РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проскальзывала подобная мысль, но мне кажется такой вариант не будет обладать достаточной гибкостью. И управление со стороны asterisk? как мне кажется, будет затрудненным. заказал компоненты Попробую Raspberry pi с усилком (УНЧ) смонтировать в одном корпусе. зы. сейчас на рынке по цене RPi появились более производительные микрокомпьютеры, на которые можно ubuntu поставить. Вообще ожидаю, что конечная цена на sip pager составит порядка 5-6 т. р., что несомненно ниже чем готовые изделия.
Посоветуете, на что еще обратить внимание? Какие технологии, применяемые для автоматики умного дома, помогут решить мой вопрос с объединением различной готовой автоматики "из коробки" в мою единую систему. Только влезаю во все эти дебри и слабо ориентируюсь, так что не обессудьте На ардуино, как я понимаю, тоже можно реализовать подобные идеи? Почему вы не выбрали arduino для решения своего УмДома? Дорого, как и KNX? Или сложнее, чем использование промышленных автоматов? Можно чуточку подробнее? Термостат убираю, вместо него датчик температуры. Это понятно. Затем подключаю термостат на модуль ввода аналоговых сигналов... и считываю показания на контроллере... на каком именно? ПЛК? А дальше выход с ПЛК подключаю к контроллеру теплого пола на то место, куда бы подключался термостат при штатной настройке, верно? Не очень понял, как связаны будут между собой МВ110110-8А и ПЛК. Ну а логика работы устройств моя, само собой. Спасибо за совет Как раз хочу определиться с основой для УмДома, чтобы потом не переделывать и можно было легко расширяться и гибко изменять систему. Собственно, поэтому и куча вопросов. Ваши ответы помогают нащупать точку опоры, правда. А то пока плаваю очень в этой теме, слабо ориентируясь, что к чему.
Какие именно? Подкините ссылочек, посмотреть? Где закупаетесь подобными устройствами? Ebay, AliExpress?
четко сформулированное техническое задание. По каждому элементу, который Вы желаете автоматизировать отвечайте себе на вопросы и записывайте. 1. Что конкретно я хочу сделать? (например переключать котел в режим подогрева теплых полов при помощи ПЛК или точнее своей программы на ПЛК) 2. Каким образом сейчас происходит управление? (сейчас автоматика котла переключается по команде вон того зеленого термостата, путем замыкания на реле термостата пары контактов №2 и №19.) 3. Какое оборудование дополнительно мне может понадобиться? (нужно измерять температуру теплых полов и подать "сухие контакты" на плату управления котлом вместо контактов термостата) Ну и т. д. по каждой задумке. В итоге Вы получите примерное кол-во требуемых датчиков в системе (давления, температуры и пр,). Для считывания показаний датчиков нужно посчитать порты ввода аналоговых и дискретных сигналов. Аналогично с выходными сигналами. Сколько и каких. Когда перед глазами будет примерная картинка - умножаем на 2 и получаем требования к нашему "мозжечку". конечно можно. Но только времени затратите на порядок больше. Как минимум я не встречал интерфейсов adruino для работы в ip сетях Там вроде и ethernet порта нет. Автоматизацию процессов в доме на adruino можно сравнить примерно так: Использование ПЛК - это работа с высокоуровневыми языками, где оперируем понятиями файл, протокол, контент и пр. adruino - это как в машинных кодах программировать Пример на ПЛК и модуле ввода аналоговых сигналов. Модуль ввода и ПЛК соединяются по интерфейсу RS-485 (допускает до 1 км протяженность двухпроводной линии связи) используя протокол modbus (пример). К модулю ввода аналоговых сигналов подключите термосопротивление и смонтируйте его на место термостата. Термостат вообще изъять из системы. Термостат имеет контакты, при помощи которых он дает понять котлу, что надо включить такой-то режим. Подключите вместо контактов термостата контакты дискретного выхода ПЛК (там такие же релюшки с контактами). Все.
Забыл добавить. Когда Ваши "хотелки" выйдут за рамки управления режимом работы отопления и ГВС, когда наступит "завтра" - Ваша фантазия даст следующий импульс... "Ну не привык я общаться с кем либо нажимая кнопочки, кликая мышкой... мне привычнее голосом". И вот тут вы перейдете на следующий уровень Вот сами подумайте... Вы же дома общаетесь голосом. Почему не общаться с автоматикой дома так же голосом? И технологии уже к этому приблизились. По крайней мере синтез речи уже не сложно. С распознаванием сложнее, но тоже на приемлемом уровне. Вот в качестве интерфейса между ПЛК, интернетом, голосом, телефонией, домофоном, охранной и пожарной сигнализацией может выступить opensource проект OpenHab. Рекомендую обратить на него внимание.
