты реле, коммутирующие индуктивные нагрузки, необходимо всегда за исключением случаев наличия в реле встроенной защиты. Отсутствие защиты значительно уменьшает ресурс реле. 2. При постоянном токе контакты реле защищаются с помощью шунтирования диодом (см. вложение). 3. При переменном токе контакты реле защищаются с помощью включения параллельно нагрузке или контактам RC-цепочки. 4. Для расчета RC-цепочки используется номограмма (во вложении). 5. Клеммы с диодом выпускает Wago, встроенного диода 1N4007 достаточно для защиты контактов реле ПЛК ОВЕН (3А). 6. Клеммы с RC-цепочками выпускает Weidmuller (VSSC4 RC), стоят дорого, под заказ. 7. Нашел стандартные решения защиты реле у Siemens и ABB, но они для мощных дорогих контакторов. 8. На мой взгляд, наиболее бюджетный и красивый вариант - купить отдельно пустые корпуса клемм понравившегося производителя и RC-цепочки (диоды) в "Чипе и Дипе" и заплатить специалисту за их сборку.
В последние несколько дней стало приходить сообщение о низком давлении в магистрали водоснабжения. Стал разбираться в причинах. Оказалось, что пора менять фильтр на вводе водопровода в дом. Распознать ситуацию помог график давления на котором видны проседания в момент интенсивного разбора воды и последующая корректировка давления.
@Smith2007, ведь можно сделать так, чтобы приходило оповещение о возможной необходимости замены фильтра.
Можно тупо через время Х просто дать оповещение тем более, что на фильтрах его пишут. Но по факту фильтр служит несколько дольше. Однако это время Х очень сильно зависит от качества воды. Если пошла мутная, то менять нужно раньше. Какой алгоритм Вы предполагали?
При интенсивном разборе воды (в ванной детишки купаются, душ принимает кто-то или еще чего... - давление падает в системе. Т. е. в только по изменению давления не изменить. Можно сравнить с расходом воды но и в этом случае как быть если просто подачу воды отключили? По моему не придумывать ни чего. Достаточно информации на графики и сообщение на мейл. А уж принимать решение все равно мне самому. И мне проще понять (имея инфу) пора или еще потерпит
@Smith2007, как вариант, поставить свежий фильтр, открыть все краны, зафиксировать минимальное давление на чистом фильтре. Проделать то же самое с грязным фильтром.
Лишние движения. В простейшем случае ввести таймер (по сроку службы фильтра) и напомнить когда надо менять. Но даже этого я делать не буду. Достаточно информации для принятия решения.
Поставить еще один датчик давления до фильта и по разности давлений можно определить забитость фильтра ! А вообщето по правилам всегда ставиться два манометра до и после фильтра.
У меня два манометра и стоит. А вот датчик давления только один. понятно, что можно пытаться автоматизировать все и вся... но по моему нужно соблюдать принцип разумной достаточности. Ну или хотя бы стараться придерживаться этому принципу.