Так как штатную охранно-пожарную сигнализацию не реанимировал (несколько проводов до датчиков пробитыми оказались) решено отстроить систему ОПС заново и с другими возможностями. На штатный блок управления сигнализацией заведу только один сигнал от дискретного выхода ПЛК. Все датчики повешу на ПЛК. Что мне это даст? В цокольном этаже (там и гараж тоже) имеется 4 датчика Астра 8. Прибор имеет пару контактов. Одни срабатывают когда в поле извещателя оказывается человек и вторые сработают в случае разбития стекла. Меня больше заинтересовала первая часть. Т. е. это по сути является датчиком присутствия. Заведя сигнал на ПЛК я получаю возможность определять присутствие людей в зоне датчика. В обычном режиме это можно использовать для управления освещением, а в режиме охраны по прямому назначению При этом появляется возможность не просто включить охрану но и включить освещение в месте установки датчика или больше, сделать снимки камерами наблюдения и направить их по указанным e-mail. Попутно и сообщение на СМС. В отличии от датчиков присутствия этот работает немного иначе. Когда вы попадаете в поле этого датчика - происходит сработка. Но если Вы остановитесь и замрете то через несколько секунд сигнал с датчика пропадет. Этот момент легко исправляется фильтром с задержкой по времени на стороне ПЛК. зы. Искал чем закрыть периметр вдоль забора, набрел на интересное изделие Российской промышленности. Активный 2-х лучевой ИК-барьер Приятно удивила цена. Всего 4,5 т. р.
Не обольщайтесь -эти девайсы легко обходятся перекатыванием под ними (под лучами) .Лучше используйте либо наружные ИК совмещенные с микроволновыми детекторы движения либо микроволновые периметральные (но это дороже). Есть и Российские. Мы правда используем обычно итальянские -для маленьких расстояний они получаются дешевле Фортезы (из-за таможки). На снимке 2 периметральных микроволновых детектора двухпозиционных+ ИК движения для защиты мертвой зоны под детекторами -не получалось установить детекторы на разных столбиках поэтому и пришлось ставить ИК детектор).
Доброе время суток! Smith2007 читая Ваши первые сообщения и возникший вопрос с голосовым оповищением о закрытии гаража в режиме сон (ноч) и вдруг Вы за бортом пришла на ум идея поставить клавиатуру с кодом доступа в гараж, с плавающим кодом к примеру часть кода будет сегодняшняя дата и не активной в режиме охрана которая будет открывать ворота (думаю голосовое сообщение не очень понравиться соседям)
Хорошая идея. Как дополнение можно организовать. По поводу соседей... сомневаюсь, что это сможет хоть как-то причинить неудобства соседям. Во первых я не планирую громкоговорители на улице ставить, а только в помещении. Если ворота открыты то будет слышно, если закрыто - нет. Более того динамик с выходной мощностью 2-3 Вт не будет слышен за 30 метров ни как, а соседей ближе нет, да и заборы есть у всех. Поэтому я не сильно беспокоюсь, что смогу кому-то помешать. Да и к тому же это пока еще только фантазии Или предполагаемый вариант использования.
Вы сравниваете несравнимые вещи. Logic Machine - это не аналог ПЛК. Это шлюз между разными системами, средство визуализации, и способ задания в системе сложной логики. LM нужна в больших сложных системах, с множеством разных протоколов управления, для отрисовки графиков изменения разных параметров и т. д. KNX система вполне хорошо может жить без LM. KNX не нужен центральный контроллер.
@asakharov, не могу понять как можно будет создавать какие-то, довольно сложные, алгоритмы поведения системы не имея контроллера (или еще какого девайса на котором описывать эту самую логику). Я понимаю, что KNX это всего лишь некий стандарт обмена информацией (возможно я не правильно называю) и скорее всего "выключатель" может включить "нагрузку" без специальных контроллеров. Но как быть с логикой, алгоритмами, сценариями, доступом к интернет-контенту?
Какой смысл подводить витую пару к каждой розетке? Если вам нужно отключение розеток (не знаю зачем, но вдруг), это лучше делать через реле, стоящие в шкафчике на DIN рейке. Какой смысл подводить и силовую проводку и витую пару к выключателям? Системы управления освещением в основном не используют "силу" на выключателях - панелях управления. Решения типа KNX, Lutron, free@home тем и хороши, что в тех местах, где человек касается выключателей, нет 220В. И как бы кто бы не разбирал-ломал выключатель, под 220В он не попадет, там 24-29В. Вы для себя решите в принципе, вы хотите сами систему управления строить или нет. Если сами, то вам надо будет разбираться в программировании контроллеров, особенностях управления климатом и т. д. Ничего непознаваемого в этом нет, но готовы ли вы этим заниматься?
Есть много разных способов реализации разных условий. Многие KNX компоненты уже имеют встроенные логические функнции. Если вам их не хватает, можно поставить дополнительный блок логики. Но это не будет Logic Machine, это будут совсем другие деньги. Для не очень больших проектов удобнее выводить сложную логику в не-KNX систему. Ту, где реализуется визуализация. Ту, где идет управление аудио-видео компонентами. Это может быть, например Iridium. Мы в наших инсталляциях используем Savant. Можно использовать Crestron. Да и LM за 2,5 килоевро никто не покупает
@asakharov, понятно что KNX не плоха, и не плохих денег стоит! вы лучше скажите чем система автора хуже? и раз вы секете в умных домах основаных на KNX то прикиньте такую же систему, с теми же функциями как у ТС в вашем исполнении. желательно с ссылками или хотя бы ценами на компоненты. а ТС выложит свою смету. вот тогда и будем разбираться, что и как.